Препараты

Лоратадин-Акрихин

Задать вопрос представителю Выбор лекарств

Лоратадин-Акрихин

АКРИХИН АО (Россия)

таблетки 10 мг

Латинское название

Loratadine-Akrihin

Действующее вещество

Состав

Одна таблетка содержит:

Активное вещество:

Лоратадин в пересчете на 100% — 10 мг;

Вспомогательные вещества:

Лактозы моногидрат 110 мг, целлюлоза микрокристаллическая 75 мг, кальция стеарат 2 мг, карбоксиметилкрахмал натрия 3 мг.

Описание лекарственной формы

Таблетки белого или почти белого цвета, плоскоцилиндрические, с фаской.

Фармакокинетика

Быстро и полностью всасывается в желудочно‑кишечном тракте. Время достижения максимальной концентрации в плазме крови после приема препарата — 1,3–2,5 ч; прием пищи замедляет ее на 1 ч. Максимальная концентрация препарата в плазме крови у пожилых людей возрастает на 50%, при алкогольном поражении печени — с увеличением тяжести заболевания. Связь с белками плазмы — 97%. Метаболизируется в печени с образованием активного метаболита дезкарбоэтоксилоратадина при участии изоферментов цитохрома CYP3A4 и в меньшей степени CYP2D6. Равновесная концентрация лоратадина и метаболита в плазме достигаются на 5 сут введения. Не проникает через гематоэнцефалический барьер. Период полувыведения лоратадина — 3–20 ч (в среднем 8,4), активного метаболита — 8,8–92 ч (в среднем 28 ч); у пожилых пациентов соответственно — 6,7–37 ч (в среднем 18,2 ч) и 11–38 ч (17,5 ч). При алкогольном поражении печени время полувыведения возрастает пропорционально тяжести заболевания. Выводится почками и с желчью. У пациентов с хронической почечной недостаточностью и при проведении гемодиализа фармакокинетика практически не меняется.

Фармакодинамика

Блокатор H1‑гистаминовых рецепторов (длительного действия). Подавляет высвобождение гистамина и лейкотриена C4 из тучных клеток. Предупреждает развитие и облегчает течение аллергических реакций. Обладает противоаллергическим, противозудным, противоэкссудативным действием. Уменьшает проницаемость капилляров, предупреждает развитие отека тканей, снимает спазмы гладкой мускулатуры. Противоаллергический эффект развивается через 30 мин, достигает максимума через 8–12 ч и длится 24 ч. Не влияет на центральную нервную систему (т.к. не проникает через гематоэнцефалический барьер) и не вызывает привыкания.

Показания

Аллергический ринит (сезонный и круглогодичный), конъюнктивит, поллиноз, крапивница (в т.ч. хроническая идиопатическая), ангионевротический отек, зудящие дерматозы; псевдоаллергические реакции, вызванные высвобождением гистамина; аллергические реакции на укусы насекомых.

Противопоказания

Гиперчувствительность, период лактации, дети с массой тела менее 30 кг, непереносимость лактозы, дефицит лактазы или глюкозо‑галактозная мальабсорбция.

С осторожностью

Печеночная недостаточность, беременность.

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение во время беременности возможно только в тех случаях, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода. На время лечения следует прекратить грудное вскармливание (проникает в грудное молоко).

Способ применения и дозы

Внутрь. Взрослым и детям с массой тела более 30 кг — 10 мг 1 раз в сутки.

Для пациентов с почечной недостаточностью или с нарушением функции печени начальная доза должна составлять 10 мг через день.

Побочные действия

У взрослых: головная боль, повышенная утомляемость, сухость во рту, сонливость, тошнота, гастрит, аллергические реакции (сыпь), анафилаксия, алопеция, нарушение функции печени, тахикардия.

У детей: головная боль, повышенная нервная возбудимость, седация.

Взаимодействие

Эритромицин, циметидин и кетоконазол при совместном применении с лоратадином увеличивают концентрацию лоратадина в плазме крови, не вызывая клинических проявлений и не оказывая влияния на данные электрокардиографии.

Индукторы микросомального окисления (фенитоин, барбитураты, рифампицин, фенилбутазон, трициклические антидепрессанты) снижают эффективность лоратадина.

Лоратадин не усиливает действие алкоголя на центральную нервную систему.

Передозировка

Симптомы

Сонливость, тахикардия, головная боль.

Лечение

Промывание желудка, прием активированного угля. Не выводится с помощью гемодиализа.

Особые указания

В период лечения необходимо соблюдать осторожность при вождении автотранспорта и занятии другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Форма выпуска

Таблетки 10 мг.

По 7 или 10 таблеток в контурной ячейковой упаковке.

1 или 3 контурные ячейковые упаковки вместе с инструкцией по применению в пачке из картона.

Условия отпуска из аптек

Без рецепта.

Производитель

Производитель/ Организация, принимающая претензии потребителей

Акционерное общество «Химико‑фармацевтический комбинат «АКРИХИН» (АО «АКРИХИН»), Россия

142450, Московская область, Ногинский район, г. Старая Купавна, ул. Кирова, д. 29.

Телефон/факс: + 7 (495) 702–95–03.

Срок годности препарата Лоратадин-Акрихин

5 лет

Хранить в недоступном для детей месте.

Условия хранения препарата Лоратадин-Акрихин

В сухом месте, при температуре не выше 25 °C

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.