14 ноября 2024 в 10:30

Анна О.

183892

Разбор вашей ситуации от юриста. Полина Габай ответила на вопросы врачей сообщества

Коллеги, благодарим вас за интересные вопросы гостю сайта – Полине Георгиевне Габай, к.ю.н., адвокату, учредителю ООО «Факультет Медицинского Права». Для удобства разделили ответы по темам.

Разбор вашей ситуации от юриста. Полина Габай ответила на вопросы врачей сообщества

Коллеги, благодарим вас за интересные вопросы гостю сайта - Полине Георгиевне Габай, к. ю. н., адвокату, учредителю ООО «Факультет Медицинского Права», вице-президенту Фонда «Вместе против рака», члену рабочей группы по онкологии, гематологии и трансплантации Комитета Государственной Думы по охране здоровья, эксперту «регуляторной гильотины», доценту кафедры инновационного медицинского менеджмента и общественного здравоохранения Академии постдипломного образования ФГБУ ФНКЦ ФМБА. 

Вопросов получили гораздо больше, чем ожидали! Значит, юридической рубрике на сайте "Врачи РФ" быть. Для первой публикации Полина Георгиевна отобрала наиболее популярные и интересные вопросы. На остальные подготовит ответы чуть позже. Для удобства мы разделили ответы по темам, анонимность авторов сохраняем.

Клинреки

Работаю детским стоматологом. Предлагается изучать клинреки в ИОМ, весьма опосредованно касающиеся специальности. В то же время клинреки по стоматологии, в том числе детской, отсутствуют. Может ли администрация наказать меня за отказ от изучения клин. рекомендаций не по специальности?

Приказом главврача определен срок для освоения специалистами учреждения ИОМов по клиническим рекомендациям до конца декабря 2024 г. У терапевтов их 250 - каждый по 3, реже 2 часа. То есть это примерно 500 или более часов, что просто нереально за такой короткий срок. Правомочны ли такие требования? Как решить ситуацию?

Ответ на вопросы совместный. Действующие нормативные акты Российской Федерации не предусматривают лишение права (установления запрета) на осуществление медицинской деятельности медицинским работником, не прошедшим интерактивных образовательных модулей по клиническим рекомендациям.

Если в медицинской организации принят приказ, возлагающий на врачей прохождение индивидуальных образовательных модулей, то это является трудовой обязанностью. За нарушение трудовых обязанностей возможно применение дисциплинарных взысканий по отношению к работнику. Статья 192 Трудового кодекса Российской Федерации предусматривает право работодателя применить замечание, выговор или увольнение по основаниям, предусмотренным Кодексом. При этом дисциплинарное взыскание может быть применено только после установления вины работника в неисполнении или ненадлежащем исполнении возложенных на него трудовых обязанностей.

Обязан ли врач выполнять все клинические рекомендации, если считает, что в некоторых из них нет необходимости?

В некоторых случаях одни и те же патологические состояния являются предметом различных клинических рекомендаций (в зависимости от профиля основного заболевания или в рамках одного профиля). В таких случаях при лечении необходимо руководствоваться теми рекомендациями, которые являются наиболее подходящими к конкретной клинической ситуации. Если таких клинических рекомендаций несколько, и они в равной степени доступны и клинике, и пациенту, то руководствоваться в выборе основных рекомендаций следует уровнем достоверности доказательств и уровнем убедительности рекомендаций.

Добрый день! Являются ли клинрекомендации нормативно-правовым документом? Если нет, то обязательно ли их применение?

По формальным признакам клинические рекомендации не являются нормативным правовым актом. Однако в силу прямого указания ст. 37 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» клинреки обязательны для соблюдения в соответствии с этапностью их введения в действие.

Судебная практика также демонстрирует, что клинические рекомендации рассматриваются как документы, следование которым обязательно в процессе лечения и диагностики.

Аккредитация

Здравствуйте. Как правильно оформить совмещение по смежной специальности для прохождения аккредитации? Согласно трудового кодекса совмещения в трудовую книжку не вносятся. Что в таких случаях предоставлять для подтверждения стажа и работы? Какой процент совмещения засчитывается для прохождения аккредитации? Могут ли быть перерывы в работе или должна быть непрерывная работа для прохождения аккредитации по смежным специальностям?

Подтверждением совмещения будут являться дополнительное соглашение к трудовому договору и приказ о привлечении работника на условиях совмещения. Эти документы нужно приложить дополнительно к справке от работодателя. Требований к проценту совмещений не установлено. Не должно быть перерывов по совмещению более пяти лет для прохождения периодической аккредитации.

Как добиться включения преподавателей мед. института ПГУ в регистр врачей для возможности прохождения аккредитации врачей. Возможно ли это? Каким законом руководствоваться?

При включении сведений о медработниках в ФРМР следует ориентироваться на требования Положения о единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения, утвержденное постановлением Правительства РФ от 09.02.2022 № 140. Регистрация в ФРМР возможна только после внесения данных о медорганизации в Федеральный регистр медицинских организаций.

