30 апреля 2025 в 08:40

Мария Алексеевна // Редактор сайта

227960

В России 45% врачей сталкиваются с харассментом на рабочем месте. Результаты опроса

Мы подняли тему, о которой в России не принято говорить –домогательства на рабочем месте врача. Исследований и опросов в нашей стране на эту тему ничтожно мало. Результаты опроса на сайте тревожат: почти половина российских врачей лично хотя бы раз сталкивались с харассментом. Причем 27% – женщины. 

В России 45% врачей сталкиваются с харассментом на рабочем месте. Результаты опроса

Согласно определению CEDAW (Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, ратифицирована РФ):

«Сексуальный харассмент – нежелательное поведение, такое как физический контакт и заигрывания, сексуально-окрашенные замечания, демонстрация порнографии и сексуальные требования.

Дискриминацией считается ситуация, когда у женщины есть основания полагать, что возражение поставит ее в невыгодное положение, в том числе при приеме на работу или продвижении по службе, или когда это создает враждебную рабочую среду»

[The Committee on the Elimination of Discrimination against Women, 1992]

Современные исследования трактуют харассмент на рабочем месте как проявление иерархических отношений и власти. По данным многочисленных исследований, женщины чаще, чем мужчины, сталкиваются с сексуальными домогательствами на работе или учебе, в том числе в медицинских учреждениях.

В 2023 году результаты зарубежного опроса показали, что 29,9% женщин хотя бы раз подвергались сексуализированному насилию со стороны коллег. Этот показатель значительно отличается от результатов опроса мужчин: только 6,9% сообщили о подобном поведении. Около 90% женщин и 81% мужчин заявили, что стали свидетелями сексуальных домогательств среди коллег за пятилетний период.

«Эти результаты показывают, что женщины и мужчины, работающие в хирургическом секторе, живут в разных реалиях. Для женщин пребывание рядом с коллегами чаще означает стать свидетелем и мишенью сексуальных домогательств», — говорится в исследовании.

В 2024 году эксперты из Института неврологии Мичиганского университета провели опрос, в котором приняли участие 4178 стажеров-врачей в возрасте от 26 до 28 лет. Они выяснили, что более половины стажеров сталкиваются с сексуализированными домогательствами.

«Вызывает тревогу тот факт, что распространенность сексуального принуждения удвоилась. В 2023 году три из четырех женщин-стажеров подверглись сексуализированным домогательствам, а еще одна из четырех рассказала о похожем пережитом опыте», — заключают исследователи.

Все эти результаты согласуются с данными европейского опроса, проведенного в 2025 году. 

Что касается харрасмента в системе здравоохранения России, порядка 14,5% врачей сталкиваются с сексуальными домогательствами на рабочем месте. Именно поэтому мы решили провести собственные опрос, чтобы узнать о вашем отношении к ситуации и возможном личном негативном опыте. В нем поучаствовали 420 врачей. 

Результаты опроса на сайте «Врачи РФ»

Наши результаты также оказались тревожными: почти половина (45%) российских врачей лично хотя бы раз сталкивались с харассментом на рабочем месте. Причем 27% – женщины. 

Примерно столько же врачей были свидетелями сексуальных домогательств в их медучреждениях.

Среди наиболее распространенных форм харассмента можно выделить:

  • намеренные нарушения личного пространства и нежелательные прикосновения, объятия, похлопывания и другие физические контакты (35%);
  • сексуальные взгляды, ухмылки, подмигивания (33%);
  • вербальные комментарии о внешности, частях тела (30%).

Хотим также обратить внимание на то, что в 5% случаев врачи подвергались преследованию со стороны коллег, а в 3% случаев – становились жертвами сексуального насилия на рабочем месте. 

При этом почти половина коллег (42%) считают, что проблема выдуманная и никаких действий в отношении харассмента в системе здравоохранения применять не нужно. 

Однако 22% опрошенных считают, что необходимо проводить обучения по вопро...

Полный просмотр материала доступен только для медицинских специалистов с высшим медицинским образованием.

