26 сентября 2025 в 08:40

Анна // Редактор сайта

48204

Кадровый голод в медицине: что, если сделать бюджетные места в медвузах целевыми? Ваше мнение об инициативе Минздрава

Похоже, Минздрав в отчаянии. Врачи с опытом уходят в частные клиники, а выпускники медвузов не удерживаются в медицине и года. Меры-уговоры, которые предлагало государство — не эффективны, теперь чиновники взялись за кнут. У наших докторов инициатива вызвала негодование и вопросы. Мы собрали их в этой статье.

Кадровый голод в медицине: что, если сделать бюджетные места в медвузах целевыми? Ваше мнение об инициативе Минздрава

Уже в следующем году у желающих стать врачами и фармацевтами практически не останется выбора: либо идти на платное отделение и после выпуска получить полную свободу трудоустройства, либо на бюджет и потом три года работать в медучреждении, входящем в систему ОМС. Варианта поступить на бюджет за счет своих талантов и потом самостоятельно распоряжаться своей судьбой не остается.

А если уклоняешься от обязательной отработки — оплачивай и само обучение и еще штраф. Комиссия по законопроектной деятельности правительства РФ уже одобрила эту разработку Минздрава. В случае принятия этот закон начнет действовать с 1 марта 2026 года.

Похоже, Минздрав в отчаянии. Врачи с опытом уходят в частные клиники, а выпускники медвузов не удерживаются на работе и года. Их можно понять: тяжелейший этап поступления в вуз, длительная учеба, мотивация быть полезным людям, обрести уважаемую профессию держит только первое время, но падает с первой зарплатой, при встрече с не очень-то дружелюбным к новичкам коллективом и руководством, скандальными пациентами, бумажной работой…

Хирург детский: Поставить себя на место абитуриента, на минутку.
Чтобы доктором специалистом стать, нужно вуз+ординатура еще лет 10-15 попахать. И если очень повезет с коллективом!! (спустя эти 20 лет) можно вполне нормально работать хорошим, добротным врачом на 2-3 работах, чтобы семье было на что жить.
Теперь вводные: зарплата не огромная (и денег, говорят, нет). Контроль и диктатура руководителей усиливаются еженедельно. Отрасль в бедственном положении. СК, прокуратура не спят 24-7. Защиты у доктора нет никакой, даже наоборот (за ошибку или неудачу уголовный срок - реальность). Профессия престижная, но у нас как-то вот так не получается.
А тут нужно отучиться и 3 года проработать там где укажут и на их условиях. И только потом... смотрим вводные еще раз.
Пенсия как у всех нищенская, на выживание отправляют стариков.
А тут еще и штраф, да условия на кабальные похожи. Пойдет в это горнило абитуриент?
Дефицит медицинских кадров устранят или он усугубится? Ответ очевиден.

Меры-уговоры, которые предлагало государство — не эффективны. Теперь чиновники взялись за кнут. И самым простым решением оказалось заставить врачей работать врачами.


Об этом мы писали:


У наших докторов, как и вообще у сообщества в интернете, инициатива вызвала негодование и вопросы. Мы собрали ваши мнения в этой статье.

Желание быть врачом отобьют даже у самых упорных

Валерий Александрович К.: Систему здравоохранения трясет вовсю! Дооптимизировались, что кадров нет! Теперь хотят остатки молодых и желающих отбить! Самое главное, что все знают, как изменить все к лучшему! Кризис, причем достаточно серьезный!

ББС: Что выбрать: бюджет или платное обучение?
- Какая странная логика? Выбрать ЧТО? И главное - ЗАЧЕМ такой выбор? Есть масса более интересных и хорошо оплачиваемых специальностей и ВУЗов... С чего ОНИ решили, что без поступления в медвуз прям жизнь не мила?

Почему «эксперименты» только на врачах?

Николай Андреевич Б.: Дискриминация в чистом виде! Бюджетные места в других вузах тоже только целевые?

Вадим Борисович А.: Вот в военные училища тоже 100% целевой набор, и отслужить надо по "распределению". Но социальные гарантии пожирнее. Нельзя ли и с медиками "пожирнее" гарантировать, коли такая в них необходимость? Или нет необходимости?

