Шкала Рэнкина после инсульта: уровни ограничения самостоятельности

Краткое изложение авторской публикации врача в сообществе «Врачи РФ» от .

Автор материала объясняет, что шкала Рэнкина применяется для оценки инвалидизации после инсульта. Уровень 0 означает отсутствие симптомов; при уровне 1 симптомы присутствуют, но человек может выполнять все повседневные обязанности. При уровне 2 некоторые обязанности недоступны, однако человек обходится без посторонней помощи. Уровень 3 указывает на необходимость некоторой помощи при сохраненной способности ходить самостоятельно. При уровне 4 человек не может без посторонней помощи ходить и справляться с повседневными делами. Уровень 5 соответствует состоянию, при котором пациент прикован к постели, имеет нарушения тазовых функций и нуждается в постоянном уходе.

Главное

  • Шкала Рэнкина оценивает степень инвалидизации после инсульта.
  • Уровень 1 означает наличие симптомов при сохраненной способности выполнять повседневные обязанности.
  • При уровне 2 человек не справляется с частью обязанностей, но не нуждается в помощи.
  • Уровень 5 включает прикованность к постели, нарушения тазовых функций и необходимость постоянного ухода.

Подготовлено автоматически с помощью ИИ, возможны неточности. Полный просмотр материала доступен только для медицинских специалистов с высшим медицинским образованием.

Войти Регистрация