Открытое письмо коллектива Национального медицинского исследовательского центра хирургии имени А.В.Вишневского Минздрава России

  • 25 сентября 2018 09:49

Мы, сотрудники Национального медицинского исследовательского центра хирургии имени. А.В.Вишневского (НМИЦХ), считаем необходимым выступить в защиту деловой репутации нашего учреждения, его руководства и коллектива и обратиться с соответствующим исковым заявлением в суд. Поводом для такого решения стало появление и тиражирование в средствах массовой информации и сети интернет «разоблачающих» писем и комментариев от имени нашей коллеги - старшего научного сотрудника НМИЦ хирургии имени А.В.Вишневского Ольги Ивановны Андрейцевой.

Поскольку мнение, изложенное в этих письмах и высказанное в комментариях О.И.Андрейцевой, является её личным мнением, а не мнением всего коллектива сотрудников Центра, и поскольку задета честь уважаемого медицинского учреждения и всех высококлассных специалистов, работающих здесь - врачей, медицинских сестёр, младшего и вспомогательного персонала - мы оставляем за собой право высказать свою точку зрения по тем вопросам, которые затрагивает наша коллега.

Утверждать, что происходит «разваливание» Центра имени Вишневского, по меньшей мере, некорректно. На самом деле, всё как раз наоборот: именно в настоящее время НМИЦ хирургии им. А.В.Вишневского сформирован точный план развития и главное - появились реальные возможности этот план реализовать. И в этом определяющая заслуга директора Центра, академика РАН Амирана Шотаевича Ревишвили.

По состоянию на 01.09.2018 года 90% основных фондов Учреждения имеют 100% износ. Главный корпус построен в 1972 году и требует капитального ремонта с полной заменой систем электроснабжения и вентиляции. Срок амортизации здания истек 31.10.2006 года. Остальные 9 корпусов НМИЦХ построены в период с 1840 года по 1960 год, амортизация по этим корпусам составила 100%. Разумеется, всем нам хотелось бы, чтобы наша клиника имела современный облик и оснащение. Но решить все проблемы, которые накапливались многими годами, невозможно в одночасье.

Согласно комплексному плану развития НМИЦХ имени А.В.Вишневского, в 2019-2021 годах будет проведена реконструкция главного корпуса и ряда других, наиболее изношенных корпусов, в числе которых здание, где располагается одно из ключевых подразделений нашей клиники – центр ран и раневых инфекций. Более того, в течение ближайших трёх лет планируется строительство, и ввод в строй нового многоэтажного хирургического корпуса с шестью операционными залами, что позволит Центру Вишневского существенно увеличить хирургическую активность и оказывать помощь ещё большему числу пациентов со сложными и тяжёлыми формами заболеваний из различных регионов страны и зарубежья.

Обновление Центра осуществляется системно, и отрицать это невозможно. За последние два с половиной года завершён ремонт и полное переоснащение отделения реанимации. Созданы и полностью оснащены четыре рентгеноперационные. Отремонтирован и полностью переоснащен аритмологический центр, отделение компьютерной томографии, закуплен и установлен новый рентгеновский аппарат. Ведётся ремонт палат в отделениях. Идёт замена старых лифтов, проведён ремонт холлов и центральной лестницы в главном корпусе. Наконец-то в Центре появилось уютное кафе, где сотрудники и посетители могут питаться. Благоустроена и облагорожена территория Центра, его парковая зона стала красивой и комфортной. Полностью реконструирован и оснащён современным мультимедийным оборудованием конференц-зал, где теперь проводятся крупные научные мероприятия, в том числе международного уровня.

Все операционные НМИЦХ работают с максимальной загрузкой. Число операций, выполняемых в Центре еженедельно, доходит до 90 и более. Разумеется, интенсивная работа хирургической клиники требует адекватного оснащения оборудованием, расходными материалами и медикаментами. Именно с приходом нового руководства Центра у нас появились две новые эндоскопические стойки. Уже закуплены и до конца 2018 г. должны поступить новые аппараты КТ и МРТ. Решён вопрос с заменой устаревшей роботической хирургической системы. Утверждения о том, что в Центре хирургии есть дефицит «базовых» лекарственных препаратов, необоснованны.

