В статье – обзор главных изменений медицинского законодательства, которые затронут врачей. Больше всего нововведений в марте: новые правила обучения по программам ДПО, оформления инвалидности, оплаты труда наставников. В январе ожидаем переход на клинреки, а в течение года, наконец, пилот по оплате труда медработников. В сентябре начнут действовать обновленные правила оформления больничных. В конце публикации –новшества в программе Госгарантий.
Уголовка за услуги, не отвечающие требованиям безопасности, врачам больше не грозит
Госдума приняла поправку, по которой действие статьи Уголовного кодекса об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, не будет распространяться на случаи оказания медицинской помощи медиками.
Эксперты не уверены, что ситуация изменится
Реакция на это событие была не вполне однозначной. Сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов заявил, что качество медицинских услуг не ухудшится.
А медицинский юрист Ирина Гриценко считает, что новая норма ничего не изменит, потому что следователи переквалифицируют дела против врачей под другие статьи. По мнению юриста, врачи по-прежнему находятся под ударом, а выгоду получили те медики, которые работают в сером секторе медицинских услуг.
«Новые Известия» вспомнили самые громкие уголовные дела, возбужденные против врачей за последние годы
Как сообщает lentа.ru, глава комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас пояснил, что статья 238 на данный момент является «устрашающей, но неэффективной дубинкой».
«Процент приговоров по статье 238 УК РФ по отношению к возбужденным уголовным делам в отношении медиков крайне мал — порядка десяти процентов. Можно сказать, что 238 статья для врачей как дубина — устрашающая, но неэффективная», — сказал Клишас.
Путину направили обращение и попросили не освобождать врачей от ответственности
Как сообщают Новые известия, признанные потерпевшими по уголовным делам в отношении врачей призывают не декриминализировать статью 238 УК. По их мнению, в случае принятия изменений фактически будут узаконены подпольные аборты неквалифицированным медперсоналом, применение запрещенного во всем мире, в том числе в РФ приема Кристеллера (выдавливание ребенка из утробы матери), случаи сепсиса вследствие использования на операциях нестерильных инструментов.
В первую очередь необходимо увеличить сроки давности по статьям 109 и 118 УК РФ, сократить сроки расследования уголовных дел и ликвидировать очередь на комиссионную судмедэкспертизу, ввести обязательное страхование ответственности медработников.
Недавно мы писали и обсуждали
Госдума вывела медиков из-под действия статьи об оказании не отвечающих безопасности услуг. Коллега приглашает обсудить новость
Путина призвали не освобождать врачей от ответственности за медицинские преступления
Уголовное наказание врачам за оказание услуг, не отвечающих безопасности, больше не грозит
Переход на работу на основе клинреков
Последняя редакция Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан» обязывает медучреждения страны перейти к оказанию помощи на основе клинреков не позднее 1 января 2025 года.
Главврачам поручили следить, чтобы врачи освоили ИОМы по клинрекам. Чтобы определить, какие ИОМ-КР соответствуют занимаемой должности, на сайте edu.rosminzdrav.ru в разделе «Интерактивные образовательные модули по клиническим рекомендациям» откройте матрицу соответствия должностям. Она актуализируется по мере обновления перечня ИОМ-КР на портале.
Переход к применению рекомендаций в Республике Крым и Севастополе осуществляется до 01.07.2025 (ФКЗ от 10.07.2023 № 4-ФКЗ). В ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях клинреки не применяют до 01.01.2026 (ФЗ от 17.02.2023 № 16-ФЗ).
О готовности к переходу
Отвечая на вопрос ТАСС о возможном переносе нормы об обязательной работе по КР, замглавы ведомства Евгений Камкин заметил, что все подготовительные работы будут проведены в срок. Кроме утверждения порядка применения КР, к 1 января в рубрикаторе Минздрава должно появиться в общей сложности 560 рекомендаций. Пока приняты 502 документа.
