24 июля 2025 в 08:40

Зоя Рубцова

74202

Большинство врачей не поддержали коллегу, религиозные взгляды которой не позволяют лечить мужчин. Результаты опроса

Скандальная история о враче, которая отказала в приеме пациенту мужского пола по религиозным убеждениям, вызвала нешуточные дискуссии в сети Интернет. Инцидент не оставил равнодушными и вас, коллеги. Это видно из опроса на нашем сайте, в котором поучаствовало 1452 человека. Итак, предлагаем ознакомиться с его результатами и разъяснениями юриста правовых нюансов ситуации.

Большинство врачей не поддержали коллегу, религиозные взгляды которой не позволяют лечить мужчин. Результаты опроса

Недавно мы публиковали скандальную историю о враче, которая отказала в приеме пациенту мужского пола по религиозным убеждениям. Коротко напомним об инциденте. 

Мужчина хотел записаться на приём к трихологу Тепсаевой Мате Беслановне. Однако ему отказали, так как врач якобы «не смотрит мужчин». Несостоявшийся пациент подчеркнул, что ему требовался осмотр волосяного покрова на голове, а не на половых органах. Главврач клиники заявил, что врач Тепсаева не принимает мужчин не по религиозным соображениям, а потому что специализируется на лечении женщин. Девушка-врач уволилась с работы после того, как ее атаковали сторонники правых взглядов в социальных сетях. 

Ситуация вызвала резонанс в соцсетях, откликнулись политики, блогеры, высказались врачи. Реакция общественности двояка: кто-то поддержал позицию врача, кто-то отнесся крайне категорично и узрел в ее поведении нарушение прав человека, которые прописаны в Конституции РФ.

Мнения общественности

Бывший депутат Волгоградской облдумы Александр Осипов не видит ничего плохого в позиции врача. По его мнению, она нашла компромисс между своими убеждениями и желанием помогать людям:

Если принять описываемое за реальную историю, то здесь можно выделить два момента. Первый — это решение мусульманского врача-косметолога принимать только женщин. Второе, это болезненная реакция мужчин, посчитавших данный аспект недопустимым. — рассуждает он. — Возможно, решение девушки-врача не соответственно законам о здравоохранении. Однако врачи-акушеры принимают исключительно женщин. И мужчин это не возмущает.

Военный эксперт Антон Щепетнов считает, что девушка пришла не эмансипироваться, а навязать свои порядки:

Это попытка канонизировать чужие законы на русской земле. Сначала мужчин не принимает, потом Деда Мороза запретят. Потому что харам, — говорит Щепетнов.

Краснодарский депутат Сергей Климов удивился отказу в медицинском обслуживании по признаку пола:

Получается, что о конституцию страны снова вытерли ноги? Случился очень опасный прецедент! Врач не принимает мужчин, а потом что?.. Это нарушение конституционного права граждан на получение медицинской помощи и такое в медучреждениях недопустимо! Подобное нужно пресекать на корню.

Что думают об инциденте врачи нашего сообщества? Результаты опроса

Мы спросили ваше мнение о решении коллеги. Интерес к случившемуся очевиден — в опросе участвовало 1452 человека.

94% врачей не поддерживают Тепсаеву.

  • 677 опрошенных аргументируют свою позицию профессиональным долгом, ведь врач должен принимать всех пациентов, независимо от пола и вероисповедания.
  • 524 респондента считают, что девушка ошиблась с выбором специальности — ей следовало стать гинекологом, чтобы принимать исключительно женщин.
  • 156 врачей тоже исповедуют другую веру, однако это не мешает им принимать всех пациентов, независимо от пола.

Только 3% опрошенных отнеслись к коллеге с пониманием. Столько же респондентов прокомментировали свои ответы. Есть аргументы как в пользу позиции врача, так и против нее.

Слова поддержки

Врач в коммерческой организации не оказывает экстренную помощь, имеет полное право выбирать кого принимать, кого нет. Как пациент может выбрать врача, так и врач в коммерческой медорганизации имеет право выбора пациента, если это не угрожает жизни пациента. Мы, врачи, — не рабы. Тем более в этом случае пациент идёт на принцип, его жизни ничего не угрожает. Мне видится, что он наглый, я б такого тоже смотреть не стал. В Москве она не единственная дерматовенеролог, но ему нужен был скандал.

Врач имеет право принимать в объёме сколько угодно узкой специализации. Хирургия кисти никого не возмущает.

Она полностью права, так как действует согласно своим убеждениям. Это дорогого стоит. Не право общество, что мирится с таким индивидуалистическим подходом отдельных гражданок. Но это проблемы общества.

