Препараты

Раствор Рингера

Задать вопрос представителю Выбор лекарств

Раствор Рингера

Мосфарм ООО (Россия)

раствор для инфузий

Латинское название

Ringer's solution

Действующее вещество

АТХ

Фармакологическая группа

Состав

Действующие вещества:

Натрия хлорид — 8,6 г,

Калия хлорид — 0,3 г,

Кальция хлорида гексагидрат (в пересчете на безводный) — 0,25 г;

Вспомогательные вещества:

Вода для инъекций — до 1,0 л.

Теоретическая осмолярность — 309 мОсм/л.

Описание лекарственной формы

Прозрачная бесцветная жидкость.

Фармакодинамика

Регидратирующее средство, оказывает дезинтоксикационное действие, стабилизирует водный и электролитный состав крови. При использовании в качестве средства восполнения объема циркулирующей крови, из-за быстрого выхода из кровеносного русла в экстравазальное пространство, эффект сохраняется в течение 30–40 минут (в связи с чем раствор пригоден только для кратковременного восполнения объема циркулирующей крови).

Натрий, основной катион внеклеточной жидкости, принимает участие в контроле распределения воды, водного баланса, осмотического давления жидкостей организма. Натрий также ассоциируется с хлором и бикарбонатом в регуляции кислотно-щелочного равновесия жидкостей организма.

Калий, основной катион внутриклеточной жидкости, принимает участие в утилизации углеводов и синтезе белков, нужен для регуляции проведения нервного импульса и мышечного сокращения.

Кальций, в ионизированной форме нужен для функционального механизма свертывания крови, нормальной функции сердца, регуляции нейромышечной возбудимости.

Хлор, основной внеклеточный анион, тесно связанный с метаболитом натрия, играет определенную роль в регуляции кислотно-основного баланса организма.

Фармакокинетика

Фармакокинетика ионов (Na+) и ионов (Cl) такая же, как и у поступающих с пищей. Они распределяются во всех органах, тканях и межклеточных пространствах, выделяются с помощью клубочковой фильтрации почками. В канальцах происходит значительная реабсорбция ионов Na+ и Cl, особенно в петле Генле и дистальных канальцах. Ионы калия (K+) свободно фильтруются в клубочках, но почти полностью реабсорбируются в проксимальных канальцах (экскреция составляет около 100%). Почки обладают ограниченной способностью сохранять концентрацию K+. Поэтому, когда концентрация ионов Na+ в дистальных канальцах высокая, потеря K+ может быть значительной и развиться гипокалиемия. Это обуславливает наличие K+ в препарате. Гомеостаз ионов кальция (Ca2+) хорошо контролируется при помощи гормонов и редко нуждается в клиническом вмешательстве с внутривенной инфузией раствора. Препарат в организме не метаболизируется, быстро выводится почками (80% в течение 4‑х часов, через 12–24 часа препарат выводится полностью).

Показания

Гиповолемический шок, острая кровопотеря, дегидратация и нарушение электролитного баланса (термические ожоги 3 и 4 степени), коррекция водно-солевого баланса при остром разлитом перитоните и кишечной непроходимости, кишечный свищ, острая кишечная инфекция (тяжелое течение, невозможность приема регидратирующих средств для перорального приема), лечебный плазмаферез.

Противопоказания

Гиперчувствительность, гипернатриемия, гиперхлоремия, гиперкальциемия, гиперкалиемия, ацидоз, хроническая сердечная недостаточность (ХСН) [III–IV функционального класса по NYHA (классификация Нью‑Йоркской кардиологической ассоциации)], отек мозга, отек легких, тяжелая хроническая почечная недостаточность с олиго‑ и анурией, сопутствующая терапия глюкокортикостероидами, гиперкоагуляция, гиперволемия, тромбофлебит, метаболический алкалоз.

С осторожностью

Артериальная гипертензия; сердечно-сосудистые заболевания (в том числе хроническая сердечная недостаточность I–II функционального класса по NYHA), одновременный прием сердечных гликозидов, одновременное введение с препаратами крови из-за риска коагуляции; печеночная недостаточность; преэклампсия; периферические отеки различного генеза; гиперальдостеронизм и другие патологии, связанные с гипернатриемией или гиперкалиемией (почечная недостаточность легкой и средней степени тяжести, надпочечниковая недостаточность, острая дегидратация, экстенсивный распад тканей); заболевания и состояния, предрасполагающие к повышению концентрации витамина D (в том числе саркоидоз).

