Препараты

Реополиглюкин

Задать вопрос представителю Выбор лекарств

Реополиглюкин

Биохимик АО (Россия)

раствор для инфузий 10%

Латинское название

Rheopolyglukin

Действующее вещество

АТХ

Фармакологическая группа

Нозологическая классификация (МКБ-10)

Состав

Состав на 100 мл

Действующее вещество:

Декстран с молекулярной массой от 30000 до 40000 — 10,0 г.

Вспомогательные вещества:

Натрия хлорид — 0,9 г, вода для инъекций — до 100,0 мл.

Описание лекарственной формы

Прозрачная бесцветная или слегка желтоватая жидкость без запаха.

Фармакодинамика

Реополиглюкин — 10% коллоидный раствор полимера глюкозы (декстран) (C6H10O5) с молекулярной массой 30000–40000. Применяется в качестве плазмозамещающего противошокового лекарственного средства гемодинамического действия. Способствует увеличению объема плазмы почти в 2 раза по сравнению с объемом введенного лекарственного средства, так как каждый грамм полимера глюкозы с молекулярным весом 30000–40000 вызывает перемещение 20–25 мл жидкости из тканей в кровяное русло. Вследствие высокого онкотического давления реополиглюкин очень медленно проходит через сосудистую стенку и длительное время циркулирует в сосудистом русле, нормализуя гемодинамику за счет тока жидкости по градиенту концентрации из тканей в сосуды. Как результат, быстро повышается и длительно удерживается на высоком уровне артериальное давление, уменьшается отек тканей.

Реополиглюкин может использоваться в качестве дезинтоксикационного средства. При его введении улучшается текучесть крови, уменьшается агрегация форменных элементов. Он также по осмотическим механизмам стимулирует диурез (фильтруется в клубочках, создает в первичной моче высокое онкотическое давление и препятствует реабсорбции воды в канальцах), чем способствует (и ускоряет) выводу из организма ядов, токсинов, деградационных продуктов обмена.

Фармакокинетика

Декстран, входящий в состав реополиглюкина, выводится из организма в основном почками: за первые сутки экскретируется примерно 70% в неизменном виде. Определенная часть декстрана поступает в ретикулоэндотелиальную систему, где он постепенно распадается до глюкозы. В углеводном обмене не участвует. Очень незначительные количества декстрана могут проникать в желудочно-кишечный тракт и выводиться с фекалиями.

Показания

Реополиглюкин применяют при нарушениях капиллярного кровотока, для профилактики и лечения травматического, операционного и ожогового шока; нарушениях артериального и венозного кровообращения, для лечения и профилактики тромбозов и тромбофлебитов, эндартериита; при операциях на сердце, проводимых с использованием аппарата искусственного кровообращения (для добавления к перфузионной жидкости); в сосудистой и пластической хирургии для улучшения местной циркуляции; для дезинтоксикации при ожогах, перитоните, панкреатите и т.п. Реополиглюкин назначают при заболеваниях сетчатки и зрительного нерва, воспалительных процессах роговицы и сосудистой оболочки.

Противопоказания

Противопоказаниями к назначению реополиглюкина являются: гиперчувствительность, декомпенсированная сердечно-сосудистая недостаточность; черепно-мозговые травмы с повышением внутричерепного давления; геморрагический инсульт; продолжающиеся внутренние кровотечения; гипокоагуляция; тромбоцитопения; выраженные нарушения функции почек, сопровождающиеся олиго- и анурией; гиперволемия, гипергидратация и другие ситуации, при которых противопоказано введение массивных доз жидкостей.

Реополиглюкин с 0,9% раствором натрия хлорида не следует вводить в случаях патологических изменений в почках.

Способ применения и дозы

Внутривенно струйно, струйно-капельно и капельно.

Доза и скорость введения препарата следует выбирать индивидуально в соответствии с показаниями и состоянием больного, величиной артериального давления, частотой сердечных сокращений, показателями гематокрита.

Непосредственно перед применением реополиглюкина, за исключением неотложных ситуаций, проводится кожная проба.

