Препараты

Роцефин®

Задать вопрос представителю Выбор лекарств

Роцефин®

Ф. Хоффманн-Ля Рош Лтд. (Швейцария)

порошок для приготовления раствора для внутривенного введения 1 г

порошок для приготовления раствора для внутривенного введения 250 мг

порошок для приготовления раствора для внутривенного введения 500 мг

порошок для приготовления раствора для внутривенного и внутримышечного введения 1 г

порошок для приготовления раствора для внутримышечного введения 1 г

порошок для приготовления раствора для внутримышечного введения 250 мг

порошок для приготовления раствора для внутримышечного введения 500 мг

порошок для приготовления раствора для инфузий 2 г

Латинское название

Rocephin®

Действующее вещество

Состав и форма выпуска

Порошок для приготовления инъекционного раствора для внутримышечного введения 1 фл.
цефтриаксон 250 мг
(в виде цефтриаксона динатриевой соли — 298,3 мг)  
цефтриаксон 500 мг
(в виде цефтриаксона динатриевой соли — 596,5 г)  
цефтриаксон 1 г
(в виде цефтриаксона динатриевой соли — 1,193 г)  
растворитель: лидокаина раствор 1%  

во флаконах по 250, 500 мг или 1 г (с растворителем в ампулах по 2 мл — для флаконов по 250 и 500 мг и 3,5 мл — для флаконов по 1 г); в пачке картонной 1 флакон и 1 ампула.

Порошок для приготовления инъекционного раствора для внутривенного введения 1 фл.
цефтриаксон 250 мг
(в виде цефтриаксона динатриевой соли — 298,3 мг)  
цефтриаксон 500 мг
(в виде цефтриаксона динатриевой соли — 596,5 г)  
цефтриаксон 1 г
(в виде цефтриаксона динатриевой соли — 1,193 г)  
растворитель: вода для инъекций  

во флаконах по 250, 500 мг или 1 г (с растворителем в ампулах по 5 мл — для флаконов по 250 и 500 мг и 10 мл — для флаконов по 1 г); в пачке картонной 1 флакон и 1 ампула.

Порошок для приготовления раствора для внутривенного и внутримышечного введения 1 фл.
цефтриаксон 1 г
(в виде цефтриаксона динатриевой соли — 1,193 г)  

во флаконах по 1 г; в пачке картонной 1 флакон.

Порошок для приготовления раствора для инфузий 1 фл.
цефтриаксон 2 г
(в виде цефтриаксона динатриевой соли — 2,386 г)  

во флаконах по 2 г; в пачке картонной 1 флакон или картонной коробке 143 флакона — для стационаров.

АТХ

Фармакологическая группа

Нозологическая классификация (МКБ-10)

A02.9 Сальмонеллезная инфекция неуточненная

A03 Шигеллез

A41.9 Септицемия неуточненная

A54 Гонококковая инфекция

A69.2 Болезнь Лайма

G00.9 Бактериальный менингит неуточненный

I33.0 Острый и подострый инфекционный эндокардит

J18 Пневмония без уточнения возбудителя

J22 Острая респираторная инфекция нижних дыхательных путей неуточненная

J39.9 Болезнь верхних дыхательных путей неуточненная

J85 Абсцесс легкого и средостения

J86 Пиоторакс

K65 Перитонит

K83.0 Холангит

K83.9 Болезнь желчевыводящих путей неуточненная

K92.9 Болезнь органов пищеварения неуточненная

L08.9 Местная инфекция кожи и подкожной клетчатки неуточненная

M00.9 Пиогенный артрит неуточненный (инфекционный)

M86 Остеомиелит

N39.0 Инфекция мочевыводящих путей без установленной локализации

N73 Другие воспалительные болезни женских тазовых органов

N74 Воспалительные болезни женских тазовых органов при болезнях, классифицированных в других рубриках

N74.3 Гонококковые воспалительные болезни женских тазовых органов (A54.2+)

Z100* КЛАСС XXII Хирургическая практика

Фармакологическое действие

антибактериальное, бактерицидное

Фармакодинамика

Оказывает бактерицидное действие на множество грамотрицательных и грамположительных бактерий. Высокочувствительными видами являются: Proteus mirabilis, Haemophilus influenzae, Neisseria gonorrhoeae, Neisseria meningitidis, Escherichia coli, Salmonella spp., Shigella spp., Klebsiella spp., Klebsiella pneumoniae, Enterobacter, индолположительный Proteus, Streptococcus viridans, Streptococcus pneumoniae. Умеренно чувствительными штаммами являются: Serratia marcescens, Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes, Bacteroides fragilis, Clostridium spp., Chlamydia trachomatis. Слабочувствительными штаммами являются: Pseudomonas spp. (кроме P.aeruginosa), Streptococcus faecalis, Mycoplasma hominis и патогенные грибки. Устойчив к действию большинства бета-лактамаз и поэтому действует на штаммы с приобретенной толерантностью к другим цефалоспоринам.

