22 августа 2025 в 08:40

Мария Алексеевна // Редактор сайта

110829

Изменения законодательства, которые вступают в силу 1 сентября. Главное для практикующих врачей

В статье – навигатор по изменениям сентября для врачей. Новые правила функциональных исследований, ведения меддокументации, назначение БАДов, экспертиза временной нетрудоспособности. Бонус – таблица с новыми унифицированными формами.

Изменения законодательства, которые вступают в силу 1 сентября. Главное для практикующих врачей

Основные нововведения для врачей

Главные изменения

В этом разделе собрали главные новшества для врачей, менее важные – в листалке во второй карточке.

Порядок проведения функциональных исследований

Кратко рассмотрим основные изменения в правилах. 

1. Уточнили требования к квалификации. Так, на должность врача кабинета функциональной диагностики принимается специалист с высшим медицинским образованием по специальности «Функциональная диагностика» и в соответствии с требованиями профстандарта «Врач функциональной диагностики» (приказ Минтруда от 11.03.2019 № 138н).

2. Обязали оснастить отделение функциональной диагностики аптечкой неотложной помощи и автоматическим наружным дефибриллятором. В кабинеты функциональных исследований необходимо докупить электрокардиограф, аппарат для измерения артериального давления, спирограф, оборудование для проведения функциональных исследований по системам организма.

3. Направление на проведение функционального исследования не нужно, если оно проводится в рамках диспансеризации или профосмотра, а также если проходит без нагрузочных проб.

4. Исследования вправе проводить фельдшер, акушер (акушерка), медсестра (медбрат) по функциональной диагностике, врач функциональной диагностики, а также врачи-специалисты, в трудовых функциях которых по профстандартам предусмотрена возможность выполнения.

Например, по профстандарту «Врач-кардиолог», специалист, получивший допуск к работе по специальности «Кардиология», обязан владеть навыками установки, считывания и анализа суточного мониторирования артериального давления.

Анализ результатов может проводить врач функциональной диагностики, врачи-специалисты, а также фельдшер, акушер (акушерка).

5. В направлении на исследование потребуется в обязательном порядке указывать медицинские показания к проведению исследования.

6. Протокол результатов исследования необходимо составить не позднее трех рабочих дней, а если проводили экстренно, то сразу же после выполнения.

Документ: Приказ Минздрава РФ от 14.04.2025 № 205н


Об этом мы писали

Новые правила функциональных исследований. Что нужно знать клиницистам


Новые правила ведения медицинской документации в амбулаторных условиях

Минздрав оставляет всего 6 унифицированных форм меддокументации из своего прошлого приказа № 834н от 15.12.2014, в них предусмотрены изменения:

  • № 025/у “Медицинская карта пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях”
  • № 025-1/у “Талон пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях”
  • № 070/у “Справка для получения путевки на санаторно-курортное лечение”
  • № 072/у “Санаторно-курортная карта”
  • № 076/у “Санаторно-курортная карта для детей”
  • № 079/у “Медицинская справка о состоянии здоровья ребенка, направленного в организацию отдыха детей и их оздоровления”

Утратили силу:

  • № 030/у "Контрольная карта диспансерного наблюдения";
  • № 032/у "Журнал записи родовспоможений на дому";
  • № 086/у медицинская справка (врачебное профессионально-консультативное заключение);
  • № 043-1/у "Медицинская карта ортодонтического пациента" и др.

Остановимся подробнее на корректировках в формах. Листалку можно скачать, нажав на кнопку под ней. Перейдите по активным ссылкам в pdf-файле и изучите новые шаблоны.

pdf-file

Скачать в pdf

Министерство представило для обсуждения обновлённый образец учетной формы № 057/у, предназначенной для направления на медицинскую помощь, включая консультации, обследования и госпитализации. Форма будет универсальной для различных типов помощи: первичной, специализированной, паллиативной и скорой специализированной. Ожидается, что она начнёт действовать с 1 марта 2026 года.

Обратите внимание, что старыми формами при электронном документообороте можно пользоваться до 1 сентября 2027 года. 

Документы: Приказ Минздрава РФ от 13.05.2025 № 274н


Об этом мы писали

Новые правила ведения медицинской документации в амбулаторных условиях с 1 сентября 2025 года


Фельдшеры смогут выполнять функции некоторых врачей

Регулятор изменил порядок, согласно которому руководитель медицинской организации может возложить определенные функции лечащего врача на фельдшера или акушерку при оказании первичной и скорой помощи. Фельдшеры (акушерки) могут выполнять функции терапевтов, терапевтов участковых, педиатров, педиатров участковых, акушеров-гинекологов и семейных врачей. Это возможно, если клиника укомплектована медработниками не полностью или специалисты временно отсутствуют. 

