12 сентября 2024 в 12:43

Зоя Рубцова

62865

Врачебная ошибка или халатность?

Неправоту медика определяют двумя понятиями: врачебная ошибка и халатность. В чем между ними разница?

Врачебная ошибка или халатность?

Медицину нельзя назвать точной наукой. Один симптом может быть проявлением сразу нескольких, порой неочевидных, заболеваний. А исход лечения не всегда зависит только от действий врача. Даже в идеальных условиях, когда у медика достаточно знаний и навыков, в клинике есть необходимое оборудование, диагноз установлен верно, лечение соответствует клиническим рекомендациям, не всегда можно предусмотреть все нюансы. Индивидуальные особенности организма пациента, непредсказуемое течение болезни, необычное взаимодействие препаратов — все это существенно влияет на исход лечения.

В обществе наблюдается тенденция любой неблагоприятный исход лечения расценивать как преступление. Пациенты подают на медицинские организации и врачей иски в суд. Точную статистику по врачебным тяжбам Росздравнадзор и Следственный Комитет в последние годы не публикуют. Однако в результате длительных судебных разбирательств врачей лишают свободы, штрафуют.

В качестве примера можно вспомнить случай с гематологом Еленой Мисюриной, которую обвинили в том, что проведенная ею трепанобиопсия привела к смерти пациента. Врача приговорили к двум годам лишения свободы. Благодаря петиции, которую подписали более 70 тысяч человек, Елену Мисюрину отпустили под подписку о невыезде. Это неединичный случай обвинения врача в причинении вреда пациенту.

Чему нас учит история?

Врачи допускали ошибки во все времена и подвергались серьезным наказаниям. Шумеры отрубали руку неточному хирургу. В Древней Руси недобросовестного врача могли утопить или повесить. 

В дореволюционной России медики также несли ответственность за огрехи в работе: «за явные и серьезные врачебные ошибки — запрещение заниматься практикой, а за смерть больного или серьезный вред здоровью — церковное покаяние». С советских времен возбуждать уголовные дела на медиков стало обычной практикой. А с появлением платной медицины оправдывать профессиональные неудачи врачей становится все сложнее.

Что такое халатность и что такое врачебная ошибка?

Неправоту медика определяют двумя понятиями: врачебная ошибка и халатность. В чем между ними разница?

Халатность, согласно 1 части 293 статьи Уголовного кодекса РФ,  — это «неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе либо обязанностей по должности, если это повлекло причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства». Если говорить о медицинской халатности, то это деяние, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека.

За допущение халатности предусмотрено наказание в виде:

  • принудительных работ на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового;
  • лишения свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Термин «врачебная ошибка» законодательно никак не закреплен, ранее он фигурировал в Федеральном Законе № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Однако в итоговой редакции Закона от 21.11.2011 года о врачебной ошибке упоминания уже нет.

В 1928 году академик И.В. Давыдовский дал следующее определение: «врачебная ошибка — это следствие добросовестного заблуждения врача при выполнении им профессиональных обязанностей. Главное отличие ошибки от других дефектов врачебной деятельности — исключение умышленных преступных действий — небрежности, халатности, а также невежества». Юридический словарь трактует врачебную ошибку как «неправильное определение болезни врачом (диагностическая ошибка) или неправильное врачебное мероприятие (операция, назначение лекарства), обусловленные добросовестным заблуждением врача».

Врачебные ошибки могут возникать по объективным и субъективным причинам. К объективным относят отсутствие оснащения кабинета врача, необходимого оборудования в клинике, четкой организации лечебного процесса в учреждении, неполные данные о фармакокинетике и фармакодинамике лекарственных препаратов, индивидуальные особенности течения заболевания у конкретного пациента.  

Субъективные же причины связаны с недостаточными знаниями, навыками и умениями врача, отсутствием у него достаточного опыта, а также несоблюдение правил этики и деонтологии в общении с пациентом и его родственниками. 