Внутрикожная проба проводится за 24 часа до инфузии препарата. Для этого из бутылки с реополиглюкином путем прокола стерильным шприцем соединенном с ним системы одноразового пользования берется 0,2–0,3 мл препарата, который вводится внутрикожно в дозе 0,05 мл с образованием лимонной корочки на внутренней стороне предплечья, плеча или другой области, доступной для визуальной оценки кожной пробы. Оценку реакции врач осуществляет через 24 часа.

Наличие в месте инъекции покраснения (диаметр более 1,5 мм), образование папулы или появление симптомов общей реакции организма в виде тошноты, головокружения и других проявлений через 10–15 минут после инъекции, свидетельствует о повышенной чувствительности больного к препарату (группа риска) и невозможности использования препарата у данного больного. При отсутствии каких‑либо реакций больному вводят необходимое количество препарата той серии, которая была использована для проведения внутрикожной пробы. Результаты пробы регистрируются в истории болезни.

Следует помнить, что кожная проба не позволяет выявить сенсибилизацию к реополиглюкину у 100% больных. Поэтому в первые 5–10 минут по мере внутривенного введения препарата в каждом случае необходимо внимательно следить за состоянием больного.

При применении препарата обязательно проведение биопробы: после медленного введения первых 5 кап препарата прекращают переливание на 3 мин, затем вводят еще 30 кап и снова прекращают вливание на 3 мин. При отсутствии реакции продолжается введение препарата. Результаты биопробы обязательно регистрируются в истории болезни.

1.      При нарушении капиллярного кровотока (различные формы шока) вводят внутривенно капельно или струйно-капельно, в дозе от 0,5 до 1,5 л, до стабилизации гемодинамических показателей на жизнеобеспечивающем уровне. При необходимости количество препарата может быть увеличено до 2 л.

У детей при различных формах шока вводят из расчета 5–10 мл/кг, доза может быть увеличена при необходимости до 15 мл/кг. Не рекомендуется снижать величину гематокрита ниже 25%.

2.      При сердечно-сосудистых и пластических операциях вводят внутривенно капельно, непосредственно перед хирургическим вмешательством, в течение 30–60 мин взрослым и детям в дозе 10 мл/кг, во время операции взрослым — 500 мл, детям — по 15 мл/кг.

После операции препарат вводят внутривенно капельно (в течение 60 мин) в течение 5–6 дней из расчета:

взрослым — 10 мл/кг однократно,

детям до 2–3 лет — 10 мл/кг 1 раз в сутки,

детям до 8 лет — по 7–10 мл/кг 1–2 раза в сутки,

детям до 13 лет — по 5–7 мл/кг 1–2 раза в сутки.

Для детей старше 14 лет дозы те же, что и для взрослых.

3.      При операциях с искусственным кровообращением препарат добавляют к крови из расчета 10–20 мл/кг массы тела больного для заполнения насоса оксигенатора. Концентрация декстрана в перфузионном растворе должна не превышать 3%. В послеоперационном периоде дозы препарата такие же, как при нарушении капиллярного кровотока.

4.      С целью дезинтоксикации вводят внутривенно капельно в разовой дозе от 500 до 1250 мл (у детей 5–10 мл/кг) в течение 60–90 мин. При необходимости можно в первые сутки перелить еще 500 мл препарата (у детей введение препарата в первые сутки может быть повторено в тех же дозах). В последующие дни препарат вводят капельно, взрослым — в суточной дозе 500 мл, детям — из расчета 5–10 мл/кг. Совместно целесообразно вводить кристаллоидные растворы (Рингера и Рингера‑ацетата и др.) в таком количестве, чтобы нормализовать водно‑электролитный баланс (особенно важно при лечении обезвоженных больных и после хирургических операций), препарат, как правило, вызывает увеличение диуреза (уменьшение диуреза указывает на обезвоживание организма больного).

5.      В офтальмологической практике применяют путем электрофореза, который проводят общепринятым способом. Расход препарата на одну процедуру составляет 10 мл. Процедуру проводят 1 раз в день, вводят как с положительного, так и отрицательного полюса. Плотность тока — до 1,5 мА/кв. см. Продолжительность процедуры — 15–20 мин. Курс лечения состоит из 5–10 процедур.

