08 октября 2025 в 10:00

Матвей Мечников // Редактор сайта

63208

«Речь идет не о замене врача, а о доступности медицинской помощи». Эксперт о передаче функционала фельдшерам

Приказ Минздрава о частичной передаче врачебного функционала фельдшерам и акушеркам вступил в силу с сентября 2025 года. Редакция сайта «Врачи РФ» поговорила об изменениях в работе клиник, рисках нововведений, оплате допнагрузки и недовольстве врачей с экспертом по кадровой политике в здравоохранении Анастасией Викторовной Гажевой.

«Речь идет не о замене врача, а о доступности медицинской помощи». Эксперт о передаче функционала фельдшерам

Приказ Минздрава о частичной передаче врачебного функционала фельдшерам и акушеркам вступил в силу с сентября 2025 года. Редакция сайта «Врачи РФ» поговорила об изменениях в работе клиник, рисках нововведений, оплате допнагрузки и недовольстве врачей с экспертом по кадровой политике в здравоохранении Анастасией Викторовной Гажевой

Сфера профессиональных интересов эксперта – организация деятельности среднего медицинского персонала, кадровая политика в здравоохранении.

В России с 2022 года обсуждается передача функций врача медсестре – это якобы позволит снизить нагрузку на врачей в условиях кадрового дефицита. Позднее Минздрав прописал порядок возложения на фельдшера и акушерку частичных функций лечащего врача, включая назначение и выдачу наркотических лекарственных средств. Приказ Минздрава от 27.03.2025 № 155н о передаче функционала вступил в силу с сентября.


Об этом мы писали:

Фельдшеров обучают навыкам офтальмологов и ЛОРов, а их помощниками будут медсестры без медобразования

В Иркутской области врачей уже начали заменять фельдшерами

Свердловские фельдшеры будут выполнять функции ЛОРов и онкологов

Треть врачей негативно оценили передачу фельдшерам части обязанностей. Результаты опроса на платформе «Справочник врача»

«Eще один шаг вниз в деградации здравоохранения». Медработники — о решении Минздрава заменить врачей фельдшерами и акушерками


— Анастасия Викторовна, что по факту меняет в работе медсестры, фельдшера и врача новый приказ? 

– На самом деле вступление в силу данного приказа отражает уже сложившуюся во многом практику, в бОльшей степени носит характер «технического документа» и без детализации формулирует организационное решение об объемах профессиональной деятельности специалистов со средним медицинским образованием, которое ранее не было отражено в нормативных правовых документах. 

— Действительно ли функции фельдшеров расширяются настолько, что они смогут заменить и врачей-терапевтов, и участковых педиатров?

– Речь идет не о замене врача, а о доступности медицинской помощи. Если есть врач, то работает врач, если нет врача, то помощь может и должна быть оказана другим медицинским работником в объеме, четко регламентированном законодательством.

Специалисты со средним медицинским образованием – это полноправные участники процесса оказания медицинской помощи со своей компетенцией, полномочиями и подготовкой. Фельдшеры обладают профессиональными знаниями и умениями по оказанию помощи разным возрастным группам населения. 

Пока не до конца понятно, каким образом будет формироваться перечень и объем функций специалистов со средним медицинским образованием, это будет регламентировано, как указано в обсуждаемом приказе, во внутренних документах организации. 

— В некоторых регионах в этом году начали самостоятельно передавать функции, еще до вступления приказа в силу. Насколько законны и продуктивны такие идеи? 

— Да, действительно такой процесс шел до появления официального документа, но я не встречала пока ни одной функции/вида деятельности, которую по нормативным документам всегда делал врач, а теперь выполняет специалист со средним медицинским образованием.

Ведение физиологической беременности – акушерка, организация и проведение школ пациентов – медицинская сестра, проведение обследования пациентов с целью диагностики неосложненных острых заболеваний и (или) состояний, хронических заболеваний и их обострений, травм, отравлений, назначение и проведение лечения неосложненных заболеваний и (или) состояний, хронических заболеваний и их обострений, травм, отравлений – это  функции из профессионального стандарта фельдшера, но на практике нередко это делают врачи. 

Если конкретнее, в Челябинской области с весны фельдшерам ФАПов проводят углублённую подготовку, чтобы они могли в некоторых случаях заменить офтальмолога и лор-врача — проверить зрение, удалить серную пробку в ухе. И это правильно, но это не замена врача. Это манипуляции уровня специалиста со средним медицинским образованием, давайте создадим условия, чтобы специалисты в соответствии с уровнем образования могли на практике реализовывать свои знания и умения.

Кроме того, в сёлах региона готовят и помощников фельдшеров – младших медицинских сестёр. Это люди без медицинского образования, которые проходят короткий курс обучения, а далее приглашают пациентов на вакцинацию, измеряют давление, пульс, уровень сахара в крови. Эти данные потом передают в центральную районную больницу. И это один из положительных моментов системы, когда была начата подготовка младших медицинских сестер, разработан профессиональный стандарт, подразумевающий, что в современной медицине есть виды деятельности, для которых не надо учиться 4 года и иметь диплом медицинского работника, а можно обучить человека конкретным манипуляциям, чтобы специалист со средним медицинским образованием  осуществлял профессиональную деятельность, для которой действительно надо было учиться 4 года.

