Вопросы Президенту на прямую линию от сообщества «Врачи РФ» и обращение врачей к Путину

Уважаемые коллеги, этот пост составлен из ваших комментариев под Уважаемые коллеги! У меня есть предложение! Для нас. Если есть замечания и исправления - мы внесем их (до завтрашнего утра). После чего материал будет отправлен адресату. Спасибо всем. Сергей Владимирович Шутковский написал: "Вместе мы - сила!" Мы вместе. 

Вопросы Президенту на прямую линию от сообщества «Врачи РФ»

 

1. Правомерно ли, по Вашему мнению, судить Российских врачей по уголовным статьям УК РФ, не имеющим отношения к оказанию медицинской помощи?

2. Считаете ли Вы, что контроль качества лечения в стране должны осуществлять правоохранительные органы?

3. Является ли медицинская помощь в России услугой, или это вид деятельности, требующий специальных юридических уточнений ввиду его многопрофильности и труднопредсказуемости результата по объективным причинам?

4. Правильно ли медицинскую помощь, состоящую из разного вида действий рассматриваемых в Законе как набор услуг (№323 от 21.11.11г.), рассматривать как услугу в уголовном процессе, тем самым «подтягивая» вопрос под определённую статью УК РФ?

5. Когда будет обещанное вами повышение заработной платы в соответствии с "майскими указами"?

6. Вы согласны с тем, что возраст ухода на пенсию врачей должен быть снижен?

7. Каков план решения кадровой врачебной катастрофы?

8. Вы сможете создать эффективную модель здравоохранения? Так называемая "советская модель" создавалась Семашко сразу после испанки, основываясь на базовой немецкой модели, но с учетом борьбы с будущими пандемиями. Сегодня ковид дает нам возможность создать модель еще более совершенную.

 

Обращение врачей к Путину

 

Год назад президент указал на «провал» первичного звена российской медицины.

Население страны получает в первичном звене до 80% медицинской помощи. То есть, наше здравоохранение на 80% в провальном состоянии. На первом месте в этом повале - кадровая врачебная катастрофа.

Врачей на 30% меньше, чем требуется. Во многих малых городах каких-то специалистов вообще нет. Планирование целевого набора и принудительного распределения - далёкая перспектива. Решение кадровой катастрофы нужно начинать с заботы о пока ещё работающих врачах, большинство из которых пенсионеры. Нужно на самом деле оптимизировать работу врачей - убирать ненужные функции типа повальных осмотров, прекратить посещения на дому (кроме специальных случаев), сокращать вал бумаготворчества, защитить врачей от пациентского экстремизма, охаивания в СМИ и интернете, от суперактивности следственного комитета. Нужно реально и фиксированно поднять зарплаты, потому что заявленная двойная региональная оказалась невыполненной, "средняя по России в 75 тысяч" - статистическая ложь, стимулирующие выплаты - подачки на усмотрение начальства.

Чтобы задержать врачей на рабочих местах, необходимо отменить убогую и бесполезную сертификацию, потому что врачи пенсионного возраста скорее готовы уйти на пенсию, чем заниматься бестолковой сертификацией. Подтверждение категории должно делаться администрацией МО, на основании объема работы, выполненной врачом за пять лет. Учет и статистика ведется, они известны.

Узких специалистов поликлинического уровня не надо готовить сразу из выпускников, не нюхавших терапевтического пороха. Большинство выпускников еще не знают, в какой специализации они смогут раскрыть себя наиболее эффективно. Многие становятся заложниками студенческого выбора. Работать и стажироваться одновременно нереально. Ради учебы приходится бросать работу и устраиваться после заново. Не все возвращаются, на этом этапе мы теряем профессионалов, на образование которых государство потратило десятилетия. Но врачи будут оставаться в медицине если можно будет через первичное звено, на рабочем месте, поменять специализацию.

Непрерывное образование необходимо ради получения знаний, а не в погоне за сбором баллов, и оно должно быть в виде субординатуры-интернатуры-ординатуры-самообразования и обучения под руководством наставников плюс один раз в пятилетку обобщающие курсы повышения квалификации.

Для того, чтобы овладеть той или иной методикой - отдельные курсы не ради набора баллов, а ради получения знаний. Вместо стандартов по лечению, которые пишутся долго и к финалу написания устаревают, должны быть краткие методические рекомендации прежде всего по актуальным нозологиям, методам лечения и проблемам, легко доступные на сайте библиотеки Минздрава. Они должны быть рекомендациями по оптимальной диагностике, лечению и организации работы, а не догмой для разборок страховых компаний и следственного комитета.

Необходимо сократить диспансеризацию, так как она бесполезна без реабилитации. Нужно строить реабилитационные центры.

 

Мы не сомневаемся, что президент и министры имеют представление о том, как себя чувствуют врачи. Мы хотим лишь предостеречь от заблуждения, что вас лечить будем не мы.