27 августа 2025 в 08:40

Зоя Анатольевна // Редактор сайта

96757

«Все это у тебя в голове». Последствия медицинского газлайтинга, или Как перестать обесценивать жалобы пациентов

Врачи не всегда воспринимают жалобы пациентов всерьез, порой игнорируя или преуменьшая симптомы. Это проявления так называемого медицинского газлайтинга. Вы могли ранее не слышать этот термин, но уж точно сталкивались с обесцениванием проблем и эмоций, в том числе ваших собственных. Читайте о причинах газлайтинга и подсказки, чтобы не пропустить «красные флаги».

«Все это у тебя в голове». Последствия медицинского газлайтинга, или Как перестать обесценивать жалобы пациентов

Batya Swift Yasgur

У Мелиссы Джерати, доктора психологических наук, клинического психолога Министерства обороны США, в 34 года начались необъяснимые эпизоды паралича нижних конечностей. «Врачи говорили мне, что это „просто тревога“. Всю жизнь я испытывала хроническую боль и другие странные симптомы, но мне говорили, что все это у меня в голове», — сказала она в интервью Medscape Medical News.

фото Мелиссы Джерати
Melissa Geraghty

Вскоре у Джерати диагностировали синдром фиксированного спинного мозга — редкий дефект формирования нервной трубки, требующий нейрохирургического вмешательства.

Джерати стала жертвой медицинского газлайтинга — игнорирования или преуменьшения врачом симптомов пациента. Этот термин впервые был упомянут в 1938 году, в пьесе Патрика Гамильтона «Газовый свет» (позже экранизированной под тем же названием), в которой муж намеренно манипулирует женой, заставляя её сомневаться в своём восприятии реальности. Вскоре термин «газлайтинг» стал настолько популярным, что в 2022 году он был признан американской компанией Merriam-Webster «словом года».

Газлайтинг — это не только намеренное манипулирование восприятием человека, но и игнорирование, обесценивание его тревог и опасений. В 2023 году пациенты активно обсуждали в соцсетях проблему медицинского газлайтинга. Они жаловались друг другу на то, что медработники их не слышат, не сочувствуют им. Тогда хэштег #medicalgaslighting набрал более 226 миллионов просмотров в TikTok. 

В 2025 году был проведен новый систематический обзор, посвященный негативному влиянию медицинского газлайтинга, который авторы называют «аннулированием симптомов». Было проанализировано 151 качественное исследование, охватившее 11 307 человек и 11 нозологий, включая длительный COVID-19, фибромиалгию, эндометриоз, синдром Элерса-Данлоса, синдром постуральной ортостатической тахикардии и системную красную волчанку.

В ходе анализа были выявлены 4 группы негативных последствий газлайтинга: 
– индуцированные эмоциональные состояния и убеждения (например, неуверенность в себе и чувство стыда);
– индуцированные эмоциональные состояния и убеждения, связанные с медицинской помощью (например, потеря доверия к врачам, тревожность);
– индуцированное поведение по отношению к медицинским работникам (например, отказ от обращения за медицинской помощью при необходимости);
– задержки в постановке диагноза и назначении лечения. 

Эллисон Бонтемпо, доктор философии, научный сотрудник Медицинской школы имени Роберта Вуда Джонсона при Ратгерском университете в Нью-Брансуике, штат Нью-Джерси делится: «Пациенты жалуются, что доктора подвергали сомнению факты реальности и заставляли задаваться вопросами: „Я что, выдумываю? Всё это у меня в голове?“ А ведь это может стать причиной психологической травмы и неуверенности в себе, а также негативно повлиять на отношение к врачам и медицинской помощи».

photo of Allyson Bontempo
Allyson Bontempo

Пациенты, участвовавшие в исследовании, «сообщали, что на приеме у врача были вынуждены преуменьшать свои симптомы, чтобы не выглядеть слишком драматичными», — рассказала Бонтемпо. «Многие пациенты после обесценивания избегают обращения к специалистам, даже с другими жалобами, потому что потеряли надежду и думают, что визит к врачу никакой пользы им не принесет».