Применение при беременности и кормлении грудью

Исследование возможности применения препарата Раствор Рингера при беременности и в период грудного вскармливания не проводилось. В связи с этим препарат следует применять у беременных женщин только после оценки соотношения польза/риск, а при применении препарата у кормящих женщин следует воздержаться от кормления грудью.

Способ применения и дозы

Внутривенно (в/в) капельно со скоростью 60–80 кап/мин, при тяжелом состоянии пациента — 70–90 кап/мин или струйно. Объем вводимой жидкости зависит от вида дегидратации, степени обезвоживания и массы тела пациента, причины возникновения шока.

Суточная доза для взрослых — 5–20 мл/кг, при необходимости может быть увеличена до 30–50 мл/кг.

Суточная доза для детей — 5–10 мл/кг, скорость введения — 30–60 кап/мин, при шоковой дегидратации первоначально вводят 20–30 мл/кг.

Курс лечения — 3–5 дней. Максимальный объем вводимого раствора — 3 л/сут.

При лечебном плазмаферезе вводят в объеме, в 2 раза превышающем объем удаленной плазмы (1,2–2,4 л), в случае выраженной гиповолемии — в сочетании с коллоидными растворами. При легкой и средней степени тяжести острых кишечных инфекций препарат применяется только при невозможности пероральной регидратации.

При длительном введении больших доз препарата необходим контроль электролитного состава плазмы крови и мочи.

Побочные действия

Гипергидратация, нарушение электролитного баланса, аллергические реакции, лихорадка (при быстром введении), реакция в месте введения.

Взаимодействие

При комбинации с другими препаратами необходимо визуально контролировать совместимость.

Возможно увеличение задержки натрия в организме при одновременном приеме следующих лекарственных средств: нестероидных противовоспалительных препаратов, андрогенов, анаболических гормонов, эстрогенов, кортикотропина, минералокортикоидов, вазодилататоров или ганглиоблокаторов.

При приеме с калийсберегающими диуретиками, ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента (АПФ), антагонистами рецепторов ангиотензина II, такролимусом, циклоспорином и препаратами калия усиливает риск развития гиперкалиемии.

В комбинации с сердечными гликозидами увеличивается вероятность их токсических эффектов.

Тиазидные диуретики, витамин D — риск развития гиперкальциемии.

Передозировка

Симптомы

Нарушение водно-электролитного баланса (гиперкалиемия, гипернатриемия, гиперкальциемия, гиперхлоремия, перегрузка объемом) и кислотно-щелочного равновесия.

Лечение

Симптоматическое, в зависимости от преобладания вида электролитного дисбаланса. В большинстве случаев достаточно прервать введение препарата. В случае перегрузки водой и натрием с риском развития отеков, особенно в случае нарушения выведения почками натрия, эффективным методом лечения будет являться гемодиализ.

Особые указания

При длительной парентеральной терапии необходимо определять лабораторные показатели совместно с оценкой состояния пациента для контроля водно-электролитного баланса и кислотно-щелочного равновесия каждые 6 часов (в зависимости от скорости инфузии). В случае быстрого введения большого объема необходимо контролировать кислотно-основное состояние (КОС) и концентрацию электролитов. Изменение pH крови (закисление) приводит к перераспределению ионов калия (K+) (снижение pH ведет к увеличению содержания K+ в сыворотке крови).

Применение препарата может вызвать перегрузку объемом жидкости, застойные явления и отек легких. Риск развития дилюции обратно пропорционален концентрации электролитов, риск развития перегрузки объемом — прямо пропорционален.

В связи с содержанием ионов натрия препарат применяют с осторожностью у пациентов с клиническими состояниями, сопровождающимися задержкой натрия и отеками, а также получающим кортикостероиды или кортикотропин.

В связи с содержанием ионов калия препарат применяют с осторожностью у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, гиперкалиемией, почечной недостаточностью и клиническими состояниями, сопровождающимися задержкой калия.

В связи с высоким содержанием ионов хлора длительное применение препарата не рекомендуется.

В связи с содержанием ионов кальция препарат применяют с осторожностью у пациентов, принимающих сердечные гликозиды. Необходим контроль ЭКГ. Концентрация кальция в плазме крови не всегда коррелирует с концентрацией кальция в тканях.

В случае помутнения раствор не использовать!

Влияние на способность управлять транспортными средствами и механизмами

Препарат не оказывает влияния на способность к выполнению потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций (управление транспортными средствами, работа с движущимися механизмами).

Форма выпуска

По 100, 200, 400 мл препарата в стеклянные бутылки, укупоренные пробками из резины и обжатые колпачками алюминиевыми.

