12 сентября 2024 в 12:43
62805
Неправоту медика определяют двумя понятиями: врачебная ошибка и халатность. В чем между ними разница?
Медицину нельзя назвать точной наукой. Один симптом может быть проявлением сразу нескольких, порой неочевидных, заболеваний. А исход лечения не всегда зависит только от действий врача. Даже в идеальных условиях, когда у медика достаточно знаний и навыков, в клинике есть необходимое оборудование, диагноз установлен верно, лечение соответствует клиническим рекомендациям, не всегда можно предусмотреть все нюансы. Индивидуальные особенности организма пациента, непредсказуемое течение болезни, необычное взаимодействие препаратов — все это существенно влияет на исход лечения.
В обществе наблюдается тенденция любой неблагоприятный исход лечения расценивать как преступление. Пациенты подают на медицинские организации и врачей иски в суд. Точную статистику по врачебным тяжбам Росздравнадзор и Следственный Комитет в последние годы не публикуют. Однако в результате длительных судебных разбирательств врачей лишают свободы, штрафуют.
В качестве примера можно вспомнить случай с гематологом Еленой Мисюриной, которую обвинили в том, что проведенная ею трепанобиопсия привела к смерти пациента. Врача приговорили к двум годам лишения свободы. Благодаря петиции, которую подписали более 70 тысяч человек, Елену Мисюрину отпустили под подписку о невыезде. Это неединичный случай обвинения врача в причинении вреда пациенту.
Врачи допускали ошибки во все времена и подвергались серьезным наказаниям. Шумеры отрубали руку неточному хирургу. В Древней Руси недобросовестного врача могли утопить или повесить.
В дореволюционной России медики также несли ответственность за огрехи в работе: «за явные и серьезные врачебные ошибки — запрещение заниматься практикой, а за смерть больного или серьезный вред здоровью — церковное покаяние». С советских времен возбуждать уголовные дела на медиков стало обычной практикой. А с появлением платной медицины оправдывать профессиональные неудачи врачей становится все сложнее.
Неправоту медика определяют двумя понятиями: врачебная ошибка и халатность. В чем между ними разница?
Халатность, согласно 1 части 293 статьи Уголовного кодекса РФ, — это «неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе либо обязанностей по должности, если это повлекло причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства». Если говорить о медицинской халатности, то это деяние, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека.
За допущение халатности предусмотрено наказание в виде:
Термин «врачебная ошибка» законодательно никак не закреплен, ранее он фигурировал в Федеральном Законе № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Однако в итоговой редакции Закона от 21.11.2011 года о врачебной ошибке упоминания уже нет.
В 1928 году академик И.В. Давыдовский дал следующее определение: «врачебная ошибка — это следствие добросовестного заблуждения врача при выполнении им профессиональных обязанностей. Главное отличие ошибки от других дефектов врачебной деятельности — исключение умышленных преступных действий — небрежности, халатности, а также невежества». Юридический словарь трактует врачебную ошибку как «неправильное определение болезни врачом (диагностическая ошибка) или неправильное врачебное мероприятие (операция, назначение лекарства), обусловленные добросовестным заблуждением врача».
Врачебные ошибки могут возникать по объективным и субъективным причинам. К объективным относят отсутствие оснащения кабинета врача, необходимого оборудования в клинике, четкой организации лечебного процесса в учреждении, неполные данные о фармакокинетике и фармакодинамике лекарственных препаратов, индивидуальные особенности течения заболевания у конкретного пациента.
Субъективные же причины связаны с недостаточными знаниями, навыками и умениями врача, отсутствием у него достаточного опыта, а также несоблюдение правил этики и деонтологии в общении с пациентом и его родственниками.
Выделяют следующие группы врачебных ошибок:
Разница между врачебной ошибкой и халатностью условна.
Пациент может пострадать как в результате халатности, так и из-за врачебной ошибки. Для него не так важно, навредили ему преднамеренно или нет. Для пациента врач не прав в любом случае.
