18 ноября 2024 в 11:13

Мария Печерская

177289

«Бесплатной медицины не будет совсем». Молодые врачи глазами старшего поколения – результаты опроса

Выпускники медвузов сталкиваются с низкой зарплатой, жесткими условиями труда, бюрократией, недоверием и экстремизмом пациентов. Все это приводит к выгоранию, разочарованию и срывам. Мы решили узнать ваше мнение: только ли молодые врачи не справляются? Или они в чем-то правы? В публикации – результаты опроса.

«Бесплатной медицины не будет совсем». Молодые врачи глазами старшего поколения – результаты опроса

Молодые врачи – наша смена. Какой она будет, такой будет и медицина в будущем. Выпускники медвузов сегодня сталкиваются с недостатком опыта и знаний, низкой зарплатой, жесткими условиями труда, бюрократией, недоверием и экстремизмом пациентов. Многие вынуждены после окончания учебы работать по целевому контракту там, где не хотят, кому-то недостаточно поддержки коллег и родных. Все это приводит к выгоранию, разочарованию, перегруженности и — в результате — к срывам.  

Громкое видео, в котором молодой доктор изливает душу, в сообществе обсуждают до сих пор. Молодой специалист довольно резко говорит о том, что он устал от количества пациентов и бумажной работы. 

«Это ***** [ужас], чуваки, и на обед меня просто не пускают (...) Они ******* [надоели] мне. А еще у меня народу ***** [много], а я покурить вышел. Потому что они тоже ******* [надоели] — одному одно надо, второму другое, третьему это надо. Всем что-то надо, ненавижу их».

Мы решили узнать ваше мнение: только ли молодые врачи не справляются? Или они в чем-то правы? 

В опросе приняли участие 905 врачей. Интересная деталь – средний возраст ответивших на вопросы – 52 года. У нас получился срез мнений о молодежи от врачей другого поколения. Также было интересно проанализировать соотношение ответов трех возрастных групп: до 35 лет (синий цвет на графиках), 35-55 лет (оранжевый) и старше 55 лет (серый).

Спасибо всем, кто поучаствовал, мы готовы поделиться с вами результатами.

Если пациенты "допекли". Что делать врачу?

Ситуация, когда пациент ведет себя некорректно и выводит врача из себя – не редкая. Но от чего зависит реакция специалиста? Неужели от возраста врача, его опыта, навыков в общении? Смотрите, как на месте молодого доктора из ролика поступила бы наша аудитория, на графике ниже.


Примечания: синий цвет – врачи до 35 лет, оранжевый – 35-55 лет, серый – старше 55 лет

Большинство врачей (46%) считают, что "выпустить пар" лучше всего, обсудив ситуацию с коллегами. Не нужно выносить сор из избы.

21% врачей готовы молча уйти из профессии, если возникнет неразрешимая ситуация. Иногда лучше не терпеть.

Терпеть, ничего не говорить, продолжать работать – на это готовы 11% опрошенных.  Огласить проблему перед лицом общественности, записать видео, поделиться своими переживаниями открыто готовы 9% врачей. И лишь 6% готовы бороться с системой: устроить скандал начальству и идти жаловаться чиновникам.

Врачи любого возраста предпочли бы обсудить проблему в кругу "своих" или просто молча уйти из профессии. Однако терпеть проблему врачи младше 35 лет практически не готовы, а вот открыто говорить о ней стали бы даже врачи старше 55 лет. Возможно, молодое поколение оказывает какое-то влияние и на более опытных врачей, подает пример того, что можно "по-другому".


Из комментариев

  • Врач – обслуживающий персонал. Менять профессию, или идти в частную медицину.
  • Этот доктор – срез нашего настоящего общества, результат работы правящей власти.
  • Должен быть наставник, который будет помогать и поддерживать в сложных ситуациях. И должны быть комнаты психологической разгрузки с психологом.
  • Надо предупреждать в процессе обучения и готовить к таким неприятным особенностям работы. И если студент решит продолжать учиться, меньше будет вероятность такой реакции на условия труда.
  • Жаль, что отменили интернатуру. Я думаю, что она позволила бы уменьшить отток молодых врачей и раннее выгорание в профессии.
  • Надо найти себе занятие для выброса негативной энергии, раз пациент пришел к врачу, он заведомо уже больной, не надо обращать на все внимание.
  • Нужно устраивать забастовки.

