Есть высшее медицинское, фармацевтическое, санитарно-гигиеническое или т.п. образование? Регистрируйтесь и читайте все материалы бесплатно и без ограничений!

Не «выгорание», не моральная травма — нарушение прав человека

  • 24 июня 2022 14:04

Выгорание — сленговое слово, обозначающее терминальную стадию наркомании, впервые использованное на улицах центральной части Америки в начале 1970-х годов. В то время психолог Герберт Фройденбергер работал волонтером в бесплатной клинике Нью-Йорка по лечению зависимости. Он услышал этот термин и использовал его для описания себя и персонала клиники в статье 1974 года о выгорании персонала, в которой подробно описывался длительный физический и психологический стресс на работе.

Затем он написал книгу о выгорании отличников и еще одну о выгорании женщин, популяризировав сленговое слово, которое вошло в обыденный лексикон. 

Выгорание больше не ограничивалось передозировкой американцев в переулках. Теперь от эмоционального выгорания страдали и домохозяйки, и успешные люди, и все, кто испытывает стресс на работе.

Термин «выгорание врача» впервые появляется в моем обзоре литературы в PubMed в American Medical News в июле 1981 года. Мне неясно, кто первым применил этот термин к врачам. Что мне ясно, так это то, что, несмотря на подверженность медицины выгоранию на протяжении почти четырех десятилетий, эпидемия врачебного цинизма, истощения и отчаяния усиливается.

Так почему же врачи испытывают физический и психический коллапс из-за переутомления? Психиатры определяют выгорание как дисфорию, связанную с работой, у человека без серьезной психопатии. Это означает, что ты нормальный; но это твоя работа тебя убивает.

Между тем, книги по выгоранию для врачей и дыхательные упражнения предлагаются на каждом углу. Заинтересовавшись, почему выгорание врачей при этом растет, я спросила специалиста по выгоранию: «Вы не думаете, что все ваши «выгорающие» дыхательные упражнения просто продлевают агонию врачей в токсичных условиях работы?»

Он ответил: «Да».

После того разговора в 2015 году я разоблачала выгорание как модное слово, которое продлевает агонию врача, избегая решения реальной проблемы, приводящей к отчаянию. Так в чем же эта проблема? Пригласите доктора. 

Венди Дин и Саймон Талбот в своей знаковой статье 2018 года «Врачи не выгорают». Они страдают от моральной травмы объясяют:

Понятие выгорания плохо находит отклик у врачей: оно предполагает отсутствие находчивости и стойкости — черт, которые большинство врачей отточили за десятилетия интенсивных тренировок и напряженной работы. . . Врачи - канарейки в угольной шахте здравоохранения, и они убивают себя с угрожающей скоростью (вдвое больше, чем военнослужащие на действительной службе), сигнализируя о том, что с системой сильно что-то не так. . . Простое решение, состоящее в создании программ оздоровления врачей или в найме корпоративных специалистов по оздоровлению, не решит проблему. Как поможет  навязанное решение [врачам], переключая их на групповую терапию; создание гибких графиков и плавательных бассейнов для неотложных состояний [врача]; заставляние врачей практиковать осознанность, медитацию...

Да. Спасибо. В яблочко.

На прошлой неделе ажиотаж вокруг выгорания усилился, когда ZDogg процитировал мой блог 2015 года — « Выгорание — это чушь» — в своем вирусном видео «Это не выгорание, это моральная травма», вторя моему совету перестать использовать термин «обвинение жертвы».

Но действительно ли это моральная травма?

Моральная травма (Moral injury) — это термин, примененный к ветеранам боевых действий в 1998 году психиатром доктором Джонатаном Шэем . Моральная травма — это уязвление совести в результате наблюдения или неспособности предотвратить действия, нарушающие собственные моральные убеждения, ценности или этические кодексы поведения (часто приводящие к глубокому стыду). 

