Тауфон

9

4,33/4,67

Тауфон является высокоэффективным офтальмологическим препаратом, производится в двух формах: глазные капли во флаконах по 5 и 10 мл и инъекционный раствор в ампулах по 1 мл. 

Назначение. Тауфон предназначен в качестве средства лечения, главным образом, прогрессирующих глазных заболеваний: 

  • наследственных и приобретенных заболеваний ретины, 
  • для торможения развития катаракт различной этиологии, 
  • при    лечении    заболеваний    роговицы    (различные формы    офтальмогерпеса, рецидивирующие эрозии роговицы, кератиты различной патологии); 
  • дистрофических миопиях; 
  • стимуляции    регенерационных    и    репарационных    процессов    при    травмах    и    в постоперационном периоде; 
  • снятия   усталости   и   напряженности   глаз   при   работе   с   компьютером,   сильными  источниками освещения; солнечной радиацией и др. 


Полиморфность его эффективного назначения определяется тем, что активной субстанцией препарата Тауфон является природное вещество аминокислота ТАУРИН, который в глазных тканях выполняет существенные физиологические функции. 

Физиологическая и фармакодинамическая роль Таурина в живом организме широко исследовалась на протяжении последних 100 лет и достаточно известна. 

Механизм. В основе лечебного действия Тауфона (Таурина) лежат метаболические механизмы, а именно участие в нормализации функций клеточных мембран, в поддержании электролитного состава цитоплазмы в отношении калия, кальция, активации энергетических и обменных процессов. 

Таурин является естественной и весомой по сравнению с аминокислотами компонентой глазных тканей, особенно большие его количества содержатся в ретине. Имеются данные о его участии не только в регуляции обменных процессов, но также в проведении нервного импульса. Доказано в эксперименте, что при его дефиците в глазных нервных тканях развиваются тяжелые и часто необратимые дистрофические заболевания. В большинстве развитых стран Таурин добавляют в производимые промышленные продукты детского питания. Эта аминокислота входит также в состав рецептуры целого ряда лечебных «Биологически активных добавок (БАД)» и энергетических напитков. 

Привлекательность и преимущества. Во-первых, офтальмологический препарат Тауфон используют для лечения заболеваний массового характера, имеющих большой удельный вес в общей структуре заболеваний, которые приводят к частичной или полной потере зрения. Во-вторых, Тауфон как средство лечения (торможения) катаракт столь же эффективен, как катахром, но превосходит по активности вита-иодурол, вита-факоль, субкаталин и некоторые другие препараты. 

В практической медицине Тауфон показал свои преимущества при эффективном лечении дистрофических заболеваний ретины. Известно, что активных средств консервативного лечения данной группы заболеваний практически не имеется. Благодаря этому свойству препарат популярен, известен ,главным образом, практически всем офтальмологам в странах СНГ, и стал известен в странах Европы, Латинской Америки, откуда для прохождения курса лечения в Россию постоянно приезжают группы больных. 

Некоторые экспериментальные исследования. Доклиническое изучение Тауфона как офтальмологического препарата осуществлено по программе, в основном, отвечающей требованиям GMP. 

Фармакокинетика. Изучение фармакокинетики показало, что Тауфон имеет высокую тропность к глазным тканям. При внутриглазном введении максимум накопления его в ретине отмечен через 20-30 минут. При парентеральном введении приблизительно тот же уровень Тауфона в ретине устанавливается через 4-6 дней при ежедневном введении. При инстиляции проникновение Тауфона в глазные ткани замедляется, и, следовательно, для достижения лечебного эффекта требуется его курсовое применение по определенной схеме. Тауфон в неизменной химической форме выделяется из организма преимущественно через почки. Небольшая часть идет на образование конъюктированной желчной кислоты. 

Токсичность. На 4-х видах животных установлено, что Тауфон является малотоксичным веществом; при дозах до 2 г/кг не обнаружено каких-либо нежелательных изменений в состоянии и функционировании органов и тканей. Тауфон обладает инсулиноподобным и слабым гипотензивным действием. 

За время его широкого использования в медицинской практике на протяжении более 10 лет не отмечено ни одного случая осложнений и побочных эффектов. 

Клинические испытания. Клинические испытания проведены на 1800 пациентах на протяжении 6-8 лет в семи ведущих клинических учреждениях России, в том числе Московском научно-исследовательском институте глазных болезней им.Гельмгольца, Московской Медицинской Академии, Волгоградском медицинском институте и др. Все исследователи и учреждения дали заключение о высокой терапевтической эффективности и полной безвредности Тауфона, подчеркивая его преимущества перед применяемыми ранее в клиниках лекарственными средствами. 

Опыт применения в медицинской практике. Опытные партии Тауфона в форме глазных капель во флаконах и инъекционных растворов в ампулах по 1 мл поступали в лечебные учреждения с 1989г. Массовая продажа и использование его началось с 1991г. 

В настоящее время только в одном Московском институте глазных болезней им.Гельмгольца ежегодно получают курс лечения Тауфоном более 10000 больных. 

Опыт лечебной практики обобщен Министерством Здравоохранения России в четырех документах, «Методических рекомендациях» (брошюрах), изданных по инициативе Министерства здравоохранения Российской Федерации. 

Кратко о лечебной активности можно сообщить следующее. Она оценивалась с использованием совокупности методов и тестов исследования: определение остроты и поля зрения, офтальмоскопия, ЭОГ, электроретинография, эхография, адаптометрия, цветостресс-тест, калиброметрия и др. Эффективность препарата при лечении катаракт, зависела от их типа, уровня развития и проявлялась, в целом, в 30% случаев устойчивым торможении развития помутнений и повышении остроты зрения. 

При дистрофиях сетчатки лечебное действие отмечено в 40-50% случаев, в том числе при так называемых наследственных формах поражения ретины. Оно заключалось в повышении остроты зрения от 0,03 до 0,3 единиц, уменьшении скотом, улучшении объективных показателей ЭОГ, ЭРГ, КЧСМ и др. Имеются заключения об эффективности Тауфона также при дистрофических поражениях роговицы 
Применение Тауфона при заживлении ранений роговицы способствовало быстрому снятию явлений воспалительного и травматического отека тканей, ускорению заживления раны и формированию качественного рубца. Высокая эффективность препарата доказана при лечении вирусных заболеваний роговицы. 

Большинство людей, применявших Тауфон отмечали, что он быстро снимает усталость и напряжение глаз, особенно при интенсивном воздействии светового излучения, например, у операторов и пользователей ЭВМ, TV приемников, у водителей транспортных средств и т.п. 

Опыт последних лет показал возрастающий интерес к данному препарату, и что имеются хорошие перспективы к расширению его коммерческой продажи. Начиная с 1995г. Министерство Здравоохранения Российской Федерации вносит препарат Тауфон - глазные капли в Перечень основных жизненно важных лекарственных средств, утверждаемых для аптечной и больничной сети России. 

Нозологическая классификация (МКБ-10)

H35.0 Фоновая ретинопатия и ретинальные сосудистые изменения
H25 Старческая катаракта
Миопия