Подразделения 

Теперь оказывать медпомощь фельдшеры могут не только в фельдшерских здравпунктах и фельдшерско-акушерских пунктах, но и в фельдшерских пунктах, врачебной амбулатории и поликлинике. Для акушерок перечень медучреждений оставили без изменений.

Функции врача скорой помощи могут выполнять фельдшеры скорой помощи. В новом документе запретили возлагать обязанности врача скорой помощи на акушерок акушерской бригады скорой помощи. Прежние требования утрачивают силу (приказ Минздравсоцразвития от 23.03.2012 № 252н).

Функционал

Перечень обязанностей, которые можно делегировать, очевидно, возьмут из профстандартов врачей. Объем работы определит главврач. Так, фельдшер и акушерка смогут ставить предварительные диагнозы, назначать планы лечения, выписывать рецепты. Также фельдшеры могут оказывать неотложную помощь и выдавать листки нетрудоспособности сроком до 10 календарных дней.

Что обязано сделать руководство

Кадровики должны сообщите работнику, что на него хотят возложить функции лечащего врача, за два месяца (ст. 74 ТК). Скорее всего это будет совмещение, поэтому размер оплаты должен отвечать характеру и объему работы, которую поручили. Есть сомнения в том, что это будут «врачебные» доплаты, приказ этот вопрос не регулирует.

Также главврач должен решить, кто контролирует новую деятельность фельдшера и акушерки. Как вариант — завполиклиникой и старший врач СМП.

Документ: Приказ Минздрава РФ от 27.03.2025 № 155н


Об этом мы писали

В Госдуме предупредили об изменениях в работе врачей с 1 сентября 2025 года


Врачи смогут назначать БАДы 

По новым правилам назначать БАД разрешено наряду с лекарственными средствами при наличии показаний. То есть заболевание или состояние пациента должно быть в перечне показаний к применению БАДов – его утвердят Минздрав и Роспотребнадзор. Причем это касается только тех добавок, которые официально зарегистрированы в РФ и включены в перечень БАД – его также утверждает Минздрав по согласованию с Роспотребнадзором. 

Минздрав уже представил для обсуждения проект правительственного постановления, которое установит требования к биологически активным добавкам.

Эффективным, по мнению Минздрава, должен считаться БАД, если входящее в его состав вещество включено в клинреки и официальные документы, разработанные медицинскими центрами или профессиональными ассоциациями. Другим показателем эффективности станут научные статьи, в которых описаны компоненты добавок и их взаимодействие с другими веществами.

При этом ужесточится контроль за «нежелательными» БАД (например, без маркировки). В частности, интернет-страницы с розничными предложениями таких добавок будут попадать в Реестр запрещенных сайтов и блокироваться.

Отметим, что возможность законного назначения БАД врачами не приравнивает эти биодобавки к лекарственным средствам. Следовательно, лекарственные льготы (по крайней мере, пока) не будут распространяться на случаи назначения БАД, и пациент в любом случае будет приобретать их на собственные средства.

Документ: Федеральный закон от 07.06.2025 Nº 150-Ф3 


Об этом мы писали

Какими должны быть «правильные» БАД. Требования Минздрава


Порядок проведения экспертизы временной нетрудоспособности

Изменений немного. Главное: отказались от идеи по листкам для часто болеющих пациентов.

При проведении экспертизы временной нетрудоспособности будет учитываться наличие и результаты проведенных диагностических мероприятий. В настоящее время лечащий врач определяет диагноз заболевания, нарушения здоровья и степень их тяжести на основании внешнего осмотра пациента, сбора анамнеза и жалоб.

Законодатель уточнил перечень сведений, которые необходимо включать в медицинскую документацию. Теперь обязательное требование – указывать номер листка нетрудоспособности.

Кроме того, врачи при заполнении документов должны будут указывать обоснование: почему не нужно дальнейшее освобождение от работы и причину закрытия листка. В текущей практике закрытие листка нетрудоспособности обосновывается только восстановлением трудоспособности.

Новые правила предусматривают, что врачи должны будут детально описывать причины, по которым пациент больше не нуждает...

Полный просмотр материала доступен только для медицинских специалистов с высшим медицинским образованием.

