19 июня 2025 в 09:00

Анна О.

118614

За фальшивую аккредитацию – в СИЗО. Мнение наших врачей об аресте коллеги

Кандидата медицинских наук, известного специалиста по муковисцидозу, поместили в СИЗО по обвинению в даче взятки. Уголовное дело связано с получением сертификата о повышении квалификации. Уже можно говорить о широкомасштабной кампании правоохранительных органов, которая может затронуть сотни медиков по всей России. Реакция наших врачей — в статье. 

За фальшивую аккредитацию – в СИЗО. Мнение наших врачей об аресте коллеги

Кандидата медицинских наук, гастроэнтеролога и педиатра Анастасию Горяинову, известного специалиста по муковисцидозу, поместили в СИЗО Читы по обвинению в даче взятки. Уголовное дело связано с получением дистанционного сертификата о повышении квалификации, пишет «Медвестник» со ссылкой на адвоката врача Евгения Нестеренко.

Согласно материалам защиты, в минувшем году доктору предложили руководящую позицию в частной клинике, для чего требовалось пройти курс повышения квалификации. Коллеги порекомендовали ей обратиться в Центр аккредитации при Читинской государственной медакадемии, легальность которого Горяинова тщательно проверила, убедившись в наличии всех необходимых лицензий.

Адвокат Нестеренко сообщил, что дело касается фальшивой аккредитации медицинских работников, возбужденное Следственным комитетом региона в прошлом году. На Горяинову оказывали серьезное давление, угрожая изъятием 14-летней дочери и помещением её в приют. Под этим давлением врач подписала признание, после чего 16 мая 2025 года была заключена в СИЗО. Проведшая месяц в СИЗО Читы по уголовному делу о даче взятки врач вернулась домой в столицу, но по-прежнему остается под следствием. Сейчас находится под домашним арестом, ей запретили работать и заблокировали все счета.

Пока что речь идет лишь об отдельных эпизодах — арестах врачей по обвинению в даче взяток за получение дистанционной аккредитации. Однако уже сейчас можно говорить о широкомасштабной кампании правоохранительных органов, которая может затронуть сотни медиков по всей России.

Реакция наших врачей — в комментариях. Среди них страх, злость, растерянность и мысли о перспективах.

Страх

Михаил Юрьевич Д.

А вдруг вся база по аккредитации слетит? Ведь такое возможно? Тогда как доказать, что у Вас не фальшивка? Во... как попадем! Сядем все! Ведь уже сколько денег незаконно заработали! Сколько взяток дали! А фальшивые документы? Четвертак точно светит…

Наталья Евгеньевна Р.

Если врача отдел кадров с работы направил, это надо отдел кадров допрашивать, а не врача и образовательную организацию. Совсем с ног на голову, учеба оплачена, с работы направили и еще и врачи крайние. Правда издевательство и повод всем врачам задуматься! Я уже боюсь с этими новостями через сайт НМО учиться, вдруг там тоже какая то мошенническая схема, уже написала руководству, что боюсь, как бы меня на работе за неадекватную не посчитали. Но попросила, кто разбирается, эксперта договор и платежку проанализировать и позвонить на учебный сайт.

У меня прямо паранойя с этими новостями начинается, пока с критикой к себе, но скоро и критики не станет. А на мою близкую подругу после отсылки документов на учебу оформили кредит! Теперь она самозапрет на кредит оформила, а до того не было такой опции, у нее проблемы были до появления самозапретов. Задолбали с частыми учебами по любому поводу - учеба, хватит из врачей делать крайних дайте работать нормально врачами.

Biglo

Бороться и расследовать уголовные преступления полицаям сложно, так как в отличии от советской милиции совершенно иная психология полицаев и очень слабая профессиональная подготовка, проще сфабриковать дело на людей которые совершенно не знакомы с полицейским произволом и не знают, как вести себя в подобной ситуации, а итоге закрытые якобы уголовные дела и всяческие поощрения со стороны руководства и это очень страшно.

Непонимание

Владимир Кириллович Т.