Как будет советская идея распределения работать в современных реалиях

Меланья Карповна: В стационарах ничему не учат молодых, дабы не воспитать себе конкурентов, - капитализм такого не предполагает. Пытаются социалистические методы внедрить в звериное царство бабла.

Andrucha: ...большая просьба - не надо сравнивать с советской моделью, поскольку тогда молодым платили и не было катастрофического, как сейчас, разброса заработных плат, плюс общество совершенно по-другому воспринимало врача, больше как помощника в сложной ситуацией справиться с напастью, а не как сейчас - потребительская модель, стремящиеся получить излечение от любого вплоть даже неизлечимого заболевания здесь и сейчас!

Михаил Сергеевич А.: Сейчас лечение по рекомендациям. Все остальное вне закона. Фактически школ нет. Лечение унифицировано, наставник может учить с вами по закону клинреки. Сейчас все подсудно - кто захочет отвечать за подопечного и запредельные нагрузки просто не оставляют на это времени и сил.

Наталья Анатольевна К.: Во времена бесплатной медицины (выпуск 1992 года), у нас было обязательное распределение. Но при этом можно было не отрабатывать 3 года, а уйти в любое время. Кому-то везло, кто-то подсуетился и нашел себе место по знакомству, основная часть, и я в том числе, шли, куда направили, и считали это нормальным. У меня блата не было, распределили школьным врачом. Сбежала через 3 месяца, дальше нашла место работы сама. 

Александр Михайлович Б.: В этой связи есть хороший старый анекдот.
По распределению в деревню прибывает молоденький фельдшер. Очень серьезный. В тот же вечер прибегает бабака, и вопит: - Дохтур, скорее! Дед мой помирает!
И действительно, старик совсем уже на ладан дышит. Еле слышным хриплым голосом просит:
- Дохтур, мне бы напоследок сто граммов и соленый огурчик.
Последнее желание, куда деваться?
- Наливай, бабка, - командует фельдшер.
Наутро бабка прибегает к фельдшеру с десятком яиц.
- Благодарствую, дохтур! Дед-то мой ожил!
Фельдшер достает талмуд и заносит: "Если кто умирает, дать ему сто грамм водки и соленый огурец. Помогает в 100% случаев."
Через пару дней похожий случай, но сто грамм и огурец не сработали.
Фельдшер достает талмуд и поправляет: "Помогает, но в 50% случаев."

Свобода и зарплата выпускника медвуза

ААС: «Выпускник школы может получить целевое направление и самостоятельно выбрать, в какую больницу идти работать». Право раба на выбор галеры...

Александр Леонидович Н.: А тройную зарплату платить не пробовали? Врачи сразу появятся. Ах, да. Денег нет, но вы держитесь. И хорошего вам настроения.

Виктор Леонидович П.: Хотят учить за деньги, а чтобы работали бесплатно... Так не бывает...

Анатолий Дмитриевич Комиссаренко: "Выплачивать тройную компенсацию" - почему не шестерную? Или десятикратную?
"Вынужденной и необходимой для борьбы с острой нехваткой кадров" - надо не затыкать кадровые дыры "зелёными недоспециалистами", а стимулировать пока ещё работающие кадры, чтобы они не разбежались.
"Самостоятельно выбрать, в какую больницу идти работать" - опять райбольницы Тьмутаракани и р.п. Грязи останутся без врачей!
«Этого ждут граждане нашей необъятной Родины, которые живут вдали от столицы» - странно... А почему же врачи, которые живут вдали от столицы, бегут из необъятных захолустий наше Родины поближе к столицам?
"Работать под руководством наставника" - кончились вдали от столицы наставники! Как сказала мать ребёнка, приехавшая ко мне на консультацию из маленького соседнего городка: "Был у нас врач... и тот помер". А из другого городка: "У нас один хирург на весь город - и тот вечно пьяный".
"Выполняющие функции наставника будут получать соответствующую надбавку к заработной плате" - скока? Триста рублей? Тысячу? А когда наставничать, коли у меня полная запись, на одного пациента пятнадцать минут по записи, а между ним...

Полный просмотр материала доступен только для медицинских специалистов с высшим медицинским образованием.

