15 июня 2025 в 08:30

Зоя Рубцова

74278

«Я хочу служить другим». Врач — это призвание?

Некоторые сферы деятельности — на ум приходят религия, медицина и юриспруденция — чаще других у людей ассоциируются с идеей призвания. Что сами врачи вкладывают в это понятие, и так ли необходимо чувство призвания для успешной практики?

«Я хочу служить другим». Врач — это призвание?

Келли К. Джеймс

Некоторые сферы деятельности — на ум приходят религия, медицина и юриспруденция — чаще других ассоциируются с идеей призвания. Обычно не принято думать о сантехниках, офисных менеджерах или продавцах как о людях, которые работают по призванию. Хотя существует несколько определений слова «призвание», в недавнем опросе более 1200 медработников считают призванием «приверженность к работе, которая имеет личное значение и служит просоциальной цели».

Опрос, проведенный Jackson Physician Search и LocumTenens.com, показал, что 90% врачей называли свою профессию призванием в начале карьеры. У половины из них чувство призвания со временем ослабело.

Medscape регулярно опрашивает медработников о ключевых проблемах и актуальных вопросах практической деятельности, создавая интересные аналитические материалы. Так, опрос на тему «Считаете ли вы свою профессию призванием, а не работой?» показал, что:

  • 65% врачей считают свою карьеру призванием;
  • 18% любят медицину и находят в ней глубокое удовлетворение;
  • 20% любят свою работу, но также находят удовлетворение в других сферах жизни.

Что такое призвание?

Как врачи понимают слово «призвание» и так ли оно необходимо для успешной практики? Поменялось ли отношение к медицине у нового поколения врачей? Влияет ли ощущение призвания (или его отсутствие) на удовлетворенность профессией?

«Я думаю, что большинство людей приходят в медицину благодаря призванию, какой-то более глубокой цели», — сказала Дженнифер Адамс, доктор медицинских наук, профессор и помощник декана Медицинской школы Университета Колорадо. «Это не просто работа — они находят в ней смысл и цель, помимо зарплаты».

Участники опроса LocumTenens.com с этим согласились. Почти три четверти респондентов назвали «помощь другим/служение человечеству» основной мотивацией при выборе профессии. Более половины опрошенных считают, что врачами движет интеллектуальный вызов и возможность непрерывного обучения. Среди других мотивов медработники называли: стабильную работу (34%), поддержка и гордость со стороны членов семьи или наставников (25%) и личную пользу медицинских знаний (21%). Только каждый пятый опрошенный указал финансовую составляющую в качестве мотиватора.

У каждого, кто выбирает медицину, должно быть, как минимум, два движущих фактора: интерес к науке и/или к устройству человеческого тела, а также желание помогать людям, сказала Адамс в интервью Medscape Medical News.

«Я думаю, чтобы сделать карьеру в медицине, нужно иметь и желание помогать людям, и интерес к науке».

Что заставляет врачей выбирать медицину?

У каждого врача своя история, но многие подтверждают, что желание помогать людям было основной причиной выбора профессии.

«Медицина всегда текла в моих жилах... для меня это был единственный карьерный путь», — сказала Миехия Эско, доктор медицинских наук, сосудистый хирург и главный медицинский специалист LocumTenens.com. «У меня и в мыслях не было никаких других вариантов, чем я буду заниматься».

С другой стороны, Рупал Кунду, доктор медицинских наук, профессор, дерматолог, а также заместитель декана по приему в Медицинскую школу Файнберга Северо-Западного университета в Чикаго, изучила множество различных областей, прежде чем посвятить себя медицине. «Основной и значимой причиной стала забота о других людях в трудные для них моменты и возможность находиться в привилегированном положении», — сказала Кунду.

Кунду считает, что у будущих студентов-медиков похожие причины выбора медицины. «Я думаю, что их пр...

Полный просмотр материала доступен только для медицинских специалистов с высшим медицинским образованием.

