Есть высшее медицинское, фармацевтическое, санитарно-гигиеническое или т.п. образование? Регистрируйтесь и читайте все материалы бесплатно и без ограничений!

Стоматология: новые технологии vs консервативное мышление

  • 24 июня 2021 12:28

Татьяна Киямова

Как цифровой микроскоп и «умные» очки сегодня помогают врачу, ассистенту и пациенту и что мешает их широкому внедрению, рассказала Татьяна Киямова, врач стоматологической клиники «ЭспаДент».

«Зачем мне микроскоп? Я и так все вижу!» – такие «рассуждения» мне приходится часто слышать. Затем, что здесь пересекается несколько аспектов: здоровье самого врача, качество его услуг, комфорт пациента и… безопасность врача с точки зрения юриспруденции. Но обо всем по порядку.

Прежде всего, подумаем о зрении врача-стоматолога. Мы имеем дело с мелкими предметами. Зуб – очень маленький орган, и стоматолог работает с ним на очень близком расстоянии в течение всего рабочего дня: это значит, что его глаза испытывают повышенную нагрузку. Специализированные оптические приборы – бинокуляры, аналоговые и цифровые микроскопы – помогают справиться с лишней нагрузкой, но с разной степенью эффективности и удобства. 

Бинокуляры – «очки-бинокль» со стандартной степенью увеличения – довольно громоздкий предмет, который врач должен надевать на себя, что не всем удобно. Аналоговый микроскоп, по сравнению с ними, обладает некоторым преимуществом: он расположен стационарно над пациентом и в нем можно изменять кратность увеличения, менять глубину резкости.

Для врача важно и удобство устройства увеличения для его собственных глаз. Чтобы бинокуляры были настроены с учетом особенностей зрения конкретного человека, надо заказывать индивидуальные, но тогда и работать с ними сможет только конкретный доктор. А те бинокуляры, которые можно подстроить под межзрачковое расстояние, все-таки держат глаза в напряжении. Аналоговые же микроскопы в большинстве случаев невозможно подогнать под свою диоптрию, надо сначала подобрать у офтальмолога очки или линзы и уже через них смотреть в микроскоп. 

Главная же трудность в том, что врачу надо привыкнуть смотреть в микроскоп, а не непосредственно в рот пациенту. Это означает, что нужно перестроить эргономику своей работы. На это нужно время, и процесс обучения здесь очень непростой. Поэтому не каждый готов, уже имея определенные привычки и опыт, учиться работать с аналоговым микроскопом.

Цифровой микроскоп не имеет окуляров, к которым «прикован» стоматолог, но снабжен оптической системой. Он расположен над пациентом на мобильной или стационарной основе, но врач не должен смотреть в него: стоматолог работает, глядя на экран монитора, куда передается увеличенное изображение. Так глаза врача меньше напрягаются. Есть известное правило «20–20–20», гласящее, что нужно смотреть на какой-нибудь предмет вдали (не менее 6 метров) каждые 20 минут работы с маленькими экранами. С этой точки зрения работать с помощью цифрового микроскопа, глядя на монитор, гораздо комфортнее для глаз врача, чем смотреть в окуляры аналогового микроскопа: зрительная система будет меньше уставать. Кроме того, стоматологи, работающие с аналоговым микроскопом, знают, какой в нем яркий свет. В цифровом микроскопе свет мягче. 

До появления увеличения в стоматологии доктора работали практически вслепую. Достаточно вспомнить, как обычно врач проходит каналы в зубе: он отворачивается от пациента, потому что так тактильные ощущения «включаются» сильнее. С цифровым микроскопом это уже точно не нужно: на 55-дюймовом экране своего монитора я вижу все, что передает цифровой микроскоп – он дает увеличение в 40 раз, аналоговый – в 30 раз. 

«Картинку» с аналогового или цифрового микроскопа можно с помощью «умных» очков транслировать пациенту или ассистенту, только изображение с аналогового микроскопа будет 2D, то есть плоским, а с цифрового – уже 3D, то есть объемным, что дает каждому из участников процесса ощущение полной реальности. 

Мой личный стаж работы с аналоговым микроскопом более 10 лет, а в конце 2020 года у меня появился микроскоп цифровой – FreeVision. Уже вместе с ним я попробовала и «умные» очки Epson Moverio. Две новейшие технологии, соединенные вместе, дали мне абсолютно новый опыт. Очки дополненной реальности надевал мой ассистент – в них транслировалось изображение, которое я видела на мониторе, и такие же очки надевал пациент – он видел то же самое. Для ассистента ключевое удобство заключается в том, что он работает за спиной пациента, ему не виден мой монитор и очки позволяют ему оперативно реагировать на то, что происходит во рту. Не отвлекаясь от рабочего поля, он может видеть всё, что делает врач, и готовить что-то к следующему этапу. Допустим, у пациента потекла слюна, вот-вот зальет рабочее поле – ассистент быстро устраняет проблему, мне даже говорить ему об этом не надо. К тому же картинка в «умных» очках дается в 3D – объемные предметы легче «понимать» нашим глазам.

