08 января 2025 в 12:30

Мария Печерская

63448

«Смерть уже не за горами». Подборка публикаций из рождественского выпуска BMJ

Редакция журнала BMJ в конце 2024 года в своем рождественском выпуске решила сделать акцент на теме смерти. Авторы затронули вопросы паллиативной помощи умирающим, изменения концепции отношения к скорби и популяризации доул смерти. 

«Смерть уже не за горами». Подборка публикаций из рождественского выпуска BMJ

Медицина должна принять смерть как естественную часть жизни

В XIX веке в Северной Америке и Европе смерть перешла из домов в больницы и стала рассматриваться как медицинская проблема. Медикализация облегчила страдания, но привела к потере некоторых важных аспектов. Сегодня медицина стремится продлить жизнь, хотя смерть остаётся естественным этапом жизни.

Изначально больницы создавались как приюты, но со временем стали местами исцеления и смерти. Развитие медицины привело к тому, что врачи стали рассматривать смерть как медицинскую проблему. Тотальная медикализация смерти привела к чрезмерному лечению умирающих.

Медикализация переопределила смерть как медицинскую проблему. Сегодня медицина стремится продлить жизнь, хотя смерть остаётся естественным этапом жизни. Медицинское доминирование над смертью стало самоцелью, а нереалистичные ожидания от медицины усугубляют проблемы умирающих. Многие семьи не знают о праве пациентов отказаться от лечения в конце жизни.

Хоспис и паллиативная помощь изменили отношение общества к смерти, но всё ещё страдают от изоляции и стигматизации. Врачи должны вернуть гуманизм в процесс умирания, обеспечить уважение желаний и потребностей пациентов, а также обучать паллиативному уходу.

Медицинские работники играют важную роль в формировании отношения общества к смерти. Врачи должны способствовать принятию смерти, выступать за сострадательный уход и помогать пациентам пройти через процесс умирания.

Источник


Встречаем смерть по-новому: революционизируем наш подход к смерти и скорби

Внимание общественности к проблемам смерти возрастает, однако поддержка ухода в последние дни жизни и переживания горя всё ещё недостаточна. Люси Селман призывает к внедрению подхода общественного здравоохранения, направленного на социальные аспекты умирания и скорби, с адекватной финансовой поддержкой паллиативной помощи.

СМИ играют ключевую роль в формировании общественного мнения о смерти и горе, но часто искажают реальность и создают ложные представления. В фильмах и сериалах сердечно-лёгочная реанимация часто показывается как эффективная, что усиливает заблуждение. Реальные результаты для пожилых пациентов с множественными заболеваниями, как правило, хуже. Новости о насильственных или неожиданных смертях часто представляют смерть как мучительное и страшное событие, что может вызвать ненужный страх.

Повышение осведомлённости о смерти и горе важно для формирования более сострадательного отношения к окружающим. Образование в этой области должно стать частью школьной программы, а искусство и культура, включая фестивали, предлагать темы для обсуждения.

Врачи также должны повышать свою грамотность в вопросах смерти и горя, обсуждать уход в конце жизни открыто и бросать вызов распространённым заблуждениям. Уход должен быть эмоционально осознанным, культурно чувствительным, сострадательным и ориентированным на человека. Клинические лидеры должны признавать эмоциональный вес работы со смертью и горем и поддерживать врачей в этой работе.

Источник


Доулы смерти и их роль в уходе за больными в конце жизни

Хосписы и паллиативная помощь могут обслужить лишь ограниченное количество пациентов. Доулы — неспециализированные помощники из числа близких людей — способны сыграть ключевую роль в снижении медикализации и деинституционализации процесса умирания, помогая людям разобраться в сложностях ухода, необходимого в конце жизни, считает Мариан Кравчик.

В современном мире всё больше людей сталкиваются с проблемами старения и смерти. Хосписы и паллиативные службы не всегда могут оказать необходимую поддержку. Поэтому нам нужно искать новые подходы к решению этих вопросов. Доулы смерти помогают людям подготовиться к смерти и пережить потерю. Они предоставляют психологическую, эмоциональную и духовную поддержку, а также обучают правильному уходу за телом умершего.

Доулы возникли как независимое движение, основанное на традициях взаимопомощи в общинах. Сейчас эта практика становится всё более популярной и признанной в разных странах мира. Доулы, оказывающие поддержку в конце жизни, стали неотъемлемой частью современной медицины. Они могут работать самостоятельно, предоставляя частную или волонтёрскую помощь, или сотрудничать с медицинскими учреждениями. В некоторых случаях доулы становятся частью команды хосписов или служб паллиативной помощи.

Обучение доул проводится непосредственно медицинским персоналом, что позволяет интегрировать их работу в повседневную деятельность учреждений. Кроме того, доулы могут возглавлять создание сетей, управляемых сообществом, которые обеспечивают структурированную поддержку и ресурсы для ухода за людьми в конце жизни.

Доулы смерти также способствуют развитию грамотности в вопросах смерти, проводя семинары по планированию ухода и обсуждая темы скорби и утраты, помогая людям принимать осознанные решения в конце жизни.

Источник


Нужен обновленный подход к ведению паллиативной помощи

Кристиан Р. Нтизимира и его коллеги утверждают, что богатый опыт заботы об умирающих людях в обществе и семье в странах, которые ранее были колониями, должен послужить основой для глобального переосмысления паллиативного ухода.