На бутылки наклеивают этикетки из бумаги этикеточной или писчей, или из другой бумаги по качеству не ниже указанной.

По 250, 500 мл в бутылки полимерные, сформированные в процессе производства из гранул рандом‑сополимера полипропилена или из гранул статического сополимера полипропилена, герметично укупоренных, методом термической приварки сборных колпачков к торцу венчика бутылок, также поэтапно получаемых в процессе производства из гранул сополимера полипропилена или статического сополимера полипропилена, а также из соединения термопластичного эластомера или универсального термопластичного вулканизированного эластомера средней твердости, низкой плотности.

Для реализации через аптечную сеть каждую бутылку вместе с инструкцией по применению лекарственного препарата помещают в пачку из картона для потребительской тары или в мешок из прозрачной полиэтиленовой пленки (вторичную упаковку).

Бутылки во вторичных упаковках или без вторичных упаковок (для стационаров) помещают в ящик из картона для потребительской тары или в ящик из гофрированного картона в количестве 1–36 бутылок.

В случае упаковки стеклянных бутылок без вторичной упаковки, в ящик вкладывают инструкции по применению лекарственного препарата в количестве, соответствующем количеству единиц первичных упаковок.

По 100, 200, 250, 300, 400, 500, 600, 800, 1000 мл в полимерные контейнеры, сформированные в процессе производства из пленки полиолефиновой или пленки многослойной из полиэтилена и сополимера пропилена или цельной или раздельной рукавной пленки АРР114 из полиолефина и полипропилена или из гранул рандом‑сополимера полипропилена или из гранул статического сополимера полипропилена и укупоренные портами из поликарбоната с пробкой из резины и колпачком или портами из полипропилена или портами, изготовленными из гранул полипропилена (рандом‑сополимер полипропилена) или портами, изготовленными из гранул статического сополимера полипропилена или в контейнеры полимерные из полипропилена или в контейнеры полимерные из полипропилена Siflex Pack однократного применения с пробкой и адаптером. На поверхность контейнера наносят текст или наклеивают этикетку из бумаги этикеточной или писчей, или из другой бумаги по качеству не ниже указанной.

Для реализации через аптечную сеть каждый полимерный контейнер упаковывают в мешок из полиэтиленовой пленки (вторичную упаковку) или пачку из картона для потребительской тары.

Для стационаров полимерный контейнер не упаковывают во вторичную упаковку.

На поверхность полимерного контейнера, мешка из полиэтиленовой пленки или пачки картонной допускается нанесение текста инструкции по применению лекарственного препарата.

1–112 полимерных контейнера в пачках картонных или в мешках из полиэтиленовой пленки (групповая (транспортная) упаковка) или без мешков и картонных пачек (для стационаров) вместе с руководством по использованию полимерных контейнеров с инфузионным раствором помещают в ящик из картона для потребительской тары или в ящик из картона гофрированного.

Если на поверхность полимерного контейнера, мешка из полиэтиленовой пленки или пачки картонной не нанесен текст инструкции по применению лекарственного препарата, то в ящик вкладывают инструкции по применению препарата в количестве, соответствующем количеству полимерных контейнеров.

Производитель

Производитель

Наименование и адрес производителя/фасовщика/упаковщика/выпускающего контроль качества

ООО «МОСФАРМ», Россия

Московская обл., Сергиево‑Посадский муниципальный р‑н, г.п. Богородское, р.п. Богородское, д. 63

Тел./Факс: 8 (496) 545 3000

Владелец регистрационного удостоверения/Организация, принимающая претензии от потребителя

ООО «МОСФАРМ», Россия

141342, Московская обл., Сергиево‑Посадский р‑н, р.п. Богородское, д. 63, литер Б, помещение 32, этаж 2

Тел./Факс: 8 (496) 545 3000

Условия отпуска из аптек

По рецепту.

Срок годности препарата Раствор Рингера

раствор для инфузий, бутылка (бутыль): 3 года

раствор для инфузий, контейнер полимерный: 3 года

Хранить в недоступном для детей месте.

Условия хранения препарата Раствор Рингера

раствор для инфузий, бутылка (бутыль): При температуре 15–25 °C.

раствор для инфузий, бутылка (бутыль): При температуре 15–25 °C. Несмачиваемость внутренней поверхности бутылок не является противопоказанием к его применению.

раствор для инфузий, контейнер полимерный: При температуре 15–25 °C

раствор для инфузий, контейнер полимерный: При температуре 15–25 °C.

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.