Меня не удивило поведение следователя, но вызвало глубокое недоумение необходимость врачу со стажем, кандидату наук, работающему со специфической патологией (муковисицдоз), требующей знаний из разных специалностей, сдавать экзамен в Чите, тогда как в Москве расположены основные центры, занимающиеся этой проблемой?

Rekar16

Почему просто не написано, что в этом, да и похоже в других случаях, имеется в ввиду под взяткой? Оплату за курсы? Скорее всего так. Тогда как производилась оплата? На чей то персональный счёт физлица? Наличкой в руки?

Котейка

Вот интересно, почему доктора не объявят жертвой мошенников? Логично же. Если уж так все незаконно, то доктор просто попалась. Повлиять или оценить легитимность учреждения при наличии всех документов у неё возможности не было. Тут как раз вопросы к правозахоронителям - куда эти бравые ребята смотрят, что столько мошенников развелось? И перекладывают с больной головы на здоровую, чтоб самим не работать.

ЕленаНов

Может это была первичная аккредитация? После прохождения обучения по программе профессиональной переподготовки? Тогда она на самом деле проводится в региональных аккредационных центрах и должна быть только очной. Потому что предполагает наличие тестового экзамена и экзамена по проверке практических навыков. И тогда её дистанционное проведение действительно незаконно. Похоже у силовиков новый источник для получения звёздочек появился.

Наталика

То есть сначала ввели разрешения и возможность учится онлайн, без отрыва от производства. Чем успешно пользуются все главврачи, так как им всё равно как ты отучился, лишь бы бумажки были. Но никто человека не отпустит сдавать экзамены. По факту это надо оформлять командировку в другой город. Москва и Чита довольно далеки друг от друга. И дорога ой как недешёва. А вот учеба по стоимости может отличаться в разы. И если человек оплатил и отучился онлайн, то почему не может сдать экзамен онлайн?
Министерство само придумало возможность такой учёбы, а страдают простые, ну может не совсем, врачи. Что не так в этом государстве?
Вы тут пишите, что я могу учиться без отрыва от работы, нет не могу. Так как если я на лекциях, то мне звонят и пишут постоянно по каким-то вопросам, касаемо здесь и сейчас решения проблемы. И ты или отвлекаешься, или игноришь, со всеми вытекающими последствиями. А потом несешься как угорелый, на другой конец города, чтобы выполнить свою работу. И домой ты приходишь никакой. А там семья.

Тамара Давыдовна А.

В статье речь идет о повышении квалификации, а не об аккредитации. Заочное обучение еще не отменено до 1 марта 2026 г. Непонятно за что наказывают врача.

Рафаэль24

При прохождении процедуры повышении квалификации выдадут удостоверение о повышении квалификации (говорится и о договоре на оказание образовательных услуг и копии чека об оплате). Сертификат специалиста в настоящее время не выдаст ни одна образовательная организация, так как выдача сертификата специалиста упразднена с 2021 года. Как видно, Горяиновой предложили возглавить медицинскую организацию, значит ей требовалось пройти повышение квалификации по специальности "Организация здравоохранения и общественного здоровья". Ну прошел человек обучение, получил удостоверение о повышении квалификации. В чем ее обвиняют не совсем понятно.

Злость

Doktoor

А что профсоюз медработников? Он светится только в кабинете Президента перед Первым мая? И бодро говорит что всех защитил, зарплаты хорошие никто на протестные митинги не выходит! А где «Лига защиты врачей» и все остальные защитники?

Юрий Юрьевич В.

В принципе, врач, приобретший подделку не зная об этом, является добросовестным приобретателем, а в момент, когда узнал о подделке и заявил об этом, становится потерпевшим от мошенничества. С чего вдруг потерпевший виновен? А?

Нонна К.

Ой, а...

Полный просмотр материала доступен только для медицинских специалистов с высшим медицинским образованием.