Выделяют следующие группы врачебных ошибок:

  1. Диагностическая. Врач установил неправильный диагноз, который привёл к неверному лечению и неблагоприятному исходу.
  2. Лечебно-тактическая. Неадекватное лечение вследствие неправильно установленного диагноза.
  3. Организационная. Отсутствие необходимого оснащения кабинета врача, нужного оборудования в лечебном учреждении, неграмотная маршрутизация пациента.
  4. Деонтологическая. Несоблюдение врачом норм этики и деонтологии при взаимодействии с пациентом и его близкими.
  5. Техническая. Неполная или недостоверная информация о пациенте в его медицинской карте.
  6. Фармацевтическая. Погрешности в аннотации к препарату: неточности фармакокинетики, фармакодинамики лекарственного вещества, отсутствие информации о противопоказаниях к применению препарата, его побочных эффектах и взаимодействиях с другими медикаментами.
  7. Неисправность лечебного и диагностического оборудования медицинского учреждения.

Где же грань между врачебной ошибкой и халатностью?

Разница между врачебной ошибкой и халатностью условна.

Пациент может пострадать как в результате халатности, так и из-за врачебной ошибки. Для него не так важно, навредили ему преднамеренно или нет. Для пациента врач не прав в любом случае.

А вот для судьбы врача важно, как квалифицируют его неправоту. Ведь если его проступок признают халатностью, он понесет уголовную ответственность. За врачебную ошибку он может отделаться штрафом от медицинской организации, в которой трудится. Разница же между халатностью и врачебной ошибкой — в наличии злого умысла. Однако в большинстве случаев трудно определить: врач заблуждался или понимал, что его действие или бездействие может быть опасным для пациента.

Кто и на основании чего обвиняет врача?

Для определения вины врача важно установить причинно-следственную связь между его действием или бездействием и причиненным вредом. А также важно понять, вина совершена умышленно или по неосторожности.

Для определения вины врача следователь устанавливает:

  • правильно ли была оказана помощь, соответствует ли она клиническим рекомендациям;
  • вовремя ли она оказана;
  • были ли у врача уважительные причины, помешавшие оказать ему помощь, не находился ли пациент в жизнеугрожающем состоянии;
  • каков ущерб здоровью пациента: ухудшение состояния, смерть в результате оказанной или не оказанной помощи;
  • есть ли причинно-следственная связь между деянием врача и неблагоприятным исходом пациента;
  • есть ли причины и факторы, способствовавшие совершению противоправного деяния.

Заключение

Российское законодательство несовершенно, в Уголовном кодексе, Федеральных законах не определено понятие врачебной ошибки. А врач, начиная практическую деятельность, не обладает представлениями о многих правовых аспектах взаимоотношений с пациентом. Он знает о своих обязанностях, но мало осведомлен о своих правах, возможности застраховать ответственность за нанесение вреда пациенту вследствие ошибки.

Перед врачом порой стоит непростой выбор: своя безопасность или помощь пациенту. В частности, когда дело касается назначения пациенту препарата off-label. Ведь в случае неблагоприятного исхода врач понесет ответственность. И в трудных ситуациях специалист отдаст предпочтение в пользу менее прогрессивного, устаревшего, но проверенного, указанного в клинических рекомендациях, метода лечения, чтобы уж точно избежать ошибки.

Врачебная ошибка далеко не всегда является поистине таковой. Как правило, это следствие дефицита медицинских кадров, низкой оплаты труда врачей, отсутствия у специалистов времени для обновления знаний, нехватки оборудования в лечебных учреждениях, умноженное на несовершенства законодательной базы, отсутствие правовой защиты пациентов и врачей. Комплексное решение этих проблем снизит количество врачебных ошибок, повысит удовлетворенность населения медицинской помощью.

Чтобы прокомментировать публикацию, необходимо зарегистрироваться.