Забота о пациентах в конце жизни имеет глубокие исторические корни и существует во многих культурах. Традиционные подходы к концу жизни включают духовные, эмоциональные и физические аспекты исцеления. Однако с середины XX века подход Сесили Сондерс к паллиативному уходу стал доминирующим. Внедрение евроцентричных моделей паллиативного ухода в странах, которые были колонизированы, привело к маргинализации местных ценностей и практик, связанных со смертью и умиранием.

Это привело к негативным последствиям: международные стандарты паллиативного ухода не учитывают потребности и предпочтения пациентов и их семей в разных культурных контекстах, что усиливает социальное неравенство. Неравенство возникло, когда хосписы, созданные по образцу европейских стран, были созданы только там, где они были нужны колонизаторам, что ограничило доступ к паллиативному уходу для местного населения.

Колониальность знаний недооценивает или отвергает традиционные местные практики, которые предлагают утешение и смысл умирающим людям и их семьям. Интерес к деконструкции традиционных подходов к паллиативной помощи возрастает, поскольку они основаны на евроцентризме и игнорируют местные знания и культуру.

Службы паллиативной помощи должны учитывать местные потребности и культурный контекст, включая коренные практики ухода за больными в конце жизни. Медицинские работники должны обучаться культурной компетентности и уважать различные убеждения и ценности, связанные со смертью и умиранием. Разработка показателей, основанных на личности, семье и сообществе, позволит создать более инклюзивную и справедливую систему ухода в конце жизни, учитывающую различные культурные и социальные контексты.

Источник

Чтобы прокомментировать публикацию, необходимо зарегистрироваться.

Регистрация
Клиническая задача. Кишечная непроходимость, рак или что-то другое?

01 октября 2024 в 12:27

108707

Клиническая задача. Кишечная непроходимость, рак или что-то другое?

Женщина, 85 лет, поступила в отделение неотложной помощи с болью в эпигастрии и рвотой в течение пяти дней. Также у пациентки уже два дня отсутствовал стул. Коллеги, делитесь рассуждениями в комментариях.

Ответ на клиническую задачу. Кишечная непроходимость, рак или что-то другое?

03 октября 2024 в 12:35

64709

Ответ на клиническую задачу. Кишечная непроходимость, рак или что-то другое?

По данным рентгенографии, компьютерной томографии с внутривенным контрастированием у пациентки была выявлена триада Риглера. Это помогло поставить врачу клинический диагноз и провести оперативное вмешательство.

Клиническая задача. Наружный отит у пожилого мужчины

08 октября 2024 в 13:01

164633

Клиническая задача. Наружный отит у пожилого мужчины

Развивать клиническое мышление полезно врачам любых специальностей. Читайте условия задачи в публикации и смотрите рассуждения коллег в комментариях. Вдруг вам попадется похожий случай.

Клиническая задача. Трудности дифференциальной диагностики очаговых поражений печени

15 октября 2024 в 12:24

144891

Клиническая задача. Трудности дифференциальной диагностики очаговых поражений печени

Развивать клиническое мышление полезно врачам любых специальностей. Читайте условия задачи в публикации и смотрите рассуждения коллег в комментариях. Вдруг вам попадется похожий случай.

Ответ на клиническую задачу. Наружный отит у пожилого мужчины

10 октября 2024 в 13:25

79632

Ответ на клиническую задачу. Наружный отит у пожилого мужчины

Пациенту было выполнено экстренное хирургическое вмешательство в объеме тотальной мастоидэктомии, правосторонней миринготомии.

Ответ на клиническую задачу. Последствие острой алкогольной интоксикации

24 октября 2024 в 12:34

109025

Ответ на клиническую задачу. Последствие острой алкогольной интоксикации

На УЗИ мочевого пузыря был виден баллон катетера Фолея, расположенный вне мочевого пузыря. Для уточнения диагноза пациенту была выполнена МСКТ. Затем экстренно выполнена диагностическая лапароскопия.

Обязательное обучение по клинрекам. Минздрав уточнил, кто и что должен пройти до конца года — таблица

10 октября 2024 в 12:32

406660

Обязательное обучение по клинрекам. Минздрав уточнил, кто и что должен пройти до конца года — таблица

Осталось два месяца до того, как Минздрав проведет мониторинг освоения ИОМ-КР. Скачайте таблицу с обязательными модулями по должностям.

Ответ на клиническую задачу. Трудности дифференциальной диагностики очаговых поражений печени

17 октября 2024 в 12:34

83851

Ответ на клиническую задачу. Трудности дифференциальной диагностики очаговых поражений печени

Учитывая опасения по поводу злокачественной природы очаговых изменений печени, выявленных на МРТ, пациентке были выполнены эзофагогастродуоденоскопия и колоноскопия с целью поиска первичной опухоли. К счастью, новообразований выявлено не было, а биопсия печени помогла определиться с диагнозом.

Клинреки, отмена уголовки и новые правила аккредитации. Главные изменения 2025 года для врачей

24 декабря 2024 в 09:00

364699

Клинреки, отмена уголовки и новые правила аккредитации. Главные изменения 2025 года для врачей

В статье – обзор главных изменений медицинского законодательства, которые затронут врачей. Больше всего нововведений в марте: новые правила обучения по программам ДПО, оформления инвалидности, оплаты труда наставников. В январе ожидаем переход на клинреки, а в течение года, наконец, пилот по оплате труда медработников.

Вы успешно подписаны на рассылку.

Проверьте свою электронную почту.

Нужна помощь?