20 ноября 2025 в 09:00

Зоя Анатольевна // Редактор сайта

71625

Врачебные ошибки в эпоху искусственного интеллекта. Как обезопасить себя

Пока вы будете ждать, что нейросети станут совершенными, вы сильно отстанете. Искусственный интеллект уже стал настоящим помощником врача. Однако возникает вопрос о правовых последствиях ошибок «цифрового консультанта». Читайте разбор рисков, этических принципов и практических решений использования ИИ.

Врачебные ошибки в эпоху искусственного интеллекта. Как обезопасить себя

Современные алгоритмы искусственного интеллекта применяются для поддержки врачей в постановке диагнозов, анализе медицинских изображений и подборе персонализированной терапии. Однако возникает вопрос о правовых последствиях в ситуации, когда «цифровой консультант» допускает ошибку. Кому будут предъявлены претензии со стороны пострадавшего пациента, кто осуществит компенсационные выплаты и каким образом возможно восстановить подорванное доверие к системе здравоохранения. Растущая интеграция искусственного интеллекта (ИИ) в медицину требует формирования новых правовых и этических рамок.

Как искусственный интеллект помогает врачам в работе

Вместо того, чтобы во время приема сидеть, уткнувшись в компьютер и не замечать пациента, педиатр общается с ребенком и его родителями, а помощник на основе ИИ фиксирует важные данные диалога в электронной медицинской карте. Гериатр в доме престарелых вписывает препараты каждого пожилого пациента в программу на базе ИИ, чтобы проверить лекарственное взаимодействие. А в загруженном рентгенологическом отделении больницы алгоритм ИИ оценивает КТ головного мозга всех пациентов на предмет инсульта, чтобы ускорить маршрутизацию тяжелых больных. Ни одного из этих врачей не привлекли к ответственности за использование ИИ, но специалисты все чаще задаются вопросом, а есть ли для них риски в случае применения нейропомощников в работе с пациентами.

Недавно редакция Medscape пообщалась с врачами на тему ИИ в здравоохранении. 224-м респондентам предложили прокомментировать утверждение «Я хочу использовать ИИ в работе, но беспокоюсь о риске врачебной ошибки». Выяснилось, что 40% врачей опасаются активно использовать ИИ по юридическим причинам.

Дипика Шривастава, главный операционный директор The Doctors Company, рассказала Medscape Medical News о проблемах врачебной халатности и ИИ, которые волнуют многих специалистов. «Пока что мы не видим ни одного иска, связанного с применением ИИ в клинической практике, но они, вероятно, существуют, — сказала Шривастава, — именно поэтому мы обсуждаем этот вопрос. Правовой системе необходимо адаптироваться к важной роли нейросетей в здравоохранении».

В здравоохранении ИИ можно использовать по-разному в зависимости от типа инструмента и необходимой функции. Узкоспециализированные нейросети популярны. Яркий пример — рентгенология, где нужно найти различия между двумя крупными выборками. ИИ помогает отличить нормальные ткани от патологических, например, выявить новообразования молочной железы или лёгких. По состоянию на июль 2024 года, почти 900 медицинских инструментов на основе ИИ получили одобрение FDA. Они определяют отклонения и выявляют закономерности лучше, чем многие люди, заявил Роберт Перл, доктор медицинских наук, автор книги «ChatGPT, MD. Как пациенты и врачи совместно с искусственным интеллектом контролируют американскую медицину».

По словам Перла, узкоспециализированная нейросеть может повысить скорость и точность диагностики и в других областях, включая дерматологию и офтальмологию. «Пока непонятно, будет ли ИИ полезен в первичной медицинской помощи, неврологии и психиатрии — областях медицины, где большое значение отводится диалогу врача с пациентом и используется много слов». В этих специальностях можно применять генеративный ИИ для хранения ресурсов. В клинической практике ИИ также используется для формирования медицинских карт на основе диалога пациента и врача. 

Нейросеть также можно использовать для планирования, выставления счетов и формирования отчетов для страховых компаний. Для страховщиков отказ в страховых выплатах на основе алгоритмов ИИ стал центральным событием в судебных разбирательствах, которые были освещены в СМИ. 

Международные требования к применению ИИ в медицине

На международном уровне сформирован ряд документов, призванных упорядочить использование медицинских систем на базе машинного обучения. ВОЗ и ЮНЕСКО сформулировали принципы, составившие основу для национальных регуляторных подходов: безопасность пациентов, объяснимость решений, защита прав человека и человеческий контроль над окончательными вердиктами, влияющими на здоровье и жизнь. Они служат фундаментом для конкретных практических обязательств: информированное согласие пациента на применение ИИ, тщательное документирование данных обучения и проведение независимой валидации алгоритмов до внедрения в клиническую практику. На регуляторном уровне эти принципы получают конкретное воплощение. Евросоюз с введением «Акта об искусственном интеллекте» отнес большинство медицинских ИИ-систем к категории высокого риска. Это налагает на разработчиков и операторов строгие требования, включающие проведение всесторонней оценки рисков, обеспечение качества и репрезентативности обучающих наборов данных, создание и поддержание механизмов человеческого надзора на всех этапах.

Российское регулирование развивается в русле общемирового тренда. В 2025 году в стране был утвержден Кодекс этики применения искусственного интеллекта в сфере охраны здоровья. Этот документ, устанавливающий этические принципы, обязательные рекомендации на всех этапах жизненного цикла медицинских систем ИИ согласуется с подходами ВОЗ. Акцент сделан на безопасности пациентов, объяснимости принимаемых алгоритмом решений и защите прав человека. Кодекс детально закрепляет права и обязанности для участников процесса, включая разработчиков, производителей, операторов и конечных пользователей.