Фармакокинетика

Хорошо и быстро всасывается после в/м введения и проникает в ткани и биожидкости, включая спинномозговую (в частности, при воспалении мозговой оболочки). T1/2 — 8 ч. В течение 24 ч после приема терапевтической дозы — концентрация в организме выше минимальной ингибирующей для большинства возбудителей инфекций. От 30 до 60% выводится в активном виде почками, остальное — печенью (с желчью).

Показания

Инфекции мочевыводящих, дыхательных и желчных путей, ЖКТ, костей и суставов, кожи и мягких тканей, ЛОР-органов, половой системы; перитонит, сепсис, менингит, гонорея.

Противопоказания

Гиперчувствительность (в т.ч. к другим бета-лактамам), печеночно-почечная недостаточность.

Применение при беременности и кормлении грудью

Не рекомендуется во время лактации (необходимо прекратить грудное вскармливание). Противопоказано в I триместре беременности.

Способ применения и дозы

В/в и в/м.

Стандартный режим дозирования

Взрослые и дети старше 12 лет: по 1–2 г 1 раз в сутки (каждые 24 ч). В тяжелых случаях или при инфекциях, возбудители которых обладают лишь умеренной чувствительностью к цефтриаксону, суточную дозу можно увеличивать до 4 г.

Новорожденные (до 2 нед): 20–50 мг/кг массы тела 1 раз в сутки. Суточная доза не должна превышать 50 мг/кг массы тела. При определении дозы не нужно делать различия между доношенными и недоношенными детьми.

Грудные дети и дети младшего возраста (с 15 дней до 12 лет): 20–80 мг/кг массы тела 1 раз в сутки.

Детям с массой тела свыше 50 кг назначают дозы для взрослых.

В/в дозы в 50 мг/кг или выше следует вводить капельно в течение не менее 30 мин.

Больные старческого возраста: обычные дозы для взрослых, без поправок на возраст.

Продолжительность лечения зависит от течения заболевания. Как и всегда при антибиотикотерапии, введение Роцефина следует продолжать больным еще в течение минимум 48–72 ч после нормализации температуры и подтверждения эрадикации возбудителя.

Комбинированная терапия

В эксперименте показан синергизм между Роцефином и аминогликозидами в отношении многих грамотрицательных бактерий. Несмотря на то что повышенная эффективность таких комбинаций не всегда предсказуема, ее следует иметь в виду при тяжелых, угрожающих жизни инфекциях, таких как обусловленные Pseudomonas aeruginosa. Из-за физической несовместимости цефтриаксона и аминогликозидов их следует вводить раздельно в рекомендованных для них дозах.

Дозирование в особых случаях

При бактериальном менингите у грудных детей и детей младшего возраста лечение начинают с дозы 100 мг/кг (но не более 4 г) 1 раз в сутки. После идентификации возбудителя и определения его чувствительности, дозу можно соответственно уменьшить. Наилучшие результаты при менингококковом менингите достигались при продолжительности лечения в 4 дня, при менингите, вызванном Haemophilus influenzae — 6 дней, Streptococcus pneumoniae — 7 дней.

Боррелиоз Лайма: 50 мг/кг (высшая суточная доза — 2 г) взрослым и детям, 1 раз в сутки в течение 14 дней.

Гонорея (вызванная пенициллиназообразующими и пенициллиназонеобразующими штаммами): однократное в/м введение 250 мг Роцефина.

Профилактика послеоперационных инфекций: в зависимости от степени инфекционного риска вводится 1–2 г Роцефина однократно за 30–90 мин до начала операции. При операциях на толстой и прямой кишке хорошо зарекомендовало себя одновременное (но раздельное) введение Роцефина и одного из 5-нитроимидазолов, например орнидазола.

У больных с нарушением функции почек нет необходимости уменьшать дозу, если функция печени остается нормальной. Суточная доза Роцефина не должна превышать 2 г лишь в случаях претерминальной почечной недостаточности (Cl креатинина менее 10 мл/мин). У больных с нарушением функции печени нет необходимости уменьшать дозу, если функция почек остается нормальной.