О возможностях врачей и клиник
В начале декабря в профсообществе возобновили дискуссию о реальных возможностях регионов следовать алгоритмам КР, а также о правовом статусе этих документов. Так, представитель комиссии «Единой России» по здравоохранению Валентина Матвиенко призвали Минздрав оперативно выпустить рекомендации по особенностям применения КР.
Новый разъясняющий документ Минздрава
Минздрав готовит новый документ — порядок применения КР. В нем пропишет возможность отклоняться от алгоритмов в зависимости от клинслучая. Об этом сообщил Евгений Камкин на заседании Комитета Госдумы по охране здоровья 10 декабря. В Минздраве пообещали подготовить полноценное разъяснение по применению клинреков – будут внесены изменения в ст. 37 № 323-ФЗ для наделения ведомства соответствующими полномочиями.
«Мы тоже поддерживаем ту позицию, что врач должен иметь право отклониться от клинических рекомендаций, совершенно понятная для нас позиция, поэтому мы тоже поддерживаем. Именно поэтому в проекте [приказа о порядке применения клинических рекомендаций. – Vademecum] появились консилиумы», – сказал замминистра на обсуждении в Госдуме. Какие именно консилиумы будут погружены в порядок, не уточняется. Речь может идти о включении в приказ информации о возможности проведения врачебных консилиумов для назначения пациенту препаратов off-label и лечения при нестандартных клинических случаях.
Вебинары от Мурашко
Об интенсификации подготовки регионов к работе по КР ранее также сообщил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. С 9 декабря, по его словам, стартовали дополнительные образовательные вебинары для врачей. Министр уточнил, что все изменения в нормативно-правовую базу, необходимые для перехода, будут внесены в срок. С депутатами эти вопросы прорабатываются, отметил Мурашко.
Недавно мы писали и обсуждали
Минздрав не видит проблем с переходом на новые клинические требования, а врачи «гудят»? «Гудит» и юрист
Лечить по клинрекам заставит искусственный интеллект. Реальность врача с 1 января
ИОМы по клинрекам. Что грозит врачу, который не пройдет нужные до 1 января
Начнут переход на новую систему оплаты труда
Речь идёт о пилотном проекте в трех регионах, который перенесли на 2025 год. Субъекты определены: Липецкая, Курганская области и Республика Саха (Якутия). Когда пилот завершится, его результаты проанализируют, и по полученным данным Правительство разработает окончательную систему оплаты.
Планируется, что новая система оплаты труда в здравоохранении повсеместно стартует с 2027 года. Информации ни по финансированию, ни по организации работы от Минздрава пока нет.
Некоторые принципы новой системы:
1. Единые требования к формированию зарплат медиков. Их будет устанавливать Правительство.
2. Единые правила установления должностных окладов. Для конкретного медика будет установлена расчётная величина оклада, к которому применят два коэффициента: сложность труда специалиста и экономическая дифференциация региона.
3. Право регионов вводить дополнительные надбавки. Они смогут это делать, если надбавки будут обеспечиваться региональными бюджетами.
В новой модели также определен максимально допустимый для медицинских работников первичного звена здравоохранения уровень совместительства как 1,5 ставки.
Бадма Башанкаев указывает, что рост зарплат благодаря новой методике должен составить от 2 до почти 80%. «Известия» выяснили, что разница в зарплатах хотя и сократится, всё равно будет существенной: вводится коэффициент экономической дифференциации, умножаемый на базовый оклад. Базовая сумма была определена на основе зарплат наименее благополучных регионов — это чуть более 13,5 тыс. рублей. Для этой группы установлен коэффициент 1, для Москвы самый высокий — 3,6.
Руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением доктор медицинских наук Гузель Улумбекова полагает, что ситуация с медкадрами настолько сложная, что необходимо как можно скорее вводить новую систему оплаты труда во всей стране, тем более что в указе президента стоит цель по снижению смертности и увеличению продолжительности жизни к 2030 году до 78 лет. А для этого необходимо повышать доступность медицинской помощи, чего без медработников обеспечить невозможно.
Гузель Улумбекова также подчеркивает, что всё упирается в ...