26 декабря 2024 в 09:00

Мария Печерская

287999

Важное для организаторов здравоохранения. Обзор основных нововведений в 2025 году

Основные изменения законодательства в области здравоохранения вступают в силу с января и марта 2025 года. Сделали для вас обзор документов, которые можно скачать в публикации.

Важное для организаторов здравоохранения. Обзор основных нововведений в 2025 году

Основные изменения законодательства в области здравоохранения вступают в силу с января и марта 2025 года. Сделали для вас обзор основных документов, которые также можно скачать, нажав на названия.


Клинреки, отмена уголовки и новые правила аккредитации. Главные изменения 2025 года для врачей


Январь 2025

Январь

 

Скорректируют порядок разработки и пересмотра клинических рекомендаций

Обновлен порядок отправки уведомлений о начале создания клинических рекомендаций и заявок на их подготовку или обновление в Министерство здравоохранения через федеральный реестр ЕГИСЗ. Время проверки этих документов сокращено с 20 до 15 рабочих дней, а время их экспертной оценки уменьшено до 1 рабочего дня. Приказ вступит в силу 1 января 2025 года.

Документ: Приказ Минздрава от 28.09.2023 № 507н


Утвердят форму выписки из государственного реестра лекарственных средств для медицинского применения

Новая форма содержит 15 пунктов: наименование лекарственного препарата для медицинского применения, лекарственную форму с указанием дозировки лекарственного препарата для медицинского применения и его количества в потребительской упаковке и прочие. Приказ вступит в силу 1 января 2025 года.

Документ: Приказ Минздрава от 31.05.2024 № 277н


Волонтеры будут освобождены от уплаты НДФЛ на медуслуги

От НДФЛ будут освобождаться выплаты, полученные добровольцами (волонтерами) в качестве возмещения расходов на оплату медицинских услуг. Льгота применяется, если эти услуги необходимы в соответствии с требованиями к состоянию здоровья добровольца (волонтера) при ведении им добровольческой (волонтерской) деятельности, указанной в Перечне, утв. постановлением Правительства России от 28.11.2018 №1425.

До принятия закона добровольцы освобождались от НДФЛ на выплаты на возмещение расходов, покупку спецодежды, оборудования, средств индивидуальной защиты, на проезд к месту волонтерской работы.

Изменения внесены в п. 3.1 ст. 217 НК РФ. Закон вступает в силу с 1 января 2025 г.

Документ: Федеральный закон от 23.11.2024 № 400-ФЗ


Скорректируют порядок допуска на должности среднего медперсонала звена лиц с законченным и незаконченным высшим медицинским образованием

Специалисты с опытом обучения по программам «Лечебное дело», «Педиатрия» и «Стоматология» теперь могут работать на скорой помощи. Они могут занимать должности фельдшеров по приёму вызовов и передаче их выездным бригадам, а также фельдшеров в составе этих бригад под контролем врача или другого фельдшера. Врачи должны иметь сертификат специалиста или аккредитацию по специальности «Скорая медицинская помощь», а фельдшеры — по специальности «Скорая и неотложная помощь». Приказ вступает в силу с 1 января 2025 г.

Кого можно будет брать на работу фельдшером СМП:

  1. Специалистов, которые освоили как минимум четыре курса по программе «Лечебное дело».
  2. Специалистов, которые освоили как минимум четыре курса по программе «Педиатрия».
  3. Специалистов, которые освоили как минимум четыре курса по программе «Стоматология».

Документ: Приказ Минздрава от 02.10.2024 № 511н


Правительство утвердило новые правила для формирования перечня лекарств с этанолом

Утверждены порядок и критерии формирования перечня лекарств с этанолом. Теперь в него будут включать препараты, внесённые в госреестр лекарственных средств согласно ст. 34 ФЗ «Об обращении лекарственных средств», а также зарегистрированные по нормам ЕАЭС или РФ.

Также Постановлением утверждены требования о содержании в лекарственных препаратах этилового спирта в объёме более 20% и отсутствии в документации информации о возможности использования препаратов как заменителей алкоголя. Препараты включаются в Перечень с указанием международных непатентованных наименований, а при их отсутствии − с группировочным или химическим наименованием с указанием формы выпуска и первичной упаковки. Постановление вступает в силу с 1 января 2025 года.