Как аккредитоваться на фтизиатра первично или периодически? Стаж 44 года с 1980 года. Интернатура по «Фтизиатрии». Дипломы: по «Анестезиология и реанимация», по «Лечебное дело», по «кардиологии», по «врач общей практики», по «Терапия». С сентября по декабрь 2024 год 144 часа учеба по «Фтизиатрии», место работы ЦСФП с июня 2024 года по настоящее время в должности терапевта.

Если Вы последние пять лет не работали по специальности «фтизиатрия», то документы нужно подавать на первичную специализированную аккредитацию. Перед этим необ...

Полный просмотр материала доступен только для медицинских специалистов с высшим медицинским образованием.

Войти Регистрация
Синдром пурпурного мочевого мешка. Клинический случай

16 апреля 2025 в 11:30

62607

Синдром пурпурного мочевого мешка. Клинический случай

Цвет мочи может дать ценную информацию для диагностики. Австрийские врачи сообщили о редком случае фиолетовой мочи у пациентки. Авторы использовали этот случай для объяснения причин и клинического значения синдрома пурпурного мочевого мешка.

Клиническая задача. Мужчина с ректальным кровотечением и генерализованной сыпью

15 апреля 2025 в 12:20

116591

Клиническая задача. Мужчина с ректальным кровотечением и генерализованной сыпью

Мужчина, 75 лет, обратился в отделение неотложной помощи с жалобами на выделение алой крови из прямой кишки в течение 5 дней. Также пациент заметил генерализованную кожную сыпь, более выраженную на нижних конечностях. Читайте полное условие задачи и попробуйте предположить диагноз мужчины.

Мальчик с язвами на ноге. Клинический случай из NEJM

18 апреля 2025 в 12:41

61636

Мальчик с язвами на ноге. Клинический случай из NEJM

Мальчик в возрасте трех лет был доставлен в отделение неотложной помощи с жалобами на наличие безболезненных шишек и язв на левой ноге в течение шести недель. Началось все с того, что ребенок отмечал зудящие укусы насекомых на ступне, а затем на ноге постепенно образовались язвы, покрытые корками.

Клиническая задача. Женщина с отеком шеи при приступах кашля

01 апреля 2025 в 12:15

150302

Клиническая задача. Женщина с отеком шеи при приступах кашля

Женщина, 66 лет, обратилась в отделение неотложной помощи с жалобой на припухлость шеи. Опухоль пациентка заметила много лет назад. Но в последнее время отек усиливался при приступах кашля и большом количестве соли в рационе. Делитесь рассуждениями по поводу диагноза пациентки в комментариях.

«Спокойной ночи, малыши». Оптимизация здоровья детей с помощью сказок на ночь

06 января 2025 в 11:00

0

«Спокойной ночи, малыши». Оптимизация здоровья детей с помощью сказок на ночь

Чтение сказок – это ритуал, который может улучшить качество сна у детей. Традиционные сказки и классическая литература содержат информацию о важности сна и проблемах со сном, что облегчает обсуждение здорового сна с родителями, врачами и педагогами. Публикация из Рождественского выпуска BMJ.

«Смерть уже не за горами». Подборка публикаций из рождественского выпуска BMJ

08 января 2025 в 12:30

0

«Смерть уже не за горами». Подборка публикаций из рождественского выпуска BMJ

Редакция журнала BMJ в конце 2024 года в своем рождественском выпуске решила сделать акцент на теме смерти. Авторы затронули вопросы паллиативной помощи умирающим, изменения концепции отношения к скорби и популяризации доул смерти. 

Клиническая задача. Кишечная непроходимость, рак или что-то другое?

01 октября 2024 в 12:27

109241

Клиническая задача. Кишечная непроходимость, рак или что-то другое?

Женщина, 85 лет, поступила в отделение неотложной помощи с болью в эпигастрии и рвотой в течение пяти дней. Также у пациентки уже два дня отсутствовал стул. Коллеги, делитесь рассуждениями в комментариях.

Ответ на клиническую задачу. Кишечная непроходимость, рак или что-то другое?

03 октября 2024 в 12:35

65161

Ответ на клиническую задачу. Кишечная непроходимость, рак или что-то другое?

По данным рентгенографии, компьютерной томографии с внутривенным контрастированием у пациентки была выявлена триада Риглера. Это помогло поставить врачу клинический диагноз и провести оперативное вмешательство.

Клиническая задача. Наружный отит у пожилого мужчины

08 октября 2024 в 13:01

166284

Клиническая задача. Наружный отит у пожилого мужчины

Развивать клиническое мышление полезно врачам любых специальностей. Читайте условия задачи в публикации и смотрите рассуждения коллег в комментариях. Вдруг вам попадется похожий случай.

Вы успешно подписаны на рассылку.

Проверьте свою электронную почту.

Нужна помощь?