Препараты

Кокарбоксилаза

Задать вопрос представителю Выбор лекарств

Кокарбоксилаза

Ельфа АО Фармзавод (Польша)

порошок для приготовления раствора для инъекций 50 мг

Латинское название

Cocarboxylase

Действующее вещество

Состав и форма выпуска

1 ампула с порошком для приготовления раствора для инъекций содержит кокарбоксилазы гидрохлорида 50 мг, в комплекте с растворителем в ампуле по 2 мл (раствор натрия ацетата); в упаковке 3 комплекта.

АТХ

Фармакологическая группа

Нозологическая классификация (МКБ-10)

Фармакодинамика

Как и эндогенный кофермент, образующийся в организме из тиамина, играет важную роль в углеводном и жировом обмене. Улучшает усвоение глюкозы, трофику нервной ткани, способствует нормализации функции сердечно-сосудистой системы. Дефицит кокарбоксилазы вызывает повышение уровня пировиноградной и молочной кислот в крови, что приводит к ацидозу и ацидотической коме.

Показания

Метаболический ацидоз, гипергликемическая кома и ацидоз при сахарном диабете, печеночная и почечная недостаточность, дыхательный ацидоз при хронической, сердечно-легочной недостаточности, дыхательная недостаточность, хроническая недостаточность кровообращения, ИБС, инфаркт миокарда и постинфарктный кардиосклероз (в составе комплексной терапии), острое алкогольное отравление и хронический алкоголизм; отравление препаратами наперстянки, барбитуратами, интоксикации при инфекционных заболеваниях: дифтерия, скарлатина, тиф и паратифы (в комплексной терапии), периферические невриты.

Противопоказания

Гиперчувствительность.

Способ применения и дозы

П/к, в/м. Дозу устанавливают индивидуально, в зависимости от характера заболевания и тяжести состояния больного. Взрослым: 50–100 мг/сут, однократно, при необходимости (диабетическая кома) — повторно через 1–2 ч; в дальнейшем переходят на поддерживающую дозу — 50 мг/сут; при недостаточности кровообращения 50 мг вводят за 2 ч до применения препаратов наперстянки 2–3 раза в сутки.

Детям в сутки (в 1–2 приема): до 3 мес — 25 мг, от 4 мес до 7 лет — 25–50 мг, от 8 до 18 лет — 50–100 мг.

Побочные действия

Аллергические реакции.

Взаимодействие

Усиливает кардиотоническое действие сердечных гликозидов и улучшает их переносимость.

Срок годности препарата Кокарбоксилаза

3 года

Хранить в недоступном для детей месте.

Условия хранения препарата Кокарбоксилаза

В сухом месте, при комнатной температуре

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.