26 февраля 2025 в 08:40

Мария Печерская

239270

Изменения законодательства, которые вступили в силу 1 марта. Главное для врачей

Запрет дистанционного образования, новые правила взаимодействия врачей и полиции, проведения медосмотров и другие изменения марта – в одной статье. Для организаторов здравоохранения сделали таблицу с нововведениями в санэпидтребованиях, маркировке, фармаконадзоре.

Изменения законодательства, которые вступили в силу 1 марта. Главное для врачей

Дистанционное образование запретили

Комитет Госдумы по науке и высшему образованию поддержал поправку в Закон об образовании. 

Принятым законом:

  • вводится запрет на применение электронного и дистанционного обучения при реализации профессиональных программ медицинского и фармацевтического образования, за исключением случаев, определенных федеральными стандартами;
  • разработка и утверждение типовых дополнительных профессиональных программ медицинского образования закрепляется только за Министерством здравоохранения; 
  • на организации, осуществляющие образовательную деятельность, накладывается обязательство получить заключения Росздравнадзора о наличии соответствующего кадрового и материально-технического обеспечения;
  • устанавливается, что дополнительное профессиональное медицинское образование будет подлежать лицензированию по видам программ и специальностям. 

Парламентарии уже направили в правительство предложения, среди которых – «необходимость определения способов и объема применения дистанционного обучения и практической подготовки по отдельным медицинским и фармацевтическим специальностям», говорится в телеграм-канале Госдумы.

Корректировки вступят в силу после одобрения в Совете Федерации и подписания закона Президентом РФ.

Документ: законопроект № 656009-8 


Об этом мы писали

Госдума приняла закон о запрете дистанционного обучения при получении мед- и фармобразования


Новые правила оформления инвалидности

С марта в России появятся новые правила присвоения статуса «инвалид». Медико-социальная экспертиза будет делать упор на реабилитацию пациентов и пересмотрит некоторые критерии для оформления инвалидности. 

Кратко о новом. Теперь, когда человека признают инвалидом после прохождения МСЭ, ему также будет назначена одна или несколько целевых реабилитационных групп. Их будет присваивать бюро МСЭ: порядок экспертизы поменяют с учетом этих особенностей (постановление Правительства от 06.06.2024 № 771). Если у пациента или его законного представителя возникнут вопросы по поводу назначенных реабилитационных групп, он может подать заявление об изменении программы реабилитации без нового освидетельствования, если с момента предыдущего прошло не более трех лет.

В комиссиях МСЭ смогут участвовать работники реабилитационных организаций. При повторной МСЭ врачи будут дополнительно изучать результаты ранее проведенных реабилитационных и абилитационных мероприятий. Также некоторые изменения коснутся детей, которым присвоен статус «ребенок-инвалид». Целевая реабилитационная группа будет назначаться на срок установленной инвалидности. Когда ребенку исполнится 18 лет, потребуется повторное освидетельствование.

Документ: постановление Правительства от 05.04.2022 № 588


Об этом мы писали

Новые правила оформления инвалидности появятся в 2025 году. Главные изменения


Наставничество оплатят

В Трудовой кодекс вводят понятие «наставничество», появится статья 351.8, что позволит работникам получать оплату за обучение новичков. Это важно для организаций, где наставничество уже практикуется, и для некоторых медицинских профессий, где оно необходимо для допуска к работе.

Наставник будет работать на основании трудового договора или допсоглашения. Он должен дать письменное согласие на выполнение такой работы. Предусматривается, что наставничество оплачивается (доплата в процентах от оклада (тарифной ставки) или в фиксированной сумме). Содержание, сроки и форма выполнения работы по наставничеству должны быть указаны в договоре. 

Документ: Федеральный закон от 09.11.2024 № 381-ФЗ


Об этом мы писали

В России ввели доплаты за наставничество на работе


Клиники и полиция

Врачебная тайна 

Медорганизации по запросу будут предоставлять ОВД информацию, содержащую врачебную тайну:
– об отбывших уголовное наказание;
– больных алкоголизмом или наркоманией и представляющих опасность для окружающих;
– страдающих хроническими и затяжными психическими расстройствами с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями. Это касается и лиц под диспансерным наблюдением.

Такую информацию ОВД сможет собирать только с целью наблюдения для предупреждения опасных действий и проверки поступивших заявлений.

