Шкала Апгар для новорождённых: критерии оценки и назначение

Краткое изложение авторской публикации врача в сообществе «Врачи РФ» от .

Автор материала рассказывает, что шкалу для оценки состояния новорождённых разработала врач-анестезиолог Вирджиния Апгар. Первые результаты исследования с участием 1760 младенцев опубликовали в 1953 году. Шкала учитывает пять показателей: частоту сердечных сокращений, дыхание, рефлексы, мышечный тонус и цвет кожи. Исследование Апгар, проведённое в 1962 году в США, Канаде и Финляндии, способствовало распространению метода по всему миру; в том же году педиатр Джозеф Баттерфилд составил мнемоническую формулу APGAR из английских названий критериев.

В комментарии неонатолог Анна Левадная отмечает, что шкала помогает врачам определить, кому из младенцев необходимы помощь и более пристальное наблюдение. При оценке в первую очередь учитывают сердцебиение и дыхание. Низкий балл сам по себе не устанавливает диагноз и не позволяет точно предсказать здоровье ребёнка: значение имеют и другие факторы, включая течение родов, врождённые аномалии, инфекцию у матери и объём оказанной помощи.

Главное

  • Вирджиния Апгар разработала шкалу для оценки состояния новорождённых по пяти показателям.
  • Первые результаты исследования шкалы Апгар на 1760 новорождённых опубликовали в 1953 году.
  • Исследование Апгар 1962 года в США, Канаде и Финляндии способствовало распространению метода по миру.
  • Педиатр Джозеф Баттерфилд составил мнемоническую формулу APGAR из английских названий критериев шкалы.

Подготовлено автоматически с помощью ИИ, возможны неточности. Полный просмотр материала доступен только для медицинских специалистов с высшим медицинским образованием.

Войти Регистрация