Как об стену горох: громкие случаи избиения медиков и их последствия

Автор: Екатерина Кузнецова
Редактор: Евгения Лютова

Сколько в реальности стоит избить медработника

Сообщений о нападениях на врачей, фельдшеров и даже медсестер становится все больше. То, что освещает СМИ – лишь верхушка айсберга.

Обычно это сухая констатация фактов: мол, да, напали, ударили… И пошли дальше. Подобные ситуации как бы становятся нормой, в том числе для населения. И, как оказалось, поднять руку на того, кто пытается тебе помочь – не стоит практически ничего.

СМИ редко утруждаются писать о продолжении какой-либо истории, если только она не совсем из ряда вон выходящая.

Мы узнали, чем закончились последние, мелькнувшие в лентах новостей избиения.

Спойлер: они остались практически безнаказанными. И, по всей видимости, будут такими оставаться, пока медработников не станет защищать закон, как, например, защищает работников полицейской службы.

А также мы приготовили для вас алгоритм, что необходимо сделать в первую очередь, если на вас набросились, и как добиться наказания правонарушителя.

Избивал  лежачего и остался на свободе

Шокирующие кадры облетели всю страну в августе 2016 года. На них здоровый мужик в ярости бьет рентгенолога Орехово-Зуевской больницы Семена Михайлова.



30-летнему Алексею Мироненко, а именно так звали нападавшего, не понравилось то, что врач попросил у его сестры взглянуть на направления на исследования.

"Эту пациентку и сопровождающего я видел впервые. Они пришли с направлением от врача-травматолога. Я попросил посмотреть это направление, даже не успел взять в руки, как тут этот мужчина задает неожиданный вопрос: «Ты вообще кто такой?» Он был явно не в себе. Может, под действием препаратов — не знаю. Затем пациентка начала размахивать руками в мою сторону, я принялся успокаивать женщину. И тут он напал на меня" - рассказывал врач в интервью МК о произошедшем.

Те кадры жестокого избиения до сих пор стоят у многих перед глазами. В тот же вечер правонарушителя, у которого уже имелось несколько судимостей, допросили в полиции. Вы думаете избивавший понес какое-то реальное наказание?

Как бы не так.

Согласно данным Следственного комитета России, агрессивного "посетителя" приговорили к двум годам ограничения свободы по статье 112, ч. 2 УК России «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью в отношении лица в связи с осуществлением служебной деятельности».

Не лишение свободы, а ограничение! То есть беспредельщик остался на свободе, просто с некоторыми неудобствами в перемещении.  При этом для рентгенолога Семена Михайлова последствия оказались более значительные: девять ударов в голову, ушиб мозга, отек мозга, перелом носа. 

Лишь спустя полгода врач смог оправиться от произошедшего и вернуться к работе. 

Врачи РФ тщательно следили за развитием событий и надеялись на справедливость:

Избившего рентгенолога пациента обвинили в покушении на убийство

Дело об избиении врача в больнице Орехово-Зуево направлено в суд

Жестоко избивший рентгенолога житель Подмосковья не сядет в тюрьму
 

 «В деянии нет состава преступления»

Еще один «решатель» вопросов с врачом, который назначил на взгляд пациентки не те анализы, распустил руки в Новосибирской клинической больнице №25.

Дело опять произошло летом, только уже в 2018 году.

Муж пациентки начал ругаться с врачом, который заподозрил у нее острый панкреатит и направил сдавать анализы. От криков и матов мужчина перешел к действиям.



Мужчину не особенно волновало, что все происходило на глазах его ребёнка. Удар, - и врач отлетел в стенку. Чуть позже у него диагностировали сотрясение головного мозга.

После публикации новости в СМИ пресс-служба СУ СКР по НСО сообщила, что Заельцовский следственный отдел начал проверку инцидента в больнице № 25. 

Чем дело закончилось?

Внимательно читаем ответ от ГУ МВД по Новосибирской области:

- По результатам проверки принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела по основаниям, предусмотренным п. 2 ч. 1 ст. 24 Уголовно-процессуального кодекса РФ (отсутствие в деянии состава преступления). В отношении правонарушителя составлен административный протокол по ст. 6.1.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ (побои) и направлен в суд для рассмотрения по существу. 

Никакой компенсации пострадавшему также не выплатили.

Всё проверяют и проверяют

Этот год тоже принес свои громкие истории. Всю страну потрясли кадры из новосибирской Городской клинической больницы №1. На них разъяренный мужчина душит врача, а перед этим буквально разбивает им стену.



