26 июня 2024 в 10:10
53168
Целиакия может возникнуть в любом возрасте и представляет собой пожизненное аутоиммунное заболевание, характеризующееся непереносимостью глютена.
Автор: доктор медицинских наук Юхонг Донг
Редактор: Мария Печерская
Целиакия, также известная как глютеновая энтеропатия, поражает от 1 до 2% населения мира. В период с 1975 по 2000 год распространенность этого заболевания в Соединенных Штатах увеличилась в пять раз. Когда-то целиакия считалась редким желудочно-кишечным заболеванием, поражающим только детей. Теперь же известно, что это пожизненное аутоиммунное заболевание, которое может развиться в любом возрасте.
Целиакия характеризуется широким спектром симптомов со стороны ЖКТ, но в некоторых случаях клинические проявления могут отсутствовать. Такая вариабельность часто приводит к позднему распознаванию и диагностике.

Постановка точного и своевременного диагноза целиакии имеет решающее значение, однако недавние исследования показывают, что многим медицинским работникам не хватает знаний о заболевании. Опросы, проведенные в ряде стран, показали, что многие специалисты могут ответить только на половину вопросов, касающихся базовых знаний о целиакии, таких как ее распространенность, диагностические критерии и методы лечения. Вызывает тревогу то, что у более опытных медицинских работников вероятность наличия достаточных знаний на 70% меньше, чем у тех, кто недавно прошел обучение.
Диагностика целиакии сложна, поскольку ни один тест не является на 100% точным и специфичным, а результаты могут различаться в разных лабораториях. Поэтому врачи используют многоэтапный процесс, сочетающий в себе несколько тестов. Для постановки диагноза необходимо опираться на симптомы, данные анализов (в том числе серологического исследования) и биопсии кишечника во время эндоскопии.
Для получения точных результатов перед тестированием пациенту необходимо регулярно соблюдать диету, содержащую глютен, например, три ломтика пшеничного хлеба в день. Отказ от глютена может помешать диагностике.
Также необходимо исключение ряда определенных состояний, которые обычно сопутствуют целиакии: микроскопический колит, болезнь Крона, синдром раздраженного кишечника (СРК), панкреатит, анемия и неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП).
Рекомендуемые тесты для диагностики целиакии обычно включают:
Для последующего наблюдения могут быть рекомендованы дополнительные анализы. К ним относятся:
– сканирование плотности костной ткани (DEXA);
– метаболический профиль;
– оценка уровня гормонов щитовидной железы, активности ферментов печени, уровни витаминов и минералов;
– комплексный анализ кала;
– тесты на пищевую чувствительность или реактивность;
– комплексный тест на микроэлементы;
– тест на кишечную проницаемость;
– скрининг на антигены.
Решение о том, проходить ли тестирование на целиакию или сразу начинать БГД без подтвержденного диагноза, является личным выбором пациента. Однако подтверждение диагноза перед отказом от глютена имеет много преимуществ.
Вот некоторые вещи, которые следует учитывать перед началом БГД:
При отсутствии лечения целиакия может вызвать серьезные проблемы со здоровьем из-за плохого усвоения питательных веществ, недостаточного питания и повышенного риска ранней смерти. Основными причинами более высокого уровня смертности среди людей с целиакией являются рак и сердечно-сосудистые заболевания, вероятно, вызванные хроническим воспалением в кишечнике.
Поэтому своевременная диагностика и начало лечения имеют решающее значение для предотвращения осложнений, к которым относятся:
К осложнениям со стороны ЖКТ относятся:
К неврологическим осложнениям относятся:
К осложнениям беременности относятся:
Другие осложнения включают в себя:
Лечение целиакии требует строгого и пожизненного соблюдения БГД. Это единственный эффективный метод лечения, известный сегодня. Диета имеет решающее значение для купирования воспаления в тонкой кишке и предотвращения ее дальнейшего повреждения. Устранение всех источников глютена требует значительных изменений образа жизни, что может оказаться сложной задачей.
Однако необходимо разъяснить пациенту, то БГД имеет жизненно важное значение, поскольку даже незначительное количество глютена может вызвать аутоиммунную реакцию и стойкое повреждение кишечника.
Очень важно соблюдать осторожность при замене обычных продуктов питания безглютеновыми альтернативами. Многие обработанные безглютеновые продукты содержат больше калорий, жиров, сахара, простых углеводов и меньше клетчатки. Частое использование таких продуктов может привести к увеличению веса, дисбалансу питания и усугублению воспаления, что даже может способствовать развитию депрессии.