Это приводит к задержке постановки диагноза и несвоевременному началу лечения. А они, в свою очередь, ставят под угрозу здоровье пациентов. Тогда негативные последствия медицинского газлайтинга выходят за рамки пагубного психологического воздействия. Согласно докладу, опубликованному международной некоммерческой организацией по обеспечению безопасности в сфере здравоохранения ECRI, газлайтинг — это глобальная проблема, которая в 2025 году возглавляет список наиболее серьёзных угроз безопасности пациентов.

Что заставляет врачей манипулировать пациентами?

«Врачи находятся в сильном стрессе и в эмоциональном напряжении из-за постоянно растущих требований к их работе и давления со стороны руководства, которое заставляет принимать больше пациентов за меньший промежуток времени», — рассказала Девора Шапиро, доктор философии, доцент кафедры социальной медицины Колледжа остеопатической медицины Наследия Университета Огайо в Афинах.


«Врач, исцели себя сам». Почему забота о себе у медработников должна быть в приоритете


photo of Devora Shapiro
Devora Shapiro

Александра Фусс, доктор философии, руководитель отделения поведенческой медицины при воспалительных заболеваниях кишечника в Массачусетской многопрофильной больнице в Бостоне отметила, что врачи испытывают огромное давление, будучи вынужденными обосновывать свои решения (например, назначение анализов или проведение лечения) перед руководителем медорганизации и страховыми компаниями. Она отметила, что «каждое врачебное назначение санкционируется поставщиками медицинских услуг, которые сопоставляют стоимость услуги с потребностями пациентов».

За свои медицинские назначения врачи порой вынуждены оправдываться перед пациентами, «которые, похоже, считают, что знают не меньше доктора, и вправе требовать назначить им конкретные анализы и методы лечения, демонстрируя менталитет потребителя и рассматривая врача как сотрудника, который выполняет просьбы клиентов», — рассказала Фусс.

photo of Alexandra Fuss
Alexandra Fuss

Кроме того, врачи склонны пренебрегать жалобами пациентов, которые сложно трактовать с медицинской точки зрения, «уложить в диагнозы, которые требуют ставить системы здравоохранения и страховые компании», — объяснила Бонтемпо.

Анна Хейберн, доктор психологических наук, клинический психолог и доцент кафедры психиатрии Медицинского колледжа Лернера клиники Кливленда при Университете Кейс Вестерн Резерв отметила: «Медицинскому газлайтингу также способствует несоответствие результатов обследований пациента ожиданиям врача». «Неясные симптомы часто связывают с психиатрическими или психосоциальными факторами, даже если они не являются их основной причиной».

Большинство пациентов Хейберн страдают тяжелыми неврологическими заболеваниями и им приходилось «сталкиваться с той или иной формой медицинского газлайтинга на протяжении всего периода лечения. Врачи часто не понимают симптомы или трактуют их предвзято». Постановка диагноза и получение необходимой медицинской помощи могут занять годы. «К тому времени многие пациенты эмоционально выгорают», — рассказала она.

photo of Anna Hayburn
Anna Hayburn

Предубеждения врача как причина обесценивания жалоб пациента

Зед Жа, доктор медицинских наук, семейный врач и дерматолог Yakima Valley Farm Workers Clinic в Топпенише, штат Вашингтон, рассказала, что к ней приходят преимущественно малообеспеченные слои населения, в основном, мигранты. «Известно, что врачи игнорируют симптомы у людей с другим цветом кожи, мигрантов, представителей ЛГБТ-сообщества, женщин, лиц с ожирением и инвалидностью, чаще, чем у белых цисгендерных мужчин, и я наблюдала это у своих пациентов».

Например, Чжа отметила, что гнойный гидраденит чаще встречается у женщин и темнокожих пациентов, однако порой между появлением симптомов и постановкой диагноза проход...

Полный просмотр материала доступен только для медицинских специалистов с высшим медицинским образованием.