Документ: Постановление Правительства РФ от 28.10.2024 № 1437

Февраль 2025

Февраль

 

Изменение порядка выдачи лицензии на медицинскую деятельность 

С 5 февраля 2025 года будут действовать новые правила работы по лицензированию:

  1. Формы заявлений из первого столбца можно не утверждать, если их подают в лицензирующий орган исключительно посредством использования единого или региональных порталов «Госуслуги».
  2. В положении о лицензировании конкретного вида деятельности могут предусмотреть возможность подачи заявления исключительно через единый портал «Госуслуги».
  3. Заявление о внесении изменений в реестр лицензий из-за прекращения работы в одном или нескольких местах, связанных с отказом от определённых видов деятельности, рассматривается лицензирующим органом не более 10 рабочих дней. Если это предусмотрено правилами лицензирования определенного типа деятельности, срок может быть еще меньше.
  4. Сведения о лицензии могут быть выданы в виде: электронного документа, который подписали УКЭП; выписки из реестра лицензий.

Нужно разместить информацию о лицензии на сайте и стенде в электронном формате, подписанном усиленной квалифицированной электронной подписью, или в виде выписки из реестра лицензий. С 5 февраля копия лицензии в виде копии акта лицензирующего органа больше не выдается.

Документ: Федеральный закон от 08.08.2024 № 310-ФЗ


Лекарства и медизделия смогут конфисковать

С 5 февраля 2025 года у клиник, аптек и других организаций могут конфисковать лекарства и медицинское оборудование за административные правонарушения. Например, за работу без лицензии или продажу немаркированных лекарств.

Изъятое передадут в собственность региона по месту нахождения. Исключение – случаи незаконного использования товарного знака и нарушения в области таможенного дела. Порядок распоряжения определит региональное правительство.

Документ: Распоряжение Правительства РФ от 12.09.2024 № 2503-р

Март 2025

Март

 

Новые правила оформления инвалидности

В списке нововведений:

  • Теперь, когда человека признают инвалидом после прохождения МСЭ, ему также будет назначена одна или несколько целевых реабилитационных групп.
  • Если у пациента или его законного представителя возникнут вопросы по поводу назначенных реабилитационных групп, он может подать заявление об изменении программы реабилитации без нового освидетельствования, если с момента предыдущего прошло не более трех лет.
  • В комиссиях МСЭ смогут участвовать работники реабилитационных организаций.
  • При повторной МСЭ врачи будут дополнительно изучать результаты ранее проведенных реабилитационных и абилитационных мероприятий.
  • Также некоторые изменения коснутся детей, которым присвоен статус «ребенок-инвалид». 

Новые правила вступят в силу с 1 марта 2025 года.

Документ: Постановление Правительства РФ от 5.04.2022 г. № 588


Новая номенклатура медуслуг

Новая номенклатура позволить присваивать медицинской услуге более точный и информативный код:
– предполагается, что код медицинской услуги будет содержать, минимум, 13 символов (сейчас код услуги кодируется записью из 8-11 или 8-12 знаков);
– при этом будет предусмотрена возможность дополнительного расширения кода услуги до 33 знаков.

Более сложным станет алгоритм кодирования услуги. Сейчас он предполагает 5 шагов. В новой Номенклатуре Минздрав предлагает кодировать услугу с помощью 6-и ступеней кодирования:

  • указание раздела (например, оперативные вмешательства, лабораторные исследования, лечебно-диагностические приемы и т. п., при этом разделы 01 – 11 включают услуги, представляющие собой виды медвмешательств, имеющих самостоятельное законченное значение, разделы 12 и 13 – это медуслуги, представляющие собой комплекс медвмешательств, раздел 14 – судебно-медицинская / судебно-психиатрическая экспертиза);
  • указание объекта;
  • указание типа действия/ метода исследования или воздействия / группы лабораторных исследований и т.п.;
  • указание порядкового номера (кода) услуги, 5. указание способа/доступа выполнения услуги / подвида лучевой терапии / метода выполнения исследования/профиля койки и т.п.;
  • указание дополнительного кода расширения (при необходимости).

Документ: Проект Приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации "Об утверждении номенклатуры медицинских услуг"


Понятие наставничества узаконили по ТК РФ

Трудовой кодекс вводит понятие «наставничество», что позволит работникам получать зарплату за обучение специалистов. Это важно для медиков, где наставничество повсеместно, а для некоторых медицинских профессий оно обязательно для доступа к работе.

Работник-наставник будет работать на основании трудового договора или дополнительного соглашения к нему с указанием содержания, сроков и формы выполнения соответствующей работы. Нововведение вступает в силу с 1 марта 2025 года.

Документ: Федеральный закон от 09.11.2024 № 381-ФЗ


Теперь медорганизации и ОВД совместно будут работать с лицами, склонными к преступлениям и правонарушениям

Медорганизации по запросу будут предоставлять ОВД информацию, содержащую врачебную тайну, о следующих категориях лиц:
– отбывших уголовное наказание;
– больных алкоголизмом и (или) наркоманией и представляющих опасность для окружающих;
– страдающих хроническими и затяжными психическими расстройствами с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями; Это касается лиц под диспансерным наблюдением.