Молодой и опытный доктор: есть ли разница в общении с пациентами?

Большинство врачей сообщества (47%) считают, что при общении с пациентом главную роль играет не возраст, а личность самого врача – все зависит от человека. 

30% опрошенных считают, что молодые врачи больше заботятся о себе, не терпят несправедливость – и это правильно. Такую позицию можно наблюдать не только в медицине. Соблюдение личных границ, здоровый эгоизм, внимание на своих желаниях и принципах – вот основные ориентиры молодого поколения.

Другая часть врачей (22%) также отмечают различия из-за возраста, но рассматривают их с другой позиции – молодые люди воспитаны в культуре потребления, легкого заработка, они не готовы помогать людям; старшее поколение привыкло жить в обществе с идеологией служения и помощи.

Вне зависимости от возраста, коллеги сообщества склоняются к тому, что основной фактор при общении с пациентом – именно личность врача, а не его возраст или опыт.   


Примечания: синий цвет – врачи до 35 лет, оранжевый – 35-55 лет, серый – старше 55 лет


Из комментариев

  • Молодые коллеги воспитаны в свободе. Они НЕ терпят хамство.
  • Чудиков, неадекватов и малограмотных хватает и среди врачей с большим стажем.

Какие меры помогут снизить выгорание и отток молодых специалистов?

Тема выгорания врача на сегодняшний день актуальна, как никогда. Минздрав стал наконец обращать внимание на эту проблему, в поликлиниках даже сделали комнаты психологической разгрузки для медперсонала. Но что на самом деле может помочь? Вот что ответили врачи.


Примечания: синий цвет – врачи до 35 лет, оранжевый – 35-55 лет, серый – старше 55 лет

Почти все врачи (89%) считают достойную оплату труда ведущим фактором в борьбе с выгоранием. А 72% – выделяют оптимизацию труда: нормальный график работы, достаточное время для осмотра пациента, отсутствие переработок.

По многим специальностям Минздрав отмечает нехватку специалистов. Из-за этого у врачей на рабочих местах отмечается повышенная нагрузка. Татьяна Соломатина, например, в качестве решения проблемы видит вахтовый метод работы врачей. Однако 59% опрошенных считают, что необходимо привлекать достаточное количество специалистов в клиники. 

По данным ВЦИОМ, профессия врача входит в тройку самых престижных профессий по мнению россиян. Однако половина опрошенных считают, что над престижем врача нужно работать лучше. Особенно, в глазах пациентов, которые стали воспринимать докторов как обслуживающий персонал.  

Кто-то из врачей считает, что переломить ситуацию смогут введение обязательных курсов по профессиональной этике и создание системы контроля поведения врачей. Можно считать, что второй пункт уже в действии – во многих поликлиниках ведутся записи приемов. Но кого это защищает: врача, пациента или начальство?

Возрастной анализ также не показал явных различий в ответах. В приоритете у врачей любого возраста – достойная зарплата и оптимизация условий труда.


Из комментариев

  • Модное слово выгорание – это просто усталость. Физическая и эмоциональная. Переработки стали нормой, но ведь не зря у врачей укороченная рабочая недели и пр. А сейчас добавилась еще цифровизация как дополнительная нагрузка. Нужно оптимизировать условия труда в первую очередь и не допускать переработок.
  • Супервизия молодых врачей психологами и психотерапевтами. Хотя если человек не готов самоотверженно помогать другим, то как его не учи, он не научится сопереживать.
  • Проводить тестирование при поступлении. Чего хочет абитуриент в данной профессии – больших денег или служение больным людям.
  • Учить врача с 1 курса работе с реальными пациентами, а не на симуляторах. Вернуть интернатуру. А в ординатуру поступать и не всем, а лучшим. Ликвидировать бумажную бюрократию.
  • Наказывать пациентов за ложные обвинения врачей.
  • Дайте спокойно работать, а не заниматься организационными мероприятиями в виде отвести за ручку пациента туда куда ему надо, напомнить пациенту, что ему туда надо убедить пациента, что ему это надо, особенно касается педиатрии. Честно слово задолбали.

