Шкала Апгар: оценка состояния новорождённых и история её создания

Краткое изложение авторской публикации врача в сообществе «Врачи РФ» от .

Автор материала рассказывает, как хирург-анестезиолог Вирджиния Апгар разработала шкалу для быстрой оценки состояния новорождённых и изучала причины младенческой смертности. Метод появился в 1949 году, а медицинскому сообществу его представили в 1952 году. Шкала включает пять показателей: цвет кожи, частоту сердечных сокращений, мимику, дыхание и двигательную активность. Каждый показатель оценивают максимум в 2 балла, а состояние ребёнка проверяют на первой и пятой минуте жизни.

В 1938 году Апгар возглавила отделение анестезии в пресвитерианской больнице и развивала анестезиологию как врачебную специальность. Автор также описывает её исследования связи циклопропана, применявшегося для обезболивания родов, со смертями новорождённых и работу по предупреждению врождённых пороков развития.

Главное

  • Шкалу Апгар разработали в 1949 году, а официально представили медицинскому сообществу в 1952 году.
  • Шкала Апгар включает пять показателей; новорождённых оценивают на первой и пятой минуте жизни.
  • В 1938 году Вирджиния Апгар стала директором отделения анестезии в пресвитерианской больнице.
  • Вирджиния Апгар изучала связь циклопропана, применявшегося при родах, со смертями новорождённых.

Подготовлено автоматически с помощью ИИ, возможны неточности. Полный просмотр материала доступен только для медицинских специалистов с высшим медицинским образованием.

Войти Регистрация