Также медорганизации будут в целом информировать ОВД о лицах:
– страдающих психическими расстройствами, которым назначены по суду меры принудительного медицинского характера;
– страдающих хроничес...

Полный просмотр материала доступен только для медицинских специалистов с высшим медицинским образованием.

Войти Регистрация
«Как плавать с акулами». Обзор эссе о том, как выжить в токсичной медицинской среде

вчера в 08:40

49846

«Как плавать с акулами». Обзор эссе о том, как выжить в токсичной медицинской среде

«Никто не хочет плавать с акулами. Это непризнанный вид спорта, и он не приносит ни удовольствия, ни волнения». Так начинается эссе «Как плавать с акулами: учебник» Вольтера Кусто. Эссе по сути является руководством по работе с токсичными людьми, его идеи нашли большой отклик в медицинском сообществе.

«Погиб при исполнении обязанностей». Почему врачи умирают на рабочем месте

25 марта 2025 в 08:40

86228

«Погиб при исполнении обязанностей». Почему врачи умирают на рабочем месте

Внезапная сердечная смерть – наиболее частая причина гибели на рабочем месте, опережающая даже производственные травмы. Почему врачи спасают пациентов, но совсем не заботятся о себе? Мы сделали подборку трагических случаев, чтобы призвать вас беречь себя.

Повышение риска развития миокардита на 610%. Результаты самого крупного исследования влияния вакцинации от COVID-19

26 марта 2025 в 12:10

40829

Повышение риска развития миокардита на 610%. Результаты самого крупного исследования влияния вакцинации от COVID-19

В многоцентровом когортном исследовании были изучены данные 99 миллионов человек по всему миру. Ученые подтвердили, что все вакцины от коронавируса опасны и имеют побочные эффекты.

Новорожденный ребенок с признаками вздутия живота. Клинический случай из NEJM

24 марта 2025 в 13:56

38691

Новорожденный ребенок с признаками вздутия живота. Клинический случай из NEJM

Доношенный ребенок, мальчик, через 30 часов после рождения был переведен в отделение интенсивной терапии новорожденных из-за симптомов вздутия живота и отсутствия стула. После рождения ребенок плохо ел и срыгивал молозиво.

«Спокойной ночи, малыши». Оптимизация здоровья детей с помощью сказок на ночь

06 января 2025 в 11:00

0

«Спокойной ночи, малыши». Оптимизация здоровья детей с помощью сказок на ночь

Чтение сказок – это ритуал, который может улучшить качество сна у детей. Традиционные сказки и классическая литература содержат информацию о важности сна и проблемах со сном, что облегчает обсуждение здорового сна с родителями, врачами и педагогами. Публикация из Рождественского выпуска BMJ.

«Смерть уже не за горами». Подборка публикаций из рождественского выпуска BMJ

08 января 2025 в 12:30

0

«Смерть уже не за горами». Подборка публикаций из рождественского выпуска BMJ

Редакция журнала BMJ в конце 2024 года в своем рождественском выпуске решила сделать акцент на теме смерти. Авторы затронули вопросы паллиативной помощи умирающим, изменения концепции отношения к скорби и популяризации доул смерти. 

Клиническая задача. Кишечная непроходимость, рак или что-то другое?

01 октября 2024 в 12:27

109155

Клиническая задача. Кишечная непроходимость, рак или что-то другое?

Женщина, 85 лет, поступила в отделение неотложной помощи с болью в эпигастрии и рвотой в течение пяти дней. Также у пациентки уже два дня отсутствовал стул. Коллеги, делитесь рассуждениями в комментариях.

Ответ на клиническую задачу. Кишечная непроходимость, рак или что-то другое?

03 октября 2024 в 12:35

65094

Ответ на клиническую задачу. Кишечная непроходимость, рак или что-то другое?

По данным рентгенографии, компьютерной томографии с внутривенным контрастированием у пациентки была выявлена триада Риглера. Это помогло поставить врачу клинический диагноз и провести оперативное вмешательство.

Клиническая задача. Наружный отит у пожилого мужчины

08 октября 2024 в 13:01

166118

Клиническая задача. Наружный отит у пожилого мужчины

Развивать клиническое мышление полезно врачам любых специальностей. Читайте условия задачи в публикации и смотрите рассуждения коллег в комментариях. Вдруг вам попадется похожий случай.

Вы успешно подписаны на рассылку.

Проверьте свою электронную почту.

Нужна помощь?