При сочетании тяжелой почечной и печеночной недостаточности следует регулярно определять концентрацию цефтриаксона в плазме и при необходимости корректировать его дозу.

Больным на диализе дополнительного введения препарата после диализа не требуется. Следует, однако, контролировать концентрацию цефтриаксона в сыворотке на предмет возможной коррекции дозы, поскольку скорость выведения у этих больных может снижаться.

Введение

Как правило, растворы препарата должны использоваться сразу же после приготовления.

Приготовленные растворы сохраняют свою физическую и химическую стабильность в течение 6 ч при комнатной температуре (или в течение 24 ч при температуре 2–8 °C). Однако общим правилом должно быть использование растворов сразу после приготовления. В зависимости от концентрации и продолжительности хранения цвет растворов может варьировать от бледно-желтого до янтарного. Окраска раствора не влияет на эффективность или переносимость препарата.

Для в/м инъекции 250 или 500 мг Роцефина растворяют в 2 мл, а 1 г — в 3,5 мл 1% раствора лидокаина и вводят глубоко в ягодичную мышцу. Рекомендуется вводить не более 1 г в одну ягодицу. Раствор, содержащий лидокаин, нельзя вводить в/в.

Для в/в инъекции растворяют 250 или 500 мг Роцефина в 5 мл, а 1 г — в 10 мл стерильной воды для инъекций; вводят в/в медленно в течение 2–4 мин.

В/в инфузия должна длиться не менее 30 мин. Для приготовления раствора разводят 2 г Роцефина в 40 мл одного из следующих инфузионных растворов, не содержащих ионов кальция: 0,9% хлорида натрия, 0,45% хлорида натрия + 2,5% глюкозы, 5% глюкозы, 10% глюкозы, 5% фруктозы, 6% декстрана в 5% растворе глюкозы, 6–10% гидроксиэтилированного крахмала, воды для инъекций. Растворы Роцефина нельзя смешивать или добавлять в растворы, содержащие другие антибиотики или другие растворители, за исключением перечисленных выше, из-за возможной несовместимости.

Побочные действия

Головная боль, диспепсия, понос, тошнота, рвота, стоматит, глоссит, холестаз, эозинофилия, лейкопения, тромбоцитопения, гранулоцитопения, гемолитическая анемия, повышение активности печеночных трансаминаз, гиперкреатининемия, гипокоагуляция, олигурия, озноб, флебиты, болезненность в месте введения, микозы, псевдомембранозный колит, аллергические реакции (экзантема, дерматит, зуд, крапивница).

Взаимодействие

Фармацевтически несовместим с другими антибиотиками.

Меры предосторожности

С осторожностью назначают пациентам с тяжелой недостаточностью почек и печени (необходим контроль концентрации в плазме), новорожденным с гипербилирубинемией и недоношенным детям, больным с аллергией к бета-лактамам — возможна перекрестная аллергизация). При длительном лечении следует периодически проверять клеточный состав периферической крови.

Срок годности препарата Роцефин®

порошок для приготовления раствора для внутривенного введения, флакон: 3 года

порошок для приготовления раствора для внутривенного и внутримышечного введения, флакон: 3 года. 5 лет растворитель

порошок для приготовления раствора для внутримышечного введения, флакон: 3 года

порошок для приготовления раствора для инфузий, флакон: 3 года

Хранить в недоступном для детей месте.

Условия хранения препарата Роцефин®

порошок для приготовления раствора для внутривенного введения, флакон: При температуре не выше 30 °C, в оригинальной упаковке. Приготовленный раствор хранить при комнатной температуре не более 6 ч или в холодильнике при 2–8 °C не более 24 ч.

порошок для приготовления раствора для внутривенного и внутримышечного введения, флакон: В защищенном от света месте, при температуре не выше 30 °C. Приготовленный раствор хранить при комнатной температуре не более 6 ч или в холодильнике при 2–8 °C не более 24 ч.

порошок для приготовления раствора для внутримышечного введения, флакон: При температуре не выше 30 °C, в оригинальной упаковке. Приготовленный раствор хранить при комнатной температуре не более 6 ч или в холодильнике при 2–8 °C не более 24 ч.

порошок для приготовления раствора для инфузий, флакон: В защищенном от света месте, при температуре не выше 30 °C. Приготовленный раствор хранить при комнатной температуре не более 6 ч или в холодильнике при 2–8 °C не более 24 ч.

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.