26 марта 2025 в 08:40

Ариана13

110063

Опубликована ложная информация. Как медработнику защитить доброе имя, не разглашая врачебную тайну? Конкурс «Автор месяца»

В статье рассматриваются способы защиты, о которых вы не знали. Читайте, как действовать, если пациент распространяет ложную информацию, порочащую вашу честь и репутацию. Специально для сайта «Врачи РФ» юрист дала рекомендации для типичных ситуаций из практики каждого доктора.

Опубликована ложная информация. Как медработнику защитить доброе имя, не разглашая врачебную тайну? Конкурс «Автор месяца»


Конкурс на звание «Автора месяца» от редакции сайта


Алейникова Елена,

старший юрист ООО «Щекин и партнеры»,
налоговое и гражданско-правовое консультирование, ведение споров в судах,
+7(495) 984-63-01, https://schekinlaw.ru/, info@schekinlaw.ru,

телеграм-каналы https://t.me/sp_taxlaw, https://t.me/sp_criminallaw, https://t.me/sp_civillaw

Введение

Многообразие возможных методов защиты прав и законных интересов врача (медсестры/медбрата, фельдшера, фармацевта или иного медработника) в случае публикации неверной (ложной или вводящей в заблуждение) информации, порочащей честь, достоинство или деловую репутацию, настолько же велико, насколько велика вариативность методов лечения по некоторым заболеваниям (состояниям), в отношении которых, например, не разработаны стандарты медицинской помощи.

Поэтому в рамках настоящей статьи могут быть даны только отдельные практические рекомендации в отношении наиболее типичных ситуаций, при которых требуется защитить доброе имя медработника.

Основные проблемы защиты доброго имени медработника

К сожалению, приходится констатировать, что даже при кажущейся явной оскорбительности и порочности опубликованной информации (сведений), отсутствуют гарантии того, что правоприменительные органы (суд, органы следствия и дознания, прокурор, редакция СМИ) разделят точку зрения медработника на такую идентификацию публикации.

Правоприменители зачастую отклоняют требования медработника, так как публикация "не содержит утверждение о фактах, а носит характер ненаказуемого оценочного суждения". При этом такой вывод сам по себе тоже будет оценочным и зачастую весьма спорным.

Если спор о защите нарушенных прав медработника рассматривается судами, в большинстве случаев суд предпочтет назначить судебную лингвистическую экспертизу, результатом которой, как правило, становятся выводы о том, что опубликованная информация носит оценочный характер, поскольку лишь является выражением мнения её автора. Этот вывод позволяет суду отклонить любые притязания медработника в целях "обеспечения свободы выражать собственное мнение" и "наилучшего информирования граждан о качестве медпомощи".

Например, суды отказались признавать оскорбительными такие высказывания, считая их оценочными, а потому допустимыми:

 "Он грубый врач! Как специалист, на мой взгляд, ноль" (решение Батайского городского суда Ростовской области от 11.05.2023 по делу № 2-564/2023).

"Доктор убегает от своих пациентов и не желает их принимать, Не хочет вникать в жалобы пациента" (решение Промышленного районного суда г. Ставрополя Ставропольского края от 04.02. 2021 по делу № 2-47/2021).

 «Сам факт бездушного и бесчеловечного отношения [врача к пациенту-"чернобыльцу"] крайне сильно задевает .. человеческое достоинство» (Апелляционное определение Верховного суда Кабардино-Балкарской Республики от 15.01.2015 по делу № 33-31/2015, 33-2066/2014).

 Врач "неудовлетворительно выполняет свои должностные обязанности", "является человеком низких моральных качеств" (Определение СК по гражданским делам Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 20.06.2023 по делу № 8Г-9164/2023[88-11491/2023]).

Как видно из приведенных выше примеров, суды посчитали оценочными даже те высказывания, которые не предварялись словами «на мой взгляд», «по моему мнению», «считаю, что...»

И, например, следующие высказывания признаны судами не соответствующими действительности и порочащими:

"Почему выписала больную с невылеченной пневмонией" (Определение СК по гражданским делам Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 20.06.2023 по делу № 8Г-9164/2023[88-11491/2023]).

Комментарий о лечебном учреждении, в котором содержатся оскорбительные высказывания о главном враче "с использованием неприличных выражений, противоречащих общепринятым нормам морали и нравственности, унижающих честь и достоинство потерпевшего" - вероятно, идет речь о ненормативной лексике (Решение Центрального районного суда г. Новокузнецка Кемеровской области по делу № 2-4961/2022).

Слова и формулировки: "алчные", "богадельня", "угробили моего кота" (Решение Майкопского городского суда Республики Адыгея от 13.11.2019 по делу № 2-3170/2019).

Вторым фактором, осложняющим защиту медработником своего доброго имени, является обязанность по сохранению врачебной тайны.

Однако, представляется, что это обстоятельство, хотя и постоянно обсуждаемое в медицинской и юридической среде, не настолько сильно осложняет процесс доказывания, как названное выше оценочное усмотрение правоприменителей по вопросу о том, оскорбительна или нет, порочит честь, достоинство и деловую репутацию или нет опубликованная неверная информация.

