Вессел Дуэ Ф

8,38

4/4,38

Вессел® Дуэ Ф

Латинское название

Vessel® Due F

Действующее вещество

АТХ:

Фармакологическая группа

Нозологическая классификация (МКБ-10)

Состав

Раствор для внутривенного и внутримышечного введения 1 амп.
действующее вещество:  
сулодексид 600 ЛЕ*
вспомогательные вещества: натрия хлорид —  18 мг; вода для инъекций — до 2 мг  
*липопротеинлипазная единица  

Описание лекарственной формы

Светло-желтый или желтый прозрачный раствор.

Фармакодинамика

Вессел® Дуэ Ф (сулодексид) является биологическим лекарственным препаратом, представляющим собой естественную смесь гликозаминогликанов (ГАГ): гепариноподобной фракции с молекулярной массой 8000 Да (80%) и дерматансульфата (20%).

Механизм действия сулодексида обусловлен двумя основными свойствами: быстродействующая гепариноподобная фракция обладает сродством к антитромбину III (АТ III), а дерматановая —  к кофактору II гепарина (КГ II). Обладает ангиопротекторным, профибринолитическим, антикоагулянтным, антитромботическим действием.

Ангиопротекторное действие связано с восстановлением структурной и функциональной целостности клеток эндотелия сосудов, восстановлением нормальной плотности отрицательного электрического заряда пор базальной мембраны сосудов. Кроме того, препарат нормализует реологические свойства крови за счет снижения уровня триглицеридов (стимулирует липолитический фермент —  липопротеинлипазу, гидролизующую триглицериды, входящие в состав ЛПНП). Эффективность применения препарата при диабетической нефропатии определяется способностью сулодексида уменьшать толщину базальной мембраны и продукцию экстрацеллюлярного матрикса за счет снижения пролиферации клеток мезангиума.

Профибринолитическое действие обусловлено повышением в крови уровня тканевого активатора плазминогена и снижением содержания его ингибитора.

Антикоагулянтное действие раствора для в/в и в/м введения, которое слабо выражено в предлагаемой дозировке (1 амп./день) проявляется за счет сродства к АТ III и КГ II, который последовательно снижает концентрации активированного фактора Х и тромбина.

Антитромботическая активность —  результат всех видов действия, которые сулодексид оказывает на сосудистую стенку (ангиопротекторное действие), фибринолиз (профибринолитическое действие), свертывание крови (слабовыраженное антикоагулянтное действие) и ингибирование адгезии тромбоцитов.

Фармакокинетика

Абсорбция сулодексида, назначаемого в/в или в/м, довольно быстрая и зависит от скорости кровообращения в месте инъекции. Концентрация сулодексида в плазме после в/в болюсного введения в однократной дозе 50 мг после 15, 30 и 60 мин составляла (3,86±0,37), (1,87±0,39) и (0,98±0,09) мг/л соответственно. Сулодексид распределяется в эндотелии сосудов в концентрации 20–30 раз превышающей концентрацию в других тканях. Метаболизируется в печени и выводится главным образом почками. При исследовании радиоактивного меченого препарата 55,23% сулодексида выделялось с мочой в течение первых 96 ч.

Показания препарата Вессел® Дуэ Ф

ангиопатии с повышенным риском тромбообразования, в т.ч. после перенесенного инфаркта миокарда;

нарушение мозгового кровообращения, включая острый период ишемического инсульта и период раннего восстановления;

дисциркуляторная энцефалопатия, обусловленная атеросклерозом, сахарным диабетом, гипертонической болезнью;

сосудистая деменция;

окклюзионные поражения периферических артерий как атеросклеротического, так и диабетического генеза;

флебопатии, тромбозы глубоких вен;

микроангиопатии (нефропатия, ретинопатия, нейропатия) и макроангиопатии при сахарном диабете (синдром диабетической стопы, энцефалопатия, кардиопатия);

тромбофилические состояния, антифосфолипидный синдром (назначают совместно с ацетилсалициловой кислотой, а также после применения низкомолекулярных гепаринов);

лечение гепарининдуцированной тромботической тромбоцитопении.

Противопоказания

гиперчувствительность;

геморрагический диатез и заболевания, сопровождающиеся пониженной свертываемостью крови;

беременность (I триместр).

С осторожностью: совместное применение с антикоагулянтами (следует контролировать параметры свертываемости крови).

Применение при беременности и кормлении грудью

При беременности назначается под строгим наблюдением врача. Имеется положительный опыт применения препарата с целью лечения и профилактики сосудистых осложнений у пациенток с диабетом типа 1 во II и III триместрах беременности, при развитии позднего токсикоза беременных.

