Пьяное быдло идет в атаку. Самые громкие избиения медиков и чем они закончились

Автор: Екатерина Кузнецова
Редактор: Евгения Лютова

Новости о нападениях на медицинских работников, к сожалению, становятся частью нашей повседневной жизни.

Все больше пациентов и их родственников готовы  поднять руку на тех, кто пытается им помочь, при этом обычно осыпав отборным трехэтажным.

В первой части мы рассказали о наиболее нашумевших в СМИ случаях нападений, и чем они закончились.

Но отдельная беда, когда на медработников нападают люди под влиянием алкоголя. Горячительные напитки подливают масло в огонь чувства безнаказанности, которое и распускает "пациентам" руки.

Актуальную общую статистику нападений на медиков нам найти в открытых источниках не удалось. Однако еще в 2012 году в СМИ встречалась информация о более, чем 100 000 нападениях в год, 10% из которых были совершены в состоянии алкогольного опьянения.

Напомним,  что вытрезвители в нашей стране были упразднены еще в 2011 году в ходе реформы МВД. И с тех пор пьяный человек внезапно превратился из нарушителя общественного порядка в «больного», а бремя разборок с ним, а точнее, ухода и помощи такому "больному", перешло от полицейских к медработникам.
 

В этом году комитет Совета Федерации по социальной политике подготовил законопроект о воссоздании системы вытрезвителей в России.  Услугу предложили возродить на платной основе, какой она и была раньше.
 И эта инициатива, похоже, будет реализована.

«Концепция этого законопроекта заключается в том, что вводится система правоотношений в регионах и муниципалитетах по организации такого рода учреждений»,— отметил один из авторов законопроекта, председатель комитета Совфеда по соцполитике Валерий Рязанский. Разработанный  документ дает регионам право заниматься организацией вытрезвителей: 17 регионов согласны с инициативой и заявили о готовности сделать это.

Минздрав одобрил законопроект и на днях он был внесен в Госдуму.

Продолжая тему уязвимости медработников, мы решили рассказать наиболее громкие случаи беспредела со стороны именно пьяных людей.  А также мы выяснили, чем эти истории закончились. 

Адвокат по медицинским делам ответила на важные вопросы о том, что делать, чтобы уберечь себя и не оказаться в итоге на скамье подсудимых.
 

Какой день рождения без «веселой» драки?
 

В Липецкой области в конце января прошлого года настоящий кошмар пришлось пережить медработникам Елецкой городской больницы №2.

Трое молодых людей, одному из которых на тот момент было всего 16 лет, устроили погром в медучреждении

- «По делу установлено, что за медпомощью с признаками отравления обратился Шаталов К.А.. Он  в компании своих друзей отмечал день рождения Гасанова Ш.С. и находился в состоянии сильного алкогольного опьянения.

При попытке оказания неотложной медицинской помощи, недовольный действиями медицинского персонала, Шаталов стал оказывать активное сопротивление.

Он спровоцировал драку, после чего Бузанов В.Д.,  Гасанов и Шаталов избили врача-анестезиолога (Хромых М.И.), заведующего реанимационным отделением (Дагирова И.Ш.) и медсестру (Гридчину М.Н.), причинив им телесные повреждения, повлекшие различную степень тяжести вреда здоровью», - рассказали в пресс-службе СУ СК РФ по Липецкой области.

За скупыми официальными строчками кроется настоящий ад в больнице, который устроили молодые люди в неадекватном состоянии. Анестезиолог получил черепно-мозговую травму, у двух других медработников многочисленные ушибы.

Чем же всё кончилось для зачинщиков драки? Вы думаете, реальный срок? Нет.

Оказывается…
 

19 июня 2018 года Елецким городским судом Липецкой области вынесен обвинительный приговор. Гасанов осужден к штрафу в 40 тысяч рублей,  Бузанов - к обязательным работам сроком в 400 часов и штрафу в 20 тысяч рублей, Шаталов - к обязательным работам сроком в 400 часов.

Но ведь здоровье, - ресурс невосполнимый. И никакие штрафы, и тем более, «обязательные работы» причиненный вред качеству жизни пострадавших не исправят.
 

Избил санитарку и медсестру, а реальный срок получил из-за полицейского
 

Кадры с избиением сначала санитарки, а потом и медсестры Новгородской областной клинической больницы облетели все СМИ страны в середине февраля 2017 года.

Ночью «скорая помощь» доставила 38-летнего жителя Великого Новгорода Алексея Головина из кафе, где тот участвовал в веселом застолье, в больницу.

- Он был с рваной раной на лице, в состоянии алкогольного опьянения, - рассказали в СУ СК РФ по Новгородской области. – От действий агрессивного пациента в приемном покое пострадали три человека: с сотрясением головного мозга была госпитализирована медсестра, а также санитарка с переломом лицевых костей. Обеим женщинам потребовалось оперативное вмешательство. Помимо них был травмирован один из охранников медицинского учреждения.

Медработники вызвали полицейских. Разбушевавшийся мужчина, который легко избил двух женщин, совсем потерял берега. То, что он осыпал полицейских оскорблениями, и даже ударил одного из них, по большей части и определило ход дела.

Как известно, медработники до сих пор не выделены в отдельную категорию, а вот полицейские – да. Закон строго наказывает тех, кто поднимает на них руку или даже оскорбляет. Помимо статьи 116 УК РФ – «Побои, нанесенные из хулиганских побуждений», мужчина получил наказание по статье 318 «Применение насилия в отношении представителя власти» и по статье 319 - «Оскорбление представителя власти».

