Препараты

Эхинацея

Задать вопрос представителю Выбор лекарств

Эхинацея

ФармВИЛАР НПО (Россия)

таблетки 200 мг

Латинское название

Echinacea

Действующее вещество

Состав

Состав на одну таблетку:

Действующее вещество:

Эхинацеи экстракт сухой (с содержанием суммы производных оксикоричных кислот в пересчете на цикориевую кислоту 7%) 200,0 мг;

Вспомогательные вещества:

Лактозы моногидрат 150,0 мг, крахмал картофельный 40,0 мг, повидон (поливинилпирролидон низкомолекулярный медицинский) 4,0 мг, кремния диоксид коллоидный 2,0 мг, магния стеарат 4,0 мг.

Описание лекарственной формы

Круглые двояковыпуклые таблетки, без риски, от светло-коричневого до темно-коричневого цвета с более светлыми и более темными вкраплениями.

Фармакокинетика

Данные отсутствуют.

Фармакодинамика

Активным компонентом препарата является эхинацеи сухой экстракт, полученный из травы эхинацеи пурпурной семейства астровых (сложноцветных). Основными действующими веществами препарата являются производные оксикоричных кислот (в основном цикориевая кислота), полисахариды, изобутиламиды и гликопротеины.

Эхинацея стимулирует активность клеточного и гуморального звена иммунной системы. Препарат повышает фагоцитарную активность нейтрофилов и макрофагов, потенцирует продукцию интерлейкина‑1 макрофагами, индуцирует трансформацию B‑лимфоцитов в плазматические клетки, усиливает антителообразование, кооперацию B- и T‑лимфоцитов, T‑хелперную активность.

Показания

Лечение и профилактика заболеваний, сопровождающихся иммунодефицитными состояниями, в том числе хронические рецидивирующие заболевания воспалительного характера (хронические бронхиты, пневмонии, заболевания ЛОР‑органов) при неэффективности или недостаточной эффективности антибактериальной и противовоспалительной терапии.

Применение при беременности и кормлении грудью

Не следует назначать препарат в течение беременности и в период грудного вскармливания, поскольку безопасность препарата в этих ситуациях не изучена.

Способ применения и дозы

Внутрь после еды по 1–2 таблетки 3 раза в день.

В фазе обострения заболевания препарат назначают в комплексе с антибактериальной терапией по 2 таблетки 3 раза в день в течение 5 дней, затем по 1 таблетке 3 раза в день в течение от 10 до 20 дней, в зависимости от характера и тяжести заболевания.

В фазе ремиссии препарат назначают по 1–2 таблетки 3 раза в день в течение 10–20 дней.

При необходимости курс лечения может быть повторен через 2–3 недели.

Побочные действия

Возможны аллергические реакции (гиперемия кожи, кожная сыпь, отек лица), одышка, потливость, снижение артериального давления. В случае возникновения побочных эффектов следует прекратить прием препарата и проконсультироваться с врачом.

Взаимодействие

Возможно применение одновременно с антибиотиками и другими противомикробными лекарственными средствами. Несовместим с иммуносупрессорами. Одновременное использование с цитокинами может усилить их эффект.

Передозировка

До настоящего времени о случаях передозировки при применении препарата не сообщалось.

Особые указания

Пациентам с сахарным диабетом следует учитывать, что содержание углеводов в разовой дозе препарата (1 таблетка) соответствует 0,018 ХЕ.

Влияние на способность управлять транспортными средствами, механизмами

Препарат не влияет на способность управлять транспортными средствами и заниматься другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Форма выпуска

Таблетки 200 мг.

По 10 таблеток в контурную ячейковую упаковку из пленки поливинилхлоридной и фольги алюминиевой печатной лакированной.

По 1, 2, 3, 4, 5, 8 или 10 контурных ячейковых упаковок вместе с инструкцией по применению помещают в пачку из картона.

По 30, 60 или 100 таблеток в банки полимерные полиэтиленовые для хранения лекарственных средств и витаминов или в банки полимерные полиэтиленовые с контролем первого вскрытия и амортизатором.

1 банку вместе с инструкцией по применению помещают в пачку из картона.

Условия отпуска из аптек

Отпускают без рецепта.

Производитель

ООО НПО «ФармВИЛАР», Россия,

249096, Калужская область, Малоярославецкий район, г. Малоярославец, ул. Коммунистическая, д. 115

Тел./факс: + 7 (48431) 2-27-18.

Срок годности препарата Эхинацея

2 года

Хранить в недоступном для детей месте.

Условия хранения препарата Эхинацея

При температуре не выше 25 °C, в оригинальной упаковке.

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.