Что касается реструктуризации учреждения, изменений штатного расписания, сокращения и увольнения сотрудников - эта тема болезненна для каждого, без исключения, учреждения, организации или предприятия. Вряд ли можно найти примеры, когда бы подобные процессы проходили в коллективах абсолютно гладко, не вызывая неудовольствия той части сотрудников, которые к ним не готовы. В то же время все мы понимаем, что необходимость оптимизации штатных расписаний не является личным желанием директоров бюджетных организаций, а диктуется необходимостью «вписаться» в заданные рамки их финансирования. Не избежало этого и наше учреждение. Однако речь не идёт о массовых увольнениях: в НМИЦ хирургии имени А.В.Вишневского с сентября 2017 по сентябрь 2018 года были уволены с соблюдением всех требований Трудового законодательства лишь 59 работников, а не 100, как указано в письме О.И. Андрейцевой. Из них по собственному желанию - 24 человека, по соглашению сторон - 23 человека, по сокращению численности и (или) штата - 12 человек.

Ещё одним подтверждением того, что Национальный центр хирургии имени А.В. Вишневского не просто не сдаёт позиций, а, напротив - наращивает силы, является появление новых подразделений и расширение спектра видов медицинской помощи, оказываемой нашим пациентам. Так, с приходом в НМИЦХ академиков РАН Амирана Шотаевича Ревишвили и Баграта Гегамовича Алекяна, получили дальнейшее развитие аритмология и рентгенэндоваскулярная хирургия. Специалисты этих подразделений внедрили ряд технологий чрезвычайно востребованных, но не применявшихся ранее не только в нашей клинике, но и в мире. В частности, открытые и интервенционные методики лечения нарушений ритма сердца, инновационные операции по транскатетерному протезированию аортального клапана, симультанные и гибридные операции, которые позволяют выполнять оперативные вмешательства на коронарных артериях и органах брюшной полости, а также на коронарных артериях и аорте, на коронарных и сонных артериях одновременно. Проводятся эндоваскулярные операции при врождённых пороках сердца, которые не проводились в Институте долгое время. В результате объемы хирургической помощи возросли более чем на 40 %, при этом послеоперационная летальность снизилась вдвое.

Вообще с 2016 года в Центре имени Вишневского началось возрождение кардиохирургии - направления, некогда бывшего основным для этого учреждения, но затем, в эпоху «после А.А. Вишневского», незаслуженно забытого. Активно развивается онкохирургия – «фирменный знак» НМИЦХ имени Вишневского. Многопрофильность Центра, командная работа сердечнососудистых, рентгенэндоваскулярных хирургов, онко-урологов, абдоминальных, торакальных хирургов позволяет нашим специалистам успешно выполнять оперативные вмешательства особой степени сложности даже в тех ситуациях, когда в других учреждениях пациентов считают «бесперспективными». И каждая такая победа наших коллег вызывает радость и гордость у всех сотрудников Центра!

Разного рода проблемы - материально-технические, финансовые, межличностные - периодически возникают в каждом учреждении, без этого не обходится. Но решать их необходимо конструктивно, а не методом публичных скандалов и безосновательных обвинений.

Тот факт, что «критическое» письмо нашей коллеги О.И.Андрейцевой вызвало столь большой интерес со стороны СМИ и профессионального сообщества, понятен и вполне ожидаем. Но какими бы яркими и убедительными ни были эмоциональные оценки, они должны подкрепляться фактами. В течение 2016-2018 гг. в НМИЦХ имени А.В.Вишневского проводились неоднократные внешние проверки со стороны различных контрольно-надзорных органов, и результаты этих проверок не выявили тех нарушений, о которых говорится в письме О.И.Андрейцевой. Именно поэтому мы считаем необходимым провести судебное разбирательство и восстановить в глазах общественности доброе имя Центра хирургии имени А.В.Вишневского, его руководства и сотрудников.

На 16.00 24.09.2018г. письмо подписано 177 членами коллектива Центра. Поступление подписей продолжается.


Обращение старшего научного сотрудника Института хирургии им. А.В. Вишневского к врачебному сообществу. Часть 1

Обращение старшего научного сотрудника Института хирургии им. А.В.Вишневского О.И.Андрейцевой к врачебному сообществу. Часть 2

Есть высшее медицинское, фармацевтическое, санитарно-гигиеническое или т.п. образование? Регистрируйтесь и читайте все материалы бесплатно и без ограничений!

Возникли трудности при работе с сайтом? Забыли пароль или не можете подтвердить
статус врача - напишите нам.