А вот для судьбы врача важно, как квалифицируют его неправоту. Ведь если его проступок признают халатностью, он понесет уголовную ответственность. За врачебную ошибку он может отделаться штрафом от медицинской организации, в которой трудится. Разница же между халатностью и врачебной ошибкой — в наличии злого умысла. Однако в большинстве случаев трудно определить: врач заблуждался или понимал, что его действие или бездействие может быть опасным для пациента.
Для определения вины врача важно установить причинно-следственную связь между его действием или бездействием и причиненным вредом. А также важно понять, вина совершена умышленно или по неосторожности.
Для определения вины врача следователь устанавливает:
Российское законодательство несовершенно, в Уголовном кодексе, Федеральных законах не определено понятие врачебной ошибки. А врач, начиная практическую деятельность, не обладает представлениями о многих правовых аспектах взаимоотношений с пациентом. Он знает о своих обязанностях, но мало осведомлен о своих правах, возможности застраховать ответственность за нанесение вреда пациенту вследствие ошибки.
Перед врачом порой стоит непростой выбор: своя безопасность или помощь пациенту. В частности, когда дело касается назначения пациенту препарата off-label. Ведь в случае неблагоприятного исхода врач понесет ответственность. И в трудных ситуациях специалист отдаст предпочтение в пользу менее прогрессивного, устаревшего, но проверенного, указанного в клинических рекомендациях, метода лечения, чтобы уж точно избежать ошибки.
Врачебная ошибка далеко не всегда является поистине таковой. Как правило, это следствие дефицита медицинских кадров, низкой оплаты труда врачей, отсутствия у специалистов времени для обновления знаний, нехватки оборудования в лечебных учреждениях, умноженное на несовершенства законодательной базы, отсутствие правовой защиты пациентов и врачей. Комплексное решение этих проблем снизит количество врачебных ошибок, повысит удовлетворенность населения медицинской помощью.
Чтобы прокомментировать публикацию, необходимо зарегистрироваться.
РегистрацияИ получайте публикации из рубрики «Мировые практики» на ваш e-mail
03 сентября 2024 в 15:50
94769
Как медицинскому работнику вести себя в случае обвинения в совершении преступления.
17 сентября 2024 в 12:22
118232
Пациент испытывал боль при принятии горизонтального положения. При вставании дискомфорт регрессировал. Чем могла быть обусловлена описанная симптоматика? Коллеги, делитесь мыслями по поводу диагноза в комментариях.
23 октября 2024 в 13:19
51242
Утешительное представление о том, что даже умеренное употребление алкоголя не вредят мозгу, может быть неверным. Исследование напрямую связывает алкоголь и повышенный риск развития деменции. Выборка составила более 300 тысяч пациентов, была проведена менделевская рандомизация.
21 октября 2024 в 16:19
42676
Мальчик двух лет, проживающий в сельской местности, поступил в детскую больницу с шестимесячным анамнезом диареи и медленным набором веса.
22 октября 2024 в 12:33
162156
65-летний мужчина, страдающий хроническим алкоголизмом, поступил в отделение неотложной помощи с жалобами на сильную боль в нижней части живота. В течение последних нескольких дней он употреблял много алкоголя, в том числе накануне вечером. Коллеги, какой диагноз наиболее вероятен у пациента?
14 октября 2024 в 16:17
77727
Новый эксперимент от Ника Норвица, который ранее показал на личном примере, что печенье Oreo снижает уровень холестерина не хуже статинов. В этот раз всего за месяц мужчина съел 720 яиц и отметил снижение уровня ЛПНП на 18%.
01 октября 2024 в 12:27
106775
Женщина, 85 лет, поступила в отделение неотложной помощи с болью в эпигастрии и рвотой в течение пяти дней. Также у пациентки уже два дня отсутствовал стул. Коллеги, делитесь рассуждениями в комментариях.
03 октября 2024 в 12:35
63075
По данным рентгенографии, компьютерной томографии с внутривенным контрастированием у пациентки была выявлена триада Риглера. Это помогло поставить врачу клинический диагноз и провести оперативное вмешательство.