Препараты

Тиоридазин-Апо

Задать вопрос представителю Выбор лекарств

Тиоридазин-Апо

Апотекс Инк. (Канада)

таблетки, покрытые оболочкой 10 мг

таблетки, покрытые оболочкой 100 мг

таблетки, покрытые оболочкой 25 мг

Латинское название

Thioridazine-Apo®

Действующее вещество

Состав и форма выпуска

Таблетки, покрытые оболочкой 1 табл.
тиоридазина гидрохлорид 10 мг
  25 мг
  100 мг
вспомогательные вещества: МКЦ; гидроксипропилцеллюлоза; полиэтиленгликоль; магния стеарат; титана диоксид  

во флаконах полиэтиленовых по 20, 30, 50, 60, 100, 500 и 1000 шт. или в блистере 10 шт.; в коробке картонной 2, 3, 5, 6 и 10 блистеров.

АТХ

Фармакологическая группа

Фармакологическое действие

анксиолитическое, антидепрессивное, нейролептическое, антипсихотическое, противорвотное, антигистаминное

Фармакокинетика

Около 90% связывается с белками; метаболизируется в печени; выводится почками, частично с желчью. Равновесная концентрация создается через 4–7 суток.

Показания

Возбуждение, ажитация и эмоциональное напряжение при психотических расстройствах; поведенческие нарушения у взрослых, престарелых и детей.

Противопоказания

Гиперчувствительность; острое угнетение ЦНС, комы любого генеза; нарушения костномозгового кроветворения (в том числе и в анамнезе), поражение печени; артериальная гипер- и гипотония.

Применение при беременности и кормлении грудью

Беременным назначать только в случае необходимости. Применения во время лактации следует избегать.

Способ применения и дозы

Внутрь. Дозу и время приема препарата следует подбирать индивидуально в зависимости от природы и тяжести симптоматики. Начинать лечение рекомендуется с доз, находящихся на нижней границе указанного диапазона. Затем в процессе лечения дозу постепенно увеличивают до достижения максимальной эффективной дозы. Суточную дозу делят обычно на 2–4 приема.

Шизофрения и другие психозы. Обострения шизофрении у взрослых госпитализированных больных — 100–600 мг/сут, максимальная доза — 800 мг/сут.

Шизофрения хронического течения: у госпитализированных больных — 100–600 мг/сут; у амбулаторных — 50–300 мг/сут.

Синдромы тревоги и депрессии. В психиатрической практике больным с ажитированной депрессией — 25–200 мг/сут. В общей медицинской практике в качестве седативного средства и анксиолитика — 10–75 мг/сут.

В гериатрической практике. В качестве нейролептического/антипсихотического средства — 25–200 мг/сут. В качестве анксиолитика/седативного средства — 10–75 мг/сут.

В педиатрической практике. В качестве нейролептика для лечения тяжелых умственных и эмоциональных расстройств у детей в возрасте старше 2 лет — 1–4 мг/кг/сут. В качестве анксиолитика/седативного средства у детей в возрасте старше 2 лет — 0,5–2 мг/кг/сут.

Прочие показания. Лечение выраженных нарушений поведения у умственно отсталых взрослых пациентов и пациентов с дефицитарной симптоматикой — 100–600 мг/сут; максимальная доза — 800 мг/сут. Для уменьшения выраженности психических нарушений при синдроме алкогольной абстиненции — 100–200 мг/сут. Лечение больных с дефицитом массы тела, нарушениями функции почек и/или печени, а также пожилого возраста рекомендуется начинать с особенно малых доз и увеличивать их очень медленно. У больных шизофренией, находящихся на стационарном лечении, четкий положительный эффект достигается обычно через 2–3 нед или более от начала лечения. У больных с хроническими психозами для достижения максимально выраженного эффекта может потребоваться от 6 нед до 6 мес. Напротив, у больных с острыми психозами улучшение состояния может быть отмечено через 24–48 ч.

Часто меняющиеся клинические потребности диктуют необходимость коррекции дозы Тиоридазина-Апо. Подобрать оптимальную дозу препарата иногда бывает нелегко, но к этому надо стремиться. Правильно подобранная доза способствует уменьшению частоты побочных эффектов. В случае отмены длительной терапии Тиоридазином-Апо, его дозу рекомендуется снижать постепенно, в течение нескольких недель, поскольку внезапная отмена нейролептического средства у больных, получавших препарат длительно или в высоких дозах, может привести в некоторых случаях к таким явлениям, как тошнота, рвота, желудочное расстройство, дрожание, головокружение, беспокойство, возбуждение, бессонница, преходящие дискинезии. Эти явления могут создавать ошибочное впечатление возникновения у пациента депрессивного или психотического состояния.

Побочные действия

Гиперседация, спутанность сознания, психомоторные нарушения, отсроченные дискинезии; парадоксальные — ажитация, возбуждение, бессонница, галлюцинации, усиление психотических реакций, экстрапирамидные реакции, паркинсонизм; дистонические реакции; эмоциональные нарушения, нарушения терморегуляции, снижение судорожного порога, гипосаливация, обмороки, заложенность носа, фотофобия, нарушение зрения, анорексия, повышенный аппетит, диспептические расстройства (тошнота, рвота, диарея), паралитический илеус, снижение либидо, нарушение эякуляции, дисменорея, гиперпролактинемия, гинекомастия, ложноположительные тесты на беременность, увеличение массы тела, кожные аллергические реакции, эритема, сыпь, гипертрофия сосочков языка, ангионевротический отек, эксфолиативный дерматит, контактный дерматит, гипотония, тахикардия, агранулоцитоз, лейкопения, гранулоцитопения, эозинофилия, тромбоцитопения, апластическая анемия, панцитопения, бронхоспастический синдром, холестатический гепатит, дизурия.

Взаимодействие

Синергизм с действием общих анестетиков, опиатов, барбитуратов, алкоголя и других препаратов, угнетающих ЦНС, а также атропином. Потенцирование кардиодепрессивного действия хинидина. Возможно парадоксальное дальнейшее снижение АД при совместном назначении с эфедрином. Сочетание с симпатомиметиками приводит к усилению аритмогенного действия.

Передозировка

Симптомы: сонливость, спутанность сознания, нарушение ориентации (в более тяжелых случаях — кома, арефлексия), сухость во рту, заложенность носа, нарушение зрения, постуральная гипотония, угнетение дыхания, гиперрефлексия, судороги, гипотермия. Специфического антидота не существует. Подобно другим фенотиазинам практически не выводится при гемодиализе. Лечение симптоматическое, а также направленное на снижение всасывания и ускорение выведения препарата.

Комментарий

Генеральный дистрибьютор: «Сан Венчерс 95», Россия.

Меры предосторожности

Снижает внимание и скорость реакции, что требует предупреждения больных, особенно водителей автомобилей и операторов механизированных производств.

Срок годности препарата Тиоридазин-Апо

3 года

Хранить в недоступном для детей месте.

Условия хранения препарата Тиоридазин-Апо

При температуре 15–30 °C

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.