Препараты

Л-Карнитин Ромфарм

Задать вопрос представителю Выбор лекарств

Л-Карнитин Ромфарм

К.О. Ромфарм Компани С.Р.Л. (Румыния)

раствор для внутривенного и внутримышечного введения 200 мг/мл

Латинское название

L-Carnitine Rompharm

Действующее вещество

АТХ

Фармакологическая группа

Нозологическая классификация (МКБ-10)

E56.8 Недостаточность других витаминов

E61.8 Недостаточность других уточненных элементов питания

G45 Преходящие транзиторные церебральные ишемические приступы [атаки] и родственные синдромы

G92 Токсическая энцефалопатия

G93.1 Аноксическое поражение головного мозга, не классифицированное в других рубриках

G93.4 Энцефалопатия неуточненная

I20 Стенокардия [грудная жаба]

I21 Острый инфаркт миокарда

I25 Хроническая ишемическая болезнь сердца

I25.2 Перенесенный в прошлом инфаркт миокарда

I42.9 Кардиомиопатия неуточненная

I63 Инфаркт мозга

I67.8 Другие уточненные поражения сосудов мозга

I67.9 Цереброваскулярная болезнь неуточненная

I69 Последствия цереброваскулярных болезней

N18.9 Хроническая почечная недостаточность неуточненная

R57.0 Кардиогенный шок

S06 Внутричерепная травма

Z49.1 Экстракорпоральный диализ

Z54.0 Период выздоровления после хирургического вмешательства

Состав

Раствор для внутривенного и внутримышечного введения1 мл
действующее вещество: 
левокарнитин200,0 мг
вспомогательные вещества: 1 М раствор хлористоводородной кислоты — до рН 6,3–6,5; вода для инъекций — до 1,00 мл 

Описание лекарственной формы

Бесцветный прозрачный раствор.

Фармакологическое действие

метаболическое

Фармакодинамика

Левокарнитин — средство для коррекции метаболических процессов, оказывает метаболическое, анаболическое, антигипоксическое и антитиреоидное действие, активирует жировой обмен, стимулирует регенерацию, повышает аппетит. Левокарнитин — природное вещество, родственное витаминам группы В. Является кофактором метаболических процессов, обеспечивающих поддержание активности кофермента А (КоА).

Снижает основной обмен, замедляет распад белковых и углеводных молекул. Способствует проникновению через мембраны митохондрий и расщеплению длинноцепочных жирных кислот (в т.ч. пальмитиновой) с образованием ацетил-КоА (необходим для обеспечения активности пируваткарбоксилазы в процессе глюконеогенеза, образования кетоновых тел, синтеза холина и его эфиров, окислительного фосфорилирования и образования аденозинтрифосфата (АТФ). Мобилизует жир (наличие 3 лабильных метильных групп) из жировых депо. Конкурентно вытесняя глюкозу, включает жирнокислотный метаболический шунт, активность которого не лимитирована кислородом (в отличие от аэробного гликолиза), в связи с чем препарат эффективен в условиях острой гипоксии (в т.ч. мозга) и других критических состояниях.

Вызывает незначительное угнетение центральной нервной системы (ЦНС), повышает секрецию и ферментативную активность пищеварительных соков (желудочного и кишечного), улучшает усвоение пищи.

Снижает избыточную массу тела и уменьшает содержание жира в скелетной мускулатуре.

Повышает порог резистентности к физической нагрузке, уменьшает степень лактат-ацидоза и восстанавливает работоспособность после длительных физических нагрузок. При этом способствует экономному расходованию гликогена и увеличению его запасов в печени и мышцах.

Оказывает нейротрофическое действие, тормозит апоптоз, ограничивает зону поражения и восстанавливает структуру нервной ткани.

Нормализует белковый и жировой обмен, повышенный основной обмен при тиреотоксикозе (являясь частичным антагонистом тироксина), восстанавливает щелочной резерв крови.

Фармакокинетика

После внутривенного введения уже спустя 3 ч исчезает из крови. Легко проникает в печень и миокард, медленнее — в мышцы.

Выводится почками преимущественно в виде ацильных эфиров (более 80% за 24 ч).

Показания

Л-Карнитин Ромфарм применяют в составе комплексной терапии при острых гипоксических состояниях (острая гипоксия мозга, ишемический инсульт, транзиторная ишемическая атака). Препарат назначают в остром, подостром и восстановительном периодах нарушений мозгового кровообращения. Применяют при дисциркуляторной энцефалопатии и различных травматических и токсических поражениях головного мозга, в восстановительном периоде после хирургических вмешательств.

Л-Карнитин Ромфарм показан при первичном и вторичном дефиците карнитина, в т.ч. у больных с хронической почечной недостаточностью, находящихся на гемодиализе, при кардиомиопатии, ишемической болезни сердца (стенокардия, острый инфаркт миокарда, постинфарктные состояния), гипоперфузии вследствие кардиогенного шока и других нарушениях метаболизма миокарда.