Регистрация
Аккредитация. Как врачу пройти аккредитацию 2025

22 сентября 2024 в 16:26

133223

Аккредитация. Как врачу пройти аккредитацию 2025

До 1 января 2029 года аккредитацию специалистов здравоохранения регламентирует приказ Минздрава от 28 октября 2022 года № 709н «Об утверждении Положения об аккредитации специалистов». 

Зарубежные специалисты считают, что "гомеопатия выдержала испытание временем и наукой". Перевод статьи из The Epoch Times

11 ноября 2024 в 11:30

73700

Зарубежные специалисты считают, что "гомеопатия выдержала испытание временем и наукой". Перевод статьи из The Epoch Times

Статья в электронном медицинском журнале собрала много комментариев. В ней приводят мнения различных экспертов по поводу работы гомеопатии и предвзятости ряда врачей. Освещены история и несколько научных исследований. Есть даже документальный фильм.

Клиническая задача. Неочевидная причина прогрессирующей одышки

05 ноября 2024 в 12:33

165132

Клиническая задача. Неочевидная причина прогрессирующей одышки

Развивать клиническое мышление полезно врачам любых специальностей. Читайте условия задачи в публикации и смотрите рассуждения коллег в комментариях. Вдруг вам попадется похожий случай. Врачи сообщества уже развели нешуточные дискуссии.

Синдром поликистозных яичников. Руководство Epoch Health. Диагностика, лечение, мышление пациентов и естественные подходы

06 ноября 2024 в 11:30

82458

Синдром поликистозных яичников. Руководство Epoch Health. Диагностика, лечение, мышление пациентов и естественные подходы

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, до 70% женщин с СПКЯ остаются недиагностированными во всем мире. Это диагноз исключения, так как многие расстройства имитируют его симптомы.

Новое исследование показывает, что ни одна доза алкоголя не является безопасной для здоровья мозга

23 октября 2024 в 13:19

56926

Новое исследование показывает, что ни одна доза алкоголя не является безопасной для здоровья мозга

Утешительное представление о том, что даже умеренное употребление алкоголя не вредят мозгу, может быть неверным. Исследование напрямую связывает алкоголь и повышенный риск развития деменции. Выборка составила более 300 тысяч пациентов, была проведена менделевская рандомизация.

Клиническая задача. Кишечная непроходимость, рак или что-то другое?

01 октября 2024 в 12:27

107622

Клиническая задача. Кишечная непроходимость, рак или что-то другое?

Женщина, 85 лет, поступила в отделение неотложной помощи с болью в эпигастрии и рвотой в течение пяти дней. Также у пациентки уже два дня отсутствовал стул. Коллеги, делитесь рассуждениями в комментариях.

Ответ на клиническую задачу. Кишечная непроходимость, рак или что-то другое?

03 октября 2024 в 12:35

63783

Ответ на клиническую задачу. Кишечная непроходимость, рак или что-то другое?

По данным рентгенографии, компьютерной томографии с внутривенным контрастированием у пациентки была выявлена триада Риглера. Это помогло поставить врачу клинический диагноз и провести оперативное вмешательство.

Клиническая задача. Наружный отит у пожилого мужчины

08 октября 2024 в 13:01

161819

Клиническая задача. Наружный отит у пожилого мужчины

Развивать клиническое мышление полезно врачам любых специальностей. Читайте условия задачи в публикации и смотрите рассуждения коллег в комментариях. Вдруг вам попадется похожий случай.

Клиническая задача. Трудности дифференциальной диагностики очаговых поражений печени

15 октября 2024 в 12:24

142746

Клиническая задача. Трудности дифференциальной диагностики очаговых поражений печени

Развивать клиническое мышление полезно врачам любых специальностей. Читайте условия задачи в публикации и смотрите рассуждения коллег в комментариях. Вдруг вам попадется похожий случай.

Вы успешно подписаны на рассылку.

Проверьте свою электронную почту.

Нужна помощь?