О влиянии лекарственных препаратов на голос человека

Е.Ю. Радциг, М.Р. Богомильский

Межрегиональная общественная организация «Объединение лор-педиатров»

Москва 2015

Влияние лекарственных средств (ЛС) на качество голоса и механизмы фонации не принимается во внимание при их клинических испытаниях и назначении практикующими врачами. В инструкциях по применению препаратов при перечислении побочных эффектов крайне редко упоминаются голосовые нарушения.

Скудны сведения о воздействии различных групп ЛС на качество голоса и в медицинской литературе. Часто отмечается лишь изменение манеры голосоведения при орошении голосовых складок местными анестетиками.

Важное значение для голоса имеет состояние респираторного тракта, вязкость секрета, состояние слизистой. Такие ЛС, как муколитики, бронходилататоры, кортикостероиды, антигистаминные препараты, применяются из-за их влияния на дыхательные пути.

Антигистаминные средства, применяемые для лечения аллергической патологии могут вызывать сухость слизистых оболочек (ротоглотки, дыхательных путей). Зачастую эти препараты принимают в сочетании с симпатомиметиками, одним из эффектов которых является сгущение слизи и уменьшение ее выведения. Это может оказывать пагубное влияние на фонацию.

Муколитики относительно безвредны и могут использоваться и профессионалами голоса, которые испытывают проблемы с вязкостью секрета. Также их можно использовать в качестве конкурентов антигистаминным препаратам. Необходимо учитывать только, что при использовании муколитических препаратов требуется адекватное поступление жидкости в организм.

Бронходилататоры, такие как альбутирол, метапротеренола сульфат и др., могут вызывать появление тремора.

Кортикостероиды могут использоваться как сильные противовоспалительные средства при лечении ларингитов. Но рекомендуется применять их только при острой необходимости, в случае отсутствия таковой препаратами выбора должны являться антибиотики. Перед применением гормональных препаратов необходимо проконсультироваться с иммунологами.

Большинство применяемых гипотензивных препаратов обладает парасимпатомиметической активностью и приводит к сухости респираторного тракта. К тому же часто гипотензивные препараты применяются в комплексе с диуретиками, которые усугубляют дегидратацию.

При стрессе и страхах надпочечники выделяют химические вещества адреналин и норадреналин. Повышение уровня этих веществ приводит к тахикардии, повышению артериального давления, потливости ладоней, сухости во рту, дыхательному напряжению, тошноте, непроизвольному мочеиспусканию. Совокупность этих симптомов составляет известный феномен – боязнь публики. Бета-блокаторы блокируют действие адреналина на железы, гладкую мускулатуру и сердце, тем самым уменьшая вышеописанные симптомы.

Противокашлевые ЛС, содержащие антигистаминные вещества и кодеин, вызывают вторичную сухость слизистой оболочки голосового аппарата.

На голосовой аппарат оказывает влияние состояние не только респираторного тракта, но и всего организма. Слизистая гортани (так же как пищевода и глотки) повреждается кислыми компонентами желудочного сока, который забрасывается в гортань при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Применение таких препаратов, как атропин, допамин, никотин, блокаторы кальциевых каналов, седативные/ транквилизаторы, нитраты, теофиллин и адреномиметики, может приводить к развитию ГЭРБ. Лечение ГЭРБ включает антациды, блокаторы прогистаминовых рецепторов, блокаторы протонной помпы, диету. Помимо положительного действия вышеперечисленные препараты оказывают и побочные эффекты. Например, развитие диареи, болей в животе, тошноты и рвоты негативно сказывается на работоспособности.

Прием нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), таких как аспирин, ибупрофен, анальгин, сказывается на свертываемости крови и в индивидуальных случаях может приводить к геморрагиям, в том числе и в слизистую гортани, особенно при ее активной работе.

Наиболее значительной группой ЛС, влияющих на голос, являются гормоны, андрогены и анаболические стероиды. Андрогены используются в терапии эндометриоза, в комплексном лечении рака молочной железы. Отличие влияния андрогенов на качество голоса состоит в том, что их действие меняет структуру голосового аппарата. Контрацептивы с относительно высоким содержанием прогестерона наиболее вероятно приведут к андрогеноподобному изменению голоса. Большинство оральных контрацептивов, продаваемых в США в настоящее время, содержат подходящее сочетание эстроген/прогестерон, и изменение голоса наблюдается только у 5% применяющих их женщин.