Противопоказания

Гиперчувствительность к левокарнитину или другим компонентам препарата; беременность и период грудного вскармливания.

С осторожностью: сахарный диабет.

Применение при беременности и кормлении грудью

Л-Карнитин Ромфарм не следует применять во время беременности и в период грудного вскармливания.

Способ применения и дозы

В/в, в/м. Л-Карнитин Ромфарм вводят внутривенно капельно медленно или струйно (2–3 мин) или внутримышечно. Перед внутривенным введением содержимое ампулы растворяют в 100–200 мл растворителя (0,9% раствор хлорида натрия или 5% раствор декстрозы (глюкозы).

При острых нарушениях мозгового кровообращения назначают 1 г/сут в течение 3 дней, а затем 0,5 г/сут в течение 7 дней. Через 10–12 дней возможны повторные курсы в течение 3–5 дней.

При назначении препарата в подостром и восстановительном периоде, при дисциркуляторной энцефалопатии и различных поражениях головного мозга, дефиците карнитина больным вводят раствор левокарнитина из расчета 0,5–1 г/сут внутривенно (капельно, струйно) или внутримышечно (2–3 раза в день) без разведения в течение 3–7 дней. При необходимости через 12–14 дней назначают повторный курс.

Внутривенное введение, медленно (2–3 мин), назначают при вторичном дефиците карнитина при гемодиализе — 2 г однократно (после процедуры), при остром инфаркте миокарда, острой сердечной недостаточности — 3–5 г/сут, разделенные на 2–3 приема в первые 2–3 сут с последующим снижением дозы в 2 раза; при кардиогенном шоке — 3–5 г/сут, разделенные на 2–3 приема до выхода пациента из шока. Далее переходят на пероральный прием левокарнитина.

Побочные действия

Легкие симптомы миастении наблюдались только у уремических пациентов, принимавших левокарнитин. Аллергические реакции.

При быстром введении (80 кап/мин и более) возможно возникновение болей по ходу вены, проходящих при снижении скорости введения.

Взаимодействие

Глюкокортикоиды способствуют накоплению левокарнитина в тканях (кроме печени), другие анаболики усиливают эффект.

Передозировка

Отсутствуют данные о токсичности в случае передозировки левокарнитина. Переносимость препарата следует контролировать в течение первой недели приема и после каждого повышения дозы.

В случае передозировки, назначается лечение для поддержания жизненных функций, симптоматическое лечение.

Особые указания

Л-Карнитин Ромфарм не вызывает привыкания, т.к. левокарнитин является эндогенным веществом.

Повышение усвоения глюкозы при введении препарата Л-Карнитин Ромфарм пациентам с сахарным диабетом, получающим инсулин или пероральные гипогликемические препараты, может вызвать гипогликемию. По этой причине у данной категории пациентов во время лечения препаратом Л-Карнитин Ромфарм следует постоянно контролировать содержание глюкозы в крови для немедленной коррекции режима дозирования гипогликемических препаратов.

Длительное применение левокарнитина в высоких дозах у пациентов с выраженным нарушением функции почек может вызывать повышение концентрации потенциально токсичных метаболитов, триметиламина и триметиламина-N-оксида, т.к. данные метаболиты обычно выделяются с мочой. В этом случае моча, дыхание и потовые выделения имеют неприятный запах.

Если любые из указанных в инструкции побочных эффектов усугубляются или Вы заметили любые другие побочные эффекты, не указанные в инструкции, сообщите об этом врачу.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами. Препарат не влияет на способность к вождению автотранспорта и занятию другими потенциально опасными видами деятельности.

Форма выпуска

Раствор для внутривенного и внутримышечного введения 200 мг/мл. По 5,0 мл препарата помещают в ампулы из темного стекла I гидролитического класса с кольцом для излома. На каждую ампулу наклеивают этикетку.

По 5 ампул помещают в контурную ячейковую упаковку. По 1 контурной ячейковой упаковке вместе с инструкцией по применению помещают в картонную пачку.

Производитель

Владелец регистрационного удостоверения

К.О. Ромфарм Компани С.Р.Л., ул. Ероилор № 1А, г. Отопень, 075100, уезд Ильфов, Румыния.

Производитель (все стадии, включая выпускающий контроль качества)

К.О. Ромфарм Компани С.Р.Л., ул. Ероилор № 1А, г. Отопень, 075100, уезд Ильфов, Румыния.

Организация, принимающая претензии потребителей

Представитель производителя в РФ. ООО «Ромфарма», Россия, 121596, г. Москва, ул. Горбунова, 2, стр. 3, эт. 6, пом. II, ком. 20–20А.

Тел./факс: (495) 787-78-44.

Условия отпуска из аптек

По рецепту.

Срок годности препарата Л-Карнитин Ромфарм

4 года

Хранить в недоступном для детей месте.

Условия хранения препарата Л-Карнитин Ромфарм

При температуре не выше 25 °C, в оригинальной упаковке (пачка картонная).

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.