Шкала Апгар 7–9 баллов и риск осложнений у доношенных детей

Краткое изложение авторской публикации врача в сообществе «Врачи РФ» от .

Автор разбирает исследование связи оценок по шкале Апгар 7–9 баллов с неонатальными осложнениями у доношенных детей. В шведскую когорту вошли 1 551 436 новорожденных, родившихся в 1999–2016 годах; наблюдение продолжалось 27 дней. По данным исследования, при оценке 7 баллов на десятой минуте скорректированное отношение шансов неонатальной смертности было в 29,8 раза выше, чем при 10 баллах. Оценка 9 баллов на первой минуте соответствовала увеличению шансов неонатальной инфекции в 1,5 раза; если 9 баллов сохранялись на пятой и десятой минутах, показатели составляли 2,1 и 3,3 соответственно. Автор отмечает, что оценки в диапазоне, который обычно считают нормальным, не исключают связи с осложнениями; при этом переход с 9 баллов на пятой минуте к 10 баллам на десятой также сопровождался ростом шансов инфекции в 1,8 раза.

Главное

  • В исследование вошли 1 551 436 доношенных детей, родившихся в Швеции в 1999–2016 годах.
  • Новорожденных наблюдали в течение 27 дней, учитывая неонатальные осложнения и смертность.
  • При 7 баллах на десятой минуте отношение шансов неонатальной смертности было в 29,8 раза выше, чем при 10 баллах.
  • Оценка 9 баллов на первой минуте была связана с увеличением шансов неонатальной инфекции в 1,5 раза.
  • Переход с 9 баллов на пятой минуте к 10 баллам на десятой был связан с повышением шансов неонатальной инфекции в 1,8 раза.

Подготовлено автоматически с помощью ИИ, возможны неточности. Полный просмотр материала доступен только для медицинских специалистов с высшим медицинским образованием.

Войти Регистрация