К ЛС, имеющим потенциальное воздействие на качество голоса, относятся, например, любые средства, стимулирующие или угнетающие ЦНС. Стимуляторы ЦНС использовались изначально и как восстанавливающие силы средства, и для снижения аппетита. Их неблагоприятные (побочные) эффекты – нервозность, тремор, трудности в выполнении действий, требующих точной (хорошо контролируемой) координации. Например, слабый, трясущийся голос или тремоляция у людей, которые крайне взволнованы или возбуждены, есть результат снижения возможности контроля за несколькими звеньями фонации. Депрессанты ЦНС, включая алкоголь, барбитураты, транквилизаторы, такие как диазепам, хлордиазепоксида гидрохлорид и хлоралгидрат, первично использовались как седативные, но в высоких дозах могли оказывать негативное влияние на мышечную координацию. Яркий пример – медленная и невнятная речь, хорошо распознаваемый маркер лиц, злоупотребляющих алкоголем.

С каждым годом растет популярность препаратов растительного происхождения и биологически активных добавок (БАД) среди населения.

Миллионы людей ежегодно тратят миллиарды рублей на различные биодобавки, одни из которых безопасны, другие – вредны. Подчас ингредиенты, указанные на этикетке, не соответствуют содержимому упаковки. Рекомендуемые дозы не согласованы, и фирмы, производящие растительные препараты, в настоящее время недостаточно контролируются. Производителям БАД не разрешено заявлять свою продукцию в качестве средств для лечения и профилактики заболеваний, но они могут рекламировать ее как иммуностимуляторы, препараты для снижения веса, повышающие выносливость, стимуляторы жизненных функций, для борьбы с усталостью, улучшающие память, поднимающие настроение, для борьбы с остеопорозом и т.д.

Проблема в том, что большинство людей недостаточно информированы о действии растительных добавок, которые они принимают. При одновременном приеме нескольких препаратов (в том числе и растительного происхождения) возможны негативные взаимодействия и/или нежелательные эффекты, которые могут приводить к развитию серьезных проблем со здоровьем и даже к смерти. Широко распространено мнение, что растительные препараты содержат только натуральные субстраты и по этой причине не могут оказать вредного влияния на здоровье. Справедливо это в отношении препаратов, изготовленных в строгом соответствии с международными стандартами. К сожалению, изготовление большинства растительных препаратов и БАДов не регламентируется, и они считаются пищевыми добавками.

Растительные препараты могут иметь побочные эффекты (табл. 11). У некоторых из них подтверждены такие побочные эффекты, как галлюцинации, седативный и коронарогенный эффекты.

Поэтому все возрастающий интерес к гомеопатическому методу лечения объясним и вполне понятен. Часть населения воспринимает гомеопатию как лечение природными средствами. Другая – знает наверняка, что эти препараты можно применять детям с аллергией на аллопатические препараты, а также что использование гомеопатических лекарственных средств практически безопасно.

Гомеопатические препараты, подобранные по принципу подобия, могут воздействовать на все органы и системы, участвующие в процессе голосообразования (табл.12).

Использование классических гомеопатических препаратов требует от врача специальных знаний и навыков, к тому же не во всех городах есть специализированные аптеки.

Помогает появление на фармацевтическом рынке России комплексных гомеопатических препаратов. На сегодня практически единственный препарат, который имеет в официальных показаниях к применению различные нарушения голоса и может использоваться при различной воспалительной патологии гортани, – это препарат Гомеовокс (Лаборатория Буарон, Франция).

В его состав входят такие компоненты, как Aconitum napellus (аконит аптечный), Arum triphyllum (аризема трехлисточковая), Ferrum phosphoricum (железа фосфат), Calendula officinalis (календула), Spongia tosta (губка жженая), Atropa belladonna (белладонна), Mercurius solubilis (ртуть растворимая по Ганеману), Hepar sulfur (известковая серная печень по Ганеману), Kali bichromicum (калия бихромат), Populus candicans (тополь кандиканский), Bryonia dioica (переступень двудомный) (действие отдельных компонентов было представлено выше в табл. 12).

Эффективность препарата Гомеовокс оценена в различных клиниках за рубежом и в России.

Препарат интересен тем, что его можно применять не только с лечебной, но и с профилактической целью. В лечебных целях рекомендуемая дозировка составляет по 2 драже каждый час. По мере улучшения состояния следует увеличить интервал между приемами препарата. В профилактических целях допустим прием препарата по 2 драже до 5 раз в день с возможностью индивидуального подбора профилактической дозы.

Опубликовано: Методические рекомендации "НАРУШЕНИЯ ГОЛОСА У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ: ПРИЧИНЫ И СПОСОБЫ КОРРЕКЦИИ", глава 11. 2015 г.

На условиях коммерческого партнёрства

Ознакомьтесь с инструкцией