Войти Регистрация
«Насекомые атакуют», или Бредовый паразитоз в действии. Подборка клинических случаев

04 июля 2025 в 08:40

104654

«Насекомые атакуют», или Бредовый паразитоз в действии. Подборка клинических случаев

Это расстройство представляет собой стойкое убеждение человека в том, что его организм заражен паразитами, несмотря на отсутствие каких-либо объективных доказательств. В статье представлены три наглядных клинических случая бредового паразитоза, причем в одном из них под «горячую руку» пациентки попал ее лечащий врач.

Обновленные рекомендации AHA/ACC по лечению острых коронарных синдромов. Краткий обзор и ключевые моменты

02 июля 2025 в 12:20

76607

Обновленные рекомендации AHA/ACC по лечению острых коронарных синдромов. Краткий обзор и ключевые моменты

Для специалистов, следящих за новейшими публикациями по ускоренным диагностическим протоколам, тропонинам, антикоагулянтам и смежным темам, представленные рекомендации могут показаться не столь революционными. Однако статья содержит важные напоминания и ключевые обновления, которые необходимо учитывать всем медработникам, оказывающим неотложную помощь.

Мужчина с болью в горле и осиплостью голоса. Клинический случай из NEJM

30 июня 2025 в 12:20

68380

Мужчина с болью в горле и осиплостью голоса. Клинический случай из NEJM

Мужчина, 23 года, обратился в амбулаторный медицинский центр с жалобами на болезненное глотание и осиплость голоса в течение двух дней. Симптомы появились после того, как он вдыхал закись азота через рот из ручного баллончика для развлечения.

Клиническая задача. Нестандартная причина боли в колене

01 июля 2025 в 12:24

116180

Клиническая задача. Нестандартная причина боли в колене

Мужчина, 28 лет, обратился в отделение неотложной помощи с жалобами на боль в правом колене и прогрессирующий отек. Три дня назад пациент передвигал холодильник и случайно прижал им колено к стене. Первоначально у мужчины диагностировали ушиб мягких тканей. Читайте данные осмотра и обследования пациента, попробуйте установить диагноз.

«Спокойной ночи, малыши». Оптимизация здоровья детей с помощью сказок на ночь

06 января 2025 в 11:00

0

«Спокойной ночи, малыши». Оптимизация здоровья детей с помощью сказок на ночь

Чтение сказок – это ритуал, который может улучшить качество сна у детей. Традиционные сказки и классическая литература содержат информацию о важности сна и проблемах со сном, что облегчает обсуждение здорового сна с родителями, врачами и педагогами. Публикация из Рождественского выпуска BMJ.

«Смерть уже не за горами». Подборка публикаций из рождественского выпуска BMJ

08 января 2025 в 12:30

0

«Смерть уже не за горами». Подборка публикаций из рождественского выпуска BMJ

Редакция журнала BMJ в конце 2024 года в своем рождественском выпуске решила сделать акцент на теме смерти. Авторы затронули вопросы паллиативной помощи умирающим, изменения концепции отношения к скорби и популяризации доул смерти. 

Клиническая задача. Кишечная непроходимость, рак или что-то другое?

01 октября 2024 в 12:27

109423

Клиническая задача. Кишечная непроходимость, рак или что-то другое?

Женщина, 85 лет, поступила в отделение неотложной помощи с болью в эпигастрии и рвотой в течение пяти дней. Также у пациентки уже два дня отсутствовал стул. Коллеги, делитесь рассуждениями в комментариях.

Ответ на клиническую задачу. Кишечная непроходимость, рак или что-то другое?

03 октября 2024 в 12:35

65304

Ответ на клиническую задачу. Кишечная непроходимость, рак или что-то другое?

По данным рентгенографии, компьютерной томографии с внутривенным контрастированием у пациентки была выявлена триада Риглера. Это помогло поставить врачу клинический диагноз и провести оперативное вмешательство.

Клиническая задача. Наружный отит у пожилого мужчины

08 октября 2024 в 13:01

166641

Клиническая задача. Наружный отит у пожилого мужчины

Развивать клиническое мышление полезно врачам любых специальностей. Читайте условия задачи в публикации и смотрите рассуждения коллег в комментариях. Вдруг вам попадется похожий случай.

Вы успешно подписаны на рассылку.

Проверьте свою электронную почту.

Нужна помощь?