– А вот в городской поликлинике Ангарска на 26 врачебных участков осталось всего 2 терапевта, остальные – фельдшеры. Это уже не передача отдельных функций врача, а фактическая замена! 

— Безусловно, это сложная ситуация, но организационная модель «самостоятельный прием медицинской сестры» параллельно с поиском врачей является подходом для сохранения доступности медицинской помощи населению, особенно в малых населенных пунктах.

— Врачам нововведения не понравились. В основном они готовы отдать среднему медперсоналу только ведение документации и задачи по профилактике. Еще меньше понимания вызвало решение возложить...

Полный просмотр материала доступен только для медицинских специалистов с высшим медицинским образованием.

Войти Регистрация
Великие врачи. Кто на фото?

06 октября 2025 в 10:00

56220

Великие врачи. Кто на фото?

Знаете ли вы, как выглядели великие врачи и исследователи, оставившие след в медицине? Наш квиз — шанс проверить это на практике!

Пациентский экстремизм: как распознать и защититься

03 октября 2025 в 08:40

98855

Пациентский экстремизм: как распознать и защититься

Пациентский экстремизм создает серьезные проблемы для медучреждений, подрывает доверие к системе здравоохранения и может привести к уходу квалифицированных специалистов из профессии. В статье собрали стратегии защиты для медицинских работников. 

Кадровый голод в медицине: что, если сделать бюджетные места в медвузах целевыми? Ваше мнение об инициативе Минздрава

26 сентября 2025 в 08:40

94148

Кадровый голод в медицине: что, если сделать бюджетные места в медвузах целевыми? Ваше мнение об инициативе Минздрава

Похоже, Минздрав в отчаянии. Врачи с опытом уходят в частные клиники, а выпускники медвузов не удерживаются в медицине и года. Меры-уговоры, которые предлагало государство — не эффективны, теперь чиновники взялись за кнут. У наших докторов инициатива вызвала негодование и вопросы. Мы собрали их в этой статье.

Новые КР 2025. Подборка документов, которые одобрил Минздрав за последнюю неделю

10 октября 2025 в 12:20

26131

Новые КР 2025. Подборка документов, которые одобрил Минздрав за последнюю неделю

В комментариях можно обсудить новые клинические рекомендации с коллегами. Для просмотра КР — кликните по названию.

Вспомним базу. 5 вопросов об ожирении

09 октября 2025 в 09:45

68615

Вспомним базу. 5 вопросов об ожирении

Проверьте свои знания об ожирении! Пройдите короткий квиз от сообщества «Врачи РФ» и энциклопедии лекарств РЛС и узнайте, насколько хорошо вы понимаете механизмы развития, диагностику и лечение. Готовы? Вперёд!

Может ли рак шейки матки у матери стать причиной рака легких у ребенка? Два клинических случая

08 октября 2025 в 12:20

52146

Может ли рак шейки матки у матери стать причиной рака легких у ребенка? Два клинических случая

В представленном исследовании описаны два клинических случая развития рака легкого у детей, предположительно обусловленные трансплацентарной передачей опухолевых клеток от матери с раком шейки матки. Данные случаи были выявлены в ходе анализа результатов секвенирования нового поколения, выполненного на парных образцах опухолевой и нормальной ткани.

Клиническая задача. Ошибочно диагностированная кардиологическая патология

07 октября 2025 в 12:20

103438

Клиническая задача. Ошибочно диагностированная кардиологическая патология

Женщина, 53 года, обратилась к гастроэнтерологу с жалобами на тошноту, рвоту, головокружение. Через неделю пациентка была госпитализирована в кардиологическое отделение из-за появления чувства стеснения в груди и одышки. Читайте данные обследований пациентки и попробуйте предположить диагноз.

Женщина с болью в горле и кашлем. Клинический случай с интерактивом

06 октября 2025 в 14:29

58330

Женщина с болью в горле и кашлем. Клинический случай с интерактивом

Погрузитесь в интересный случай из журнала NEJM – реальную историю пациента с необычной симптоматикой. А в конце публикации проверьте свои знания: ответьте на вопрос и узнайте, как бы вы справились с такой ситуацией.

«Спокойной ночи, малыши». Оптимизация здоровья детей с помощью сказок на ночь

06 января 2025 в 11:00

0

«Спокойной ночи, малыши». Оптимизация здоровья детей с помощью сказок на ночь

Чтение сказок – это ритуал, который может улучшить качество сна у детей. Традиционные сказки и классическая литература содержат информацию о важности сна и проблемах со сном, что облегчает обсуждение здорового сна с родителями, врачами и педагогами. Публикация из Рождественского выпуска BMJ.

Вы успешно подписаны на рассылку.

Проверьте свою электронную почту.

Нужна помощь?