Моральная травма — это нормальная человеческая реакция на ненормальное травматическое событие — глубокая душевная рана, разрушающая личность и нравственность. Первоначальное определение доктора Шэйя было основано на рассказах его пациентов о войне и на тексте «Илиада» Гомера (762 г. до н.э.). Оно состояло из трех компонентов: (i) предательство того, что правильно, (ii) кем-то, кто обладает законной властью в (iii) ситуации с высокими ставками. . .

Люди с моральной травмой могут считать себя и мир аморальными и неисправимыми.

Моральная травма теперь распространяется не только на ветеранов боевых действий, но и на врачей в 2018 году, когда Дин и Талбот объявили о своем несогласии и альтернативе ярлыку врача «выгорание». 

Они считают (как и я), что врачебный цинизм, истощение и снижение производительности являются симптомами сломанной системы. Экономические силы, технологические требования и широко распространенные проблемы психического здоровья врачей из поколения в поколение привели к крайне нефункциональной и токсичной системе здравоохранения, в которой мы ежедневно оказываемся в вынужденном предательстве наших самых глубоких ценностей.

Проявления моральной травмы у жертв включают членовредительство, плохой уход за собой, злоупотребление психоактивными веществами, безрассудство, саморазрушительное поведение, безнадежность, ненависть к себе и снижение эмпатии. Я слишком часто наблюдала подобное среди врачей.

Но моральная травма не является официальным диагнозом. В медицинских учреждениях не предлагается никаких конкретных решений для борьбы с моральным вредом, хотя лечение морального вреда (психологической травмы) среди военнослужащих может включать кружки (где ветераны делятся историями с поля боя), ритуалы прощения и индивидуальную терапию. Дело в том, что большинство жертв морального вреда борются самостоятельно .

Без основанных на доказательствах методов лечения морального вреда врача и нулевого прогресса после сорока лет предотвращения эмоционального выгорания, что дальше? Введите настоящий диагноз — нарушения прав человека — с четкими решениями, основанными на фактических данных.

Права человека — это термин, введенный Элеонорой Рузвельт (на фото ниже, - прим. ред. "Врачи РФ") в 1947 году, когда она предложила заменить «права человека» в кавычках  на «права человека» как задокументированные реальные права (принятие Генеральной Ассамблеей ООН в 1948 году Всеобщей декларации прав человека в качестве стандарта для всех людей в мире).

Элеонора Рузвельт



Всеобщая декларация прав человека — рекомендованный для всех стран-членов ООН документ, принятый на третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюцией 217 А (III) («Международный пакт о правах человека») от 10 декабря 1948 года. Текст Декларации является первым глобальным определением прав, которыми обладают все люди. Состоит из 30 статей и является частью Международного билля о правах человека наравне с Международным пактом об экономических, социальных и культурных правахМеждународным пактом о гражданских и политических правах, двумя Факультативными Протоколами.

- прим. ред. "Врачи РФ"



Врачи сами являются сильными защитниками прав человека — активисты в зонах бедствия.

Но мы не смогли защитить права человека наших врачей. В 2014 году я начала сообщать о нарушениях прав человека в медицине после того, как обнаружила широко распространенную проблему с этим (по телефону доверия врача по проблеме самоубийств). С 2012 года я разговаривала с тысячами врачей-суицидентов и даже опубликовала книгу предсмертных писем врачей . У врачей самый высокий уровень самоубийств относительно любой профессии. Почему?

Не выгорание. Не моральный вред — а нарушения прав человека. И те, кто переживает жестокое обращение, часто страдают от последствий травмы на всю жизнь.

График работы врачей далеко не всегда соответствует трудовому законодательству , которое считается безопасным в других отраслях. 

Компании в Японии сталкиваются с уголовными санкциями за самоубийства (и смерти без самоубийства), если сотрудники работают более 60 часов в неделю, в то время как наши врачи работают 80, 100 и даже 120 часов в неделю (стажеры вынуждены лгать в рабочих журналах, чтобы соответствовать требованиям). «80-часовой лимит»). 