Побочные действия

Осложнений после введения реополиглюкина обычно не наблюдается, однако в редких случаях возможны аллергические реакции.

В случае возникновения во время инфузии реакций анафилактического типа (покраснение и зуд кожных покровов, отек Квинке и др.) необходимо немедленно прекратить введение лекарственного средства и, не вынимая иглы из вены, приступить к проведению всех предусмотренных соответствующими инструкциями терапевтических мероприятий для ликвидации трансфузионной реакции (препараты кальция, антигистаминные и сердечно‑сосудистые средства, кортикостероиды, дыхательные аналептики и др.).

Взаимодействие

Необходимо предварительно проверить на совместимость декстрана с лекарствами, которые запланированы для введения в инфузионный раствор. Допускается использование совместно с другими традиционными трансфузионными средствами.

Особые указания

Совместно с препаратом целесообразно вводить кристаллоидные растворы (0,9% раствор натрия хлорида, 5% раствор декстрозы) в таком количестве, чтобы восполнить и поддержать жидкостный и электролитный баланс. Это особенно важно при лечении обезвоженных больных и после тяжелых хирургических операций. При одновременном применении с антикоагулянтами необходимо снижение их дозы. Вызывает увеличение диуреза (если наблюдается снижение диуреза с выделением вязкой сиропообразной мочи, то это может указывать на обезвоживание). В этом случае необходимо ввести в/в коллоидные растворы для восполнения и поддержания водно-электролитного баланса. В случае возникновения олигурии необходимо ввести солевые растворы и фуросемид. У больных со сниженной фильтрационной способностью почек необходимо ограничить введение натрия хлорида. Декстраны способны обволакивать поверхность эритроцитов, препятствуя определению группы крови, поэтому необходимо использовать отмытые эритроциты.

Следует соблюдать осторожность при управлении транспортным средством или потенциально опасными механизмами.

Форма выпуска

Раствор для инфузий 10%.

По 100, 200 или 400 мл в бутылки стеклянные для крови, инфузионных и трансфузионных препаратов вместимостью 100, 250 или 450 мл соответственно, укупоренные резиновыми пробками и обжатые алюминиевыми колпачками.

Каждую бутылку вместе с инструкцией по применению помещают в пачку из картона.

35 бутылок вместимостью 100 мл, 24, 28 бутылок вместимостью 250 мл или 12, 15 бутылок вместимостью 450 мл соответственно помещают в ящики из картона гофрированного с приложением инструкций по применению, соответствующих количеству бутылок (для стационаров).

По 100, 200, 250, 400, 500 и 1000 мл в пакеты из пленки полиолефиновой.

56 пакетов по 100 мл, 24, 28 пакетов по 200 мл ил 250 мл, 12, 15 пакетов по 400 мл или 500 мл, 12 пакетов по 1000 мл помещают в ящики из картона гофрированного вместе с инструкциями по применению в количестве, равном количеству пакетов (для стационаров).

Производитель

Владелец регистрационного удостоверения

Общество с ограниченной ответственностью «ПРОМОМЕД РУС» (ООО «ПРОМОМЕД РУС»), Россия

105005, г. Москва, ул. Почтовая М., дом 2/2, строение 1, пом I ком. 2

Производитель

АО «Биохимик», Россия

Юридический адрес:

Россия, Республика Мордовия, 430030, г. Саранск, ул. Васенко, 15А

Адрес места производства:

Россия, Республика Мордовия, 430030, г. Саранск, ул. Васенко, 15А

Телефон: (8342) 38-03-68

E-mail: biohimic@ biohimic.ru

www.biohimic.ru

Наименование, адрес и телефон уполномоченной организации для контактов (направление претензий и рекламаций)

ООО «ПРОМОМЕД РУС», Россия

129090, г. Москва, пр-т Мира, д. 13, стр. 1

Тел.: 8-800-777-86-04 (бесплатно), 8-495-640-28-28

Адрес эл. почты: reception@promomed.ru

Условия отпуска из аптек

Отпускается по рецепту.

Срок годности препарата Реополиглюкин

4 года

Хранить в недоступном для детей месте.

Условия хранения препарата Реополиглюкин

При температуре 8–25 °C. Допускается замораживание.

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.