Тренды потребления врачами профессиональной информации в 2025 году

Владение актуальной медицинской информацией является необходимым компонентом работы врача. Профессиональное сообщество «Врачи РФ» ежегодно проводит большое исследование среди своих пользователей, чтобы определить актуальные источники и форматы медицинского контента, а также выявить тенденции в изменении предпочтений с течением времени. В статье приводятся сравнительные данные опросов, проведенных «Врачи РФ» в начале 2024 и 2025 годов.

Рисунок 1 (чтобы увеличить картинку, кликните на нее)

Количество врачей, использующих интернет как источник профессиональных знаний, незначительно уменьшилось в сравнении с прошлым годом и составило 91,1% (рис. 1). Печатные издания продемонстрировали небольшой прирост (57,5%) по отношению к 2024 году (56%). А офлайн-мероприятия остались у респондентов практически на том же уровне.


Рисунок 2 (чтобы увеличить картинку, кликните на нее)

В 2025 году прослеживается тенденция к повышению интереса врачей получать информацию на профильных медицинских сайтах по тематике, из электронных медицинских справочников и на сайтах фармацевтических компаний (рис. 2). Профессиональные социальные сети для врачей и образовательные медицинские порталы стали самыми популярными интернет-ресурсами для получения профессиональной информации по итогам опроса 2025 года, хотя и показали снижение относительно 2024 года.


Рисунок 3 (чтобы увеличить картинку, кликните на нее)

Профессиональные социальные сети, электронные справочники лекарств и офлайн-мероприятия по-прежнему удерживают свои позиции в Топ-3. В качестве источников новой информации о лекарственных препаратах (ЛП) электронные (56,1%) и печатные (27,4%) справочники лекарств демонстрируют небольшой рост (рис. 3) по отношению к 2024 году (54,5%; 25,4% соответственно). Образовательные медицинские порталы врачи стали использовать реже (38,7%), чем в 2024 году (40,5%). Офлайн-мероприятия и профессиональные социальные сети для врачей немного сдали свои позиции, тогда как дистанционные визиты медицинских представителей и сайты аптек показали незначительный рост.


Рисунок 4 (чтобы увеличить картинку, кликните на нее)

Непоколебимое постоянство наблюдается у врачей в удобстве e-mail-рассылок (54,2%), интерактивных образовательных программ, а также подкастов как в 2024, так и в 2025 году (рис. 4).

Наибольший прирост в качестве удобного формата наблюдается у каналов и рассылок в мессенджеры.

По сравнению с прошедшим годом вебинары демонстрируют тренд на снижение как по удобству (47,3% - 2024 г., 43,1% - 2025 г.), так и по пользе (48,8% – 2024 г., 44,6% - 2025 г.).

По соответствию удобства и пользы наименьшая разница остается у вебинаров, видеолекций, интервью, круглых столов в записи и дистанционных визитов медицинских представителей. В 2025 году разница уменьшилась у интерактивных образовательных программ, а также у каналов и рассылок в мессенджерах.


Рисунок 5 (чтобы увеличить картинку, кликните на нее)

Второй год наиболее удобным «мессенджером» для получения профессиональной информации становится электронная почта (рис. 5). Она была внесена в список вариантов, так как становилась самым популярным ответом среди своих вариантов пользователей на аналогичный вопрос в предыдущих опросах. Заметный рост по отношению к 2024 году наблюдается у Telegram (48,7% - 2024 г., 50,1% – 2025 г.) и ВКонтакте (9,3% - 2024 г., 11,6% - 2025 г.). Доля респондентов, использующих другие мессенджеры, практически не изменилась.


Рисунок 6 (чтобы увеличить картинку, кликните на нее)

Как и в предыдущие годы, желание быть в курсе всех новостей и интерес к научным публикациям выступают основными причинами посещения профессионального сообщества «Врачи РФ» (рис. 6). Дискуссии и публикации коллег в 2025 году стали мотивировать врачей еще больше, чем ранее.

Основные тренды

Классические инструменты, такие как e-mail-рассылки, лендинги/лонгриды, публикации, вебинары и т.д., не теряют своей актуальности для врачей со временем.

При этом наблюдается тенденция снижения интереса к видеоформатам любой длительности.

На смену видеоформатам приходит возрастающий тренд на интерактивные проекты: квизы, квесты, клинические случаи с вовлеченностью врачей в проекты, а также общий тренд для докторов и работников фармы - смещение аудитории от традиционных СМИ в сторону телеграм-каналов.

Если вы хотите ознакомиться с результатами какого-либо опроса по конкретной специализации врачей или заказать индивидуальное исследование, напишите нам на почту sales@vrachirf.ru, и мы с радостью поделимся информацией.


*WhatsApp принадлежит компании Meta (признана экстремистской в РФ).