Войти Регистрация
Когда врач становится пациентом. Истории о том, как профессия влияет на восприятие болезни

19 сентября 2025 в 09:45

86706

Когда врач становится пациентом. Истории о том, как профессия влияет на восприятие болезни

Врачи посвящают свою жизнь заботе о пациентах. Но когда медработник сам заболевает, это сбивает его с толку. Оказывается, он также может бояться, а еще не доверять коллегам. В статье – истории зарубежных врачей, их отношение к собственному недугу и особенности взаимодействия с лечащими врачами.

«Зачем тогда вообще учить врачей?» Вы не одобрили нововведение Минздрава о расширении обязанностей фельдшеров. Результаты опроса

16 сентября 2025 в 08:40

131630

«Зачем тогда вообще учить врачей?» Вы не одобрили нововведение Минздрава о расширении обязанностей фельдшеров. Результаты опроса

С 1 сентября в силу вступил новый приказ Минздрава, дающий право среднему медперсоналу в случае отсутствия врача исполнять его обязанности. Нам было интересно узнать ваше мнение по поводу нововведения. С 3 по 11 сентября на сайте проводился опрос. Узнайте его результаты.

Дисбактериоз: симптомы, причины, диагностика, лечение и естественные подходы. Перевод руководства Epoch Health

23 сентября 2025 в 08:40

107708

Дисбактериоз: симптомы, причины, диагностика, лечение и естественные подходы. Перевод руководства Epoch Health

Дисбактериоз остается распространенной, но часто недиагностируемой проблемой, затрагивающей миллионы людей. Сложность диагностики обусловлена разнообразием симптомов и отсутствием стандартизированных методов исследования. В статье – перевод руководства Epoch Health, в котором изложены основные моменты симптоматики, диагностики и лечения заболевания.

Новый функционал и возможности врачебной комиссии с 1 сентября. Как нововведения скажутся на работе врачей

11 сентября 2025 в 08:40

147508

Новый функционал и возможности врачебной комиссии с 1 сентября. Как нововведения скажутся на работе врачей

С сентября у комиссии появилась обязанность по организации системы менеджмента качества в медицинской организации. Также комиссия будет заниматься вопросами рационального использования времени пациента и медицинского персонала. Вместе с юристом разобрались, как новшества повлияют на работу врачей.

Клинреки на карточках. Грипп у детей

24 сентября 2025 в 14:00

122888

Клинреки на карточках. Грипп у детей

Мы взяли официальные клинические рекомендации и сделали из них короткие, удобные карточки, чтобы освежить знания, вспомнить алгоритмы и не тратить время на лишнее.

Новые КР 2025. Подборка документов, которые одобрил Минздрав за последнюю неделю

26 сентября 2025 в 12:20

30356

Новые КР 2025. Подборка документов, которые одобрил Минздрав за последнюю неделю

В комментариях можно обсудить новые клинические рекомендации с коллегами. Для просмотра КР — кликните по названию.

Обзор новых международных рекомендаций по ведению пациентов с артериальной гипертензией: плюсы и минусы

17 сентября 2025 в 12:20

70148

Обзор новых международных рекомендаций по ведению пациентов с артериальной гипертензией: плюсы и минусы

Американская кардиологическая ассоциация и Американский колледж кардиологии выпустили новые рекомендации по артериальной гипертензии объемом 105 страниц. Зарубежный коллега дает краткий обзор и делится своим мнением относительно положительных моментов и опасений, касающихся нововведений.

Клиническая задача. Прогрессирующая одышка и тяжесть в груди у полиморбидной пациентки

16 сентября 2025 в 12:20

113839

Клиническая задача. Прогрессирующая одышка и тяжесть в груди у полиморбидной пациентки

Женщина, 71 год, обратилась с жалобами на усиливающуюся одышку и тяжесть в груди. У нее наблюдалась тахикардия, а при аускультации легких выслушивались хрипы с двух сторон. Попробуйте интерпретировать ЭКГ пациентки, ответив на вопрос интерактива, а также пишите свои рассуждения по поводу диагноза в комментариях.

Новые КР 2025. Подборка документов, которые одобрил Минздрав за последнюю неделю

19 сентября 2025 в 12:20

31492

Новые КР 2025. Подборка документов, которые одобрил Минздрав за последнюю неделю

В комментариях можно обсудить новые клинические рекомендации с коллегами. Для просмотра КР — кликните по названию.

Вы успешно подписаны на рассылку.

Проверьте свою электронную почту.

Нужна помощь?