Препараты

Дисоль

Задать вопрос представителю Выбор лекарств

Дисоль

Эском НПК ОАО (Россия)

раствор для инфузий

Латинское название

Disol

Действующее вещество

Состав

Действующие вещества:

Натрия ацетата тригидрат

(в пересчете на натрия ацетат)                               — 2 г

Натрия хлорида                                                       — 6 г

Вспомогательное вещество:

Вода для инъекций                                                  — до 1 л.

Ионный состав (на 1 литр):

Натрий–ион                                                             — 127 ммоль

Хлорид–ион                                                             — 103 ммоль

Ацетат–ион                                                              — 24 ммоль

Теоретическая осмолярность                                  — 254 мОсм/л.

Описание лекарственной формы

Прозрачная бесцветная жидкость.

Фармакокинетика

Выводится почками.

Фармакодинамика

Комбинированный солевой раствор для регидратации и дезинтоксикации. Восстанавливает водно-электролитный баланс и кислотно-основное состояние в организме при обезвоживании. Препятствует развитию метаболического ацидоза, увеличивает диурез. Оказывает плазмозамещающее, дезинтоксикационное, регидратирующее действие.

Показания

Дегидратация, гиперкалиемия, интоксикация на фоне обезвоживания (холера, острая дизентерия, пищевая токсикоинфекция).

Противопоказания

Повышенная чувствительность к компонентам препарата, почечная и сердечная недостаточность.

С осторожностью

С осторожностью препарат следует применять при гипокалиемии.

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение препарата при беременности возможно только в том случае, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода. Следует воздержаться от кормления грудью в период применения препарата из-за отсутствия соответствующих клинических данных.

Способ применения и дозы

Внутривенно (струйно и капельно), под контролем лабораторных показателей (электролиты Na+, К+, Сl, кислотно-основное состояние крови). Соотношение введенной жидкости и диуреза определяют каждые 6 ч. В течение 1 ч препарат вводят струйно, затем струйное введение заменяют капельным, в течение 24–48 ч., со скоростью 40–120 кап/мин. Перед введением раствор подогревают до 36–38 °С. Раствор вводят в количествах, необходимых для восстановления объема жидкости, потерянной с испражнениями, рвотными массами, мочой, потом.

При тяжелых формах заболеваний (гиповолемический инфекционно-токсический шок, декомпенсированный метаболический ацидоз, анурия) начинают со струйного введения препарата с последующим переходом к капельному.

При более легких формах заболеваний (интоксикация и обезвоживание организма, метаболический ацидоз, олигурия) можно ограничиться капельным введением препарата.

После устранения гиперкалиемии дальнейшая водно-солевая терапия проводится растворами «Трисоль», «Ацесоль» или «Хлосоль».

Побочные действия

Отеки, тахикардия. В некоторых случаях возможно возникновение озноба.

Взаимодействие

При совместном применении с другими лекарственными средствами необходимо визуально контролировать фармацевтическую несовместимость.

Передозировка

Симптомы: гипокалиемия, гипернатриемия.

Лечение: коррекция электролитных расстройств; контроль уровня электролитов в сыворотке крови.

Особые указания

Терапию проводят под контролем гематокрита и концентрации электролитов сыворотки крови. В общем случае при дегидратации показан прием растворов для пероральной регидратации, и лишь при невозможности такого приема (по тем или иным причинам) вводят препарат «Дисоль».

Влияние на способность управлять транспортными средствами, механизмами

Отсутствуют сведения о влиянии препарата на способность к выполнению потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций (из-за применения препарата исключительно в условиях стационара).

Форма выпуска

Раствор для инфузий.

На производственной площадке ОАО НПК «ЭСКОМ», Россия. По 25, 50, 100, 150, 200, 250, 300, 350, 400, 450 и 500 мл в стеклянные бутылки марки МТО для крови, трансфузионных и инфузионных препаратов, укупоренные резиновыми пробками и обжатые алюминиевыми колпачками или колпачками комбинированными с контролем первого вскрытия.

По 25, 50, 100, 150, 200, 250, 300, 350, 400, 450 и 500 мл во флаконы полимерные с запаянной горловиной с крышкой полимерной одно портовой или двух портовой, или укупоренные резиновыми пробками и обжатые колпачками комбинированными. На бутылку, флакон полимерный наклеивают этикетку из бумаги этикеточной или писчей или самоклеящуюся этикетку, или самоклеящуюся этикетку с петлей для подвешивания бутылки.

По 1 бутылке, флакону полимерному с инструкцией по медицинскому применению лекарственного препарата, помещают во вторичную упаковку (пачка из коробочного картона).

На пачку наносят информацию офсетным способом печати.

По 1 флакону полимерному с инструкцией по медицинскому применению лекарственного препарата помещают в прозрачный полимерный пакет (вторичная упаковка).

На пакет наносят информацию офсетным способом печати.

Допускается нанесение текста инструкции по медицинскому применению лекарственного препарата на поверхность пачки, пакета полимерного. В этом случае, инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата отдельно не вкладывается.