- В сентябре 2017 года приговором суда Головину назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, - написали в ответ на наш запрос в СУ СК РФ по Новгородской области.

Получил бы реальный срок мужчина, если бы этих дополнительных статей не было? Вопрос риторический.
 

Избили? Пойдешь в мировой суд!
 

Чаще всего медработники сами не доводят дело до суда, отмечают в полиции.

«Побои», в основном, если нет среднего или тяжкого вреда здоровью,  – дело частного или частно-публичного обвинения. (Более подробно о разных видах обвинения смотрите в статье). Такие иски рассматривает мировой суд.
 

Многие просто не хотят тратить время или силы, но не фельдшер «Скорой помощи» из Санкт-Петербурга.

В середине декабря прошлого года, по словам очевидцев, пьяный молодой человек напал на него со спины. Следствию помогло и то, что были записи с камер видеонаблюдения, которые зафиксировали момент нападения на медика.

Врачи, по данным издания «Невские новости», после нападения диагностировали у медика закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, ушиб лба.

- Напавший мужчина обвиняется по статье «Побои». В январе дело было уже направлено в мировой суд Центрального района Санкт-Петербурга, - рассказали в СУ СК РФ по Санкт-Петербургу.
 

Что делать?
 

Все вышеперечисленные случаи говорят лишь об одном: чтобы напавший получил реальный срок, нужно, как минимум, получить тяжкий вред здоровью. Исправить ситуацию мог бы закон, который защитил бы медработников, как и полицейских.

 Но данная инициатива в принципе перестала даже обсуждаться.


Остается надежда на то, что законопроект о возвращении вытрезвителей примут в Госдуме. Это сняло бы не только огромную нагрузку с медработников, но и большую вероятность нападений.
 

В первой части историй с нападениями мы привели подробный алгоритм, как действовать при нападении и какие бывают виды преступлений с точки зрения закона.

А в этой части мы с адвокатом по медицинским делам Юлией Казанцевой отвечаем на вопросы, которые поступали от вас в комментариях и письмах в редакцию «Врачи РФ»:
 

Какие меры может предпринять врач против напавшего пациента? Какие способы самообороны не будут уголовно наказуемы?
 

- "Врач – это не специальный субъект и расценивается он как обычный гражданин вне зависимости от того,  находится ли он при исполнении обязанностей или нет. Не важно, врач, продавец, уборщик, – отношение будет одно. Сейчас решается вопрос, чтобы выделить медработников в специальный субъект, но только при ситуации, когда они становятся обвиняемыми, а не потерпевшими.

Статьи по необходимой обороне низкоэффективные  и сложно доказуемые. Необходимо, чтобы не было превышения этой самой необходимой обороны. Если человек нападает на врача с кулаками, то отпор потерпевшего с помощью ножа или другого предмета, попавшегося  под руку – будет трактоваться  как превышение пределов необходимой обороны.

 Грань даже для юристов очень скользкая, поэтому придется действовать по ситуации.  Одного рецепта или совета здесь нет.
 

Когда и как фиксировать травмы, в какие сроки действительно будет заявление в полицию?
 

Фиксировать травмы нужно как можно скорее. Если человек сразу обратился, самое долгое - в этот же день, то тут сразу будет все ясно. А если пройдет больше времени, то обязательно встанет вопрос: «А не получил ли потерпевший эту травму в другом месте?»

Если смотреть со стороны привлечения уголовной ответственности, то по определенным статьям прописаны конкретные сроки. В принципе,  закон ничего не говорит о сроках подачи заявления. Но, конечно, лучше всего обращаться в полицию как можно скорее.
 

Какой порядок действий пострадавшего, если он оказался без сознания? Могут ли подать заявление о нападении свидетели происшествия?
 

Логично,  что потерявший сознание человек никак не сможет действовать.

Скорее всего,  он или окажется в больнице, или придет в себя.

Во втором случае нужно действовать по алгоритму, который мы рассматривали в предыдущей публикации.

 А если пациент обращается в медицинскую организацию, то больница обязана сама известить органы полиции о том, что человек получил телесные повреждения, тем более, если стало известно, что они были нанесены другим человеком.

Не обязательно потерпевший должен подавать заявление в полицию. Само обращение в полицию может быть от любого гражданина – свидетеля, коллеги. Но потерпевшим будет признан тот человек, которому был причинен вред.


Как защитить коллегу от нападения и не пострадать самому (и не попасть под статью)?
 

Лучше всего  не раздумывая вызвать правоохранительные органы. Причинять физический вред нападающему нельзя, можно лишь попытаться ограничить его действия.  Например, свалить его с ног. Но мы уже говорили о том, что закон в этом случае очень неоднозначен".

Адвокат Юлия Казанцева
Юлия Казанцева, адвокат

 

PSМы надеемся,  что в своей практике вы никогда не столкнетесь с нападениями или оскорблениями.

Однако на произошедшее всегда проще среагировать, будучи вооруженным хотя бы правовой информацией.

Будьте осторожны и берегите себя!



В комментариях делитесь вашими историями, - приходилось ли вам или вашим коллегам сталкиваться со случаями противоправных действий в медучреждениях?

Поделиться: