Препараты

Но-шпа®

Задать вопрос представителю Выбор лекарств

Но-шпа®

Хиноин Завод Фармацевтических и Химических Продуктов А.О. (Венгрия)

таблетки, покрытые пленочной оболочкой 40 мг

Латинское название

No-Spa®

Действующее вещество

АТХ

Фармакологическая группа

Нозологическая классификация (МКБ-10)

Состав

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой1 табл.
действующее вещество: 
дротаверина гидрохлорид40 мг
вспомогательные вещества: магния стеарат; тальк; повидон К-25; крахмал кукурузный; лактозы моногидрат; опадрай II 85G32431 желтый 

Описание лекарственной формы

Круглые двояковыпуклые таблетки, покрытые оболочкой, желтого цвета, с гравировкой spa на одной стороне.

Фармакологическое действие

спазмолитическое

Фармакодинамика

Дротаверин представляет собой производное изохинолина, которое проявляет мощное спазмолитическое действие на гладкую мускулатуру за счет ингибирования фермента ФДЭ IV. Ингибирование фермента ФДЭ IV приводит к повышению концентрации цАМФ, инактивации киназы легкой цепи миозина, что в дальнейшем вызывает расслабление гладкой мускулатуры.

Снижающий концентрацию ионов Са2+ эффект дротаверина через цАМФ объясняет антагонистический эффект дротаверина по отношению к ионам Са2+.

In vitro дротаверин ингибирует фермент ФДЭ IV без ингибирования ферментов ФДЭ III и ФДЭ V. Поэтому эффективность дротаверина зависит от концентраций ФДЭ IV в разных тканях. ФДЭ IV наиболее важна для подавления сократительной активности гладкой мускулатуры, в связи с чем селективное ингибирование ФДЭ IV может быть полезным для лечения гиперкинетических дискинезий и различных заболеваний, сопровождающихся спастическим состоянием ЖКТ.

Гидролиз цАМФ в миокарде и гладкой мускулатуре сосудов происходит, главным образом, с помощью фермента ФДЭ III, чем объясняется тот факт, что при высокой спазмолитической активности у дротаверина отсутствуют серьезные побочные эффекты со стороны сердца и сосудов и выраженные эффекты в отношении ССС.

Дротаверин эффективен при спазмах гладкой мускулатуры как нейрогенного, так и мышечного происхождения. Независимо от типа вегетативной иннервации дротаверин расслабляет гладкую мускулатуру ЖКТ, желчевыводящих путей, мочеполовой системы.

Вследствие своего сосудорасширяющего действия дротаверин улучшает кровоснабжение тканей. Таким образом, вышеописанные механизмы действия дротаверина устраняют спазм гладкой мускулатуры, что приводит к уменьшению боли.

Фармакокинетика

Абсорбция

По сравнению с папаверином дротаверин при приеме внутрь быстрее и более полно абсорбируется из ЖКТ. После пресистемного метаболизма в системный кровоток поступает 65% принятой дозы дротаверина. Сmах дротаверина в плазме крови достигается через 45–60 мин.

Распределение

In vitro дротаверин имеет высокую связь с белками плазмы (95–98%), особенно с альбумином, γ- и β-глобулинами.

Дротаверин равномерно распределяется в тканях, проникает в гладкомышечные клетки. Не проникает через ГЭБ. Дротаверин и/или его метаболиты могут незначительно проникать через плацентарный барьер.

Метаболизм

Дротаверин почти полностью метаболизируется в печени.

Выведение

T1/2 дротаверина составляет 8–10 ч.

В течение 72 ч дротаверин практически полностью выводится из организма. Около 50% дротаверина выводится почками и около 30% — через ЖКТ. Дротаверин главным образом экскретируется в виде метаболитов, неизмененная форма дротаверина в моче не обнаруживается.

Показания

спазмы гладкой мускулатуры при заболеваниях желчевыводящих путей: холецистолитиаз, холангиолитиаз, холецистит, перихолецистит, холангит, папиллит;

спазмы гладкой мускулатуры мочевыводящих путей: нефролитиаз, уретролитиаз, пиелит, цистит, спазмы мочевого пузыря.

В качестве вспомогательной терапии

при спазмах гладкой мускулатуры ЖКТ, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, спазмы кардии и привратника, энтерит, колит, спастический колит с запором, синдром раздраженного кишечника с метеоризмом;

при головных болях напряжения;

при дисменорее (менструальных болях).

Противопоказания

повышенная чувствительность к действующему веществу или к любому из вспомогательных веществ препарата;

тяжелая печеночная или почечная недостаточность;

тяжелая сердечная недостаточность (синдром низкого сердечного выброса);

период грудного вскармливания (отсутствие клинических данных);

детский возраст до 6 лет;

наследственная непереносимость галактозы, дефицит лактазы и синдром мальабсорбции глюкозы-галактозы (из-за присутствия в составе препарата лактозы моногидрата).

С осторожностью: при артериальной гипотензии; у детей (недостаточность клинического опыта применения); у беременных женщин (см. «Применение при беременности и кормлении грудью»).

Применение при беременности и кормлении грудью

В проведенных исследованиях не выявлено тератогенного и эмбриотоксического действия дротаверина, а также неблагоприятного воздействия на течение беременности. Однако, при необходимости применения препарата Ho-Шпа® во время беременности, следует соблюдать осторожность, и назначать препарат только после оценки соотношения потенциальной пользы для матери и возможного риска для плода.

В связи с отсутствием исследований на животных и клинических данных назначать дротаверин в период грудного вскармливания не рекомендуется.

Способ применения и дозы

Внутрь.

Взрослые. По 1–2 табл. на один прием 2–3 раза в день. Максимальная суточная доза — 6 табл. (что соответствует 240 мг).

Дети. Клинические исследования по применению дротаверина у детей не проводились. В случае назначения дротаверина детям:

- от 6 до 12 лет — по 1 табл. на один прием 1–2 раза в день. Максимальная суточная доза — 2 табл. (что соответствует 80 мг);

- старше 12 лет — по 1 табл. на один прием 1–4 раза в день или по 2 табл. на один прием 1–2 раза в день. Максимальная суточная доза — 4 табл. (что соответствует 160 мг).

При приеме препарата без консультации с врачом рекомендованная продолжительность приема препарата обычно составляет 1–2 дня. В случаях, когда дротаверин применяется в качестве вспомогательной терапии, продолжительность лечения без консультации с врачом может быть больше (2–3 дня). Если болевой синдром сохраняется, пациенту следует обратиться к врачу.

Метод оценки эффективности. Если пациент может легко самостоятельно диагностировать симптомы своего заболевания, т.к. они являются для него хорошо известными, то эффективность лечения, а именно исчезновение болей, также легко поддается оценке пациентом. Если в течение нескольких часов после приема максимальной разовой дозы наблюдается умеренное уменьшение боли, или отсутствие уменьшения боли, или если боль существенно не уменьшается после приема максимальной суточной дозы, рекомендуется обратиться к врачу.

Побочные действия

Ниже представлены неблагоприятные реакции, наблюдавшиеся в клинических исследованиях, разделенные по системам органов с указанием частоты их возникновения в соответствии со следующими градациями, рекомендованными ВОЗ: очень часто (≥10%); часто (≥1%, <10%); нечасто (≥0,1%, <1%); редко (≥0,01%, <0,1%); очень редко, включая отдельные сообщения (<0,01%); частота неизвестна (по имеющимся данным частоту определить нельзя).

Со стороны нервной системы: редко — головная боль, вертиго, бессонница; частота неизвестна — головокружение.

Со стороны ССС: редко — ощущение сердцебиения, снижение АД.

Со стороны ЖКТ: редко — тошнота, запор.

Со стороны иммунной системы: редко — аллергические реакции (ангионевротический отек, крапивница, сыпь, зуд) (см. «Противопоказания»).

Взаимодействие

С леводопой. Ингибиторы фосфодиэстеразы, подобные папаверину, снижают антипаркинсоническое действие леводопы. При назначении дротаверина одновременно с леводопой возможно усиление ригидности и тремора.

С другими спазмолитическими средствами, включая м-холиноблокаторы. Взаимное усиление спазмолитического действия.

Передозировка

Передозировка дротаверина ассоциировалась с нарушениями сердечного ритма и проводимости, включая полную блокаду ножек пучка Гиса и остановку сердца, которая может быть фатальной.

В случае передозировки пациенты должны находиться под медицинским наблюдением, и при необходимости, им должно проводиться симптоматическое и направленное на поддержание основных функций организма лечение, включая искусственное вызывание рвоты или промывание желудка.

Особые указания

Каждая таблетка препарата Но-шпа® 40 мг содержит 52 мг лактозы моногидрата. Это может вызывать желудочно-кишечные жалобы у пациентов с непереносимостью лактозы. Данная форма неприемлема для пациентов с дефицитом лактазы, галактоземией или синдромом нарушенной абсорбции глюкозы/галактозы (см. «Противопоказания»).

Влияние на способность управлять автомобилем и другими механизмами. При приеме внутрь в терапевтических дозах дротаверин не оказывает влияния на способность управлять автомобилем и выполнять работы, требующие повышенного внимания. При проявлении каких-либо побочных действий вопрос о вождении транспорта и работе с механизмами требует индивидуального рассмотрения. В случае появления головокружения после приема препарата следует избегать занятия потенциально опасными видами деятельности, такими как управление автомобилем и работа с механизмами.

Форма выпуска

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой, 40 мг. По 24 табл. в блистер ПВХ/ПВДХ/алюминий или в блистер алюминий/алюминий (ламинированный полимером). Пo 1 бл. по 24 табл. с инструкцией по применению в картонной пачке.

Производитель

Производитель и фасовщик (первичная упаковка): Хиноин Завод Фармацевтических и Химических Продуктов ЗАО, Венгрия ул. Леваи 5, Верешедьхаз, 2112, Венгрия.

Упаковщик (вторичная (потребительская) упаковка) и выпускающий контроль качества:

1. Хиноин Завод Фармацевтических и Химических Продуктов ЗАО, Венгрия ул. Леваи 5, Верешедьхаз, 2112, Венгрия.

2. АО «ОРТАТ», Россия, 157092, Костромская обл., Сусанинский р-н, с. Северное, мкр-н Харитоново.

Юридическое лицо, на имя которого выдано регистрационное удостоверение: АО «Санофи-авентис труп», Франция. JSC «Sanofi-aventis groupe», France.

Претензии потребителей направлять по адресу в России: АО «Санофи Россия», 125009, Москва, ул. Тверская, 22.

Тел. (495) 721-14-00; факс (495) 721-14-11.

Условия отпуска из аптек

Без рецепта.

Срок годности препарата Но-шпа®

таблетки, покрытые пленочной оболочкой, блистер: 3 года

таблетки, покрытые пленочной оболочкой, блистер (алюминий/алюминий): 3 года

таблетки, покрытые пленочной оболочкой, блистер ПВХ/ПВДХ/алюминиевая фольга: 3 года

Хранить в недоступном для детей месте.

Условия хранения препарата Но-шпа®

таблетки, покрытые пленочной оболочкой, блистер: При температуре не выше 30 °C

таблетки, покрытые пленочной оболочкой, блистер (алюминий/алюминий): При температуре не выше 25 °C

таблетки, покрытые пленочной оболочкой, блистер ПВХ/ПВДХ/алюминиевая фольга: При температуре не выше 30 °C.

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.