Войти Регистрация
«Насекомые атакуют», или Бредовый паразитоз в действии. Подборка клинических случаев

04 июля 2025 в 08:40

69879

«Насекомые атакуют», или Бредовый паразитоз в действии. Подборка клинических случаев

Это расстройство представляет собой стойкое убеждение человека в том, что его организм заражен паразитами, несмотря на отсутствие каких-либо объективных доказательств. В статье представлены три наглядных клинических случая бредового паразитоза, причем в одном из них под «горячую руку» пациентки попал ее лечащий врач.

Обновленные рекомендации AHA/ACC по лечению острых коронарных синдромов. Краткий обзор и ключевые моменты

02 июля 2025 в 12:20

69416

Обновленные рекомендации AHA/ACC по лечению острых коронарных синдромов. Краткий обзор и ключевые моменты

Для специалистов, следящих за новейшими публикациями по ускоренным диагностическим протоколам, тропонинам, антикоагулянтам и смежным темам, представленные рекомендации могут показаться не столь революционными. Однако статья содержит важные напоминания и ключевые обновления, которые необходимо учитывать всем медработникам, оказывающим неотложную помощь.

Мужчина с болью в горле и осиплостью голоса. Клинический случай из NEJM

30 июня 2025 в 12:20

64277

Мужчина с болью в горле и осиплостью голоса. Клинический случай из NEJM

Мужчина, 23 года, обратился в амбулаторный медицинский центр с жалобами на болезненное глотание и осиплость голоса в течение двух дней. Симптомы появились после того, как он вдыхал закись азота через рот из ручного баллончика для развлечения.

Клиническая задача. Нестандартная причина боли в колене

01 июля 2025 в 12:24

110958

Клиническая задача. Нестандартная причина боли в колене

Мужчина, 28 лет, обратился в отделение неотложной помощи с жалобами на боль в правом колене и прогрессирующий отек. Три дня назад пациент передвигал холодильник и случайно прижал им колено к стене. Первоначально у мужчины диагностировали ушиб мягких тканей. Читайте данные осмотра и обследования пациента, попробуйте установить диагноз.

«Спокойной ночи, малыши». Оптимизация здоровья детей с помощью сказок на ночь

06 января 2025 в 11:00

0

«Спокойной ночи, малыши». Оптимизация здоровья детей с помощью сказок на ночь

Чтение сказок – это ритуал, который может улучшить качество сна у детей. Традиционные сказки и классическая литература содержат информацию о важности сна и проблемах со сном, что облегчает обсуждение здорового сна с родителями, врачами и педагогами. Публикация из Рождественского выпуска BMJ.

«Смерть уже не за горами». Подборка публикаций из рождественского выпуска BMJ

08 января 2025 в 12:30

0

«Смерть уже не за горами». Подборка публикаций из рождественского выпуска BMJ

Редакция журнала BMJ в конце 2024 года в своем рождественском выпуске решила сделать акцент на теме смерти. Авторы затронули вопросы паллиативной помощи умирающим, изменения концепции отношения к скорби и популяризации доул смерти. 

Клиническая задача. Кишечная непроходимость, рак или что-то другое?

01 октября 2024 в 12:27

109413

Клиническая задача. Кишечная непроходимость, рак или что-то другое?

Женщина, 85 лет, поступила в отделение неотложной помощи с болью в эпигастрии и рвотой в течение пяти дней. Также у пациентки уже два дня отсутствовал стул. Коллеги, делитесь рассуждениями в комментариях.

Ответ на клиническую задачу. Кишечная непроходимость, рак или что-то другое?

03 октября 2024 в 12:35

65298

Ответ на клиническую задачу. Кишечная непроходимость, рак или что-то другое?

По данным рентгенографии, компьютерной томографии с внутривенным контрастированием у пациентки была выявлена триада Риглера. Это помогло поставить врачу клинический диагноз и провести оперативное вмешательство.

Клиническая задача. Наружный отит у пожилого мужчины

08 октября 2024 в 13:01

166624

Клиническая задача. Наружный отит у пожилого мужчины

Развивать клиническое мышление полезно врачам любых специальностей. Читайте условия задачи в публикации и смотрите рассуждения коллег в комментариях. Вдруг вам попадется похожий случай.

Вы успешно подписаны на рассылку.

Проверьте свою электронную почту.

Нужна помощь?