Септрин®

6,38

3,13/3,25

Септрин®

Латинское название

Septrin®

Действующее вещество

АТХ:

Фармакологическая группа

Нозологическая классификация (МКБ-10)

Состав и форма выпуска

1 таблетка содержит сульфаметоксазола 400 мг и триметоприма 80 мг; в блистере 10 шт., в коробке 2 блистера или в блистере 20 шт., в коробке 1 блистер, или в упаковке 12,6 ± 0,5 кг.

1 таблетка для детей — 100 и 20 мг; в блистере 10 шт., в коробке 2 блистера или в блистере 20 шт., в коробке 1 блистер, или в упаковке 12,7 ± 0,5 кг.

5 мл суспензии для приема внутрь для детей — 200 и 40 мг; во флаконах по 100 мл, в комплекте с мерной ложкой, в коробке 1 комплект.

1 ампула с 5 мл раствора для в/в инъекций — 400 и 80 мг соответственно; в коробке 2 пластиковых пенала по 5 ампул.

Фармакологическое действие

Фармакологическое действие — антибактериальное.

Оказывает двойное действие на метаболизм бактерий: нарушает включение парааминобензойной кислоты в синтез дигидрофолиевой (сульфаметоксазол) и ее активацию — восстановление в тетрагидрофолиевую кислоту (триметоприм).

Фармакокинетика

После приема внутрь почти полностью абсорбируется. Cmax — через 1–4 ч после приема. Связывание с белками плазмы крови — приблизительно 50% (триметоприм) и 66% (сульфаметоксазол). T1/2 — 8,6–17 и 9–11 ч соответственно. При Cl креатинина ниже 10 мл/мин T1/2 триметоприма повышается на 1,5–3 ч. В основном выводится почками; примерно 50% триметоприма и 15–30% сульфаметоксазола выводится с мочой в неизмененном виде в течение 24 ч. При пероральном и в/в введении препарата различия в величине плазменных концентраций, T1/2 и скорости почечной секреции незначительны.

Показания препарата Септрин®

Бактериальные инфекции нижних дыхательных путей, мочеполовой системы; синусит, воспаление среднего уха, кожные инфекции, септицемия, тиф, паратиф.

Противопоказания

Гиперчувствительность (в т.ч. к др. сульфаниламидам), младенческий возраст (недоношенные и доношенные дети в неонатальном периоде).

Побочные действия

Тошнота, рвота, диарея, глоссит, синдром Стивенса-Джонсона и синдром Лайелла, гематологические изменения, гемолиз (у больных с недостаточностью глюкозо−6-фосфатдегидрогеназы), желтуха, печеночный некроз, асептический менингит.

Способ применения и дозы

Внутрь, таблетки и суспензия принимают каждые 12 ч. Взрослым и детям старше 12 лет — 1 табл. форте или 2 табл. для взрослых.

Детям 6–12 лет — 10 мл суспензии для детей или 1 табл. для взрослых, 6 мес  — 5 лет — 5 мл суспензии для детей, 6 нед — 5 мес — 2,5 мл суспензии для детей. Курс — не менее 5 дней. При острых инфекциях лечение продолжают еще 2 дня после исчезновения симптомов.

В/в — в виде инфузий.

Меры предосторожности

Длительное лечение рекомендуется проводить под контролем крови. С осторожностью назначают в пожилом возрасте при гематологических расстройствах, нарушении функции почек, подозрении на недостаточность фолата, в сочетании с тиазидами, пириметамином, варфарином, препаратами сульфонилмочевины, фенитоином, циклоспорином. Больным с почечной недостаточностью необходимо уменьшать дозу. При острых инфекциях лечение следует продолжать до тех пор, пока у больных в течение 2 дней не будет наблюдаться симптомов (обычно требуется не менее 5 дней).

Условия хранения препарата Септрин®

В защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °C.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата Септрин®

5 лет.

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Полное описание и цены в интернет-аптеках Москва