Побочные действия

По данным клинических исследований. Данные о частоте развития нежелательных лекарственных реакций, связанных с применением сулодексида, были получены в ходе клинических исследований с участием пациентов, проходивших лечение стандартными дозами препарата при обычной продолжительности курса терапии. Нежелательные реакции, связанные с применением сулодексида, были классифицированы по системно-органным классам и распределены по частоте возникновения в следующем порядке: очень часто (≥ 1/10), часто (≥ 1/100 до <1/10), нечасто (≥ 1/1000 до <1/100), редко (≥ 1/10000 до <1/1000), очень редко (<1/10000).

Со стороны нервной системы: нечасто —  головная боль, очень редко —  потеря сознания.

Со стороны органа слуха и вестибулярного аппарата: часто —  головокружение.

Со стороны ЖКТ: часто —  боль в верхней части живота, диарея, тошнота, нечасто —  ощущение дискомфорта в животе, диспепсия, метеоризм, рвота, очень редко —  желудочное кровотечение.

Аллергические реакции: часто —  кожная сыпь различной локализации, нечасто —  экзема, эритема, крапивница.

Общие расстройства и нарушения в месте введения: нечасто — боль в месте инъекции, гематома в месте инъекции, очень редко —  периферический отек.

По данным пострегистрационных наблюдений. В ходе пострегистрационного применения сулодексида были зарегистрированы дополнительные нежелательные явления. Частота данных нежелательных эффектов не может быть оценена в связи с тем, что информация о них поступает в виде спонтанных сообщений. Соответственно, частота этих нежелательных явлений классифицируется как неизвестная (не может быть рассчитана на основании имеющихся данных).

Со стороны психики: дереализация.

Со стороны нервной системы: судороги, тремор.

Со стороны органа зрения: зрительные нарушения.

Со стороны ССС: ощущение сердцебиения, приливы.

Со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения: кровохарканье.

Со стороны кожи и подкожных тканей: кожный зуд, пурпура, генерализованная эритема.

Со стороны мочевыделительной системы: стеноз шейки мочевого пузыря, дизурия.

Общие расстройства и нарушения в месте введения: боль в груди, боль, жжение в месте инъекции.

Взаимодействие

Значимого взаимодействия препарата Вессел® Дуэ Ф с другими препаратами не установлено. При применении сулодексида не рекомендуется одновременно использовать препараты, влияющие на систему гемостаза в качестве антикоагулянтов (прямых и непрямых).

Способ применения и дозы

В/в, в/м. По 1 амп. в день в течение 15–20 дней. Полный курс лечения следует повторять не менее 2 раз в год. Затем терапию следует продолжить в течение 30–40 дней, принимая препарат внутрь в виде лекарственной формы капсулы. Назначают по 1–2 капс. 2 раза в день до приема пищи. Полный курс лечения следует повторять не менее 2 раз в год. В зависимости от результатов клинико-диагностического обследования пациента, по усмотрению врача режим дозирования может быть изменен.

Передозировка

Симптомы: кровотечение является единственным явлением, которое может возникнуть при передозировке.

Лечение: введение протамина сульфата (1% раствор), применяющегося при кровотечениях, вызываемых гепарином.

Особые указания

В начале и конце лечения целесообразно определить следующие показатели: АЧТВ, АТ III, время кровотечения и время свертывания. Вессел® Дуэ Ф увеличивает нормальные показатели АЧТВ приблизительно в полтора раза.

Влияние на способность управлять транспортными средствами и механизмами. Не влияет.

Форма выпуска

Раствор для внутривенного и внутримышечного введения, 600 ЛЕ/2 мл. По 2 мл в ампулах темного стекла с линией надлома. По 5 амп. в каждой из 2 контурных ячейковых упаковок или 10 амп. в 1 контурной ячейковой упаковке, помещенных в пачку из картона.

Производитель

Альфасигма С.п.А., Италия Виа Э. Ферми 1, 65020 Аланно (Пескара), Италия/Via E. Fermi 1, 65020 Alanno (Pescara), Italy.

Претензии потребителей и рекламации по качеству препарата принимаются по адресу: ООО «Альфасигма Рус», Россия.125009, Россия, Москва, ул. Тверская, 22/2, корп. 1, этаж 4-й, пом. VII, комн. 1.

Тел: (495) 225-36-26.

Эл. адрес: info.ru@alfasigma.com

Условия отпуска из аптек

По рецепту.

Условия хранения препарата Вессел® Дуэ Ф

При температуре не выше 30 °C.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата Вессел® Дуэ Ф

5 лет.

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Полное описание и цены в интернет-аптеках Москва