07 октября 2025 в 12:20
103733
Женщина, 53 года, обратилась к гастроэнтерологу с жалобами на тошноту, рвоту, головокружение. Через неделю пациентка была госпитализирована в кардиологическое отделение из-за появления чувства стеснения в груди и одышки. Читайте данные обследований пациентки и попробуйте предположить диагноз.
Женщина, 53 года, обратилась к гастроэнтерологу с жалобами на тошноту, рвоту, головокружение. Ей была назначена ЭГДС, при проведении которой был выявлен хронический атрофический гастрит. На ЭКГ пациентки определялась синусовая брадикардия с ЧСС 54 уд/мин и атриовентрикулярная блокада I степени. Дообследование и лечение женщине не назначались.
Анамнез пациентки не был чем-либо примечателен, за исключением акушерско-гинекологических особенностей. Женщина была трижды беременна. Вторые роды осложнились кровотечением и неонатальной смертью. После третьих родов у нее развилась вторичная аменорея и нарушение лактации.
Через неделю пациентка была госпитализирована в кардиологическое отделение из-за ухудшения состояния — к гастроэнтерологическим симптомам добавились чувство стеснения в груди и одышка.
Физикальный осмотр: температура тела 36°C, ЧСС 35 уд/мин, ЧДД 22 в мин, АД 92/60 мм рт. ст., SpO2 95%. Пациентка в сознании, вялая, кожные покровы бледные, сухие. Гепатоюгулярный рефлюкс отсутствовал, тоны сердца приглушены, ритм правильный, патологические шумы при аускультации не выслушивались, над всеми легочными полями выслушивался ясный легочный звук, периферических отеков не было.
На ЭКГ были выявлены следующие изменения: полная АВ-блокада с узловым замещающим ритмом (ЧСС 35 уд/мин), инверсия зубца Т в отведениях V1–V3.
Результаты лабораторных исследований: миоглобин 1359 мкг/л, КФК-МВ 36 МЕ/л, тропонин I/NT-proBNP в норме; глюкоза 3,72 ммоль/л, натрий 112,9 ммоль/л, хлорид 83,1 ммоль/л, калий/магний/кальций в пределах нормы. Общий анализ крови и показатели функции печени и почек не выявили клинически значимых отклонений (табл. 1).
Таблица 1. Результаты лабораторных исследований
Рентгенография органов грудной клетки: без патологии.
Трансторакальная Эхо-КГ: нормальная морфология и структура сердца в состоянии покоя, отсутствие регионарных нарушений движения стенок; ФВ ЛЖ 73%.
Впервые выявленная полная АВ-блокада с инверсией зубца Т в отведениях V1–V3 и повышенные уровни миокардиальных маркеров потребовали проведения экстренной коронароангиографии, которая исключила ишемическую болезнь сердца.
В связи с отсутствием кардиологической патологии в анамнезе, быстрым прогрессированием заболевания и сочетанием желудочно-кишечных симптомов с полной АВ-блокадой, у пациентки изначально был диагностирован фульминантный миокардит.
Женщине было назначено лечение: метилпреднизолон 80 мг в/в каждые 12 часов, ацикловир 0,25 г в/в каждые 8 часов и интерферон 30 мкг в/м х 1 р/д, аскорбиновая кислота 2 г в/в ежедневно, аденозинциклофосфат 80 мг в/в ежедневно. Для стабилизации гемодинамики проводилась постоянная инфузия изопротеренола через микронасос для повышения ЧСС. В связи с тяжелой гипонатриемией пациентке вводили гипертонический раствор.
На следующий день повторная ЭКГ выявила синусовую брадикардию. Уровень натрия в сыворотке крови повысился до 117,3 ммоль/л, а уровень КФК-МВ нормализовался. Симптомы у пациентки значительно уменьшились, ЧСС достигла 50–80 уд./мин.
На третий день госпитализации у пациентки внезапно развились психические расстройства: делирий, слуховые и зрительные галлюцинации. В анализе крови: натрий 129,1 ммоль/л, тропонин I, СОЭ, С-реактивный белок — в пределах нормы. На МРТ головного мозга не было выявлено изменений интенсивности сигнала, что исключало центральный миелинолиз моста. Повторная Эхо-КГ показала нормальную систолическую функцию без нарушений движения стенок желудочков.
Вопросы к задаче:
1. Предположите диагноз пациентки. Какие данные ее анамнеза и результаты обследований помогли в постановке диагноза?
2. Верно ли выбрана тактика лечения? Что бы вы добавили к схеме терапии?
Чтобы прокомментировать публикацию, необходимо зарегистрироваться.
Регистрация06 октября 2025 в 14:29
58504
Погрузитесь в интересный случай из журнала NEJM – реальную историю пациента с необычной симптоматикой. А в конце публикации проверьте свои знания: ответьте на вопрос и узнайте, как бы вы справились с такой ситуацией.
06 января 2025 в 11:00
0
Чтение сказок – это ритуал, который может улучшить качество сна у детей. Традиционные сказки и классическая литература содержат информацию о важности сна и проблемах со сном, что облегчает обсуждение здорового сна с родителями, врачами и педагогами. Публикация из Рождественского выпуска BMJ.
08 января 2025 в 12:30
0
Редакция журнала BMJ в конце 2024 года в своем рождественском выпуске решила сделать акцент на теме смерти. Авторы затронули вопросы паллиативной помощи умирающим, изменения концепции отношения к скорби и популяризации доул смерти.
01 октября 2024 в 12:27
109622
Женщина, 85 лет, поступила в отделение неотложной помощи с болью в эпигастрии и рвотой в течение пяти дней. Также у пациентки уже два дня отсутствовал стул. Коллеги, делитесь рассуждениями в комментариях.
03 октября 2024 в 12:35
65480
По данным рентгенографии, компьютерной томографии с внутривенным контрастированием у пациентки была выявлена триада Риглера. Это помогло поставить врачу клинический диагноз и провести оперативное вмешательство.
08 октября 2024 в 13:01
166913
Развивать клиническое мышление полезно врачам любых специальностей. Читайте условия задачи в публикации и смотрите рассуждения коллег в комментариях. Вдруг вам попадется похожий случай.
15 октября 2024 в 12:24
146255
Развивать клиническое мышление полезно врачам любых специальностей. Читайте условия задачи в публикации и смотрите рассуждения коллег в комментариях. Вдруг вам попадется похожий случай.
10 октября 2024 в 13:25
80892
Пациенту было выполнено экстренное хирургическое вмешательство в объеме тотальной мастоидэктомии, правосторонней миринготомии.
24 октября 2024 в 12:34
111984
На УЗИ мочевого пузыря был виден баллон катетера Фолея, расположенный вне мочевого пузыря. Для уточнения диагноза пациенту была выполнена МСКТ. Затем экстренно выполнена диагностическая лапароскопия.