Безусловно, медработник не вправе без согласия пациента давать развернутый ответ (опровержение) на неверную публикацию, если такой ответ содержит какую-либо информацию категории "врачебная тайна", в т.ч., например, даже если медработник просто подтверждает факт врачебного приема, о котором уже сообщил сам пациент.

Однако, медработник вправе дать моментальный краткий ответ (опровержение) на недопустимую публикацию, не содержащий сведений врачебной тайны, например: "данная публикация неверна, носит оскорбительный характер, порочит мои честь, достоинство и деловую репутацию, поэтому я подал (намерен подать) заявление о привлечении автора к административной (или уголовной) ответственности, а также иск в суд о защите моего нарушенного права".

И далее медработник вправе, не опасаясь нарушения врачебной тайны, подробно изложить прокурору, следователю (дознавателю) или суду существо своих возражений против недостоверной публикации, если указанные органы  приступили к рассмотрению соответствующего заявления: заявления о правонарушении или преступлении либо искового заявления.

Так, исключением из требования о соблюдении врачебной тайны является предоставление информации "по запросу органов дознания и следствия, суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством, по запросу органов прокуратуры в связи с осуществлением ими прокурорского надзора... а также в связи с проверкой зарегистрированных в установленном порядке заявлений и сообщений о происшествиях, разрешение которых отнесено к компетенции полиции" (п. 3 ч. 4 ст. 13 Федерального закона № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации").

Третьим важным обстоятельством, которое может затруднить восстановление справедливости, является объективная неабсолютная идентичность интересов медработника и медорганизации, где он трудится (если, конечно, медработник не имеет статуса ИП (индивидуального предпринимателя).

В трудовом договоре медработника и/или в правилах внутреннего трудового распорядка может быть запрет на публичное высказывание/комментирование всего, что относится к трудовой деятельности, если не получено предварительное письменное согласие руководителя медорганизации. Это означает, что медработник по своему собственному усмотрению не может дать ответ на неправомерную публикацию. Тот же самый подход – предупреждение и согласование с руководителем медорганизации, - целесообразно использовать и в случае выбора медработником какого-либо из иных предложенных ниже способов защиты своих прав. Речь не идет об ограничении допустимой законом самозащиты прав. В данной ситуации важна консолидация действий медработника и его работодателя.

Медорганизация, заинтересованная в добром имени каждого из своих сотрудников, поскольку это повышает её рейтинг, вынуждена балансировать между необходимостью защиты сотрудников и недопущением экспансии конфликта с пациентом.

Зачастую врач остается заложником той ситуации, когда в открытых группах самих медорганизаций в социальных сетях пациентами распространяются отзывы с неверными и порочащими сведениями с указанием фамилии врача, но при этом администрация медорганизации не удаляет отзыв, просит врача связаться с пациентом, выяснить истинные причины претензий, принять меры к урегулированию конфликта.

Забегая вперед, скажу, что в данной ситуации отзывы явно оскорбительного характера (с использованием ненормативной лексики) должны быть удалены администратором группы на основании утвержденных и закрепленных правил политики группы, а на иные неверные и затрагивающие честь и достоинство медработника отзывы допустимо дать стандартный ответ, например: «Мы обязательно проверим обстоятельства, изложенные в Вашем отзыве. Пожалуйста, примите во внимание, что у нас работает высокопрофессиональный, отзывчивый, доброжелательный медицинский персонал. Мы оказываем медицинскую помощь на самом высоком уровне и осуществляем постоянный контроль и надзор за соблюдением прав и законных интересов каждого пациента при посещении нашей клиники. Мы свяжемся с Вами по результатам проверки Вашего отзыва (либо, если отзыв анонимный: «Для того, чтобы мы могли детально разобраться в ситуации, пожалуйста, напишите нам на электронную почту…»).

Что касается дальнейших действий медорганизации, выбор их тактики зависит от характера опубликованных недействительных и порочащих сведений и установленных в конкретной медорганизации правил о том, какое лицо будет осуществлять дальнейшую связь с пациентом: сам медработник или его непосредственный руководитель (заведующий отделением), врач-методист или заместитель главного врача по КЭР.

При этом важно помнить, что согласно ч. 2 ст. 48 Федерального закона № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» для принятия решений в наиболее сложных и конфликтных случаях по вопросам оценки качества, обоснованности и эффективности лечебно-диагностических мероприятий в медорганизации создается отдельная врачебная комиссия.

Это означает, что в выборе способов защиты своих прав по факту недействительности и порочности опубликованных сведений медработник не должен остаться один. Выработанный администрацией медорганизации оптимальный алгоритм действий при подобных фактах в совокупности с коллегиальным решением соответствующей врачебной комиссии в особо сложных случаях даст гарантию верному решению.

