Препараты

Метронидазол Никомед

Задать вопрос представителю Выбор лекарств

Метронидазол Никомед

Никомед Австрия (Австрия)

раствор для инфузий 5 мг/мл

таблетки, покрытые пленочной оболочкой 500 мг

Латинское название

Metronidazole Nycomed

Действующее вещество

Состав и форма выпуска

1 мл раствора для инфузий содержит метронидазола 5 мг; в коробке 1 флакон.

1 таблетка — 250 или 500 мг; во флаконах темного стекла по 20 шт.

АТХ

Фармакологическая группа

Фармакологическое действие

антибактериальное, противопротозойное

Фармакокинетика

Почти полностью всасывается после приема внутрь. Одновременный прием пищи не влияет на всасывание. После приема 200 мг максимальная концентрация в плазме (около 5 мкг/мл) отмечается примерно через 1–2 ч. С белками связывается менее 10% препарата. Быстро распределяется в организме.

Показания

Инфекции, вызванные анаэробными возбудителями: раневая инфекция, инфекция органов дыхания, мочевых путей, кишечника; профилактика анаэробной инфекции перед операцией на кишечнике; трихомониаз, амебиаз, лямблиоз, болезнь Крона.

Противопоказания

Заболевания кроветворной системы, острые органические поражения ЦНС.

Применение при беременности и кормлении грудью

Противопоказано.

Способ применения и дозы

Парентерально; взрослым и детям старше 12 лет: 500 мг (100 мл инфузионного раствора) в/в 3 раза в сутки, начинать введение можно и с 1 г (200 мл). Детям до 12 лет: 20 мг/кг массы тела в день (в 3 приема). Парентерально вводится в течение 20–30 мин в виде капельной инфузии с изотоническим раствором натрия хлорида или раствором глюкозы. Парентеральное введение применяется только в случае острых и тяжелых инфекций или в случаях, когда оральное введение не представляется возможным. Перорально: при трихомониазе по 250 мг 2 раза в день в течение 7–10 дней или 2 г однократно. Сексуальных партнеров надо лечить одновременно. При неспецифическом бактериальном вагините по 500 мг 2 раза в день в течение 7 дней или 2 г в первый день и 2  г на третий день лечения. При острой амебной дизентерии и амебном абсцессе печени взрослым 2 г в день в течение 2–3 дней, детям — 35–50 мг/кг массы тела в день (в 3 приема) в течение 5 дней. При бессимптомном амебиазе кишечника взрослым по 750 мг 3 раза в день в течение 10 дней. При лямблиозе взрослым 2  г в день однократно в течение 3 дней, детям — 25–40 мг/кг в день (в 2 приема) в течение 7 дней. При язвенном гингивите взрослым по 250 мг 3 раза в день в течение 3 дней. При анаэробных бактериальных инфекциях взрослым по 500 мг 3 раза в день, детям — 20 мг/кг массы тела в день (в 3 приема). Профилактически при операциях взрослым 1 г за 2 ч до операции, затем по 500 мг 3 раза в день в течение 2 –3 дней, детям — 25 мг/кг за 2 ч до операции, затем 20 мг/кг в день (в 3 приема) в течение 2–3 дней. При болезни Крона взрослым по 500 мг 2 раза в день, детям — 20 мг/кг в сутки (в 2 приема).

Побочные действия

Потеря аппетита, неприятный вкус во рту, тошнота, рвота, диарея, головная боль, потемнение мочи, лейкопения, полинейропатия, крапивница, зуд.

Меры предосторожности

При тяжелой печеночной недостаточности надо уменьшить дозу. Необходимо контролировать клеточный состав крови. Следует соблюдать осторожность при вождении транспорта или работе с механизмами. При употреблении с алкоголем может развиться реакция, подобная алкогольантабусной.

Срок годности препарата Метронидазол Никомед

раствор для инфузий, флакон: 3 года

таблетки, покрытые пленочной оболочкой, флакон темного стекла: 5 лет

Хранить в недоступном для детей месте.

Условия хранения препарата Метронидазол Никомед

раствор для инфузий, флакон: В защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °C. Предохранять от света.

таблетки, покрытые пленочной оболочкой, флакон темного стекла: При температуре не выше 25 °C

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.