Исследование, опубликованное в Журнале Американской медицинской ассоциации, показало, что у людей с целиакией риск смерти в первый год после постановки диагноза увеличивается на 39%, а воспаление кишечника увеличивает риск на 72%. К счастью, этот риск снижается при тщательном соблюдении БГД. Это подчеркивает важность пожизненного строгого соблюдения режима питания для уменьшения воспаления и связанных с ним рисков.
Важное значение также имеет решение проблемы дефицита питательных веществ. Поскольку усвоение питательных веществ при целиакии в целом нарушено, любые дефициты следует корректировать путем изменения диеты, назначения добавок или, возможно, внутривенных инъекций. Польское исследование показало, что 46% из 430 врачей, медсестер, диетологов и студентов-медиков не осознавали, что риск дефицита питательных веществ у пациентов с целиакией все еще существует после строгого соблюдения БГД.
Даже при строгом соблюдении БГД восстановление функций кишечника — процесс постепенный. Хотя некоторые симптомы начинают стихать через несколько недель, для их полного исчезновения могут потребоваться месяцы, для улучшения плотности костей — около года и еще больше — для полного заживления кишечных ворсинок.
Неполное заживление стенки кишечника, характеризующееся стойкой атрофией ворсинок, встречается относительно часто. Как следствие, при неполном переваривании глиадина (компонента глютена) образуются вещества, называемые экзорфинами, которые могут связываться с опиоидными рецепторами в мозге, вызывая эйфорию и привыкание. Исследователи полагают, что экзорфины маскируют вредное воздействие глютена на кишечник, чем можно объяснить некоторые случаи бессимптомной целиакии. Поскольку у некоторых людей экзорфины могут вызывать привыкание, резкая отмена глютена может привести к симптомам абстиненции.
Соблюдение БГД может оказаться для пациента сложной задачей, поэтому разумно обратиться за помощью к специалисту по питанию. При правильной поддержке пациент больше узнает о скрытых источниках глютена и его здоровых альтернативах, которые помогут питаться сбалансированно.
Позитивный настрой может существенно улучшить качество жизни пациентов с целиакией.
Лечение целиакии включает в себя больше, чем просто изменения в питании, оно также требует значительной психологической адаптации. Необходимость тщательно следить за питанием и трудности с поиском безопасных продуктов могут привести к беспокойству по поводу еды. Это особенно актуально в социальных ситуациях или незнакомой обстановке.
Такое «беспокойство о еде» в сочетании с чувством обделенности может привести к навязчивым мыслям о еде, и как следствие, к развитию тревоги, социальной изоляции и снижению качества жизни. Поэтому пациентам с целиакией крайне важно развивать позитивный настрой и надежные навыки преодоления трудностей. Исследования показывают, что хорошее психическое здоровье имеет важное значение для соблюдения БГД и эффективного лечения целиакии.
Практика сострадания к себе и сосредоточение внимания на изобилии питательных продуктов, которыми пациент все еще может наслаждаться, мотивирует и помогает не сорваться. Многие основные продукты питания, такие как фрукты, овощи, орехи, семена, мясо, птица и рыба, естественно, не содержат глютена. Кроме того, значительно улучшилась доступность безглютеновых продуктов, изготовленных из цельного зерна или альтернатив с высоким содержанием клетчатки, таких как миндаль, маниока, нут и чечевичная мука. Такой прогресс в пищевой индустрии помогает поддерживать сбалансированную диету.
Также вести безглютеновый образ жизни пациентам помогает поиск поддерживающего сообщества и, возможно, участие в поведенческой терапии, которая направлена на переосмысление негативных мыслей об ограничениях в питании и разработку более эффективных механизмов преодоления социальных взаимодействий.
Соблюдение БГД и здорового образа жизни не только помогает справиться с заболеванием, но также поддерживает общее физическое и психическое благополучие. Позитивный настрой даже может влиять на уровень серотонина, потенциально снижая риск депрессии и тревоги, которые часто встречаются при нелеченой целиакии. При правильном мышлении, образовании и системе поддержки переход на БГД может стать позитивным опытом, который значительно повысит качество вашей жизни.
Строгое соблюдение БГД жизненно важно для лечения целиакии, но в ряде случаев этого может быть недостаточно, чтобы полностью остановить аутоиммунную атаку или вылечить повреждение кишечника. Чтобы действительно остановить аутоиммунный процесс, должны произойти две вещи: восстановление кишечного барьера и устранение триггеров, которые активируют иммунную систему.