Как в будущем смогут взаимодействовать врач и пациент?

Исходя из текущей ситуации в медицине, мы предложили врачам сообщества порассуждать, что же ждет нас в недалеком будущем.


Примечания: синий цвет – врачи до 35 лет, оранжевый – 35-55 лет, серый – старше 55 лет

Большинство проголосовавших (38%) настроены пессимистично – считают, что ничего не изменится: врачи будут работать в постоянном стрессе и за идею. Треть врачей верят, что медицина станет в основном платной, там будет время на вежливое общение с пациентом. 

У другой трети врачей (28%) более оптимистичный настрой – они верят, что отношение к медицине изменится в лучшую сторону, будут приняты грамотные проекты по зарплате и оптимизации труда, молодые кадры не будут бросать профессию.

Врачи младше 35 лет больше верят в перемены: они чаще отвечали, что медицина станет платной или изменят условия работы врача к лучшему. Опрошенные в возрасте 35-55 лет и старше, напротив, настроены пессимистично – они чаще отвечали, что ничего в здравоохранении не изменится, врачи продолжат работать в стрессе. Конечно, опытным специалистам может быть сложнее поверить в какие-либо изменения и подготовиться к ним. Но ведь все согласны, что дальше так продолжаться не может.


Из комментариев

  • Пока не будет оптимального времени у врача на одного пациента, так и будет все продолжаться. К примеру, посмотреть 24-27 человек кардиологу на амбулаторном приеме невозможно качественно за 6 часов. Приказы о 24 минутах на человека не соблюдаются нигде! Поэтому молодые врачи работают быстрее, но качество страдает, опытные врачи за 10-15 минут не смотрят, поэтому время приема затягивается. Тяжело и врачу и пациенту!
  • Бесплатной медицины не будет совсем, ее и сейчас нет. Госполиклиники в настоящем не выполняют свои функции, там не лечат, а калечат и тратят бюджетные деньги. И виноваты чиновники, которые устраивают хаос. Прием в платной клинике 30 минут, в государственной –12. Кто-нибудь реально за 12 минут пробовал принять? А зарплата в этом году снизилась на 30-40 %, молодежь не идет и не пойдет. Они другие.
  • Врачей будет не хватать, особенно в поликлиниках. Там – конвейер, оплата маленькая, невозможно заработать. Износ и усталость. Нормы руководства не дают развиваться и чувствовать удовлетворение от работы. Молодежь у нас уволилась.
  • Надо менять систему организации здравоохранения. Уходить от вызовов врачей на дом, от выездов врачей на скорой помощи – как на Западе, в США. При гораздо большем финансировании у них таких вариантов нет. Времени на прием пациента должно отводиться хотя бы по отраслевым нормам. Учить и студентов и врачей техникам построения беседы с больным и его родственниками. С больными и родственниками правильному уважительному обучению должны все варианты СМИ.
  • Обычных людей будет лечить программа ИИ, а кто сможет себе позволить – пойдет к живому платному врачу.
  • Хочется верить, что отношение к труду врача в обществе изменится, укрепится уважение и доверие к врачу. Ведь эффект от лечения на половину зависит от веры лечащему доктору.

Заключение

Врачи, в первую очередь, тоже люди. И они устают от работы вне зависимости от возраста. Негативные ситуации с пациентами в большинстве случаев – следствие несовершенства системы. И ее нужно менять.

Реально ли это? Можно только рассуждать, верить в лучшее или надеяться на себя. 

Наши врачи считают, что молодое поколение специалистов отличается от старших. Они не готовы "терпеть", получать гроши и выгорать на работе. Более опытные врачи могут служить опорой и наставниками для молодых специалистов, передавая им свои навыки и мудрость.

