Большинство российских врачей выступают против изменения законодательства, связанного с абортами и высказывают своё умеренное отношение к самим абортам. Результаты опроса

В опросе проекта "Глас врача" приняли участие 1851 человек из всех уголков нашей необъятной Родины. Опрашивались врачи всех специализаций.

Большинство опрошенных врачей (75%) считают, что нынешнее законодательство, связанное с вопросами абортов в РФ, адекватное и не нуждается в изменении. 20% респондентов считает, что законы слишком либеральные и должны быть ужесточены, а 4%, наоборот, уверены, что законы слишком консервативны и должны быть либерализованы.

Ужесточение законодательства, по мнению 60% врачей, приведет к катастрофе. Лишь 13% докторов считает, что ужесточение абортных законов приведет к улучшению демографической ситуации в стране. 19% считают, что ситуация не изменится, а 8% затруднились ответить.

Третий вопрос нашего опроса был максимально чётким и конкретным - про личное отношение к абортам. Большинство врачей (55%) высказали умеренную позицию - они допускают возможность аборта на ранних сроках при нежелательной беременности, а также на поздних сроках по медицинским показаниям. Второе место  (19%) заняли защитники абортов как неотъемлемого права любой женщины. На третьем месте - 15% - врачи, допускающие возможность абортов в исключительных случаях (изнасилование, врожденные уродства плода). Жёстких противников абортов набралось лишь 10% от опрошенных врачей, они заняли 4 место. Среди ответивших 2% докторов оказались гинекологами, выполняющими медикаментозный и хирургический аборты. Равнодушно относятся к вопросу абортов всего 6 человек - это менее 1% респондентов.

Подавляющее большинство врачей считают, что аборт не корректно сравнивать с убийством или с эвтаназией. Это соответственно, 73% и 86%.

Корректными такие сравнения назвали соответственно, 27% и 14% врачей.

Последний вопрос предполагал возможность нескольких вариантов ответов и касался права принятия окончательного решения об аборте.

Большинство, 56% врачей, заявили, что только сама женщина может принять такое решение. 39% считают, что такое решение должны принимать совместно врач, женщина и мужчина. 13% уверены, что такое решение вправе принять только врач. Не определились с ответом 6% респондентов. И лишь 2% считают, что такое решение может принять только мужчина.

Результаты опроса редакция профессионального сообщества "Врачи РФ" отправила в СМИ и в Министерство здравоохранения России.