46% врачей назначают гомеопатические препараты
- вчера в 14:47
-
Блог Врачи РФ
Применение гомеопатических препаратов в медицине — предмет дискуссий в профессиональном сообществе. В 2017 году гомеопатию признали лженаукой, в мае 2025 года Комиссия при РАН вновь раскритиковала гомеопатию и потребовала исключить препараты из официальных документов Минздрава. Однако лекарства без действующего вещества все еще присутствуют в обновленных клинических рекомендациях, хоть и с пометкой о слабой доказательной базе.
С 6 по 23 июня 2025 года на сайте «Врачи РФ» проводился анонимный опрос по поводу отношения врачей к гомеопатии. Проанализировав ответы, мы сравнили их с результатами аналогичного опроса, в котором врачи участвовали в 2023 году. Тогда своим мнением поделились 1100 врачей.
В этом году в опросе участвовало 715 специалистов:
- 450 врачей терапевтических специальностей;
- 171 — хирургических;
- 27 — главных врачей и организаторов здравоохранения;
- 67 респондентов не являются клиницистами.
Почти половина опрошенных врачей (46,8%) работают в бюджетном здравоохранении, 34,9% - в частных клиниках, 17,3% - совмещают прием пациентов в государственных и частных медучреждениях. 1% респондентов не практикуют.
Рекомендуете ли вы пациентам гомеопатические препараты?
В 2023 году гомеопатические препараты назначали 50% опрошенных врачей. В этом году:
- Из 46% врачей, назначающих гомеопатические препараты, 13% делают это из-за наличия лекарств в клинических рекомендациях, столько же искренне верят в эффект такой терапии.
- 5% врачей рекомендуют гомеопатию, но предупреждают о ее сомнительной эффективности.
- 15% респондентов назначают препараты по просьбе пациентов. Для сравнения, в 2023 году только 7% врачей назначали данные препараты по просьбе пациентов.
В 2025 году 54% врачей совсем не рекомендуют гомеопатию, в 2023 году также ответили только 47% опрошенных.
Просят ли пациенты назначить им гомеопатию?
- 63 врача сообщили, что пациенты регулярно просят назначить гомеопатические лекарства.
- 416 врачей иногда слышат просьбы пациентов рекомендовать им гомеопатию.
- 184 опрошенных не сталкивались с такой просьбой пациентов. А некоторые врачи, рекомендующие гомеопатию, столкнулись с негативной реакцией пациентов.
- 52 респондента предложили свои варианты ответа, вот наиболее интересные:
— Пациенты не знают, что такое гомеопатия.
— Пациенты не просят, назначаю эпизодически в сочетании с медикаментозной терапией.
— Просят, особенно когда получили отличный клинический результат. А гомеопатические препараты я назначаю, не потому что они лучшие или в клинических рекомендациях, а потому что это во многих случаях рабочий инструмент, решающий проблемы пациентов с минимальным количеством побочных эффектов.
Влияет ли гомеопатия на исход заболевания?
- 48% респондентов уверены в пользе гомеопатии из-за эффекта плацебо.
- 36% опрошенных отрицают какие-либо эффекты гомеопатических препаратов, считая их пустышками.
- 16% врачей поделились своими вариантами ответов, среди них:
— Гомеопатические препараты способствуют излечению. Разумеется, врач должен иметь соответствующие знания в области молекулярной биологии и патофизиологии и хорошо понимать, на каких этапах патогенеза что назначать. Аллопатический и гомеопатический подходы не конфликтуют, а взаимно дополняют друг друга.
— Есть препараты (пример, пастилки для рассасывания), по отзывам, помогающие - видимо, эффект не от гомеопатического средства, а от повышенного выделения слюны, части патогенетического лечения). Помогает - пусть принимают.
— Как ни крути, есть реально работающие гомеопатические препараты, люди же как-то лечились до развития химической промышленности.
— Отрицательно влияют, так как из-за приема «пустышек» пациент может отказаться от настоящего лечения.
— По гомеопатическим препаратам не проводятся большие исследования, но по отзывам пациентам гомеопатические схемы, подобранные врачом-гомеопатом, дают положительный эффект, особенно при хронических патологиях. В связи с этим нельзя отрицать лечебный эффект гомеопатии, нужно проводить исследования по методам гомеопатии, аюрведы и другим. Такие методы терапии менее травматичны для организма, чем высокие дозы стандартных лекарств, и в ряде нежизнеугрожающих состояний могут быть оправданы.
Есть ли место гомеопатии в клинических рекомендациях?
- Более половины опрошенных (51%) считают, что данным препаратам не место в клинических рекомендациях.
- 31% врачей за присутствие гомеопатии в рекомендациях Минздрава.
- 14% респондентов хотели бы видеть гомеопатические препараты в клинических рекомендациях ради спокойствия врачей и пациентов.
- 4% из врачей указали свои варианты:
— В клинических рекомендациях им не место, но вот запрещать к использованию и рекомендовать в конкретных случаях - лишнее. Если чиновникам от медицины больше нечем заняться - рекомендую обратить внимание на коррупцию в медицине, провалы в образовании студентов, борьбу с зависимостями. Включать в клинические рекомендации просто не стоит - мы же не включаем чай с малиной. Уровень помощи гомеопатических препаратов - чай с малиной при простуде. Помогает психологически - меры принимаются.
— Да, исключить стоит, это вносит хаос между врач-пациент-здравоохранение-юристы.
— Должны быть отдельные рекомендации по гомеопатии. Мы об этих препаратах ничего не знаем.
— Стоит. В клинической рекомендации должны быть только официальные препараты.
Выводы
Анализ данных опросов 2023 и 2025 годов показывает, что за указанный период произошло снижение числа врачей, назначающих гомеопатические препараты. Эти изменения могут свидетельствовать о тенденции к более широкому использованию принципов доказательной медицины и основанных на клинических исследованиях подходов в практике медицинских работников.
Если вы хотите ознакомиться с результатами данного опроса по конкретной специализации врачей, напишите нам на почту sales@vrachirf.ru, и мы с радостью поделимся информацией.