Крайнее недосыпание приводит к галлюцинациям, опасным для жизни припадкам и автомобильным авариям со смертельным исходом после смены (плюс медицинские ошибки ). Нарушения прав человека включают в себя сексуальные домогательства, расизм, депривацию без пищи/воды, дедовщину, издевательства, сутенерство и даже физическое насилие — стажеров били ножами, кулаками и оставляли плакать в операционных и коридорах больниц.

Решением проблемы нарушения трудового законодательства является его соблюдение, лишение сна — кровать и подушка, лишение пищи/воды — регулярное питание, и я уверена, что мы все согласны с тем, что в наших больницах нет места дискриминации и насилию. Нехватку кадров нельзя решить, продолжая заставлять новых людей работать сверх своих физиологических возможностей за минимальную заработную плату.

Естественно, медицинские учреждения скорее будут праздновать появление своего нового директора "по оздоровлению" и сада для медитации, чем брать на себя ответственность за эти нарушения прав человека в отношении своих собственных врачей и стажеров. Отрицание и избегание только множат жестокое обращение, ведущее к большему количеству самоубийств.

Я аналитик, ученый, врач. Моя работа состоит в том, чтобы предотвращать человеческие страдания и смерть, даже если они вызваны институциональным насилием над врачами в наших собственных больницах.

В медицине борьба с болезнями требует первичной, вторичной и третичной профилактики. Первичная профилактика - до получения травмы ("ремни безопасности"). Вторичная профилактика снижает влияние установленного заболевания (антидепрессанты). Третичная профилактика улучшает качество жизни людей с хроническими заболеваниями (группы поддержки посттравматического стрессового расстройства).


Первичная профилактика для предотвращения нарушений прав человека в отношении врачей включает объединение в профсоюзы, коллективные иски, судебные процессы по делам о неправомерной смерти, забастовки, бойкоты, переговоры коллег с администрациями, штрафы больниц и лишение аккредитации. 

Вторичная профилактика включает в себя психиатрическую помощь, психологическое консультирование, измененный/неполный рабочий день, уход от токсичных работодателей и открытие собственной практики. 

Третичная профилактика - сообщать о нарушениях, рассказывать о насилии и публиковать статьи с подробным описанием жестокого обращения. Посещение групп поддержки, ретритов и забота о себе.


Решение нашего кризиса требует окончательного диагноза и плана лечения. 

Моральный вред может быть менее резким и более приемлемым с академической и политической точек зрения, чем нарушение прав человека. 

Должны ли мы выбирать диагноз на основе того, что является социально приемлемым?

Представьте, если мы говорим «повреждение сердца», а не инфаркт миокарда или разрыв аорты. Если мы не назовем окончательный диагноз, как нам перейти к соответствующим лабораторным исследованиям, тестам и вмешательствам? Если мы боимся правды и колеблемся в оценках, пациенты умрут от нашей нерешительности.

Не будем колебаться в истине.

Мы находимся в разгаре чрезвычайной ситуации в медицинской системе, которую нельзя решить на индивидуальном уровне с помощью стратегий третичной профилактики. Чрезвычайные ситуации требуют немедленных действий — очистки дыхательных путей, налаживания системы дыхания и кровообращения, а не йоги и дзен-медитации.

18 марта, 2019

Автор: Памела Вайбл

Перевела: Евгения Терехова (Лютова)


От редакции

Мы считаем эту статью социально-значимой. Пожалуйста, поделитесь ей со своими коллегами, а также разместите в блогах и на страничках в соцсетях, помогите распространить информацию.

Вы можете скопировать текст полностью или скопировать ссылку на материал.

Под статьей также есть кнопки для того, чтобы поделиться в соцсетях.


Ранее по теме:

Что я узнала из списка 757 самоубийств врачей