Препараты
ДОТ-тест – современная неинвазивная пренатальная диагностика основных анеуплоидий плода. Первое и единственное высокоэффективное безопасное генетическое исследование хромосомного набора плода, проводимое с 10 недели гестации. Метод основан на цифровом количественном анализе свободноциркулирующей в крови матери ДНК плода с помощью массового параллельного полногеномного секвенирования.
Название генетического исследования:
Материал для исследования: венозная кровь беременной женщины
Срок беременности: I триместр (с 10 недели)
Срок исполнения исследования: до 12 дней
Чувствительность метода: 99,7%
Специфичность метода: 99,9%
Область исследования
Тестирование позволяет выявить нарушения следующих хромосом:
- 21 (синдром Дауна);
- 18 (синдром Эдвардса);
- 13 (синдром Патау);
- X (синдром Шерешевского-Тернера);
- Y (синдром Клайнфельтера).
Перечисленные хромосомные патологии составляют более 90% всей хромосомной патологии, наблюдаемой у живых новорожденных.
По желанию беременной женщины предоставляется информация о поле ребенка.
Показания к проведению
Этапы проведения ДОТ-теста
![]() |
|
1 этап. Для исследования необходима венозная крови матери. Пробирки для проведения анализа передаются в лабораторию, расположенную в Москве на территории МГУ им. М.В. Ломоносова. |
![]() |
|
2 этап. Из полученного образца крови выделяют свободноциркулирующую ДНК и проводят ее анализ путем геномного секвенирования.
|
![]() |
|
3 этап. Результат анализа оформляется в виде отчета, содержащего информацию о риске рождения ребенка с анеуплоидией по хромосомам 21, 18, 13, X и Y. Данный отчет дается пациентке и врачу, направившему ее на анализ. |
Все этапы исследования занимают до 12 дней.
Образец заключения
Метод исследования
Проведение ДОТ-теста осуществляется на основе полногеномного секвенирования с использованием современного новейшего оборудования (NGS-секвенирование). Принцип метода исследования заключается в определении соотношения количества свободноциркулирующей ДНК плода и ДНК матери в плазме. Соотношение свободной концентрации ДНК плода к свободной концентрации ДНК матери составляет примерно 1: 10. Параллельное глубокое секвенирование позволяет прочитать миллионы фрагментов ДНК для каждой хромосомы. Далее определяется к какой хромосоме принадлежит каждый прочитанный фрагмент внеклеточной ДНК. С помощью методов математического анализа (тест Стьюдента), подсчитывается количество чтений на каждую хромосому. Увеличение количества чтений, приходящиеся на одну хромосому по сравнению с остальными, свидетельствует о хромосомных нарушений. При наличии анеуплодии плода по какой-либо хромосоме, это соотношение меняется в сторону увеличения (при трисомиях) или уменьшения (при моносомиях).
Пример математического анализа результатов по 21 хромосоме