Войти Регистрация
Новые КР 2025. Подборка документов, которые одобрил Минздрав за последнюю неделю

12 сентября 2025 в 12:20

29991

Новые КР 2025. Подборка документов, которые одобрил Минздрав за последнюю неделю

В комментариях можно обсудить новые клинические рекомендации с коллегами. Для просмотра КР — кликните по названию.

Вспомним базу. 5 вопросов о бронхиальной астме

11 сентября 2025 в 10:00

70521

Вспомним базу. 5 вопросов о бронхиальной астме

Проверьте свои знания о бронхиальной астме! Пройдите короткий квиз от сообщества «Врачи РФ» и энциклопедии лекарств РЛС и узнайте, насколько хорошо вы понимаете механизмы развития, диагностику и лечение. Готовы? Вперёд!

Согласно новому исследованию, алкоголь и сладкие напитки могут привести к облысению

10 сентября 2025 в 12:20

55799

Согласно новому исследованию, алкоголь и сладкие напитки могут привести к облысению

Результаты метаанализа 17 научных исследований выявили значимую взаимосвязь между особенностями пищевого поведения и состоянием волосяного покрова. Установлено, что регулярное употребление газированных напитков и алкоголя, особенно в утренние часы, ассоциировано с повышенным риском развития алопеции.

Клиническая задача. Боль и отек шеи у пациента с рецидивирующим средним отитом

09 сентября 2025 в 12:20

104003

Клиническая задача. Боль и отек шеи у пациента с рецидивирующим средним отитом

Мужчина, 20 лет, обратился с жалобами на боль и отек шеи слева в течение трех недель. У него также была лихорадка, затрудненное глотание, боль в челюсти при открывании рта, отсутствовал аппетит. Попробуйте интерпретировать данные визуализации пациента, ответив на вопрос интерактива.

Как знания предков о растениях могут повлиять на современную медицину. Интервью с этноботаником

03 сентября 2025 в 14:31

55039

Как знания предков о растениях могут повлиять на современную медицину. Интервью с этноботаником

Докторант Института экологических, химических и фармацевтических наук Федерального университета Сан-Паулу составил каталог из 175 лекарственных растений, используемых народом патаксо хахахаи из южной части Бразилии. Исследование, проводившееся под руководством этноботаника из числа коренных жителей, объединяет традиционные знания с современными научными данными.

«Спокойной ночи, малыши». Оптимизация здоровья детей с помощью сказок на ночь

06 января 2025 в 11:00

0

«Спокойной ночи, малыши». Оптимизация здоровья детей с помощью сказок на ночь

Чтение сказок – это ритуал, который может улучшить качество сна у детей. Традиционные сказки и классическая литература содержат информацию о важности сна и проблемах со сном, что облегчает обсуждение здорового сна с родителями, врачами и педагогами. Публикация из Рождественского выпуска BMJ.

«Смерть уже не за горами». Подборка публикаций из рождественского выпуска BMJ

08 января 2025 в 12:30

0

«Смерть уже не за горами». Подборка публикаций из рождественского выпуска BMJ

Редакция журнала BMJ в конце 2024 года в своем рождественском выпуске решила сделать акцент на теме смерти. Авторы затронули вопросы паллиативной помощи умирающим, изменения концепции отношения к скорби и популяризации доул смерти. 

Клиническая задача. Кишечная непроходимость, рак или что-то другое?

01 октября 2024 в 12:27

109578

Клиническая задача. Кишечная непроходимость, рак или что-то другое?

Женщина, 85 лет, поступила в отделение неотложной помощи с болью в эпигастрии и рвотой в течение пяти дней. Также у пациентки уже два дня отсутствовал стул. Коллеги, делитесь рассуждениями в комментариях.

Ответ на клиническую задачу. Кишечная непроходимость, рак или что-то другое?

03 октября 2024 в 12:35

65438

Ответ на клиническую задачу. Кишечная непроходимость, рак или что-то другое?

По данным рентгенографии, компьютерной томографии с внутривенным контрастированием у пациентки была выявлена триада Риглера. Это помогло поставить врачу клинический диагноз и провести оперативное вмешательство.

Вы успешно подписаны на рассылку.

Проверьте свою электронную почту.

Нужна помощь?