Для стационаров. От 1 до 100 бутылок, флаконов полимерных по 25, 50, 100, 150, 200, 250, 300, 350, 400, 450 и 500 мл препарата с равным количеством инструкций по медицинскому применению лекарственного препарата помещают во вторичную упаковку — коробки из гофрированного картона с/без решетками-«гнездами» из картона. В коробку может вкладываться кольцевая подвесная система (КПС) для бутылки (флакона полимерного) в количестве, равном количеству бутылок, флаконов полимерных.

На производственной площадке ОАО «Фирма Медполимер», Россия. По 50, 100, 150, 200, 250, 300, 350, 400, 450, 500, 750, 800 и 1000 мл в самоспадающихся контейнерах полимерных для инфузионных растворов однократного применения КПИР из прозрачной многослойной полиолефиновой пленки (без поливинилхлорида) с одним или двумя отдельными полипропиленовыми инъекционными портами типа SFC, снабженными вкладышами узла инъекционного из полиизопрена или из термопластичного эластомера, герметично закрытыми полипропиленовыми колпачками, обеспечивающими контроль «первого вскрытия».

Контейнеры выдерживают стерилизацию пароводяной смесью при температуре (120+2) °С.

Каждый контейнер имеет петлю для подвешивания, резервный объем, для дополнительного введения лекарственного средства не менее 35% объема контейнера, возможность использования системы для инфузий без воздушного клапана. Возможно использование полимерного контейнера без подвешивания на специализированный держатель (штатив).

Каждый контейнер упаковывают в прозрачный вторичный пакет с нанесенной на него инструкцией по медицинскому применению лекарственного препарата. Вторичный пакет изготовлен из полипропилена или из полиэтилена высокого давления. Контейнеры во вторичной упаковке помещают в транспортную тару (ящики из гофрированного картона).

Маркировка на контейнер наносится методами шелкографии или горячего теснения, на вторичную упаковку флексографическим способом.

Для стационаров. По 90 или 48 контейнеров по 50 мл препарата, по 68 или 44 контейнеров по 100 мл препарата, по 46 или 36 контейнеров по 150 мл препарата, по 40 или 28 контейнеров по 200 мл препарата, по 34 или 24 контейнера по 250 мл препарата, по 28 или 20 контейнеров по 300 мл препарата, по 24 или 18 контейнеров по 350 мл препарата, по 22 или 16 контейнеров по 400 мл препарата, по 22 или 14 контейнеров по 450 мл препарата, по 20 или 12 контейнеров по 500 мл препарата, по 12 или 8 контейнеров по 750 мл препарата, по 10 или 7 контейнеров по 800 мл препарата, по 9 или 6 контейнеров по 1000 мл препарата помещают во вторичную упаковку (ящики из гофрированного картона).

От 1 до 90 полимерных контейнеров вместимостью 50, 150, 200, 250, 300, 350, 400, 450, 500, 750, 800 и 1000 мл упаковывают во вторичную упаковку (ящики из гофрированного картона). В ящик с контейнерами вкладывают инструкции по медицинскому применению лекарственного препарата в количестве равном количеству контейнеров.

Бутылки стеклянные, полимерные контейнеры совместимы с двусторонней канюлей для смешивания растворов.

Условия отпуска из аптек

Отпускается по рецепту.

Для стационаров.

Производитель

Производитель:

1.      ОАО Научно-производственный концерн «ЭСКОМ», Россия, 355000, Ставропольский край, г. Ставрополь, Старомарьевское шоссе, д. 9Г.

Тел: +7(8652) 94‑68‑08,

e-mail: info@escom.group

2.      ОАО «Фирма Медполимер». Россия, 195279, г. Санкт-Петербург, шоссе Революции, д. 69.

Тел.: (812) 520‑64‑05.

e-mail: medpolimer@medp.spb.ru

Адрес производства: г. Санкт-Петербург, Индустриальный проспект, д. 86, литер А, литер Б, литер В.

Владелец регистрационного удостоверения / организация, принимающая претензии:

ООО ХФК «МИР», Россия, 355035, г. Ставрополь, Старомарьевское шоссе, 9Г, пом. 43.

Тел: +7(8652) 94‑68‑14,

e-mail: MIR_026@bk.ru

Срок годности препарата Дисоль

раствор для инфузий, бутылка (бутыль): 3 года

раствор для инфузий, бутылка (бутыль) стеклянная: 3 года

раствор для инфузий, контейнер полимерный: 3 года

раствор для инфузий, флакон: 3 года

Хранить в недоступном для детей месте.

Условия хранения препарата Дисоль

раствор для инфузий, бутылка (бутыль): При температуре не выше 25 °C

раствор для инфузий, бутылка (бутыль): При температуре не выше 25 °C.

раствор для инфузий, бутылка (бутыль) стеклянная: При температуре не выше 25 °C

раствор для инфузий, бутылка (бутыль) стеклянная: При температуре не выше 25 °C.

раствор для инфузий, контейнер полимерный: При температуре не выше 25 °C

раствор для инфузий, контейнер полимерный: При температуре не выше 25 °C.

раствор для инфузий, флакон: При температуре не выше 25 °C.

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.