Войти Регистрация
«Почему врачей отдают на суд полуграмотных людей, вставших в позу Бога?» Ваше мнение о приговоре Элине Сушкевич и Елене Белой

21 августа 2025 в 08:40

107557

«Почему врачей отдают на суд полуграмотных людей, вставших в позу Бога?» Ваше мнение о приговоре Элине Сушкевич и Елене Белой

Дело калининградский врачей стало знаковым. Приговор, длительность следствия, неразбериха, взрывы хейта показали, насколько силен раскол между пациентами и врачами, врачами и правоохранителями, врачами и системой здравоохранения. Темных пятен в этой истории достаточно, но на нашем сайте почти нет обвинений в адрес коллег. 

Вешалка, спица и самоизбиение: необычные способы самоаборта. Подборка клинических случаев

18 августа 2025 в 11:37

86399

Вешалка, спица и самоизбиение: необычные способы самоаборта. Подборка клинических случаев

В странах с низким уровнем развития, где аборты остаются незаконными, но при этом легкодоступными, наблюдается устойчивый рост числа небезопасных процедур и связанных с ними осложнений. Представленные клинические случаи касаются социально неблагополучных подростков. 

Стимулирующие выплаты: отменить нельзя оставить. Результаты опроса на сайте «Врачи РФ»

15 августа 2025 в 08:40

76492

Стимулирующие выплаты: отменить нельзя оставить. Результаты опроса на сайте «Врачи РФ»

В июне Минтруд заявил о введении новой модели оплаты, где все стимулирующие выплаты будут унифицированы. «Врачи РФ» совместно с «Актион Медицина» провели опрос, чтобы узнать мнение врачей: лучше оставить стимулирующие или повысить окладную часть? С результатами опроса можно ознакомиться в статье. Спойлер: половина врачей призналась, что просто не выживут без доплат.

Новые КР 2025. Подборка документов, которые одобрил Минздрав за последнюю неделю

22 августа 2025 в 12:20

27500

Новые КР 2025. Подборка документов, которые одобрил Минздрав за последнюю неделю

В комментариях можно обсудить новые клинические рекомендации с коллегами. Для просмотра КР — кликните по названию.

Вспомним базу. 5 вопросов о СКВ

21 августа 2025 в 10:00

64657

Вспомним базу. 5 вопросов о СКВ

Проверьте свои знания о системной красной волчанке! Пройдите короткий квиз от сообщества «Врачи РФ» и энциклопедии лекарств РЛС и узнайте, насколько хорошо вы понимаете механизмы развития и диагностику. Готовы? Вперёд!

Клиническая задача. Боль и отек подчелюстной области у ребенка

19 августа 2025 в 12:20

99682

Клиническая задача. Боль и отек подчелюстной области у ребенка

Девочка, 6 лет, поступила в инфекционное отделение с жалобами на боль и отёк подчелюстной области, лихорадку и изменение голоса. Со слов матери, за 10 дней до обращения дочь жаловалась на зубную боль, а также у нее были симптомы инфекции верхних дыхательных путей. Какой диагноз вы бы поставили ребенку?

Пожилой мужчина с одышкой и повышенным давлением в яремных венах. Клинический случай из NEJM

18 августа 2025 в 12:20

56807

Пожилой мужчина с одышкой и повышенным давлением в яремных венах. Клинический случай из NEJM

Мужчина, 79 лет, поступил в отделение неотложной помощи с жалобами на одышку в течение двух недель. При сильном и продолжительном надавливании на центр живота наблюдалось стойкое повышение давления в яремных венах в течение более 10 секунд.

«Спокойной ночи, малыши». Оптимизация здоровья детей с помощью сказок на ночь

06 января 2025 в 11:00

0

«Спокойной ночи, малыши». Оптимизация здоровья детей с помощью сказок на ночь

Чтение сказок – это ритуал, который может улучшить качество сна у детей. Традиционные сказки и классическая литература содержат информацию о важности сна и проблемах со сном, что облегчает обсуждение здорового сна с родителями, врачами и педагогами. Публикация из Рождественского выпуска BMJ.

«Смерть уже не за горами». Подборка публикаций из рождественского выпуска BMJ

08 января 2025 в 12:30

0

«Смерть уже не за горами». Подборка публикаций из рождественского выпуска BMJ

Редакция журнала BMJ в конце 2024 года в своем рождественском выпуске решила сделать акцент на теме смерти. Авторы затронули вопросы паллиативной помощи умирающим, изменения концепции отношения к скорби и популяризации доул смерти. 

Вы успешно подписаны на рассылку.

Проверьте свою электронную почту.

Нужна помощь?