Практические рекомендации по защите чести, достоинства и деловой репутации медработника

Первым организационным шагом к защите чести, достоинства и деловой репутации в связи с распространением не соответствующих действительности порочащих сведений будет их доказательственная фиксация.

Такая фиксация целесообразна в любой из следующих форм:

  • нотариальное обеспечение доказательств в виде осмотра информации, находящейся в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (ст. 103 Основ законодательства РФ о нотариате № 4462-I);
  • сделанная и заверенная медработником распечатка материалов, размещенных в информационно-телекоммуникационной сети (скриншот), с указанием адреса интернет-страницы, с которой сделана распечатка, а также точного времени ее получения (п. 55 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.04.2019 №10 "О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации").

Далее, в зависимости от конкретных обстоятельств дела и целей защиты от недобросовестных публикаций, медработник (медор...

Полный просмотр материала доступен только для медицинских специалистов с высшим медицинским образованием.

Войти Регистрация
Синдром пурпурного мочевого мешка. Клинический случай

16 апреля 2025 в 11:30

62331

Синдром пурпурного мочевого мешка. Клинический случай

Цвет мочи может дать ценную информацию для диагностики. Австрийские врачи сообщили о редком случае фиолетовой мочи у пациентки. Авторы использовали этот случай для объяснения причин и клинического значения синдрома пурпурного мочевого мешка.

Клиническая задача. Мужчина с ректальным кровотечением и генерализованной сыпью

15 апреля 2025 в 12:20

116106

Клиническая задача. Мужчина с ректальным кровотечением и генерализованной сыпью

Мужчина, 75 лет, обратился в отделение неотложной помощи с жалобами на выделение алой крови из прямой кишки в течение 5 дней. Также пациент заметил генерализованную кожную сыпь, более выраженную на нижних конечностях. Читайте полное условие задачи и попробуйте предположить диагноз мужчины.

Мальчик с язвами на ноге. Клинический случай из NEJM

18 апреля 2025 в 12:41

60542

Мальчик с язвами на ноге. Клинический случай из NEJM

Мальчик в возрасте трех лет был доставлен в отделение неотложной помощи с жалобами на наличие безболезненных шишек и язв на левой ноге в течение шести недель. Началось все с того, что ребенок отмечал зудящие укусы насекомых на ступне, а затем на ноге постепенно образовались язвы, покрытые корками.

Клиническая задача. Женщина с отеком шеи при приступах кашля

01 апреля 2025 в 12:15

150079

Клиническая задача. Женщина с отеком шеи при приступах кашля

Женщина, 66 лет, обратилась в отделение неотложной помощи с жалобой на припухлость шеи. Опухоль пациентка заметила много лет назад. Но в последнее время отек усиливался при приступах кашля и большом количестве соли в рационе. Делитесь рассуждениями по поводу диагноза пациентки в комментариях.

«Спокойной ночи, малыши». Оптимизация здоровья детей с помощью сказок на ночь

06 января 2025 в 11:00

0

«Спокойной ночи, малыши». Оптимизация здоровья детей с помощью сказок на ночь

Чтение сказок – это ритуал, который может улучшить качество сна у детей. Традиционные сказки и классическая литература содержат информацию о важности сна и проблемах со сном, что облегчает обсуждение здорового сна с родителями, врачами и педагогами. Публикация из Рождественского выпуска BMJ.

«Смерть уже не за горами». Подборка публикаций из рождественского выпуска BMJ

08 января 2025 в 12:30

0

«Смерть уже не за горами». Подборка публикаций из рождественского выпуска BMJ

Редакция журнала BMJ в конце 2024 года в своем рождественском выпуске решила сделать акцент на теме смерти. Авторы затронули вопросы паллиативной помощи умирающим, изменения концепции отношения к скорби и популяризации доул смерти. 

Клиническая задача. Кишечная непроходимость, рак или что-то другое?

01 октября 2024 в 12:27

109238

Клиническая задача. Кишечная непроходимость, рак или что-то другое?

Женщина, 85 лет, поступила в отделение неотложной помощи с болью в эпигастрии и рвотой в течение пяти дней. Также у пациентки уже два дня отсутствовал стул. Коллеги, делитесь рассуждениями в комментариях.

Ответ на клиническую задачу. Кишечная непроходимость, рак или что-то другое?

03 октября 2024 в 12:35

65158

Ответ на клиническую задачу. Кишечная непроходимость, рак или что-то другое?

По данным рентгенографии, компьютерной томографии с внутривенным контрастированием у пациентки была выявлена триада Риглера. Это помогло поставить врачу клинический диагноз и провести оперативное вмешательство.

Клиническая задача. Наружный отит у пожилого мужчины

08 октября 2024 в 13:01

166281

Клиническая задача. Наружный отит у пожилого мужчины

Развивать клиническое мышление полезно врачам любых специальностей. Читайте условия задачи в публикации и смотрите рассуждения коллег в комментариях. Вдруг вам попадется похожий случай.

Вы успешно подписаны на рассылку.

Проверьте свою электронную почту.

Нужна помощь?