Анатомия контакта с врачом 2025

На сайте сообщества «Врачи РФ» проходил опрос, в котором приняли участие почти 3 тыс. врачей из большинства регионов России. Мы узнали, какие источники медицинской информации они используют, какие форматы контента предпочитают и что мотивирует их присоединяться к профессиональным сообществам в интернете в начале 2025 года.

Источники профессиональной информации

Подавляющее большинство врачей (91,1%) пользуются интернетом для получения необходимой профессиональной информации (рис. 1). 57,5% респондентов предпочитают печатные издания, а офлайн-мероприятия являются таким источником для 52,2% участников опроса. Самым распространенным ответом в своих вариантах (1,9%) стали обмен мнениями и общение с коллегами.


Рисунок 1 (можно было выбрать несколько вариантов)

Типы интернет-ресурсов для получения профессиональной информации

Самым популярным онлайн-ресурсом (рис. 2) стали профессиональные социальные сети для врачей (66,4%). По распространенности ответов к ним приближаются образовательные медицинские порталы (65,7%). На третьем месте с 61,4% голосов - профильные медицинские сайты по тематике. 54,9% врачей используют сайты медицинских журналов/изданий, а электронные медицинские справочники предпочитают 46,7% участников опроса. Наименее популярным типом интернет-ресурсов стали сайты фармацевтических компаний (12,8%). Авторы своих вариантов (1,4%) выделили портал НМО и Telegram-каналы врачей.


Рисунок 2 (можно было выбрать несколько вариантов)

Источники новой информации о лекарственных препаратах

Профессиональные социальные сети (57,4%) и электронные справочники лекарств (56,1%) стали наиболее популярными источниками новой информации о лекарственных препаратах (ЛП) для врачей (рис. 3). Менее половины респондентов получают информацию о ЛП на офлайн-мероприятиях (39,4%), и 38,7% - на образовательных медицинских порталах. Треть врачей черпают новое о ЛП из медицинских журналов (32,4%), а 27,4% - из печатных справочников лекарств. Очные визиты медицинских представителей информативны для 27% респондентов. Менее четверти врачей используют сайты и материалы от фармацевтических компаний (22,8%). Дистанционные визиты медицинских представителей и сайты аптек набрали 9,1% и 8,8% голосов соответственно.


Рисунок 3 (можно было выбрать несколько вариантов)

Удобные и полезные форматы

Одновременно удобными и полезными форматами получения профессиональной информации в интернете для врачей (рис. 4) стали вебинары (43,1%, 44,6% соответственно); видеолекции, интервью и круглые столы в записи (51,5% и 47,1%); интерактивные образовательные программы (32,6% и 29,9%); каналы и рассылки в мессенджерах (22,6% и 19%) и дистанционные визиты медицинских представителей (1,6% и 1,9%).

Самым удобным онлайн-форматом врачи считают e-mail-рассылки (54,2%), а вот как полезную информацию, полученную в данном формате, оценивают только 38,9%. Также большой разрыв между удобством и пользой наблюдается в форматах коротких видеороликов, абстрактов статей и аудиоподкастов.


Рисунок 4 (можно было выбрать несколько вариантов)

Удобство мессенджеров

Самым удобным «мессенджером» для врачей (рис. 5) стала электронная почта (76,1%). Она была внесена в список вариантов, так как становилась самым популярным ответом среди своих вариантов пользователей на аналогичный вопрос в предыдущих опросах. Среди мессенджеров половина респондентов (50,1%) выбирают Telegram, 38,7% - WhatsApp*, а 6,6% - Viber.

Голоса по удобству использования мессенджеров социальных сетей ВКонтакте и Одноклассники распределились как 11,6% и 2,5% соответственно. В своих вариантах ответов (1,4%) врачи отметили, что для полноценного получения и обработки информации мессенджеры неудобны.


Рисунок 5 (можно было выбрать несколько вариантов)

Мотивация посещения интернет-сообщества «Врачи РФ»

Главной мотивацией посещения интернет-сообщества «Врачи РФ» (рис. 6) стало желание быть в курсе всех новостей (85,8%). На втором месте – интерес к научным публикациям по своей специализации (66,6%). Более половины респондентов замотивированы посещать сообщество из-за дискуссий и публикаций коллег (53,3%). Для 44% врачей важны новые данные по эффективности применения ЛП. Авторы своих вариантов ответов (1,9%) выделили юридические аспекты и медицинский юмор.


Рисунок 6 (можно было выбрать несколько вариантов)

Чтобы успешно взаимодействовать с врачами, важно разбираться в их мотивации, а также каналах и форматах коммуникации. По результатам опроса, профессиональные социальные сети, такие как «Врачи РФ», представляют собой наиболее популярные онлайн-ресурсы для получения профессиональной информации и источники актуальных данных о лекарственных препаратах.

Если вы хотите ознакомиться с результатами данного опроса по конкретной специализации врачей, напишите нам на почту sales@vrachirf.ru, и мы с радостью поделимся информацией.


* WhatsApp принадлежит компании Meta (признана экстремистской в РФ).