Осуждение и непонимание

Данный случай даже не про рел...

Полный просмотр материала доступен только для медицинских специалистов с высшим медицинским образованием.

Войти Регистрация
Сам себе хирург. Жуткие истории пациентов, которые «прооперировали» себя сами

25 июля 2025 в 08:40

72694

Сам себе хирург. Жуткие истории пациентов, которые «прооперировали» себя сами

Каждый студент медвуза и практикующий врач слышал об уникальной операции Леонида Рогозова. Молодой советский хирург сам себе выполнил аппендэктомию и стал настоящим героем своего времени. Однако известны случаи, когда люди, далекие от медицины, оперировали себя сами. Читайте подборку из трех удивительных клинслучаев.

У девочки сформировался «микропенис» после того, как она полежала на груди отца

25 июля 2025 в 13:41

59227

У девочки сформировался «микропенис» после того, как она полежала на груди отца

Контакт кожа к коже, часто называемый «методом кенгуру», — распространенная практика укрепления связи между новорожденными и родителями, а также для поддержки здорового раннего развития. Однако при некоторых обстоятельствах милый ритуал может обернуться серьезными проблемами.

Медсестра хосписа ампутировала ногу пациенту ради нового экспоната для таксидермической мастерской, но избежала наказания

23 июля 2025 в 12:20

59526

Медсестра хосписа ампутировала ногу пациенту ради нового экспоната для таксидермической мастерской, но избежала наказания

Медсестра из Висконсина по собственной инициативе ампутировала обмороженную ногу пациенту и планировала использовать ее в качестве экспоната в таксидермической мастерской. Ей предложили выгодную сделку: она признает свою вину и не будет отбывать тюремное заключение, а заплатит всего 443 доллара судебных издержек.

Клиническая задача. Необычная УЗ-картина у женщины с болью в животе

22 июля 2025 в 12:20

105511

Клиническая задача. Необычная УЗ-картина у женщины с болью в животе

Женщина, 38 лет, обратилась с жалобами на периодические коликообразные боли в правом верхнем квадранте живота. Боль усиливалась после приёма пищи и временно снималась спазмолитиками. Также у женщины было два приступа рвоты непереваренной пищей. Делитесь рассуждениями по поводу диагноза в комментариях. 

Клинреки на карточках. Острый бронхит

17 июля 2025 в 11:00

133074

Клинреки на карточках. Острый бронхит

Мы взяли официальные клинические рекомендации и сделали из них короткие, удобные карточки, чтобы освежить знания, вспомнить алгоритмы и не тратить время на лишнее.

Мужчина с кашлем, отеком и сыпью на ногах. Клинический случай из NEJM

21 июля 2025 в 12:20

60352

Мужчина с кашлем, отеком и сыпью на ногах. Клинический случай из NEJM

Мужчина, 26 лет, эмигрировавший из Непала семь лет назад, был направлен в пульмонологическую клинику с жалобами на кашель, отек лодыжек, непреднамеренную потерю веса в течение нескольких месяцев, а также сыпь на ногах в течение 3 дней.

Новые КР 2025. Подборка документов, которые одобрил Минздрав за последнюю неделю

25 июля 2025 в 12:20

26463

Новые КР 2025. Подборка документов, которые одобрил Минздрав за последнюю неделю

В комментариях можно обсудить новые клинические рекомендации с коллегами. Для просмотра КР — кликните по названию.

«Спокойной ночи, малыши». Оптимизация здоровья детей с помощью сказок на ночь

06 января 2025 в 11:00

0

«Спокойной ночи, малыши». Оптимизация здоровья детей с помощью сказок на ночь

Чтение сказок – это ритуал, который может улучшить качество сна у детей. Традиционные сказки и классическая литература содержат информацию о важности сна и проблемах со сном, что облегчает обсуждение здорового сна с родителями, врачами и педагогами. Публикация из Рождественского выпуска BMJ.

«Смерть уже не за горами». Подборка публикаций из рождественского выпуска BMJ

08 января 2025 в 12:30

0

«Смерть уже не за горами». Подборка публикаций из рождественского выпуска BMJ

Редакция журнала BMJ в конце 2024 года в своем рождественском выпуске решила сделать акцент на теме смерти. Авторы затронули вопросы паллиативной помощи умирающим, изменения концепции отношения к скорби и популяризации доул смерти. 

Вы успешно подписаны на рассылку.

Проверьте свою электронную почту.

Нужна помощь?