По мнению врачей сообщества, исправить ситуацию помогут:

  • возращение интернатуры, введение системы наставничества над молодыми врачами, супервизия, совершенствование обучения – уже с первого курса внедрение методов правильного общения с пациентами;
  • для всех врачей вне зависимости от возраста – нормирование рабочего графика, достаточная длительность приемов, отсутствие переработок и достойная оплата труда.

Также хотим напомнить про Свод правил "зеленого" врача от педиатра Сергея Бутрия. Возможно, кто-то найдет в них свою истину. 

Чтобы прокомментировать публикацию, необходимо зарегистрироваться.

Регистрация
Ответ на клиническую задачу. Последствие острой алкогольной интоксикации

24 октября 2024 в 12:34

106984

Ответ на клиническую задачу. Последствие острой алкогольной интоксикации

На УЗИ мочевого пузыря был виден баллон катетера Фолея, расположенный вне мочевого пузыря. Для уточнения диагноза пациенту была выполнена МСКТ. Затем экстренно выполнена диагностическая лапароскопия.

Обязательное обучение по клинрекам. Минздрав уточнил, кто и что должен пройти до конца года — таблица

10 октября 2024 в 12:32

391012

Обязательное обучение по клинрекам. Минздрав уточнил, кто и что должен пройти до конца года — таблица

Осталось два месяца до того, как Минздрав проведет мониторинг освоения ИОМ-КР. Скачайте таблицу с обязательными модулями по должностям.

Ответ на клиническую задачу. Трудности дифференциальной диагностики очаговых поражений печени

17 октября 2024 в 12:34

81918

Ответ на клиническую задачу. Трудности дифференциальной диагностики очаговых поражений печени

Учитывая опасения по поводу злокачественной природы очаговых изменений печени, выявленных на МРТ, пациентке были выполнены эзофагогастродуоденоскопия и колоноскопия с целью поиска первичной опухоли. К счастью, новообразований выявлено не было, а биопсия печени помогла определиться с диагнозом.

Новые американские рекомендации по лечению атопического дерматита

17 июля 2024 в 10:30

60859

Новые американские рекомендации по лечению атопического дерматита

Элиминационным диетам – нет, хлорным ваннам – да. 

ИОМы по клинрекам. Что грозит врачу, который не пройдет нужные до 1 января

27 ноября 2024 в 10:58

247562

ИОМы по клинрекам. Что грозит врачу, который не пройдет нужные до 1 января

Медицинский юрист объяснила, сколько ИОМ-КР обязан пройти врач, и какие последствия его ожидают, если этого не сделать в срок. Алгоритм для самозащиты в правовом поле прилагается.

Вакцинация против гриппа 2024

07 ноября 2024 в 18:58

49630

Вакцинация против гриппа 2024

Вакцинация от гриппа рекомендована всем взрослым и детям старше 6 месяцев. Можно использовать разные лицензированные вакцины от разных производителей. Единым стандартом считаются четырехвалентные препараты.

Разбор вашей ситуации от юриста. Полина Габай ответила на вопросы врачей сообщества

14 ноября 2024 в 10:30

166732

Разбор вашей ситуации от юриста. Полина Габай ответила на вопросы врачей сообщества

Коллеги, благодарим вас за интересные вопросы гостю сайта – Полине Георгиевне Габай, к.ю.н., адвокату, учредителю ООО «Факультет Медицинского Права». Для удобства разделили ответы по темам.

Врачебная ошибка или халатность?

12 сентября 2024 в 12:43

62938

Врачебная ошибка или халатность?

Неправоту медика определяют двумя понятиями: врачебная ошибка и халатность. В чем между ними разница?

Клиническая задача. Нарушение глотания, прогрессирующее в течение 12 лет

26 ноября 2024 в 12:29

94187

Клиническая задача. Нарушение глотания, прогрессирующее в течение 12 лет

Мужчина обратился в отделение неотложной помощи с жалобами на дискомфорт при глотании твердой и жидкой пищи. За последние 12 лет пациент неоднократно консультировался у специалистов, однако диагноз ему не был установлен. Коллеги, делитесь рассуждениями в комментариях.

Вы успешно подписаны на рассылку.

Проверьте свою электронную почту.

Нужна помощь?