Система «5 R» функциональной медицины обеспечивает уменьшение общего воспаления, восстановление барьерной функции кишечника, модуляцию иммунной системы, а также помогает в выявлении и устранении триггеров перекрестной реакции. Основные принципы:
Включение аюрведических трав в лечение при целиакии может дать дополнительные преимущества. Недавнее исследование выявило потенциальные терапевтические эффекты следующих трав:
Профилактика целиакии, особенно у людей, находящихся в группе риска, в настоящее время предполагает строгое пожизненное исключение глютена из рациона питания. Хотя коррекция микробиома в будущем также может стать профилактической мерой, лучшая стратегия на сегодняшний день — контроль потребления глютена.
Решение исключить глютен — личный выбор каждого. Крайне важно сопоставить потенциальные выгоды от предотвращения заболевания и повреждения кишечника с проблемами поддержания строгого соблюдения БГД.
Еще раз подчеркнув важность контроля над употреблением глютена, исследователи обнаружили, что в течение первых пяти лет жизни риск развития целиакии увеличивается с каждым граммом глютена, употребляемого в течение дня. Это говорит о том, что умеренное потребление глютена с раннего возраста потенциально может задержать или предотвратить начало заболевания.
Чтобы прокомментировать публикацию, необходимо зарегистрироваться.
Регистрация
24 октября 2025 в 08:40
122031
В начале карьеры, когда врач только привыкает к суете больничных коридоров, бесконечным рабочим дням и ночам, наступает момент, демонстрирующий важность его работы. Это первое спасение жизни пациента. В критической ситуации молодой специалист может полагаться только на свой небольшой опыт и интуицию. Однако порой этого достаточно. В статье — показательные истории коллег.
23 октября 2025 в 08:40
95154
Валентина Матвиенко считает, что с неработающих граждан необходимо собирать взносы в ФОМС. Она предлагает ориентироваться на сумму 45 тыс. руб. в год. Инициатива, как минимум, неоднозначная и затрагивает множество аспектов нашей жизни. Об этом вы сказали в комментариях, которые мы объединили в статью.
15 октября 2025 в 08:40
251960
Сексуальность — неотъемлемая часть общего здоровья, ее обсуждение с пациентами требует времени и тактичности. В статье рассказали, с какими проблемами сталкиваются врачи при общении с пациентами на тему сексуального здоровья, а также привели советы зарубежных и российских коллег по улучшению навыков коммуникации в данном вопросе. Коллеги, пройдите опрос в конце статьи.
13 октября 2025 в 09:41
85381
Конфликты с пациентами стали серьезной проблемой для современных врачей – даже безупречная клиническая работа может быть обесценена негативным отзывом в интернете. Редакция сайта «Врачи РФ» попросила профессионального медиатора Дмитрия Зинина разобрать сложные ситуации из практики и предложить практические алгоритмы действий, которые помогут не только погасить назревающий конфликт, но и предотвратить его.
09 октября 2025 в 17:57
55194
Госдума в первом чтении одобрила троекратные штрафы для врачей, которые откажутся отрабатывать три года, а также полный запрет на получение бесплатного образования без заключения целевых договоров. Редакция сайта «Врачи РФ» попросила медицинского юриста разъяснить ключевые практические коллизии, которые могут возникнуть при реализации данного законопроекта.
24 октября 2025 в 12:20
33904
В комментариях можно обсудить новые клинические рекомендации с коллегами. Для просмотра КР — кликните по названию.
23 октября 2025 в 10:15
72274
Проверьте свои знания о саркоидозе! Пройдите короткий квиз от сообщества «Врачи РФ» и энциклопедии лекарств РЛС и узнайте, насколько хорошо вы понимаете классификацию, диагностику и лечение. Готовы? Вперёд!
21 октября 2025 в 12:20
109971
Мужчина, 34 года, жаловался на ухудшение ночного зрения, ощущение инородного тела и сухость в обоих глазах. Симптомы появились около 3 месяцев назад и постепенно усиливались. Пациент также сообщил, что он соблюдал строгую диету и потерял почти 34 кг за 4 месяца. Назначьте мужчине дообследование и предположите диагноз.
21 октября 2025 в 08:40
105924
Fetus in fetu, плод в плоде, представляет собой исключительно редкое патологическое образование, частота встречаемости составляет приблизительно 1 случай на 500 000 живорождений. В статье представлены четыре наглядных клинических наблюдения. Примечательно, что патологию могут диагностировать в любом возрасте.