Риски врачебных ошибок при использовании ИИ

Применении ИИ в медицине требует точности и конфиденциальности. Что касается точности, ответственность частично определяется типом использования нейросетей. Если диагностический алгоритм ставит неверный диагноз, «юридическую ответственность несёт компания-производитель, поскольку она создала эту нейросеть и должна была ее протестировать», — считает Перл.

Однако при использовании диагностических инструментов на основе ИИ последнее слово остается за человеком. Диагноз все же устанавливает врач, и ему решать, ориентироваться на нейросеть или нет. Если диагноз неверен, «сложно определить, кто ошибся: врач или ИИ» — добавил Шривастава.

При неправильном диагнозе, поставленном ИИ, ответстве...

Полный просмотр материала доступен только для медицинских специалистов с высшим медицинским образованием.

Войти Регистрация
Мошенство, или Статья, разделившая наш сайт на два лагеря

21 ноября 2025 в 08:40

97299

Мошенство, или Статья, разделившая наш сайт на два лагеря

В первую очередь, благодарим Владимира Ивановича Пономаренко за две прекрасные статьи «"Доказательная медицина": ловкость рук, и никакого мошенства» и, как продолжение, «"Доказательная медицина", или Эпоха троечников. Рассуждения коллеги». Автор оригинально и остро поднял тему доказательности докмеда и предложил оценить роль врача в системе. Текст вызвал большой отклик, вы написали более 800 комментариев. Спасибо за дискуссию, которая достойна отдельной публикации! И она перед вами.

Новая форма № 057/у: что изменилось в направлении на медицинскую помощь. Собираем вопросы для юриста

11 ноября 2025 в 09:00

172285

Новая форма № 057/у: что изменилось в направлении на медицинскую помощь. Собираем вопросы для юриста

В России действует обновленная учетная форма № 057/у «Направление для оказания медицинской помощи». В статье медицинский юрист Валерий Власенко разбирает ключевые изменения: чем новая форма отличается от прежней, можно ли заполнять ее электронно и какие требования предъявляются к оформлению. Успейте уточнить непонятное у эксперта.

Клинреки на карточках. Эректильная дисфункция

вчера в 08:40

26858

Клинреки на карточках. Эректильная дисфункция

Мы взяли официальные клинические рекомендации и сделали из них короткие, удобные карточки, чтобы освежить знания, вспомнить алгоритмы и не тратить время на лишнее.

Клиническая задача. Длительный анамнез мышечной слабости и болей у молодой женщины

18 ноября 2025 в 12:20

107410

Клиническая задача. Длительный анамнез мышечной слабости и болей у молодой женщины

Женщина, 28 лет, обратилась с жалобами на лихорадку, боли в пояснице и артралгии. Симптомы возникли полгода назад после двухмесячного путешествия по Центральной Америке и Мексике. В анамнезе у пациентки не было никаких заболеваний. Читайте условие задачи и попробуйте предположить диагноз.

Памятки для практикующих врачей. Этапы первичной и периодической аккредитации

21 ноября 2025 в 12:00

45257

Памятки для практикующих врачей. Этапы первичной и периодической аккредитации

Редакция «Врачи РФ» сделала для практикующих врачей удобные памятки, которые вы можете скачать в публикации. Распечатайте их или загрузите в телефон, чтобы были всегда под рукой. 

Вспомним базу. 5 вопросов об эндометриозе

20 ноября 2025 в 09:30

46195

Вспомним базу. 5 вопросов об эндометриозе

Проверьте свои знания об эндометриозе! Пройдите короткий квиз от сообщества «Врачи РФ» и энциклопедии лекарств РЛС и узнайте, насколько хорошо вы понимаете клинические проявления, диагностику и лечение. Готовы? Вперёд!

Пациентка с кожными высыпаниями на грудной стенке. Клинический случай с интерактивом

17 ноября 2025 в 12:20

57509

Пациентка с кожными высыпаниями на грудной стенке. Клинический случай с интерактивом

Погрузитесь в интересный случай из журнала NEJM – реальную историю пациента с необычной симптоматикой. А в конце публикации проверьте свои знания: ответьте на вопрос и узнайте, как бы вы справились с такой ситуацией.

«Спокойной ночи, малыши». Оптимизация здоровья детей с помощью сказок на ночь

06 января 2025 в 11:00

0

«Спокойной ночи, малыши». Оптимизация здоровья детей с помощью сказок на ночь

Чтение сказок – это ритуал, который может улучшить качество сна у детей. Традиционные сказки и классическая литература содержат информацию о важности сна и проблемах со сном, что облегчает обсуждение здорового сна с родителями, врачами и педагогами. Публикация из Рождественского выпуска BMJ.

«Смерть уже не за горами». Подборка публикаций из рождественского выпуска BMJ

08 января 2025 в 12:30

0

«Смерть уже не за горами». Подборка публикаций из рождественского выпуска BMJ

Редакция журнала BMJ в конце 2024 года в своем рождественском выпуске решила сделать акцент на теме смерти. Авторы затронули вопросы паллиативной помощи умирающим, изменения концепции отношения к скорби и популяризации доул смерти. 

Вы успешно подписаны на рассылку.

Проверьте свою электронную почту.

Нужна помощь?