А зачем видеть все то же самое пациенту? Это важно не только для его спокойствия (он понимает, какое лечение и почему ему предлагается), но и для спокойствия врача – дорогостоящие манипуляции и общение с пациентом цифровой микроскоп записывает на видео. Пациент принимает те или иные решения вместе с врачом и не может потом сказать: «А я и не знал, что вы мне там делали и сколько это стоит». Протоколирование каждого этапа лечения на видеозаписи – залог успешного противостояния стоматологическому экстремизму, ведь, к сожалению, встречаются такие пациенты, которые ходят в суд как на работу…

«Умные» очки могут быть полезны и до начала работы стоматолога. «Не может быть, у меня нашли 12 кариесов…», – говорит пациент. Посмотрим вместе с ним на каждый зуб через микроскоп и очки. Скорее всего, кариесов будет больше. Во многих клиниках для пациентов используют мониторы, но врач часто загораживает их руками во время манипуляций, да еще микроскоп сверху нависает. Очки же позволяют пациенту видеть картинку в 3D без помех, и тогда ему легче понять план лечения. Кроме того, в прозрачных очках Epson есть затемняющие фильтры – пациент не страдает от яркого света наших приборов.

Что можно упустить, работая только руками и своими глазами, без технологий увеличения? Да практически всё. С помощью цифрового микроскопа я делаю микропрепарирование и снимаю только те ткани, которые поражены. Невооруженным глазом это так точно не углядишь. Когда я слышу от коллег «я и так все вижу», то всегда привожу такой пример: допустим, вы смотрите на траву, у вас хорошее зрение, но точно ли вы видите всех мельчайших букашек в ней? Работая с цифровым микроскопом, врач не вскроет полость без надобности, зато он сможет увидеть трещину, которую не покажет компьютерная томография. Можно ли, скажем, ее склеить и надеть коронку, покажет микроскоп, а пациент увидит это в своих «умных» очках и вместе с врачом примет решение, ведь это его деньги.

Но цена вопроса – не только в деньгах. Я знаю много клиник, и государственных, и частных, где микроскопы имеются, но не используются. Почему? Стоматологу надо адаптировать свою биомеханику, привыкнуть к другому положению рук, тела, головы, а затем довести новые движения и манипуляции уже до автоматизма. Конечно, врачам старой формации довольно трудно это дается, не все хотят переучиваться, заново отрабатывать устоявшиеся навыки. Ведь придется приучать свой мозг работать по-другому: смотреть не в рот пациенту, а на экран или в очки – их может, кстати, использовать и врач, тут кому как удобнее.

Руководителей клиник пугает, что это дорогое оборудование. Но ведь в общей медицине подобное оборудование стоит куда дороже – в той же офтальмологии, раз уж мы говорим про зрение. Только глаза у нас два, и значит, это оборудование решает только две задачи, а зубов у нас 32, значит, за меньшие деньги можно решить 32 проблемы. Но, повторюсь, вложиться в оборудование – это полдела, куда сложнее мотивировать самих врачей, не заставить, а убедить в удобстве. Здесь вопрос в умении руководителей стоматологических клиник выстраивать отношения с персоналом.

В Европе эти технологии используются уже около пяти лет, в США – несколько дольше. Рано или поздно в России будет так же. Но чем быстрее, тем лучше для всех – и для врача, и для пациента. Я считаю, что стоматология довольно скоро придет к тому, что доктор будет сидеть как операционист за экраном монитора или в очках, а пациенту будет вставлен в рот маленький робот, который будет препарировать зуб микрофрезами. Выступая на конгрессах перед коллегами, в своих аккаунтах в соцсетях, я постоянно показываю мою работу с цифровым микроскопом и «умными» очками, потому что хочу, чтобы об этих технологиях узнало как можно больше врачей. Первые реакции на эти видео были настороженными, кто-то даже думал, что я продаю это оборудование… Но большинство коллег реагировали заинтересованно. Недавно, например, ко мне в клинику приезжала замечательный врач из Оренбурга Екатерина Ханина. Она привезла и своих пациентов и на практике попробовала всё то, о чем я пишу. Я была приятно удивлена, как быстро она всему научилась – открыть ретинированный клык под микроскопом! Приклеить брекеты к нему без микроскопа, думаю, намного сложнее. Можно с уверенностью сказать, что нет в стоматологии области, где не пригодилось бы увеличение.