Препараты

Хондроитин-АКОС

Задать вопрос представителю Выбор лекарств

Хондроитин-АКОС

Синтез ОАО (Россия)

мазь для наружного применения 5%

Латинское название

Chondroitin-AKOS

Действующее вещество

АТХ

Фармакологическая группа

Нозологическая классификация (МКБ-10)

Состав

Состав на 100 г

Действующее вещество

Хондроитина сульфат натрия (в пересчете на сухое вещество) — 5,0 г;

Вспомогательные вещества

Диметилсульфоксид (димексид), ланолин (ланолин безводный), вазелин (вазелин медицинский), вода очищенная.

Описание лекарственной формы

Однородная мазь светло-желтого цвета с запахом диметилсульфоксида.

Фармакодинамика

Хондроитина сульфат, являющийся высокомолекулярным мукополисахаридом, замедляет резорбцию костной ткани и снижает потерю кальция. Улучшает фосфорно-кальциевый обмен в хрящевой ткани. Ускоряет процессы ее восстановления, тормозит процессы дегенерации хрящевой и соединительной ткани. Подавляет ферменты, вызывающие поражение хрящевой ткани, стимулирует синтез гликозаминогликанов, способствует регенерации (восстановлению) суставной сумки и хрящевых поверхностей суставов, увеличивает продукцию внутрисуставной жидкости. В виду своей структурной близости к гепарину, препятствует образованию фибриновых тромбов в синовиальном и субхондральном микроциркуляторном русле. Уменьшает болезненность и увеличивает подвижность пораженных суставов. Замедляет прогрессирование остеоартроза. Диметилсульфоксид, входящий в состав мази, оказывает противовоспалительное, анальгезирующее и фибринолитическое действие, способствует лучшему проникновению хондроитина сульфата через клеточные мембраны.

Фармакокинетика

В соответствии с данными, полученными в экспериментальных исследованиях на мышах с использованием радиомеченного 3H-хондроитина сульфата, показатель всасываемости хондроитина сульфата составляет 14%. Диметилсульфоксид, входящий в состав мази, способствует лучшему проникновению хондроитина сульфата через клеточные мембраны вглубь тканей. Хондроитина сульфат после нанесения мази на кожу поступает в сустав с достижением максимальной концентрации через 30 мин и последующим двухфазным выведением препарата из хрящевой ткани. Завершение быстрой фазы выведения происходит через 1 час после применения. Время удержания препарата в суставе составляет 5 часов.

Показания

Дегенеративно-дистрофические заболевания суставов и позвоночника — остеоартроз с преимущественным поражением крупных суставов, межпозвонковый остеохондроз.

Противопоказания

Гиперчувствительность, нарушение целостности кожных покровов в местах предполагаемого нанесения.

С осторожностью

Не использовать мазь Хондроитин-АКОС без консультации врача при беременности и в период лактации (грудного вскармливания). Возраст до 18 лет.

Применение при беременности и кормлении грудью

При беременности и в период грудного вскармливания (лактации) мазь Хондроитин-АКОС назначается только после консультации врача и с осторожностью, длительность лечения определяет врач.

Способ применения и дозы

НАРУЖНО!

Мазь Хондроитин-АКОС наносят 2–3 раза в день на кожу над очагом поражения и втирают в течение 2–3 минут до полного впитывания. Курс лечения 2–3 недели. При необходимости курс лечения повторяют.

В тяжелых случаях одновременно назначают препараты хондроитина сульфата для приема внутрь или для внутримышечных инъекций.

Побочные действия

В редких случаях возможны аллергические реакции, при этом препарат отменяют.

Если Вы заметили любые другие побочные эффекты, не указанные в инструкции, сообщите об этом врачу.

Взаимодействие

Не установлено случаев негативного лекарственного взаимодействия при назначении мази на фоне терапии другими лекарственными средствами, включенными в общепринятые схемы лечения дегенеративных заболеваний суставов и позвоночника.

Передозировка

При наружном применении мази Хондроитин-АКОС передозировка маловероятна (вследствие отсутствия системной абсорбции препарата). К настоящему времени о случаях передозировки мази Хондроитин-АКОС не сообщалось.

Особые указания

Следует избегать попадания мази на слизистые оболочки и открытые раны.

Не использовать препарат без консультации врача в возрасте до 18 лет.

Влияние на способность управлять транспортными средствами и механизмами

Мазь Хондроитин-АКОС не оказывает влияния на способность управлять транспортными средствами и заниматься потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенного концентрированного внимания и быстроты психомоторных реакций.

Форма выпуска

Мазь для наружного применения 5%.

По 30 г, 50 г в тубы алюминиевые с навинченными полимерными бушонами из полиэтилена низкого давления или из полиэтилена высокой прочности.

По 30 г, 50 г в тубы ламинатные с навинченными полимерными бушонами из полиэтилена низкого давления или полипропилена высокого, или среднего давления.

1 тубу с инструкцией по применению помещают в пачку из картона.

Производитель

Владелец регистрационного удостоверения/Производитель/Организация, принимающая претензии потребителей

Открытое акционерное общество «Акционерное Курганское общество медицинских препаратов и изделий «Синтез» (ОАО «Синтез»), Россия.

640008, Курганская обл., г. Курган, проспект Конституции, д. 7.

Телефон: 8-800-600-00-80

e-mail: contact@ksintez.ru

www.ksintez.ru

Условия отпуска из аптек

Отпускают без рецепта.

Срок годности препарата Хондроитин-АКОС

мазь для наружного применения, туба алюминиевая: 5 лет

мазь для наружного применения, туба ламинатная: 5 лет

Хранить в недоступном для детей месте.

Условия хранения препарата Хондроитин-АКОС

мазь для наружного применения, туба алюминиевая: При температуре не выше 25 °C

мазь для наружного применения, туба алюминиевая: При температуре не выше 25 °C.

мазь для наружного применения, туба ламинатная: При температуре не выше 25 °C

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.