Войти Регистрация
Изменения законодательства, которые вступили в силу 1 сентября. Главное для практикующих врачей

22 августа 2025 в 08:40

222111

Изменения законодательства, которые вступили в силу 1 сентября. Главное для практикующих врачей

В статье – навигатор по изменениям сентября для врачей. Новые правила функциональных исследований, ведения меддокументации, назначение БАДов, экспертиза временной нетрудоспособности. Бонус – таблица с новыми унифицированными формами.

«Почему врачей отдают на суд полуграмотных людей, вставших в позу Бога?» Ваше мнение о приговоре Элине Сушкевич и Елене Белой

21 августа 2025 в 08:40

126781

«Почему врачей отдают на суд полуграмотных людей, вставших в позу Бога?» Ваше мнение о приговоре Элине Сушкевич и Елене Белой

Дело калининградский врачей стало знаковым. Приговор, длительность следствия, неразбериха, взрывы хейта показали, насколько силен раскол между пациентами и врачами, врачами и правоохранителями, врачами и системой здравоохранения. Темных пятен в этой истории достаточно, но на нашем сайте почти нет обвинений в адрес коллег. 

Вспомним базу. 5 вопросов о болезни Крона

28 августа 2025 в 10:00

72228

Вспомним базу. 5 вопросов о болезни Крона

Проверьте свои знания о болезни Крона! Пройдите короткий квиз от сообщества «Врачи РФ» и энциклопедии лекарств РЛС и узнайте, насколько хорошо вы понимаете механизмы развития и диагностику. Готовы? Вперёд!

Клиническая задача. Острая дыхательная недостаточность и изменения на ЭКГ после введения антибиотика

26 августа 2025 в 12:20

100883

Клиническая задача. Острая дыхательная недостаточность и изменения на ЭКГ после введения антибиотика

Женщина, 80 лет, поступила в стационар в связи с обострением симптомов флегмоны левой нижней конечности, несмотря на антибиотикотерапию. После осмотра ей внутривенно ввели ко-амоксиклав. Однако через 2 минуты у пациентки развилась дыхательная недостаточность. Читайте условие задачи и попробуйте поставить диагноз пациентке.

Клинреки на карточках. Подагра

26 августа 2025 в 10:00

156177

Клинреки на карточках. Подагра

Мы взяли официальные клинические рекомендации и сделали из них короткие, удобные карточки, чтобы освежить знания, вспомнить алгоритмы и не тратить время на лишнее.

Новые КР 2025. Подборка документов, которые одобрил Минздрав за последнюю неделю

29 августа 2025 в 12:20

29020

Новые КР 2025. Подборка документов, которые одобрил Минздрав за последнюю неделю

В комментариях можно обсудить новые клинические рекомендации с коллегами. Для просмотра КР — кликните по названию.

«Спокойной ночи, малыши». Оптимизация здоровья детей с помощью сказок на ночь

06 января 2025 в 11:00

0

«Спокойной ночи, малыши». Оптимизация здоровья детей с помощью сказок на ночь

Чтение сказок – это ритуал, который может улучшить качество сна у детей. Традиционные сказки и классическая литература содержат информацию о важности сна и проблемах со сном, что облегчает обсуждение здорового сна с родителями, врачами и педагогами. Публикация из Рождественского выпуска BMJ.

«Смерть уже не за горами». Подборка публикаций из рождественского выпуска BMJ

08 января 2025 в 12:30

0

«Смерть уже не за горами». Подборка публикаций из рождественского выпуска BMJ

Редакция журнала BMJ в конце 2024 года в своем рождественском выпуске решила сделать акцент на теме смерти. Авторы затронули вопросы паллиативной помощи умирающим, изменения концепции отношения к скорби и популяризации доул смерти. 

Клиническая задача. Кишечная непроходимость, рак или что-то другое?

01 октября 2024 в 12:27

109548

Клиническая задача. Кишечная непроходимость, рак или что-то другое?

Женщина, 85 лет, поступила в отделение неотложной помощи с болью в эпигастрии и рвотой в течение пяти дней. Также у пациентки уже два дня отсутствовал стул. Коллеги, делитесь рассуждениями в комментариях.

Вы успешно подписаны на рассылку.

Проверьте свою электронную почту.

Нужна помощь?