Такую информацию ОВД сможет собирать только с целью наблюдения за данными лицами. Это может быть необходимо для предупреждения совершения ими общественно опасных действий и проверки поступивших заявлений о том, что эти лица совершали преступления, административные правонарушения, а также о происшествиях.

Также медорганизации будут в целом информировать ОВД о лицах:
– страдающих психическими расстройствами, которым назначены по суду меры принудительного медицинского характера;
– страдающих хроническими и затяжными психическими расстройствами с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями, если эти лица находятся под диспансерным наблюде...

Полный просмотр материала доступен только для медицинских специалистов с высшим медицинским образованием.

Войти Регистрация
Редкий случай миаза полового члена у мужчины с катетером

19 марта 2025 в 11:30

62445

Редкий случай миаза полового члена у мужчины с катетером

Миазы обычно возникают у людей, не соблюдающих правила личной гигиены, а также в районах с высокой популяцией мух. Пенильный миаз – редкое явление, однако он может возникать у пациентов с длительной катетеризацией, что и представлено в данном случае.

Основы семейной медицины. Список учебников и полезных ссылок

вчера в 13:21

24759

Основы семейной медицины. Список учебников и полезных ссылок

Врач семейной медицины – это универсальный медицинский специалист, обладающий широким спектром навыков. Особенность данного специалиста заключается в семейном подходе к лечению. Именно на семейного врача ложится основной груз ответственности за здоровье больного, поэтому ему необходимы чрезвычайно обширные познания.

Клиническая задача. Изменение цвета языка у пациента с пневмонией

18 марта 2025 в 12:20

116270

Клиническая задача. Изменение цвета языка у пациента с пневмонией

Мужчина, 56 лет, поступил в стационар инфекционной больницы с жалобами на острую боль в правой половине грудной клетки, одышку, сухой кашель и лихорадку. После двух курсов антибиотикотерапии симптомы регрессировали. Однако пациент отметил почернение языка и дисгевзию. Чем могли быть вызваны симптомы?

Новые рекомендации по вакцинации от пневмококковой инфекции. Что следует знать врачам и пациентам

10 марта 2025 в 13:45

72735

Новые рекомендации по вакцинации от пневмококковой инфекции. Что следует знать врачам и пациентам

Консультативный комитет по практике иммунизации разработал новые рекомендации, которые опубликованы в бюллетене CDC MMWR. Главное изменение: всем людям старше 50 лет, которым ранее не делали прививку от пневмококковой инфекции или они не знают о своём прививочном статусе, необходимо ввести одну дозу пневмококковой конъюгированной вакцины.

«Спокойной ночи, малыши». Оптимизация здоровья детей с помощью сказок на ночь

06 января 2025 в 11:00

0

«Спокойной ночи, малыши». Оптимизация здоровья детей с помощью сказок на ночь

Чтение сказок – это ритуал, который может улучшить качество сна у детей. Традиционные сказки и классическая литература содержат информацию о важности сна и проблемах со сном, что облегчает обсуждение здорового сна с родителями, врачами и педагогами. Публикация из Рождественского выпуска BMJ.

«Смерть уже не за горами». Подборка публикаций из рождественского выпуска BMJ

08 января 2025 в 12:30

0

«Смерть уже не за горами». Подборка публикаций из рождественского выпуска BMJ

Редакция журнала BMJ в конце 2024 года в своем рождественском выпуске решила сделать акцент на теме смерти. Авторы затронули вопросы паллиативной помощи умирающим, изменения концепции отношения к скорби и популяризации доул смерти. 

Клиническая задача. Кишечная непроходимость, рак или что-то другое?

01 октября 2024 в 12:27

109122

Клиническая задача. Кишечная непроходимость, рак или что-то другое?

Женщина, 85 лет, поступила в отделение неотложной помощи с болью в эпигастрии и рвотой в течение пяти дней. Также у пациентки уже два дня отсутствовал стул. Коллеги, делитесь рассуждениями в комментариях.

Ответ на клиническую задачу. Кишечная непроходимость, рак или что-то другое?

03 октября 2024 в 12:35

65063

Ответ на клиническую задачу. Кишечная непроходимость, рак или что-то другое?

По данным рентгенографии, компьютерной томографии с внутривенным контрастированием у пациентки была выявлена триада Риглера. Это помогло поставить врачу клинический диагноз и провести оперативное вмешательство.

Клиническая задача. Наружный отит у пожилого мужчины

08 октября 2024 в 13:01

166044

Клиническая задача. Наружный отит у пожилого мужчины

Развивать клиническое мышление полезно врачам любых специальностей. Читайте условия задачи в публикации и смотрите рассуждения коллег в комментариях. Вдруг вам попадется похожий случай.

Вы успешно подписаны на рассылку.

Проверьте свою электронную почту.

Нужна помощь?