Всё произошло 24 января, когда в травмпункт привезли женщину с резанными травмами правой верхней конечности. Вместе с ней был мужчина, - видимо, сожитель. Он очень переживал, что оказание медицинской помощи происходит так долго. По одной из версий, рану мог нанести он сам, а в ярость впал в страхе, что она все расскажет медработникам.

Крики, маты и, конечно, по традиции, в ход пошли руки. Под раздачу попал врач-травматолог. Он получил ушибы и ссадины. Пострадавший травматолог зафиксировал побои и написал заявление в органы.

Чем все закончилось?

Пока – ничем. На дворе конец апреля, а правоохранители до сих пор не возбудили дело.

- Проводится доследственная проверка, по результатам которой будет принято решение в соответствии с действующим законодательством, - ответили на наш запрос в ГУ МВД по Новосибирской области.

Агрессивный мужчина напал на врача в новосибирской больнице. Видео

Как чаще всего наказывают тех, кто напал на медработников

Изменить неутешительную ситуацию могли бы отдельные статьи в Уголовном кодексе за оскорбление и нападение на медицинских работников.

Но пока такие законы принимать никто не торопится, придется постоять за себя самим и не теряться в таких случаях.

Итак, что делать, если на вас напали или оскорбили, чтобы напавший понес хотя бы минимальное наказание?

В составлении алгоритма нам помогла адвокат по медицинским делам Юлия Казанцева.
 

"Вначале нужно разобраться, какие бывают дела. Их три вида и зависеть все будет от степени тяжести причиненного вреда:
 

- Дело частного обвинения  – например, статья 115 УК РФ «Умышленное причинение легкого вреда здоровью». Возбуждается оно по заявлению от потерпевшего и в мировом суде может быть прекращено за применением сторон до удаления суда в совещательную комнату.

- Частно-публичное обвинение – например,  статья 115 «Побои», нанесенные из хулиганских побуждений. Такое дело не подлежит прекращению за применением сторон, и также возбуждается только по заявлению от пострадавшего.

- Публичные преступления – такие дела возбуждаются по факту происшествия при более тяжких последствиях для потерпевшего.

Например, статья 116 «Умышленное причинение средней тяжести здоровью» или статья 111 «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью».

Дела также за примирением сторон не прекращаются.

- Побои, легкий или средний вред здоровью – это преступления небольшой тяжести.

Максимальный срок наказания за них – не более двух лет лишения свободы.

Если раньше человек не привлекался к уголовной ответственности, не стоит рассчитывать на реальный срок.

Многое зависит от конкретной ситуации, но чаще всего вы можете рассчитывать, что обидчику выпишут штраф (в пределах 30 тысяч рублей) – или дадут условный срок.

Что делать?

Что делать, если все-таки вовремя не удалось скрыться от правонарушителя?

Если состояние позволяет,  то воспользуйтесь этим простым алгоритмом.
 

1. Обязательно сообщите о произошедшем в полицию, даже при оскорблениях. Это могут сделать и другие медработники.

2. При побоях или легком вреде здоровью дела возбуждаются только по заявлению потерпевшего. Просто вызвать полицию недостаточно, самое главное – подать именно письменное заявление (в течение трех дней).

3. Помните, что у вас должны быть свидетели, которые смогут подтвердить все, что происходило. Это могут быть и пациенты, и работники поликлиники. Не забудьте про них!

4. Зафиксируйте побои. Лучше всего обратиться в травмпункт другой медицинской организации, чтобы в дальнейшем пациент не мог оспорить заключение, аргументируя тем, что у медорганизации имеется заинтересованность.

5. Если в медицинской организации ведется аудио- или видеофиксация, предоставьте эти доказательства в органы полиции.

6. Сам врач или другие медработники, если видят, что совершается преступление, могут также снимать видео или аудио. Это не связано с разглашением врачебной тайны, а направлено на фиксацию правонарушения. Записи можно передавать только в правоохранительные органы. Нельзя их распространять в интернете.

Мы надеемся, что в своей практике вы никогда не столкнетесь с нападениями или оскорблениями. Однако на произошедшее всегда проще среагировать, будучи вооруженным хотя бы правовой информацией.

Берегите себя.




Пока не принят закон, защищающий медработников – нарушители будут отделываться штрафами и «условками», даже если у них есть отягчающие обстоятельства, например, алкогольное опьянение.

В следующей части мы расскажем вам о таких случаях подробнее.
 


Как в России пациенты нападают на врачей и что можно с этим сделать

Защитить медработников наравне с полицией!

Минздрав – за наделение врачей правом неприкосновенности

Поделиться: